主办:广元市青川县人民政府

主题: 《阳光问政》第十四期阳光问效

[时间]:2020-12-29
[嘉宾]:应急管理局 青溪镇交警中队 县运管所
[简介]:优化营商环境 助推经济发展
文字实录

                           《阳光问效》

第十

           2020年1229

            十四期《阳光问效》节目流程文案

本期主题:《优化营商环境  助推经济发展

            播时间:2020年122919:30

一、倒计时+片头

二、【主持人】 何雨泽  宋珍珍

【何】观众朋友、听众朋友、以及广大网民朋友们,大家好,这里是青川县“阳光问节目现场,欢迎大家收看收听和关注。我是青川县融媒体中心的主持人何雨泽。

【宋】我是青川县融媒体中心的主持人宋珍珍。本期节目由中共青川县委、县人民政府主办,中共青川县纪委、县监察委承办,中共青川县委宣传部、县融媒体中心协办。

【何】在本期阳光问效”节目播出的同时,您可以通过热线电话0839-7201112或是掌上青川手机客户端、青川发布微信公众平台来发表评论或提供线索。

【宋】本期阳光问效是在原来“阳光问政”节目的基础上进行了形式的改变,将原来设置的短片播放、问政互动、现场测评环节改为案例播放、问题认领、职责辩论、问政问效、现场测评环节。也就是说,在案例播放完毕之后,针对所反映的问题,相关单位要主动认领责任,对于职责存在疑问的可现场辩论,最后再进行现场问效及测评。那本期节目的主题是优化营商环境  助推经济发展 

介绍现场领导、考评团、观察团和台上主嘉宾

【何】今天来到节目现场的县主要领导有:

    中共青川县县委常委、常务副县长王茂,县委常委、县纪委书记、县监委主任罗超,青川县人民政府副县长谭小益。欢迎你们的到来

今天来到现场的还有我县各部门、各乡镇的主要负责同志,欢迎你们的到来。

【宋】本期节目,我们的问效环节,将依然由主持人、问考评团和被问效嘉宾共同完成。

【何】我们的问考评团成员有30人,他们是由县纪委委员、特监察员、市廉洁大使以及部分干部职工代表组成,他们将用手中的表决器,对被问效对象回答问题的情况进行现场测评。

【何】近年来,我县高度重视优化营商环境工作,以创新机制、再造流程、压缩时限、优化服务为抓手,深入推进放管服改革各项政策措施落地,凝心聚力优化提升营商环境有力助推全县经济社会健康发展,但优化营商环境的过程中依然还存在着不作为、慢作为、乱作为的问题,下面让我们通过一个短片一起来了解一下。

【播放肯定成绩的短片】

【宋】好的营商环境就是生产力、竞争力。我经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正在经历质量变革、效率变革、动力变革,所以说,营商环境的提升至关重要。好的,接下来,我们正式进入本期“阳光问效”。首先来看第一个案例,请看大屏幕。

【播放案例一】

【宋】好的,案例一播放完毕,接下来我们进入“问题认领”环节,针对刚刚案例一所反映出的问题,请相关单位主动认领并举手示意。好的,请主动认领问题的人员分别就自己的姓名、职务及工作职责做一个简单的自我介绍。 (如认领完 好的,看来大家都对各自的职责清楚,我们就不再进行职责辩论环节,请各位到台前就坐。

(如果有部门没有主动认领或认领较多)

看来还要个别单位对自己的只能职责还不够清楚,接下来,我想请问的是发改局分管营商环境的副局长王洪,王局长,你好,作为行业主管部门,针对刚才案例中反应出来的问题,你认为哪些部门有相关责任?

如依然不认,责问:你们真的一点责任都没有吗?根据县纪委监委的初步调查,你们也应该负有相应的责任,请到台前就坐。

 

【宋】好的,现在进入我们的问政问效环节。在这里呢,我要特别提醒被问效嘉宾:你们在回答问题的时候,要做到不回避、不推诿,并现场表态承诺。根据县纪委出台的有关责任追究办法,现场考评满意率必须达到60%。需要特别说明的是,第一次测评没有达到60%的话,会立即请主问政单位的主要领导回答,如果主要领导回答经测评依然未达标,主问政单位要在24小时内向县纪委监委做出书面说明。

【宋】好的,针对案例一所反映的问题,首先我想请问......

......

【宋】好的,谢谢。那接下来,我们就进入现场测评环节,问效考评团成员拿起你们手中的表决器,针对刚才被问效对象所回答问题的情况,进行现场测评。如果您感到满意,请按1号键+OK键,如果不满意,请按2号键+OK键。倒数20秒,请投票。(注:宣布测评结果。如1次不满意则将请主要领导继续作答,2次不满意则请相关领导在24小时候内向县纪委监委做出书面说明

【宋】测评结果未达到百分之六十,根据县纪委出台的相关责任追究办法,接下来请主问政单位应急管理局局长何鹏飞何局长再次作答。

【宋】根据刚刚的作答情况,请各位考评团再次拿起手中的表决器进项测评,如果您感到满意,请按1号键+OK键,如果不满意,请按2号键+OK键。倒数20秒,请表决

【宋】好的,谢谢

【宋】 我想,作优化营商环境的责任部门,在平时的工作中不能只是走走形式,对发现的隐患也不能只是简单的指出来,而不解决,一定要履好职尽好责,该指导的指导,该督办的督办,该落实的落实。好的,我们也将继续关注这件事情的后续处理情况。

 

【插片】清风青川

 

【何】各位观众、各位听众、网民朋友们,您现在正在收听收看的是青川县《阳光问》节目,本期节目的主题是优化营商环境  助推经济发展”。我们来看下一个案例

 

【播放案例二】

 

【何】好的,案例二播放完毕,接下来我们进入“问题认领”环节,针对刚刚案例二所反映出的问题,请相关单位主动认领并举手示意。好,请主动认领问题的人员分别就自己的姓名、职务及工作职责做一个简单的自我介绍。 (如认领完 好的,看来大家都对各自的职责清楚,我们就不再进行职责辩论环节,请各位到台前就坐。

(如果有部门没有主动认领或认领较多)

看来还要个别单位对自己的只能职责还不够清楚,接下来,我想请问的是发改局分管营商环境的副局长王洪,王局长,你好,作为行业主管部门,针对刚才案例所反应的问题,你认为哪些部门有相关责任?

如依然不认,责问:你们一点责任都没有吗?根据县纪委监委的初步调查,你们也应该负有相应的责任,请到台前就坐。

 

好的,接下来进入问效环节,针对案例所反映的问题,我想先请问......

......

好的,谢谢。那接下来,我们就进入现场测评环节,问效考评团成员拿起你们手中的表决器,针对刚才被问效对象所回答问题的情况,进行现场测评。如果您感到满意,请按1号键+OK键,如果不满意,请按2号键+OK键。倒数20秒,请投票。(注:宣布测评结果。如不1次满意则将请主要领导继续作答,2次不满意则请相关领导在24小时候内向县纪委监委做出书面说明

 

污水处理厂两年没有发挥作用,无人问津;污水直排破坏生态长达两年,责任部门不管不改。试问?相关部门慢作为,甚至不作为的这种工作作风,是否能为我县经济社会发展服好务呢?我们将继续关注这件事情的后续处理情况。好的,接下来请播放下一个案例。

 

【案例三播放】

 

【宋】好的,接下来我们进入“问题认领”环节,针对刚刚案例三所反映出的问题,请相关单位主动认领并举手示意。好,请主动认领问题的人员分别就自己的姓名、职务及工作职责做一个简单的自我介绍。 (如认领完 好的,看来大家都对各自的职责清楚,我们就不再进行职责辩论环节,请各位到台前就坐。进行我们的问政问效环节。

(如果有部门没有主动认领或认领较多)

看来还要个别单位对自己的只能职责还不够清楚,接下来,我想请问的是发改局分管营商环境的副局长王洪,王局长,你好,作为行业主管部门,你认为刚才案例所反应的问题属于哪些部门责任?

如依然不认,责问:难道你们真的一点责任都没有吗?根据县纪委监委的初步调查,你们也应该负有相应的责任,请到台前就坐。

【宋】好的,接下来进入问效环节,针对案例所反映的问题,我想先请问......

......

【宋】好的,谢谢。那接下来,我们就进入现场测评环节,问效考评团成员拿起你们手中的表决器,针对刚才被问效对象所回答问题的情况,进行现场测评。如果您感到满意,请按1号键+OK键,如果不满意,请按2号键+OK键。倒数20秒,请投票。(注:宣布测评结果。如不1次满意则将请主要领导继续作答,2次不满意则请相关领导在24小时候内向县纪委监委做出书面说明

【宋】测评结果未达到百分之六十,根据县纪委出台的相关责任追究办法,接下来请主问政单位的主要领导,也就是蒿溪回族乡党委书记王露王书记再次作答。

【宋】根据刚刚的作答情况,请各位考评团再次拿起手中的表决器进项测评,如果您感到满意,请按1号键+OK键,如果不满意,请按2号键+OK键。倒数20秒,请表决

【宋】好的,谢谢

【宋】 良好的营商环境既是一个地方发展的重要软实力,也是吸引企业项目投资兴业的核心竞争力,我也希望蒿溪回族乡的这个养殖企业最后能有一个好的归宿好的,节目继续,我们来看下一个案例。

【案例四播放】

【何】好的,接下来我们进入“问题认领”环节,针对刚刚案例四所反映出的问题,请相关单位主动认领并举手示意。好,请主动认领问题的人员分别就自己的姓名、职务及工作职责做一个简单的自我介绍。 (如认领完 好的,看来大家都对各自的职责清楚,我们就不再进行职责辩论环节,请各位到台前就坐。进行我们的问政问效环节。

如果有部门没有主动认领或认领较多)

【何】看来还要个别单位对自己的只能职责还不够清楚,接下来,我想请问的是发改局分管营商环境的副局长王洪,王局长,你好,作为行业主管部门,你认为哪些部门有相关责任?

【何】如依然不认,责问:你们一点责任都没有吗?根据县纪委监委的初步调查,你们也应该负有相应的责任,请到台前就坐。

好的,接下来进入问效环节,针对案例所反映的问题,我想先请问......

......

好的,谢谢。那接下来,我们就进入现场测评环节,问效考评团成员拿起你们手中的表决器,针对刚才被问效对象所回答问题的情况,进行现场测评。如果您感到满意,请按1号键+OK键,如果不满意,请按2号键+OK键。倒数20秒,请投票。(注:宣布测评结果。如不1次满意则将请主要领导继续作答,2次不满意则请相关领导在24小时候内向县纪委监委做出书面说明

好的,我也希望今天节目播出之后,在我们全县范围内不要再出现这种类似乱收费或者是巧立名目额外收费的情况。

【插片】宣传片(

总结评议\结束语

   【主持人】   

【何】各位观众、各位听众以及网民朋友们,本期《阳光问效》节目进行到现在已接近尾声。针对今天节目所反映的问题,县纪委将责成相关责任单位和乡镇对这些问题进行处理,阳光问栏目也将继续关注并适时反馈进展情况。

【宋】优化营商环境 助推经济发展”。本期《阳光问节目到此结束,再次感谢您的收听收看和关注,我们下期再见!再见!

访谈现场图集
网友提问摘录 在线提问
在线留言 我要留言
我要留言
留言内容
你还可以输入50个字
验证码
×