网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页> 互动交流 >民意征集
青川县文化旅游和体育局关于征集《熊猫家园·青川民宿评定标准》《熊猫家园·青川民宿评定管理办法》意见建议的公告[已结束]

为规范我县民宿品牌评定和监管工作,促进民宿产业健康发展,加快文旅经济转型升级,特制定《熊猫家园·青川民宿评定标准》和《熊猫家园·青川民宿评定管理办法》,现特邀请社会各界人士为《熊猫家园·青川民宿评定标准》制定建言献策。

一、征集时间

即日起至2020年12月8日。

二、征集方式

可通过电子邮件、信件邮寄、电话等方式建言献策。

电子邮箱:3158264485@qq.com。邮件标题请注明:为《熊猫家园·青川民宿评定标准》《熊猫家园·青川民宿评定管理办法》建言献策。

信件邮寄地址:四川省广元市青川县文化中心青川县文化旅游和体育局综合股,邮件标题请注明:为《熊猫家园·青川民宿评定标准》《熊猫家园·青川民宿评定管理办法》建言献策。

青川县文化旅游和体育局综合股联系电话:0839-7208975。

来稿请注明联系人姓名、联系方式和工作单位,参与者的个人信息和建言内容我们将严格保密。



青川县文化旅游和体育局

2020年12月1日



熊猫家园·青川民宿评定标准


1 规范性

本标准参照、引用《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T065—2019)、GB 5719生活饮用水卫生标准、GB 50222建筑内部装修设计防火规范、《中共青川县委 青川县人民政府关于促进民宿产业健康发展的实施意见》等相关标准和文件制定。

2 民宿的范围

本标准适用于青川县境内正式营业的小型旅游住宿设施,包括但不限于客栈、庄园、宅院、驿站、山庄等。

3 民宿的定义

3.1利用城乡居民自由住宅、集体用房或投资新建住房,结合当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林牧渔业生产活动,为旅游者休闲度假、体验当地风俗文化提供住宿、餐饮、文化体验等服务的处所。

3.2民宿的经营规模,一般情况下单栋房屋客房数不超过15间,建筑层数不超过4层,且总建筑面积不超过800平方米。可结合当地实际,适当放宽民宿规模界定标准,但应相应提高消防安全技术要求,并报县政府审批。

3.3民宿的显著特征

3.3.1个性特征张扬。民宿要体现不同文化、不同风俗,在建设选址、朝向、设计、用料、内饰、规模、体量等方面,充分体现民宿主人的思想和价值观,突出个性。

3.3.2文化特征明显。民宿在外观、建筑风格、内部设施等方面要体现文化特色,能让人领略当地的民风民俗,品味地道的当地美食,体验学习不同的文化内容。

3.3.3独特的服务。民宿主人参与管理服务,提供一种有别于都市生活的乡野生活方式和情调。

4 民宿等级和标志

4.1 旅游民宿等级分为3个级别,由低到高分别为铜民宿、银民宿和金民宿。

4.2 旅游民宿标志由民居、熊猫图案与五角星图案构成,用黄色五角星表示铜民宿,银色五角星表示银民宿,金色五角星表示金民宿。

4.3 旅游民宿等级的标牌、证书由等级评定机构统一制作。

5 基本要求

具备下列条件的民宿,公安、卫健、市场监管、住建、应急管理等有关部门应当发放相关的经营许可证或准予申报登记。

5.1民宿的建筑设施

5.1.1建筑物系合法建筑,符合有关房屋质量安全要求。

5.1.2 新建、改(扩)建的民宿建筑物应当符合城乡规划的相关规定和有关工程建设强制性标准,依法设计、施工;改(扩)建的建筑物,不得破坏建筑主体和承重结构,必要时还应采取加固措施并进行安全鉴定,确保建筑使用安全。

5.2 安全卫生

5.2.1 经营场地无地质灾害和其他影响公共安全的隐患。

5.2.2 易发生危险的区域和设施应设置安全警示标志,安全警示标志应清晰、醒目;易燃、易爆物品的储存和管理应采取必要的防护措施,符合相关法律法规;按照标准配备相应的消防器材和设施设备。

5.2.3 应配备必要的防盗、应急、逃生安全设施,确保游客和从业人员人身和财产安全。

5.2.4 应建立各类相关安全管理制度和突发事件应急预案,落实安全责任,并定期演练。

5.2.5 食品来源、加工、销售应符合相关食品安全国家标准要求。

5.2.6 从业人员应按照要求持健康证上岗。

5.3生态环保

5.3.1 生活用水(包括自备水源和二次供水)应符合(GB 5719-2006)要求。

5.3.2 室内外装修与用材应符合环保规定,达到(GB 50222-2017)的要求。

5.3.3 建设、运营应因地制宜,采取节能减排措施,污水统一截污纳管或自行有效处理达标排放。

6 民宿的一般要求

6.1 民宿应风格独特,识别度高,文化主题鲜明,装修风格相对统一,有体现文化特色和文化记忆的体验活动、文创产品或文化符号。

6.2 民宿应具备庭院、茶室或观景等其他形式的公共活动区域。

6.3 民宿的装修应采用环保材料;餐饮和客房用品应质地精良,不低于星级酒店标准。

6.4民宿建筑应具备良好的通风采光条件,为客人提供免费饮品和咨询服务。

6.5民宿导视系统规范,有停车场。

7 民宿的经营管理

7.1 环境卫生条件良好,有相关的管理制度。

7.2 民宿主人参与民宿经营管理,服务热情周到。

7.3 安装旅馆业住宿登记信息系统,落实旅客住宿登记制度。

7.4 建立安全管理制度,配备专职或兼职安保人员。

7.5 积极参与社会公益活动,吸纳当地人员就业。

8 民宿等级划分条件

8.1 铜民宿

8.1.1 环境和建筑

8.1.1.1 周边环境应整洁干净。

8.1.1.2 建筑外观应与周边环境相协调。

8.1.2 设施和设备

8.1.2.1 客房应配备必要的家具。

8.1.2.2 客房应有舒适的床垫和床上棉织品(被套、被芯、床单、枕芯、枕套等)及毛巾。

8.1.2.3 客房应有水壶、茶杯。

8.1.2.4 客房应有充足的照明,有窗帘。

8.1.2.5 应有方便使用的卫生间,干湿分离,提供冷、热水。照明和排风应效果良好,排水通畅,有防滑防溅措施。

8.1.2.6 各区域应有方便使用的开关和电源插座。

8.1.2.7 厨房应有消毒设施,有效使用。

8.1.2.8 厨房应有冷冻、冷藏设施,生、熟食品及半成食品分柜置放。

8.1.2.9 应有适应所在地区气候的采暖、制冷设施,各区域通风良好。

8.1.3 服务和接待

8.1.3.1 各区域应整洁、卫生,相关设施应安全有效。

8.1.3.2 客房床单、被套、枕套、毛巾等应做到每客必换,并能应游客要求提供相应服务。

8.1.3.3 拖鞋、杯具等公用物品应一客一消毒。

8.1.3.4 卫生间应每天清理不少于一次,无异味、无积水、无污渍。

8.1.3.5 应有有效的防虫、防蛇、防鼠等措施。

8.1.3.6 民宿主人应参与接待,邻里关系融洽。

8.1.3.7 接待人员应热情好客,穿着整齐清洁,礼仪礼节得当。

8.1.3.8 接待人员应能用普通话提供服务。

8.1.3.9 接待人员应掌握并应用相应的服务技能。

8.1.3.10 接待人员应保护游客隐私,尊重游客的宗教信仰与风俗习惯,保护游客的合法权益。

8.1.3.1 1 夜间应有值班人员或值班电话。

8.1.4 特色和其他

应为所在乡村(社区)人员提供就业或发展机会。

8.2 银民宿

8.2.1 环境和建筑

8.2.1.1 周边环境应整洁干净,绿植维护较好,宜有良好的空气质量和地表水质。

8.2.1.2 周边宜有医院或医疗点。

8.2.1.3 周边宜有停车场,方便出入。

8.2.1.4 周边宜有地方特色餐饮。

8.2.1.5 周边宜有地方生产生活方式活动体验点。

8.2.1.6 建筑外观应与周边环境相协调,宜体现当地特色。

8.2.2 设施和设备

8.2.2.1 客房应配备必要的家具,摆放合理、方便使用、舒适美观。

8.2.2.2 客房应有舒适的床垫和柔软舒适的床上棉织品(被套、被芯、床单、枕芯、枕套及床衬垫等)及毛巾。

8.2.2.3 客房应有水壶、茶杯和饮用水。

8.2.2.4 客房应有充足的照明,有窗帘,隔音效果较好。

8.2.2.5 应有方便使用的卫生间,21h供应冷水,定时供应热水。照明和排风应效果良好,排水通畅,有防滑防溅措施。客房卫生间盥洗、洗浴、厕位宜布局合理。

8.2.2.6 各区域应有满足游客需求、方便使用的开关和电源插座。

8.2.2.7 宜有满足游客需求、方便使用的餐饮区。

8.2.2.8厨房应有消毒设施,有效使用。

8.2.2.9 厨房应有与接待规模相匹配的冷冻、冷藏设施,生、熟食品及半成食品分柜置放。

8.2.2.10 应有清洗、消毒场所,位置合理,整洁卫生,方便使用。

8.2.2.11 应有布局合理、方便使用的公共卫生间。

8.2.2.12 应有适应所在地区气候的采暖、制冷设施,效果较好,各区域通风良好。

8.2.2.13 宜有与接待规模相匹配的公共区域,配置必要的休闲设施。

8.2.2.14 室内外装修宜体现文化特色。

8.2.3 服务和接待

8.2.3.1 各区域应整洁、卫生,相关设施应安全有效。

8.2.3.2 客房床单、被套、枕套、毛巾等应做到每客必换,并能应游客要求提供相应服务。

8.2.3.3 拖鞋、杯具等公用物品应一客一消毒。

8.2.3.4 卫生间应每天清理不少于一次,无异味、无积水、无污渍。

8.2.3.5 应有有效的防虫、防蛇、防鼠等措施。

8.2.3.6 应提供或推荐多种特色餐饮产品。

8.2.3.7 接待人员应热情好客,穿着整齐清洁,礼仪礼节得当。

8.2.3.8 接待人员应熟悉当地文化旅游资源和特色产品,用普通话提供服务。

8.2.3.9 接待人员应掌握并熟练应用相应的服务技能。

8.2.3.10 接待人员应满足游客合理需求,提供相应服务。

8.2.3.11 接待人员应保护游客隐私,尊重游客的宗教信仰与风俗习惯,保护游客的合法权益。

8.2.3.12 夜间应有值班人员或值班电话。

8.2.4 特色和其他

8.2.4.1 宜建立有关规章制度,定期开展员工培训。

8.2.4.2 宜建立水电气管理制度,有设施设备维保记录。

8.2.4.3 宜提供线上预定、支付服务,利用互联网技术宣传、营销。

8.2.4.4 宜购买公众责任险以及相关保险。

8.2.4.5 应为所在乡村(社区)人员提供就业或发展机会。

8.3 金民宿

8.3.1 环境和建筑

8.3.1.1 周边环境应整洁干净、环境优美,宜有良好的空气质量和地表水质。

8.3.1.2 周边宜有医院或医疗点。

8.3.1.3 宜设有民宿导向系统,标志牌位置合理、易于识别。

8.3.1.4 周边宜有停车场,方便出入。

8.3.1.5周边宜有较多地方特色餐饮。

8.3.1.6 周边宜有地方非遗、风俗、生产生活方式等活动体验点。

8.3.1.7 建筑外观应与周边环境相协调,宜就地取材,突出当地特色。

8.3.2 设施和设备

8.3.2.1 客房、餐厅、公共活动等区域应布局合理。

8.3.2.2 客房应配备必要的家具,品质优良,摆放合理、方便使用、舒适美观。

8.3.2.3 客房应有品质优良的床垫和床上棉织品(被套、被芯、床单、枕芯、枕套及床衬垫等)及毛巾。

8.3.2.4 客房应有水壶、茶具和饮用水,品质优良。

8.3.2.5 客房应有充足的照明,有窗帘,遮光和隔音效果较好。

8.3.2.6 客房应有方便舒适的独立卫生间,21h供应冷、热水,客用品品质优良。照明和通风应效果良好,排水通畅,有防滑防溅措施。盥洗、洗浴、厕位布局合理。

8.3.2.7 餐厅宜氛围浓郁、方便舒适,满足游客需求。

8.3.2.8 各区域应有满足游客需求、方便使用的开关和电源插座。

8.3.2.9 应有专门的布草存放场所,位置合理,整洁卫生。

8.3.2.10 宜提供方便游客使用的消毒设施。

8.3.2.11 厨房应有消毒设施,有效使用。

8.3.2.12 厨房应有与接待规模相匹配的冷冻、冷藏设施,生、熟食品及半成食品分柜置放。

8.3.2.13 应有清洗、消毒场所,位置合理,整洁卫生,方便使用。

8.3.2.14 应有布局合理、整洁卫生、方便使用的公共卫生间。

8.3.2.15 应有适应所在地区气候的采暖、制冷设施,效果较好,各区域通风良好,宜采用节能降噪产品。

8.3.2.16 应有主题突出、氛围浓郁、与接待规模相匹配的公共活动区域,配置必要的公共休闲设施。

8.3.2.17 室内外装修应材质优良,宜体现地方文化特色,有主题。

8.3.2.18 宜提供方便有效的音响、充电、调控等智能化设施。

8.3.3 服务和接待

8.3.3.1 各区域应整洁、卫生,相关设施应安全有效。

8.3.3.2 客房床单、被套、枕套、毛巾等应做到每客必换,并能应游客要求提供相应服务。

8.3.3.3 拖鞋、杯具等公用物品应一客一消毒。

8.3.3.4 卫生间应每天清理不少于一次,无异味、无积水、无污渍。

8.3.3.5 应有有效的防虫、防蛇、防鼠等措施。

8.3.3.6 应提供或推荐多种特色餐饮产品。

8.3.3.7 接待人员应热情好客,穿着整齐清洁,礼仪礼节得当。

8.3.3.8 接待人员应熟悉当地文化旅游资源和特色产品,用普通话提供服务。

8.3.3.9 接待人员应掌握并熟练应用相应的服务技能。

8.3.3.10 接待人员应满足游客合理需求,提供相应服务。

8.3.3.11 接待人员应保护游客隐私,尊重游客的宗教信仰与风俗习惯,保护游客的合法权益。

8.3.3.12 夜间应有值班人员或值班电话。

8.3.3.13 宜提供接送服务,方便游客抵达和离开。

8.3.4 特色和其他

8.3.4.1 民宿主人宜有亲和力,游客评价高。

8.3.4.2 应提供不同类型的特色客房。

8.3.4.3 宜建立健全有关规章制度,定期开展员工培训,效果良好。

8.3.4.4 宜建立食品留样制度。

8.3.4.5 宜建立设施设备维护保养、烟道清洗、水箱清洗等管理制度,定期维保、有效运行。

8.3.4.6 宜建立健全水电气管理制度,有台账记录。

8.3.4.7 宜提供线上预定、支付服务,利用互联网技术宣传、营销,效果良好。

8.3.4.8 宜购买公众责任险以及相关保险,方便理赔。

8.3.4.9 应有倡导绿色消费、保护生态环境的措施。

8.3.4.10 应为所在乡村(社区)人员提供就业或发展机会,参与地方或社区公益事业活动。

8.3.4.11 宜参与地方优秀文化传承、保护和推广活动,定期为游客组织相关活动,有引导游客体验地方文化活动的措施。

8.3.4.12 宜利用地方资源开发旅游商品和文创产品,与当地居民或村民有良好互动。

9 等级划分方法

9.1 根据旅游民宿等级划分条件,按照必备项目检查表和一般要求评分表的评价得分确定旅游民宿等级。

9.2 必备项目检查表、一般要求评分表及等级划分具体办法由等级评定机构制定。


熊猫家园·青川民宿评定管理办法



第一章 总 则

第一条 为鼓励青川县民宿产业健康可持续发展,助力乡村振兴,保障消费者和经营者合法权益,根据相关法律、法规规定,结合本县实际,制定本办法(以下简称“办法”)。

第二条 遵循“科学规划、政策引导、部门协同、属地管理、行业自律”的原则,鼓励有条件的乡镇率先做出民宿发展规划,作为试点;鼓励有条件的村落打造民宿集群,发展集体经济;鼓励社会资本参与民宿建设和经营。引导民宿提高服务质量和上档升级。监管部门应提供政策支持,营造良好的营商环境,放宽市场准入,加强事中事后监管。

第五条 监管部门加强民宿基础设施和公共服务设施建设,监督民宿按照国家标准、行业标准、地方标准建设,突出特色、培育品牌,对达到相关条件的民宿,给予相应的政策扶持。

第六条 成立青川县促进民宿健康发展协调工作组,负责民宿发展过程中重大事项的决策及管理过程中涉及全局性、政策性问题的协调和处置。设立县促进民宿健康发展协调工作组办公室(以下简称“民宿办”),具体负责民宿发展协调工作组日常工作,牵头民宿的联合审批、联合执法和日常指导督查。民宿发展协调工作组各成员单位应按照各自职责,互相配合,共同做好民宿管理工作。

各乡镇人民政府负责本行政管辖区域内民宿的核实、指导、培训、服务、规划、统计、安全和日常管理工作,设立相应管理机构,明确分管领导,落实专职工作人员。

第七条 建立县民宿发展协调工作组成员联席会议制度,定期或不定期研究解决民宿发展中的重大、疑难问题;总结交流民宿工作情况经验,分析存在问题并提出对策;探讨研究发展新思路、新方法、新举措,为县委县政府决策提供参考。

第八条 本办法适用于在本县行政区域内民宿的开办、等级评定、经营和监督管理等活动。


第二章 民宿等级评审程序

第九条 县民宿发展协调工作组作为民宿等级评审的组织机构。

第十条 民宿必须具备《民宿必备项目检查表》(附件1)所有项目要求,方可评定等级。民宿等级评定按照《民宿一般要求评分表》(附件2)实行打分制,铜民宿得分应不少于155分,银民宿得分应不少于170分,金民宿得分应不少于185分。

第十一条 民宿经营满一年后可自愿申报星级评定,向当地乡镇人民政府提出申请,并提交以下材料:

(一)申请报告(基本情况介绍)

(二)工商营业执照、税务登记证、卫生许可证、特种行业许可证、餐饮服务卫生许可证、经营用房合法证明等材料。

(三)法定代表人或负责人的身份证件及复印件。

(四)民宿建筑的产权证明;租赁经营应当同时提供房屋租赁备案凭证。

(五)标明经营场所各层出入口、内部通道、客房房号等功能区分布以及监控、消防等技防设施安装位置的平面示意图。

第十二条 乡镇在收到申请人申请和相关材料后5个工作日内实地踏勘,对经营用房的合法性、选址安全性、规划设计合理性和其它申办条件进行核对,对符合条件的,签署意见后提交县民宿办。县民宿办应当建立联合核验机制,接到星级评定申请之日起20个工作日内组织卫健、公安、消防、生态环境、自然资源、住建、市场监管、应急管理、文化旅游等部门进行核验,严格按照《民宿必备项目检查表》和《民宿一般要求评分表》评定,对符合等级标准的,按程序审批、公示、报备、颁证并落实相关扶持政策。对不符合等级标准的,进行指导,出具书面整改提升方案。

第十三条 经评审符合要求的民宿,由县民宿发展协调工作组通过县政务网向社会公示评审情况。公示一周无异议后,发文认定。县民宿主管部门应加强对已评定等级的民宿进行监管,等级评定的有效期为3年,3年期满进行复核。

第十四条 民宿评定实行退出机制,经营过程中出现以下情况的将取消等级:

1.发生违法违规事件;

2.出现重大安全责任事故;

3.发生重大有效投诉;

4.发生私自设置摄像头侵犯游客隐私等造成社会恶劣影响的其他事件;

5.日常运营管理达不到或不符合相应等级标准要求;

6.取消等级后3年内不得申请等级评定。

第十五条 已评定为铜民宿或银民宿的民宿,满1年以后可申请更高等级的评定。


第三章 经营规范

第十六条 民宿经营应当公开服务项目和服务收费标准,实行明码标价。

第十七条 应当建立安全管理制度和应急预案。对可能危及住客人身、财产安全的事宜,以明示的方式事先向住客做出说明或警示。

第十八条 民宿应保持环境卫生整洁,加强卫生管理,防止传染病传播和流行,保障人体健康。

第十九条 民宿经营者提供的民宿服务信息和广告宣传必须真实可靠,不得做虚假宣传,不得欺骗消费者。

第二十条 鼓励民宿经营者投保公众责任险、火灾事故险、雇佣人员人身伤害意外险等商业保险,防范经营风险。

第二十一条 民宿经营者应当按照有关部门的要求,定期客观报送有关统计数据。


第四章 监督管理

第二十二条 乡镇人民政府为本辖区民宿日常监管工作牵头单位,向执法部门提供民宿违法信息,并协助查处。

第二十三条 治安主管部门负责指导民宿配置必要的治安防范设施,指导民宿安装、维护治安管理信息系统,负责民宿的日常治安监管。

第二十四条 应急管理、消防主管部门负责制定民宿消防安全相关技术要求,指导开展民宿消防安全隐患整治和民宿消防安全培训工作。

第二十五条 住建部门负责监督指导经营单位和业主开展民宿建筑结构安全鉴定,统筹民宿聚集区空间和布局,监督管理民宿集聚区生活垃圾和污水处理设施建设。

第二十六条 文化旅游部门负责制定民宿相关服务标准,开展民宿宣传推广,指导开展民宿经营者及从业人员业务培训。

第二十七条 市场监管部门负责办理民宿经营住的工商登记注册,监督民宿经营者诚信、公平经营,依法查处无照经营和发布虚假违法广告行为,维护市场秩序。

第二十八条 发改、卫健、生态环境、农业农村、自然资源、综合行政执法等部门按照各自职责,负责民宿相关监管工作。

第二十九条 鼓励建立民宿行业协会,发挥行业自律和行业服务作用

第三十条 鼓励社会机构开展民宿服务质量与信用评价,引导社会力量广泛参与舆论监督。


第五章 附 则

第三十一条 本办法中民宿评审程序和《关于促进民宿产业健康发展的实施意见》不一致的条款,以本办法为准。

第三十二条 本办法民宿等级对应《关于促进民宿产业健康发展的实施意见》中三星、四星、五星标准,将民宿定为铜、银、金3个等级,相应的奖励扶持政策按《意见》中对三星、四星、五星民宿的奖励扶持政策规定执行。

第三十三条 本办法自2020年 月 日起施行。


附件:1.(铜、银、金)民宿必备项目检查表

2.民宿一般要求评分表



附件1

铜民宿必备项目检查表

序号

项目

是否达标

1.规范经营

1.1

应符合治安、消防、卫生、环境保护、安全等有关规定与要求,取得当地政府要求的相关证照。


1.2

经营场地应符合本市县国土空间总体规划(包括现行城镇总体规划、土地利用总体规划)、所在地民宿发展有关规划。


1.3

服务项目应通过文字、图形方式公示,并标明营业时间,收费项目应明码标价。


1.4

经营者应定期向文化和旅游行政部门报送统计调查数据,及时向相关部门上报突发事件等信息。


2.安全卫生

2.1

经营场地无地质灾害和其他影响公共安全的隐患。


2.2

易发生危险的区域和设施应设置安全警示标志,安全警示标志应清晰、醒目;易燃、易爆物品的储存和管理应采取必要的防护措施,符合相关法律法规。


2.3

应配备必要的防盗、应急、逃生安全设施,确保游客和从业人员人身和财产安全。


2.4

应建立各类相关安全管理制度和突发事件应急预案,落实安全责任,定期演练。


2.5

食品来源、加工、销售应符合相关食品安全国家标准要求。


2.6

从业人员应按照要求持健康证上岗。


3.环境和建筑

3.1

生活用水(包括自备水源和二次供水)应符合 GB5749 要求。


3.2

室内外装修与用材应符合环保规定,达到GB 50222的要求。


3.3

建设、运营应因地制宜,采取节能减排措施,污水统一截污纳管或自行有效处理达标排放。


3.4

周边环境应整洁干净。


3.5

建筑外观应与周边环境相协调。


3.6

经营用客房不超过4层且建筑面积不超过800m2。


4.设施和设备

4.1

客房应配备必要的家具。


4.2

客房应有舒适的床垫和床上棉织品(被套、被芯、床单、枕芯、枕套等)及毛巾。


4.3

客房应有水壶、茶杯。


4.4

客房应有充足的照明,有窗帘。


4.5

应有方便使用的卫生间,提供冷、热水。照明和排风应效果良好,排水通畅,有防滑防溅措施。


4.6

各区域应有方便使用的开关和电源插座。


4.7

厨房应有消毒设施,有效使用。


4.8

厨房应有冷冻、冷藏设施,生、熟食品及半成食品分柜置放。


4.9

应有适应所在地区气候的采暖、制冷设施,各区域通风良好。


5.服务和接待

5.1

各区域应整洁、卫生,相关设施应安全有效。


5.2

客房床单、被套、枕套、毛巾等应做到每客必换,并能应游客要求提供相应服务。


5.3

拖鞋、杯具等公用物品应一客一消毒。


5.4

卫生间应每天清理不少于一次,无异味、无积水、无污渍。


5.5

应采取有效的防虫、防蛇、防鼠等措施。


5.6

民宿主人应参与接待,邻里关系融洽。


5.7

接待人员应热情好客,穿着整齐清洁,礼仪礼节得当。


5.8

接待人员应能用普通话提供服务。


5.9

接待人员应掌握并应用相应的服务技能。


5.10

接待人员应保护游客隐私,尊重游客的宗教信仰与风俗习惯,保护游客的合法权益。


5.11

夜间应有值班人员或值班电话。


6.特色和其他

6.1

应为所在乡村(社区)人员提供就业或发展机会。


总体是否达标


相关部门签字(盖章):



银民宿必备项目检查表

序号

项目

是否达标

1.规范经营

1.1

应符合治安、消防、卫生、环境保护、安全等有关规定与要求,取得当地政府要求的相关证照。


1.2

经营场地应符合本市县国土空间总体规划(包括现行城镇总体规划、土地利用总体规划)、所在地民宿发展有关规划。


1.3

服务项目应通过文字、图形方式公示,并标明营业时间,收费项目应明码标价。


1.4

经营者应定期向文化和旅游行政部门报送统计调查数据,及时向相关部门上报突发事件等信息。


2.安全卫生

2.1

经营场地无地质灾害和其他影响公共安全的隐患。


2.2

易发生危险的区域和设施应设置安全警示标志,安全警示标志应清晰、醒目;易燃、易爆物品的储存和管理应采取必要的防护措施,符合相关法律法规。


2.3

应配备必要的防盗、应急、逃生安全设施,确保游客和从业人员人身和财产安全。


2.4

应建立各类相关安全管理制度和突发事件应急预案,落实安全责任,定期演练。


2.5

食品来源、加工、销售应符合相关食品安全国家标准要求。


2.6

从业人员应按照要求持健康证上岗。


3.环境和建筑

3.1

生活用水(包括自备水源和二次供水)应符合 GB5749 要求。


3.2

室内外装修与用材应符合环保规定,达到GB 50222的要求。


3.3

建设、运营应因地制宜,采取节能减排措施,污水统一截污纳管或自行有效处理达标排放。


3.4

周边环境应整洁干净,绿植维护较好。


3.5

建筑外观应与周边环境相协调。


3.6

经营用客房不超过4层且建筑面积不超过800m2。


4.设施和设备

4.1

客房应配备必要的家具,摆放合理、方便使用、舒适美观。


4.2

客房应有舒适的床垫和柔软舒适的床上棉织品(被套、被芯、床单、枕芯、枕套及床衬垫等)及毛巾。


4.3

客房应有水壶、茶杯和饮用水。


4.4

客房应有充足的照明,有窗帘,隔音效果较好。


4.5

应有方便使用的卫生间,24小时供应冷水,定时供应热水。照明和排风应效果良好,排水通畅,有防滑防溅措施。


4.6

各区域应有满足游客需求、方便使用的开关和电源插座。


4.7

厨房应有消毒设施,有效使用。


4.8

厨房应有与接待规模相匹配的冷冻、冷藏设施,生、熟食品及半成食品分柜置放。


4.9

应有清洗、消毒场所,位置合理,整洁卫生,方便使用。


4.10

应有布局合理、方便使用的公共卫生间。


4.11

应有适应所在地区气候的采暖、制冷设施,效果较好,各区域通风良好。


5.服务和接待

5.1

各区域应整洁、卫生,相关设施应安全有效。


5.2

客房床单、被套、枕套、毛巾等应做到每客必换,并能应游客要求提供相应服务。


5.3

拖鞋、杯具等公用物品应一客一消毒。


5.4

卫生间应每天清理不少于一次,无异味、无积水、无污渍。


5.5

应采取有效的防虫、防蛇、防鼠等措施。


5.6

应提供或推荐多种特色餐饮产品。


5.7

民宿主人应参与接待,邻里关系融洽。


5.8

接待人员应热情好客,穿着整齐清洁,礼仪礼节得当。


5.9

接待人员应熟悉当地文化旅游资源和特色产品,用普通话提供服务。


5.10

接待人员应掌握并熟练应用相应的服务技能。


5.11

接待人员应满足游客合理需求,提供相应服务。


5.12

接待人员应保护游客隐私,尊重游客的宗教信仰与风俗习惯,保护游客的合法权益。


5.13

夜间应有值班人员或值班电话。


6.特色和其他

6.1

应为所在乡村(社区)人员提供就业或发展机会。


总体是否达标

相关部门签字(盖章):


金民宿必备项目检查表

序号

项目

是否达标

1.规范经营

1.1

应符合治安、消防、卫生、环境保护、安全等有关规定与要求,取得当地政府要求的相关证照。


1.2

经营场地应符合本市县国土空间总体规划(包括现行城镇总体规划、土地利用总体规划)、所在地民宿发展有关规划。


1.3

服务项目应通过文字、图形方式公示,并标明营业时间,收费项目应明码标价。


1.4

经营者应定期向文化和旅游行政部门报送统计调查数据,及时向相关部门上报突发事件等信息。


2.安全卫生

2.1

经营场地无地质灾害和其他影响公共安全的隐患。


2.2

易发生危险的区域和设施应设置安全警示标志,安全警示标志应清晰、醒目;易燃、易爆物品的储存和管理应采取必要的防护措施,符合相关法律法规。


2.3

应配备必要的防盗、应急、逃生安全设施,确保游客和从业人员人身和财产安全。


2.4

应建立各类相关安全管理制度和突发事件应急预案,落实安全责任,定期演练。


2.5

食品来源、加工、销售应符合相关食品安全国家标准要求。


2.6

从业人员应按照要求持健康证上岗。


3.环境和建筑

3.1

生活用水(包括自备水源和二次供水)应符合 GB5749 要求。


3.2

室内外装修与用材应符合环保规定,达到GB 50222的要求。


3.3

建设、运营应因地制宜,采取节能减排措施,污水统一截污纳管或自行有效处理达标排放。


3.4

周边环境应整洁干净、环境优美。


3.5

建筑外观应与周边环境相协调。


3.6

经营用客房不超过4层且建筑面积不超过800m2。


4.设施和设备

4.1

客房、餐厅、公共活动等区域应布局合理。


4.2

客房应配备必要的家具,品质优良,摆放合理、方便使用、舒适美观。


4.3

客房应有品质优良的床垫和床上棉织品(被套、被芯、床单、枕芯、枕套及床衬垫等)及毛巾。


4.4

客房应有水壶、茶具和饮用水,品质优良。


4.5

客房应有充足的照明,有窗帘,遮光和隔音效果较好。


4.6

客房应有方便舒适的独立卫生间,24小时供应冷、热水,客用品品质优良。照明和排风应效果良好,排水通畅,有防

滑防溅措施。盥洗、洗浴、厕位布局合理。


4.7

各区域应有满足游客需求、方便使用的开关和电源插座。


4.8

应有专门的布草存放场所,位置合理,整洁卫生。


4.9

厨房应有消毒设施,有效使用。


4.10

厨房应有与接待规模相匹配的冷冻、冷藏设施,生、熟食品及半成食品分柜置放。


4.11

应有清洗、消毒场所,位置合理,整洁卫生,方便使用。


4.12

应有布局合理、整洁卫生、方便使用的公共卫生间。


4.13

应有适应所在地区气候的采暖、制冷设施,效果较好,各区域通风良好。


4.14

应有主题突出、氛围浓郁、与接待规模相匹配的公共活动区域,配置必要的休闲设施。


4.15

室内外装修应材质优良。


5.服务和接待

5.1

各区域应整洁、卫生,相关设施应安全有效。


5.2

客房床单、被套、枕套、毛巾等应做到每客必换,并能应游客要求提供相应服务。


5.3

拖鞋、杯具等公用物品应一客一消毒。


5.4

卫生间应每天清理不少于一次,无异味、无积水、无污渍。


5.5

应采取有效的防虫、防蛇、防鼠等措施。


5.6

应提供或推荐多种特色餐饮产品。


5.7

民宿主人应参与接待,邻里关系融洽。


5.8

接待人员应热情好客,穿着整齐清洁,礼仪礼节得当。


5.9

接待人员应熟悉当地文化旅游资源和特色产品,用普通话提供服务。


5.10

接待人员应掌握并熟练应用相应的服务技能。


5.11

接待人员应满足游客合理需求,提供相应服务。


5.12

接待人员应保护游客隐私,尊重游客的宗教信仰与风俗习惯,保护游客的合法权益。


5.13

夜间应有值班人员或值班电话。


6.特色和其他

6.1

应提供不同类型的特色客房。


6.2

应有倡导绿色消费、保护生态环境的措施。


6.3

应为所在乡村(社区)人员提供就业或发展机会,参与地方或社区公益事业活动。


总体是否达标


相关部门签字(盖章):



附件2

民宿一般要求评分表

序号

要求描述(评分标准)

各大项总分

各分项总分

各次分项总分

各小项总分

自评

评定

1

环境和建筑

30






1.1

周边环境


9





1.1.1

空气质量优良



1




1.1.2

地表水质量优良



1




1.1.3

所在乡村(社区)公路边、河边、山边等区域环境干净整洁,得 1 分;生活垃圾日产日清,得 1 分;垃圾分类,得 1 分



3




1.1.4

所在乡村(社区)生活污水有效处理,得 1 分。统一截污纳管,得 2 分



2




1.1.5

所在乡村(社区)绿植有专人养护,得 1 分;绿化效果好,得 1 分



2




1.2

周边资源(最多得 8 分)


8





1.2.1

附近有年客流量在 100 万人次以上的景区



4




1.2.2

附近有年客流量在 50 万人次以上的景区



3




1.2.3

附近有年客流量在 25 万人次以上的景区



2




1.2.4

附近有地方特色景点或休闲娱乐、运动等场所(每个得 1 分)



8




1.3

所在乡村(社区)有方便游客采购当地特产的种植和生产点(每个得 1 分)


3





1.4

标识系统


2





1.4.1

所在乡村(社区)设有民宿导向系统,0.5 分;标志牌位置合理,标识醒目、美观, 得 0.5 分




1




1.4.2

导航地图准确标识,方便游客到达



1




1.5

交通工具停放场地(最多得 2 分)


2





1.5.1

有数量足够的自备停放位置



2




1.5.2

附近有公共停放场地



1




1.6

所在乡村(社区)有卫生所或医疗点


1





1.7

建筑布局


3





1.7.1

建筑风格有地域特色、与周围环境协调



1




1.7.2

主客区相对独立,得 1 分;主人生活区设置合理、方便舒适,得 1 分



2




1.8*

花园布局合理(场地面积≥主体建筑基底面积,得 1 分;有绿化,得 0.5 分;绿化效果好,得 0.5 分)。庭院布局合理(场地面积≥主体建筑基底 1/2 面积,得 0.5 分; 绿化效果好,得 0.5 分)




2






小计








实际得分








得分率(实际得分/该项总分×100%)







2

设施和设备

60






2.1

客房


29





2.1.1

有 3 种及以上不同房型



1




2.1.2

50%及以上客房有阳台或独立庭院



1




2.1.3

室内整体装修风格协调一致



1




2.1.4

70%及以上客房净面积(不含卫生间)不小于 30m2,得 2 分。不小于 20m2,得 1分




2




2.1.5

床垫(长度不小于 1.9m)



4




2.1.5.1

单人床宽度不小于1.35m,双人床宽度不小于2.0m,得2 分。单人床宽度不小于1.2m,双人床宽度不小于 1.8m,得 1 分





2



2.1.5.2

床垫软硬适中,品质优良,得 2 分。床垫较为舒适,品质较好,得 1 分




2



2.1.6

家具(写字台、座椅、衣橱及衣架、茶几、床头柜、行李架等)舒适美观、摆设合理、品质优良,得 2 分。舒适美观、摆设合理,得 1 分



2




2.1.7

床上棉织品含棉量为 100%,床单、被套、枕套材质高档,得 3 分。床单、被套、

枕套材质较好,得 2 分。床单、被套、枕套布面光洁,得 1 分




3




2.1.8

卫生间针织品



3




2.1.8.1

面巾柔软舒适,含棉量为 100%




1



2.1.8.2

浴巾大小合适,得 0.5 分;品质优良,得 0.5 分




1



2.1.8.3

地巾大小合适,得 0.5 分;品质优良,得 0.5 分




1



2.1.9

根据季节气候变化提供不同类型、松软舒适的被芯,得 0.5 分;可提供不同类型的

枕头,得 0.5 分




1




2.1.10

客房照明充足,效果良好



1




2.1.11

窗帘使用方便,遮光效果好



1




2.1.12

有空调或暖气等温度调节设备,得 1 分;噪音小,得 0.5 分;效果好,得 0.5 分



2




2.1.13

有加湿器或除湿机等湿度调节设备



1




2.1.14

有防盗锁、门窥镜等防盗设施,得 0.5 分;有消防逃生示意图,得 0.5 分



1




2.1.15

客房其他设施和用品



5




2.1.15.1

电视机或其他电器设施(每种得 1 分)




2



2.1.15.2

配套茶具




1



2.1.15.3

矿泉水或饮用水




1



2.1.15.4

纸巾不少于 2 处




1



2.2

客房卫生间


11





2.2.1

所有客房有卫生间,得 2 分。80%及以上客房有卫生间,得 1 分



2




2.2.2

70%及以上客房卫生间面积不小于 6m2,得 2 分。不小于 4m2,得 1 分



2




2.2.3

70%及以上客房卫生间有浴缸,得 1 分;所有卫生间淋浴、恭桶、面盆干湿区分离,得 1 分;面盆台面宽敞舒适,得 1 分;恭桶质量优良、噪音小,得 1 分;电源插座、挂钩方便使用,得 1 分;吹风机品质优良,方便使用,得 1 分;客用品品质优良,得 1 分




7




2.2.4

卫生间光照不足,扣 1 分;通风不好有异味,扣 1 分;无防滑措施,扣 1 分,淋浴房门关闭不严密,下水不通畅、有积水,扣 1 分;无垃圾桶,扣 1 分;水温不稳,冷热不均,扣 1 分;水压不稳、水量不足或水质不好,扣 1 分



-6




2.3*

餐厅和厨房


4





2.3.1

餐厅布局合理,得 0.5 分;方便舒适,得 0.5 分



1




2.3.2

餐厅装修氛围浓郁



1




2.3.3

有与餐位数量相匹配的消毒设施



1




2.3.4

厨房布局合理,方便使用



1




2.3.5

厨房设施及管理(冷藏生熟不分,扣 1 分;洗碗池和原料池不分,扣 1 分;排风排

烟不通畅,扣 1 分;灭火毯摆放不合理,扣 1 分)



-4




2.4

公共休闲设施


5





2.4.1*

花园或庭院内有公共娱乐休闲设施,得 0.5 分;设施安全有效,得 0.5 分



1




2.4.2

有大型康乐设施(泳池、亲子乐园等每种得 1 分)



2




2.4.3

室内公共空间面积(人均面积不小于 8m2,得 2 分。人均面积不小于 5m2,得 1 分)



2




2.5

公共卫生间位置合理,得 0.5 分;有洗手盆、洗手液或肥皂、防滑措施等,得 0.5分



1





2.6

消洗场所位置合理,得 0.5 分;设施齐全,方便使用,得 0.5 分


1





2.7

布草存放场所设置合理,方便使用


1





2.8

提供覆盖全区域、快速流畅的无线网络


1





2.9

提供智能化设施,得 0.5 分;方便有效,得 0.5 分


1





2.10

提供周边文化旅游资源介绍及相关资料,得 1 分;有相关旅游安全提示与指导,得1 分


2





2.11

各区域空气质量良好,达到Ⅰ类建筑工程标准(甲醛≤0.08mg/m3,苯≤0.09mg/m3,

TVOC≤0.50mg/m3,氨≤0.20mg/m3)



1





2.12

设施设备正常有效,得 1 分;定期检查并有维保记录,得 1 分


2





2.13

围墙、出入口装有监控,得 0.5 分;画面清晰,得 0.5 分


1





小计







实际得分







得分率(实际得分/该项总分×100%)







3

卫生和服务

60






3.1

卫生要求


22





3.1.1*

院落地面整洁卫生,无杂物堆放,得 1 分;墙面、栏杆整洁卫生,得 0.5 分;绿植

叶面无积尘,得 0.5 分



2




3.1.2*

院落休闲娱乐设施清洁卫生



1




3.1.3

客房房门、地面、墙面、天花无破损、无脱落、无蛛网,得 1 分;家具、灯具、窗

帘、电器、开关、插座、书籍无破损、无松动、无污渍,得 1 分



2




3.1.4

客房布草(床单、枕头、被子、毛毯、浴衣等)清洁卫生,无毛发、无污渍



1




3.1.5

客用品(毛巾、口杯等)无灰尘、无污渍,得 0.5 分;摆放规范、方便使用,得 0.5分



1




3.1.6

客房卫生间面盆、恭桶清洁卫生,无灰尘、无污渍,得 1 分;浴缸、淋浴区清洁卫生,无毛发、无灰尘、无污渍,得 1 分



2




3.1.7

水龙头、淋浴喷头等五金件无污渍、无滴漏



1




3.1.8*

餐饮区域整洁卫生,无污渍、无异味



1




3.1.9*

厨房操作台面摆放整齐、清洁卫生,得 1 分;砧板生熟分离,清洁卫生,得 1 分



2




3.1.10*

餐具的清洗、消毒、存放符合卫生标准要求,无灰尘、无水渍



1




3.1.11*

食品的加工与贮藏严格做到生、熟分开



1




3.1.12*

厨房地面、墙面有污渍,扣 1 分;操作台面有污渍或面案桌面发黑,扣 1 分;抹布油腻、发黑,扣 1 分;地面有积水,扣 1 分;操作间等加工场所杂物较多,扣 1分



-5




3.1.13*

排烟等通风设备、水箱定期清理,得 1 分;有记录,得 1 分



2




3.1.14

清洗、消毒场所清洁卫生,得 1 分;摆放整齐,得 1 分



2




3.1.15

布草存放场所清洁干燥,得 1 分;摆放整齐,得 1 分



2




3.1.16

公共卫生间洗手台、小便池、恭桶或厕位保持洁净,得 0.5 分;通风良好,得 0.5分



1




3.2

民宿主人服务


6





3.2.1

民宿主人生活在同一乡村(社区)内



2




3.2.2

民宿主人参与接待,得 1 分;主客互动,效果好,得 1 分



2




3.2.3

家庭成员参与服务接待



2




3.3

接待人员(包括民宿主人、家人和员工)服务


3





3.3.1

所有接待人员能主动、友好地问候游客,热情好客,得 0.5 分;及时满足游客合理

需求,得 0.5 分




1




3.3.2

能用外语提供服务



1




3.3.3

熟悉周边环境,包括当地旅游景点、旅游商品、文创产品、购物点等信息,可为游客作介绍




1




3.4

抵达、离开服务


6





3.4.1

主动联系游客,得 0.5 分;提供交通信息,确认抵达时间和方式,得 0.5 分



1




3.4.2

提供接送服务



1




3.4.3

接待人员在门口热情友好地迎接抵达游客



1




3.4.4

游客抵达时协助搬运行李,得 0.5 分;确认行李件数,轻拿轻放,勤快主动,得 0.5分



1




3.4.5

及时将行李送入房间,得 0.5 分;将行李放在行李架或行李柜上,并向游客致意,得 0.5 分



1




3.4.6

游客离开时协助搬运行李,得 0.5 分;与游客确认行李件数,并作送别问候,得 0.5分



1




3.5

客房服务


2





3.5.1

及时清扫客房,客用品补充齐全



1




3.5.2

应游客要求更换床单、被套、毛巾、浴巾等



1




3.6

餐饮服务(最多得 7 分)


7





3.6.1

在游客抵达餐厅后,及时接待,热情友好



1




3.6.2

游客用餐结束后,及时收拾餐具



1




3.6.3

各种餐具洁净、无裂痕、无破损



1




3.6.4

食品营养美味、质量高(早餐得 1 分,正餐得 1 分)



2




3.6.5

提供周边餐饮信息和预订服务(每处得 1 分)



3




3.6.6

公共区域为游客提供免费饮品和食品(每种得 1 分)



3




3.7

布草专业洗涤效果好


1





3.8

提供自助洗衣服务,有烘干机或晾晒场地


1





3.9

可为不同年龄游客提供个性化服务


1





3.10

有维护良好客户关系的措施和服务


1





3.11

提供线上预定、支付服务,得 1 分;提供现场刷卡结算、开具发票服务,得 1 分


2





3.12

公布投诉电话,能有效处理各类投诉


1





3.13

提供医疗服务信息(附近医院、诊所和药店位置信息等)


1





3.14

有夜间值班人员或值班电话


1





3.15

购买公众责任险以及相关保险,方便理赔


2





3.16

管理制度


3





3.16.1

建立内部管理制度和服务规范,有相关培训、考核、激励机制



1




3.16.2*

建立食品留样制度



1




3.16.3

建立设施设备维护保养、烟道清洗管理、水箱清洗等管理制度



1




小计







实际得分







得分率(实际得分/该项总分×100%)







4

特色和其他

50






4.1

文化特色


6





4.1.1

民宿主人能清楚阐述旅游民宿的文化特色,得 0.5 分;有文字流畅、易于理解的主题词,得 0.5 分



1




4.1.2

民宿主人服务的方式、语言凸显旅游民宿的文化特色,得 1 分;富有感染力,得 1 分



2




4.1.3

有依据文化特色提炼形成的文化符号元素,得 0.5 分;美观时尚,易于识别,得 0.5分




1




4.1.4

服务方式能良好的展示和表达文化内涵



1




4.1.5

有不断完善的文化特色培训方案,得 0.5 分;定期培训有记录,得 0.5 分



1




4.2

环境与氛围


8





4.2.1

拥有特色自然景观(区域代表性景观,得 2 分。一般性景观,得 1 分)



2




4.2.2

建筑物历史悠久



1




4.2.3

建筑改造保留历史印迹,得 1 分;大门、外墙、标识标牌,体现地方特色,得 1 分



2




4.2.4

院落空间结构有地方特色,得 0.5 分;园林植物有地方特色,得 0.5 分



1




4.2.5

灯光照明设计专业,与文化主题契合



1




4.2.6

有背景音乐,得 0.5 分;曲目与文化主题契合,音质良好、音量适中,得 0.5 分



1




4.3

室内特色空间(最多得 3 分)


3





4.3.1

休闲区域(茶室、视听区、阅读区等)设施齐全、氛围浓郁(每个得 1 分)



3




4.3.2

体验区域(非遗、作坊、书画等)设施齐全、氛围浓郁(每个得 1 分)



3




4.3.3

其他区域(展示等)设计合理、氛围浓郁(每个得 1 分)



3




4.4

客房特色


5





4.4.1

不少于 80%景观客房



1




4.4.2

不少于 80%客房墙面、天花有装饰,灯饰、陈设品等凸显文化特色



1




4.4.3

所有客房有介绍文化特色的书籍、资料



1




4.4.4

有氛围浓郁的文化主题客房



1




4.4.5

有体现客房文化特色的创意服务



1




4.5

餐饮特色(最多得 5 分)


5





4.5.1

提供地方特色菜肴,风味独特



1




4.5.2

餐具成套配置,得 0.5 分;与菜品搭配协调,得 0.5 分



1




4.5.3

提供特色家宴,得 1 分;体现餐饮文化,得 1 分



2




4.5.4

有自助厨房,得 0.5 分;提供地方食材,得 0.5 分



1




4.5.5

500 米范围内有特色早餐点(每处得 1 分)



2




4.5.6

1000 米范围内有特色餐饮点(每处得 1 分)



3




4.6

特色体验与活动(最多得 6 分)


6





4.6.1

定期组织游客乐于参与的活动(每种得 1 分)



3




4.6.2

周边有定期展示地方文化的戏剧、歌舞表演等项目(每种得 1 分)



2




4.6.3

周边有适合游客参与的非遗、民俗、农耕等体验活动(每种得 1 分)



2




4.6.4

周边有较为集中的特色购物区域



1




4.6.5

能为游客提供定制化特色旅游线路(每种得 1 分)



2




4.7

环境保护


5





4.7.1

建筑装修就地取材,得 0.5 分;再次利用,得 0.5 分



1




4.7.2

污水自行处理,得 1 分;达标排放,得 1 分



2




4.7.3

建立水电气管理制度,有相关台账记录



1




4.7.4

其他环境保护措施



1




4.8

社会责任


9





4.8.1

每年参与 3 次及以上地方或社区公益事业活动



1




4.8.2

每年有促进地方或社区文明建设的具体行动



1




4.8.3

50%及以上员工来自所在乡村(社区)



1




4.8.4

利用本地资源,开发旅游商品和文创产品



1




4.8.5

带动地方特产销售,每年交易量不少于 200 单



1




4.8.6

经营良好,依法纳税



1




4.8.7

通过民宿运营多渠道传承、传播地方优秀文化



1




4.8.8

参与地方优秀文化传承、保护和推广行动,受到相关部门表彰或媒体宣传(省部级及

以上,得 2 分。地市级,得 1 分)



2




4.9

所在地方有民宿扶持政策,得 0.5 分;有效落实,得 0.5 分


1





4.10

加入当地民宿行业协会,得 0.5 分;履行会员职责和义务,得 0.5 分


1





4.11

民宿在筹建或运营过程中征询相关管理部门的意见


1





小计







实际得分







得分率(实际得分/该项总分×100%)







总分







实际总得分







总得分率







相关部门签字(盖章):


反馈情况:
扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102