政府信息公开

青川县2021年公租房实物配租公开分配工作方案

来源:县住房和城乡建设局 发布时间: 2021-06-18 14:19 字体: [ ]

青川县2021年公租房实物配租公开分配

工作方案


为有序开展公租房实物配租公开分配工作,根据住建部《关于进一步做好公共租赁住房有关工作的意见》(建保〔2017〕111号)、广元市人民政府办公室《关于印发〈广元市公共租赁住房管理办法〉的通知》(广府办发〔2018〕100号等文件精神,结合实际,制定本分配工作方案。

一、组织实施

此次公租房实物配租公开分配工作由县政府统一组织领导,由县住房和城乡建设局牵头实施,乔庄镇政府及相关社区参与,县公安局、卫计局、消防大队、县体育事务中心等单位协助,县纪检监察部门全程监督,邀请县司法公证机构进行现场公证。

二、保障对象及范围

(一)根据相关政策,此次纳入保障的对象主要包括以下三类:

1.城镇低收入、中等偏下收入住房困难家庭。具体条件:家庭成员中有1个(含1个) 以上具有青川县城区城镇户口,户籍取得时间2年(含2年)以上;申请人家庭人均年收入不超过配租地上年度城镇居民人均可支配收入的80%;申请人以及家庭成员无自有产权住房,或现有住房人均建筑面积低于15平方米;未租住公有住房,或租住公有住房人均建筑面积低于15平方米。子女达到分户法定年龄且已事实分户的,可不受父母是否有房的限制。

2.新就业无房大中专毕业生。具体条件:申请人35周岁以下未婚,具有大中专毕业证书;在青川县城区稳定就业,与用人单位签订劳动(聘用、录用)合同,并交纳社会保险1年以上,自主创业的凭营业执照和纳税材料,证明创业满1年时间以上;申请人及其父母在青川县城区无自有产权住房,未承租或购买其他保障性住房(申请人为青川县户籍的,需同时提供父母在青川县城区有无房产或承租保障性住房的证明)。

3.稳定就业的外来务工人员。具体条件:户籍未在青川县城区,家庭或个人人均年收入不超过配租地上年度城镇居民人均可支配收入的80%;在配租地稳定就业,并与用人单位签订劳动用工(聘用)合同,连续缴纳社会保险2年(含2年)以上;在配租地无自有产权住房且未承租其他公房。

(二)此次符合条件参与公开分配的申请人共计141户(其中低保家庭24户,城镇中等偏下收入住房困难家庭54户,新就业大中专毕业生36户,稳定就业的外来务工人员27户。以上几类人群中,家庭成员中有70岁以上老人或残疾人的15户),均是通过社区、乔庄镇人民政府、县住房和城乡建设局三级审核符合保障条件且已于2021年5月31日进入轮候的公租房申请人,以及截至2021年5月31日公租房租赁补贴在保家庭。详细名册见《2021年公租房实物配租轮候人员公示表》(附件1)。

三、分配原则

(一)坚持公平、公正、公开的原则。坚持“待分配房源公开、轮候对象公开、分配办法公开、分配过程公开、分配结果公开”五个方面的公开,坚决杜绝“暗箱操作”、“优亲厚友”等违规行为。

(二)坚持人性化分配的原则。充分考虑申请家庭实际,对特殊群体实施个性化分配办法。

(三)坚持应保尽保的原则。将在规定期限内已纳入轮候的公租房申请家庭和正在享受公租房租赁补贴的家庭全部纳入实物配租范围,正在实施保障的公租房租赁补贴对象既可申请参与公租房实物配租,也可放弃公租房实物配租继续享受公租房租赁补贴。

四、待分配房源

此次用于实物配租的公租房共计141套,其中:东山小区14套、尚品花园117套、甬苑小区5套、幸福花园5套。房源详细清单见《2021年公租房实物配租待分配房源信息公示表》(附件2)。

五、分配方式

此次公开分配分两个轮次进行:申请人家庭成员中有70岁以上(含70岁)老人和残疾人的,参加第一轮次分配,采取抓取顺序号和自选房源的方式进行;其他人员为第二轮次,采取抓取顺序号和随机抓取房源号的方式进行。

六、工作步骤

(一)网络公示(2021年6月18日至6月24日)。由县住房和城乡建设局通过县政府门户网站、微青川等网络平台,对此次公租房实物配租分配方案、待分配房源、轮候对象名册、监督举报电话、公开分配时间及地点等内容进行公示,公示期为5个工作日,公示期间,对轮候对象有异议的,可以通过正当渠道向相关社区、乔庄镇政府或县住房和城乡建设局部门反映,相关单位受理后在3个工作日内完成调查核实,并将调查核实结果告知反映人。被反映的申请人确实存在违规行为的,通知其本人取消公租房保障资格。

(二)电话通知(2021年6月25日至6月27日)。由县住房和城乡建设局安排工作人员,对所有符合条件的轮候对象进行电话通知,对公开分配的时间、地点及注意事项等进行详细告知,做到不漏一户。

(三)现场筹备(2021年7月2日)。此次公租房实物配租公开分配场地拟定在县体育事务中心灯光球场,县住房和城乡建设局提前做好场地协调、现场布置、号牌号箱制作、到卫生防疫部门报备、联系医疗及消防应急车辆、音响灯光设备准备及调试等相关工作。现场还需在醒目位置布置展板,对待分配房源信息、参与分配申请人信息、公租房保障政策及管理规定、分配流程、现场纪律等内容进行公示。

(四)落实分工(2021年7月2日)。县政府分管领导组织县纪委监委、县住房和城乡建设局、县公安局、县卫计局、县消防支队、县体育事务中心、乔庄镇政府、相关社区、县司法公证处等单位召开协调会,对公租房分配现场涉及到的单位进行职责分工,各单位明确参与现场分配的人员数量及人员名单,县住房和城乡建设局牵头,组织相关单位人员实地进行一次模拟分配。

(五)公开分配(2021年7月5日)。县政府分管领导及县纪委监委、县住房和城乡建设局、县公安局、县卫计局、县消防支队、乔庄镇政府、体育事务中心、相关社区、县司法公证处等单位工作人员人员于上午8:00之前全部到位,公开分配工作于上午8:30正式开始。具体分配流程如下:

1参与分配的申请人佩戴口罩,持本人有效身份证件到现场入口工作人员处进行登记,并手机扫健康码和测试体温后入场,每户申请人限1人参加,残疾人及70岁以上的高龄人员可由1名亲属陪同参加;申请人本人因疫情防控或其他特殊原因不能亲自到场的,可委托他人参与分配,由被委托人持经公证机关公证的委托书及被委托人有效身份证件登记入场。完成登记的人员在工作人员处领取待分配房源表等资料,按照工作人员指引依次进入指定区域静坐等候。公安部门要做好分配现场秩序维护工作,确保分配过程和谐有序。

2现场主持人宣布公开分配现场纪律、程序等事项,并现场从参与分配的申请人中选定2名群众监督代表。

3工作人员在纪检监察人员和群众代表监督下、在司法公证机构见证下,将号牌放入号箱。

4第一轮分配:申请人家庭成员中有70岁以上老人或残疾人的,根据入场登记顺序号现场抓取选房顺序号牌,然后根据选房顺序号直接依次在待分配房源中选房,选定后到工作人员处登记,并签字领取确认书后离开分配现场,工作人员将已选取的房源从总房源表中勾除。

5第二轮分配:参与分配人员根据入场登记顺序现场抓取顺序号牌,完成顺序号抓取的回等候区静坐等候;现场主持人按照顺序叫号,叫到的人员依次持抓取的顺序号牌到指定区域摇号箱中抓取房源号,然后到工作人员处登记,并签字领取确认书,工作人员将已选取的房源从总房源表中勾除。

房源号抓取结束后,参与第二轮分配的保障对象之间在双方自愿的前提下,可以分配现场互换一次房源号,互换双方共同到工作人员处登记确认,并重新签字领取确认书,原确认书作废。

(六)签订合同(2021年7月6日至7月13日)。通过公开分配确定的公租房实物配租对象,在规定的时间内,携本人有效身份证件和确认书到县房产事务中心签订《公租房租赁合同》,缴纳房屋押金及1年租金。为确保合同签订工作有序进行,将分时段根据分配序列号安排合同签订工作:

7月6日,参与第一轮分配的人员;

7月7日,参与第二轮分配序列号为1-40号的人员;

7月8日,参与第二轮分配序列号为41-80号的人员;

7月9日,参与第二轮分配序列号为81-125号的人员;

7月12日—13日,之前因故未能在安排时间签订合同的,集中在该时段进行补签。

逾期未签订合同和缴纳费用的,视为自动放弃,本次配租作废。

(七)办理入住。签订合同和足额缴纳相关费用后,配租对象向县房产事务中心工作人员领取钥匙入住。

七、公租房管理

(一)租金标准。公租房租金标准以县发改部门核定的标准执行,押金为低保家庭每户1000元、其他家庭每户4000元。房屋租金和押金收入按照政府非税收入管理的有关规定缴入同级国库,实行收支两条线管理。租赁期间所发生的水费、电费、物业管理费、燃气费、有线电视费等费用由承租人承担。

(二)年度审核。公租房管理实行年度审核制,承租人入住满1年后,应在1个月内主动向住房保障部门如实申报上年度家庭人口、收入、财产和住房变化等情况,住房保障部门会同民政、公安、工商、人社等相关部门对承租人的资格进行认定,符合保障条件的,办理续租手续。未按规定申报的,视为放弃租赁住房,合同终止。

(三)退出机制。不符合保障条件或有下列情况之一的,由住房保障部门会同相关部门做出责令退出决定,收回承租的公租房。

1在承租的公租房内进行违法违规活动的;

2故意损坏所承租公租房的;

3擅自改变配租公租房用途,拒不整改的;

4将承租的公租房转借、转租的;

5无正当理由连续6个月空置公租房的;

6无正当理由不按期申报有关信息,经催告后仍不申报的;

7拖欠房屋租金1年以上的;

8其他违反公租房租赁合同约定行为的。

责令退出后,承租人应当在2个月内退出住房,仍按公租房标准收取租金。2个月内退出住房确有困难的,本人申请,经批准后,可延期6个月退出住房,按照市场标准收取租金。6个月后,无正当理由仍不退出住房的,从次月起按照市场标准的1.2倍收取租金。

八、工作要求

(一)高度重视,各司其职。公租房实物配租分配工作是县委、县政府实施的重要民心工程,是改善存在中等偏下收入住房困难家庭、新就业大中专毕业生及稳定就业外来务工人员住房条件的重要举措。此次分配是在县政府组的领导下进行,各单位要高度重视,责成专人具体负责,精心组织实施,加强协调,密切配合,形成工作合力,有序推进公租房实物配租分配工作。

(二)严肃纪律,接受监督。各有关部门要严格执行《八项规定》有关纪律。严禁工作人员弄虚作假、吃拿卡要、以房谋私,如有违纪违规行为,将严肃问责。对申请人故意隐瞒、虚报或伪造有关信息材料骗租公租房的,一经查实,将取消其公租房保障资格,责令退出公租房,并计入不良信用档案。

上述方案公示期截止2021年6月24日,如有异议,请在公示期内向青川县住房和城乡建设局反馈。

联系电话:0839-7203257

附件:1.2021年公租房实物配租轮候人员公示表

2.2021年公租房实物配租待分配房源公示表


2021年6月17


附件下载

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102