主办:广元市青川县人民政府

主题: 生态青川-国际动物保护新“圣地”

[时间]:2019-04-25
[嘉宾]:水獭研究专家 安娜教授 世界自然保护联盟物种生存委员会水
[简介]:生态青川-国际动物保护新“圣地”
文字实录

生态青川-国际动物保护新“圣地”

 

【演播室】与您一起分享,和您共同关注,各位观众大家好,欢迎收看本期的《关注》栏目。唐家河第十四届国际水獭研讨暨培训交流会在我县唐家河国家级自然保护区举行,来自世界28个国家和地区、超过150位专家学者共聚唐家河,对水獭的未来进行讨论。此次水獭大会也是第一次在中国地区举办,这意味着国家级自然保护区唐家河多年来所作的水獭研究和保护工作得到了世界专家的认可,青川唐家河再一次受到世界瞩目。

【正文】唐家河国家级自然保护区是以大熊猫及其栖息地为主要保护对象的森林和野生动物自然保护区,被誉为“天然基因库”、“生命家园”。保护区内的河流生态物种分布丰富,水质干净无污染,正是欧亚水獭的良好栖息地。

【同期声】水獭研究专家  安娜教授: 我们在欧洲做了很多研究,不仅仅是水獭,而且更多的研究聚焦于清洁水资源。众所周知,只有一个地区的水体更加清洁,才会吸引更多的水獭来此栖息。

【正文】作为国家二级重点保护动物,水獭是河流生态系统的顶级捕食者,也是河流生态系统健康指示生物。早年间我国各大水系均有水獭分布,后来由于环境变化和皮毛交易,水獭数量锐减至濒临灭绝。2014年,唐家河保护区工作人员首次拍到唐家河水獭清晰照片,证明了我县的河流生态环境已经十分丰富、健康,唐家河天然丰富的生态环境让水獭大会最终落户青川。

【同期声】世界自然保护联盟物种生存委员会水獭专家组创办人、主席  妮可·杜普莱博士:这次大会之所以在此举办,是因为中国本身具有丰富的物种多样性,唐家河的野生动植物资源也更加的复杂多变。大家可以在晚饭结束之后,去会场周边的自然保护区去转一转,可以看看野生动物,比如猴子,羚牛等等。所以选择在此地举办大会是一个轻而易举的选择,这里有河流,有森林,有动物和植物。所以我们很荣幸能在此举办本次大会,而且我们也很开心能有中国的同事能在唐家河展开对于欧亚水獭的研究。

【正文】据工作人员介绍,唐家河主干流域分布有七至八只欧亚水獭,且种群稳定,不会因数量太少而导致灭绝。为了更好地保护和恢复唐家河水獭种群,唐家河保护区联合国内相关机构和高校成立了水獭监测队,通过多种技术方法从不同深度、广度开展欧亚水獭监测工作。此次水獭大会在唐家河举办,更是给了唐家河保护区工作人员一个十分难得的学习机会。

【同期声】唐家河国家级自然保护区白熊坪保护站 站长  刁鲲鹏 这个给我们基层的保护工作者一个与世界顶级的专家对话,然后听取顶级的最先进的科学研究成果的一个机会,然后我们也有与世界做水獭保护的同行进行交流的一个机会,我觉得对拓宽我们的视野,提升我们做水獭保护的方式方法还是挺有帮助的。

【正文】唐家河国家级自然保护区是我国率先开展水獭相关研究的地区,其生态环境保护领域取得的成效得到国际社会的普遍关注和认可。此次全球水獭保护的顶尖专家和全球关注水獭、积极参与水獭保护的民间力量汇集一堂,共同研究未来的水獭保护工作,将对未来的水獭保护、乃至野生动物整体保护事业起到积极的推动作用。据悉,作为世界知名的自然保护地,唐家河已承办过2017国际自然保护地联盟培训交流及联盟年会、2018中国—东盟野生动物保护培训班等一系列重要国际会议。此次唐家河第十四届国际水獭研讨暨培训交流会,让唐家河野生生物保护工作再次得到世界认知,也让全世界人民看到青川为水獭保护和发展做出了成效和决心。

【同期声】唐家河国家级自然保护区管理处副处长  谌利民  从区域今后的保护与发展上也是利好,一个是我们青川将来世界知道有青川,同时唐家河又是青川的名片,又是广元的名片,又是四川乃至全国、世界的名片,影响力更大,国际友人、国际专家学者就已经全面知道了唐家河在水獭保护得力的一些保护措施,同时也见证了这些水獭在我们水生环境中能生存、能繁衍,更重要的是也知道我们全县也有很多的区域也在分布水獭,所以说中国人的保护水獭的决心乃至我们青川人人保护的决心给国际友人、国际专家一个很好的承诺。

【正文】唐家河第十四届国际水獭研讨暨培训交流会也迎来了一年一度的紫荆花盛开。与会期间,来自全世界各地的专家学者们也纷纷走出会场,来到唐家河紫荆花谷观赏花景。由于气候原因,今年的唐家河紫荆花花期较往年来临更早。如今正是唐家河紫荆花观赏的最佳时期,漫山遍野的紫荆花竞相开放,为唐家河罩上一层神秘的紫色面纱;河畔边的紫荆临波照影,又仿佛伸手含笑迎来远方游客。正所谓“千山万壑紫荆开,花到燃时友人来”,在花海里徜徉的游人们一度流连忘返,深醉于唐家河的美景之中。

【同期声】我觉得这些紫荆花的颜色非常漂亮,好像一个礼物,让我们看到绿色跟紫色是很特别的,是让我们享受,被设计的非常漂亮,所以我觉得是从天来的一个礼物。

【同期声】这个地方很特别,无论是山的地理或者花的颜色,都非常漂亮,让我感到惊讶。

【正文】除了这一场花事,唐家河里的各种特产也吸引了各国的专家友人们购买留念。唐家河内栖息着大熊猫等多种珍稀保护动物,以熊猫为造型的玩偶受到了国际专家和友人们的喜爱,除此之外,产自唐家河及周边的蜂蜜、木耳等地方特色产品也得到了大家的关注,在唐家河社区共建共享中心,大家纷纷采购特色产品,支持社区居民发展旅游产业。

【同期声】因为这个是保护区支持周边社区发展生计,所以我也想给社区贡献自己的一份力量,支持社区,更好的支持保护。

【同期声】我很喜欢熊猫,特别是这个玩偶还有竹子在上面,还能很好的反映出它的食物和生计。

【演播室】水獭精灵唤起国际友人对青川生态文明建设的高度关注,以花为媒更是开辟了青川生态旅游春季新的章程。从景观到景色,从植物到动物,青川大地一派和谐共融。这都是青川县坚定不移践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”科学论断的有效实践。好了,以上就是本期节目的全部内容,感谢您的收看,我们下期再见!

网友提问摘录 在线提问
在线留言 我要留言
我要留言
留言内容
你还可以输入50个字
验证码
×