主办:广元市青川县人民政府

主题: 木鱼镇:三长领跑十二户联动 激活党建引领基层治理新模式

[时间]:2020-09-17
[嘉宾]:木鱼镇党委副书记、镇长 黄洋
[简介]:青川县地处川陕甘三省结合部,随着交通条件的不断改善,经济的持续发展,县内流动人口、特殊群体和重点人员数量增多,社会管理综合治理难度加大。县委县政府高度重视加强和创新社会管理工作,创新建立了“十二户联动机制”,以12户城乡居民为基本单位实施社会管理,形成了群众自我管理、自我服务、自我监督的网格化社会管理体系。在我县的木鱼镇将“三长制”与“十二户…
文字实录

“三治融合”描绘基层社会治理新画卷

                        “三长领跑十二户联动

                                           青川县木鱼镇探索党建引领基层治理新模式 

 

【演播室】与您一起分享,和您共同关注,各位观众大家好,欢迎收看本期的《关注》栏目。青川县地处川陕甘三省结合部,随着交通条件的不断改善,经济的持续发展,县内流动人口、特殊群体和重点人员数量增多,社会管理综合治理难度加大。县委县政府高度重视加强和创新社会管理工作,创新建立了“十二户联动机制”,以12户城乡居民为基本单位实施社会管理,形成了群众自我管理、自我服务、自我监督的网格化社会管理体系。在我县的木鱼镇将“三长制”与“十二户联动机制”相融合,推动了日常工作顺利进行。

【正文】“三长”既是上级政策的入户宣传员,又是政策执行的一线监督员,既是网格群众的民事代办员,又是邻里互助的生活服务员。他们的加入,刚好为“十二户联动机制”的实施找到具体的“操盘手”,在村组干部和群众之间形成了强有力的连接,弥补了联动轮值管控上的盲区。

【正文】新冠肺炎疫情期间,在居家隔离、全封闭管理的高压态势下,由于群众自身安全尚未得到有效保障,落实“十二户联动机制”、实行每户每月轮流值班就出现了不同程度的管理盲区,加之少数群众自我约束能力较差,通过十二户联动轮值管理实现人员全面管控的难度进一步增加。因此,找到“十二户联动机制”与新冠肺炎疫情防控工作新的契合点,成为了一个亟待解决的问题。

【现场同期声】

眼前的这位是木鱼镇文武社区的楼长周之德,由于新冠肺炎疫情期间老百姓都在居家隔离,生产生活受到一定的限制,周之德就主动担当起了小区楼长,为老百姓排忧解难。

【同期声】周之德

【正文】在县城以东二十多公里的木鱼镇,当地党委政府在疫情防控中深度融合“十二户联动机制”,总结固化疫情防控临战状态下的基层治理举措,创新以农村院落院长、街巷巷长、小区单元楼长为基层治理主体的“三长制”,广泛发挥党员的先锋模范作用,不仅有效推动了“十二户联动机制”与疫情防控工作的完美结合,同时也为解决新时期基层治理“最后一公里”问题找到了新的途径。

【正文】木鱼历来被称作青川“东大门”,兰海高速、105省道穿境而过,是名符其实的北上东出“桥头堡”。年初,来势汹汹的新冠肺炎疫情一瞬间让已经成熟运用“十二户联动机制”多年的木鱼镇陷入了巨大的社会管理挑战之中。

【正文】文武社区作为木鱼镇人口最为复杂的社区,常住人口2920人,村组干部4人。光从数字上看,一个村组干部平均要管理700多人,难度不是一般的大。

【同期声】木鱼镇文武社区党委书记 李坤先

【正文】面对突如其来的挑战,现有的社会管理经验似乎都不足以解决人员管控难题,但这并没有让木鱼镇党委一班人知难而退。“穷则思变,严峻的疫情防控形势,迫使不得不开始思考更加细化的措施。”木鱼镇开始寻求新的解决途径。经过一段时间的摸索,木鱼镇党委充分发挥基层党组织(党小组)和党员的示范引领作用,在村(社区)党组织的领导下,有效统筹村(居)委会、村(居)务监督委员会、小区党支部(党小组)、小区业委会及辖区两新组织,按照就近就便或群众相邻相商的原则,12户组成一个联动小组,以12户居民为一个网格基本单位进行社会管理。

【正文】周子云是木鱼镇石牛社区永安路一名基层党员,疫情期间他被大家一致推选为木中街的巷长。为了不辜负大家的信任,周子云积极投身防疫一线,认真肩负起整个木中街5个联动网格的疫情防控工作,他不仅积极配合镇村干部逐户摸排外地返乡人员、陪同医护人员定期上门为重点人员量体温等,还主动为网格内群众提供买米、买面、买菜等生活代办服务。

【同期声】周子云

【正文】在木鱼镇像王德勇这样的“三长”还有很多,他们的加入,刚好为“十二户联动机制”的实施找到具体的“操盘手”,在村组干部和群众之间形成了强有力的连接,弥补了联动轮值管控上的盲区。得益于此,木鱼镇在疫情防控中取得了良好成效,这也给一直寻求基层老百姓注入了一针“强心剂”。

【同期声】老百姓  扈凌峰

【正文】实行“三长制”两个多月以来,木鱼镇累计收集群众意见45条,化解矛盾9件,解决群众所急所盼27件。文武社区建档立卡贫困户李成清,修建联户路与李树先因五个树桩产生矛盾。2007年至2019年一直未调解成功。2020年社区运用“院长”结合“三治”融合中百姓议事、法律服务队、社区调委会,通过五次调解终于使双方达成协议,顺利调解李成清修建联户路为脱贫攻坚全域脱贫最后一公里画上句号。

【同期声】如何进行调解  木鱼镇文武社区党委书记 李坤先

 

【正文】今年以来,木鱼镇134名优秀党员带头认领“三长”,在疫情防控中带头取消举办农村宴席16起,宣传防疫政策1660人次,参与消杀防疫380人次,卡点执勤值守560人次;积极推动复工复产,带头发展羊肚菌300亩,段木木耳10万棒、袋料香菇8万袋,将因疫情不能外出务工的300余名群众吸纳在当地务工。同时,为推动服务“多元化”,提升聚合力,构建“全域服务”理念,探索基层管理服务无盲区、无死角、无空白的有效举措,结合新时期党的建设、精神文明建设、生态文明建设、法治建设和脱贫攻坚、乡村振兴等具体工作,统筹制定“三长”责任清单,明确职责任务,接受大众监督。

【同期声】木镇党委副书记、镇长 黄洋

【演播室】‘十二户联动机制’为基础实施的‘三长制’,是青川在探索党建引领基层治理有效路径上的一次有益尝试。木鱼镇先行先试,初步形成了党员认领‘三长’、群众认可‘三长’、组织认同‘三长’的良好态势。”如今,伴随“三长制”在青川县域范围内的广泛推行,全县党员认领、群众认可、组织认同基层治理的工作格局已初步显现。以上就是本期节目的全部内容,感谢您的收看,我们下期再见!

网友提问摘录 在线提问
在线留言 我要留言
我要留言
留言内容
你还可以输入50个字
验证码
×