单位:马鹿镇
地址:马鹿乡滨河路1号
邮编:628115
电话:0839-7608200
传真:0839-7608909
机构设置

一、党委、政府机关设置综合办事机构

(一)党政办公室工作职责

1.负责向镇领导提供有关情况,针对重大问题开展综合调研,搞好综合协调,为领导决策提供服务;

2.负责传真及机要文件的收发、登记、送批、传阅、分发、催办、落实,做好文书档案的管理和归档;

3.负责机关行政接待和后勤工作,负责机关机动车辆管理、食堂管理;

4.负责镇区机关信息化建设,做好网站和计算机网络系统的安全工作和日常管理、维 护;

5.负责各类会议的安排、记录等公务活动,参与重大活动的组织筹备;

6.负责机关办公环境、值班、考勤等日常管理工作;

7.承办县委、县政府及镇党委、政府交办的其他事项。

(二)民政办工作职责

1.贯彻执行国家民政工作的基本方针、政策和法律、法规,制定全镇民政事业发展规划。

2.认真落实优抚政策,及时发放全镇优抚对象的抚恤金,做好拥军优属工作。

3.组织协调全镇救灾工作,核查并报告灾情,拟定并组织实施减灾计划,开展减灾合作。

4.落实好城镇居民最低生活保障制度,组织开展城镇社会救济、扶贫济困等社会救助工作。

5.做好农村五保供养工作,抓好每季度对五保对象的统计调查,确保上报数字真实准确。

(三)财政所工作职责

负责财政工作,加强财源建设、财务管理、直属事业单位和村级财务的指导、监督工作;承办上级业务部门和党委、政府交办的其他工作。

(四)社会事务与计划生育办公室

负责基层政权建设、基层群众自治组织的组织和制度建设工作;负责民政、教育、科技、卫生、文化体育、广播电视、精神文明、计划生育、民族、宗教等工作;协调公安、法庭、司法、邮政、通讯、供电、交通运输等方面工作。承办上级业务部门和党委、政府交办的其他工作。

二、镇直属事业机构

(一)农业服务中心

负责农业生产中关键技术和新品种、新农具的引进、试验、示范,农作物病虫害、动物疫病及农业灾害的监测、预报防治和处置,农作物苗情监测和农产品生产过程中的质量安全检测、监测和强制性检验,农业资源、农业生态环境和农业投入品使用监测,农业公共信息和培训教育服务等工作;加强小型水利工程及病害水库的整治,负责水资源管理和防汛抗旱技术服务,水土保持的预防及水土流失的治理,农机安全检查和事故的预防、报告及处理,镇村机耕道的规划、建设,组织农机进行抗灾抢险和跨区域农机作业等工作;负责农村经济信息统计、移民、农业特色产业技术服务等工作。承办上级业务部门和党委、政府交办的其他工作。

(二)社会事业服务中心

负责广播电视“村村通”工程的建设、运行、维护和节目的安全播出;制订年度农村公益性文化项目实施计划,开展多种形式的文娱体育活动和宣传教育活动;负责计划生育技术服务、流动人口管理、宣传咨询、人员培训和药具发放等工作。承办上级业务部门和党委、政府交办的其他工作。

 (一)落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市 场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展镇村经济、文化和社 会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。

(二)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;

(三)执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;

(四)保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

(五)保护各种经济组织的合法权益;

(六)保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

(七)办理上级人民政府交办的其他事项。

网站地图
使用帮助
网站纠错
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:913026908