主办:广元市青川县人民政府

主题: 艾滋病宣传访谈

[时间]:2018-12-01
[嘉宾]:县卫生计生局副局长、县疾控中心主任 袁正华 县人民医院主治医师 刘少平 县疾控中心医师 曹方银
[简介]:每年12月1日是“世界艾滋病日”,今年的主题是主动检测、知艾防艾、共享健康。
文字实录

主动检测、知艾防艾、共享健康

【演播室】与您一起分享和您共同关注,各位观众大家好,欢迎收看本期的《关注》栏目。每年121日是“世界艾滋病日”,今年的主题是主动检测、知艾防艾、共享健康。艾滋病是一种严重危害人类生命健康和社会经济发展的传染性疾病。今天我们请来了县卫生计生局副局长、县疾控中心主任袁正华局长和县疾控中心曹方银医生,下面就给大家分享艾滋病防治知识。

【演播室】()

1.什么是艾滋病?

艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(艾滋病病毒)引起的一种严重传染病,病死率极高,目前还没有治愈的药物和方法,但是可以预防。

2.艾滋病的疫情?

全球自1981年发现首例艾滋病病例以来,艾滋病疫情持续上升,每天约有5000例新发感染;截至2017年底,全国报告存活艾滋病感染者和病人共计75.9万例。四川省累计报告存活的感染者和艾滋病病人共计11.90例,占全国报告存活数的14.6%,列居全国第一;广元市自1996年发现首例艾滋病病毒感染者以来,截至今年10月底累计报告病例1141例,现存活病例927例,报告感染率为34/10万;青川县自2006年发现第一例艾滋病病人以来,截止今年10月累计报告现住址在青川的共计57例,现存活44例,户籍地在青川的共计97例。全县30乡镇有病例报告。性传播途径(异性、同性)为主,占比94.6%,其中异性传播83.9%,同性传播10.7%

3.艾滋病有哪些传播途径?

艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播,性传播是目前全球最主要的传播途径。

4.艾滋病如何预防?

预防经性传播艾滋病:遵守性道德,固定性伴侣;坚持正确使用安全套;得了性病或怀疑有性病应尽早到指定医疗机构或正规医院检查、治疗;安全性行为,正确使用安全套。

预防经血液传播艾滋病:1.共用注射器吸毒也是传播艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品,珍爱生命。2避免不必要的输血和注射,输血要使用经过艾滋病抗体检测的血液和血制品。

预防母婴传播艾滋病:感染艾滋病病毒的妇女要避免怀孕,一旦怀孕要在医生的指导下考虑是否终止妊娠,如果选择继续妊娠者应采取抗病毒药物干预阻断传播,产后要避免对新生儿进行母乳喂养。

总之预防艾滋病要做到:不吸毒、固定性伴侣、正确使用安全套、婚前、孕前要检测、及时规范治疗性病、高危行为后定期主动进行艾滋病抗体检测。

【演播室】(曹)

5.为什么需要检测:

刚才XXX已经介绍艾滋病当前疫情情况,艾滋病离我们并不远,我国报告现存活感染者75.9万例,通过艾滋病检测,2017年我国诊断报告感染者13.5万例。近年来,通过检测并诊断报告的感染者中,每100个感染者中就有90个以上是经性途径感染。发生不安全性行为,就有可能感染艾滋病。我国还有相当一部分的感染者因没有接受检测并不知晓自己感染状况。

6.检测对个人的好处:

通过检测可以尽早发现自己是否感染艾滋病,早发现才可以早治疗,延长生命,提高生活质量。早检测早发现,才可以更好采取措施,比如使用安全套和开展抗病毒治疗,即保护自己免受病毒的进一步侵害,也保护性伴侣,避免艾滋病进一步传播。

7.哪些人需要检测

A、有高危性行为史需要检测(如:男性和女性之间、男性和男性之间发生了性行为,没有使用安全套;发生了一夜情,或通过手机交友软件,与不认识的人发生的性行为、没有使用安全套。经常发生高危性行为又不用套的人群,建议每3个月做一次艾滋病抗体检测。)B、艾滋病感染者或病人的配偶或性伴需要检测;C、与他人共用针具吸毒者需要检测;D、在非正规医疗单位拔牙、纹身者需要检测(过程中可能使用了没有严格消毒的器具);E、其他情形:梅毒、淋病、尖锐湿疣等性病患者需要检测;F、准备结婚的伴侣建议婚前检测;G、孕妇建议在刚发现怀孕时检测;感染了艾滋病的妈妈生的宝宝需要检测。

8、什么时候检测?

最常用的检测方法是抗体检测,建议在高危行为后4周进行检测抗体,大多数感染者4周可以检测到抗体。如果4周结果阴性可以等到8周或12周再检测。一般情况下,如果12周之内没有再发生高危行为,也没有检测到抗体,就可以排除艾滋病感染。

9、去哪里检测?

疾控中心自愿咨询检测门诊(VCT)可以获得免费咨询和检测服务。县级以上医院均可以提供检测服务。大部分的乡镇卫生院也可以提供检测服务。

也可以自己做检测,自己购买快速试剂进行自我检测的人,需要特别注意:自我检测者,由于没有接受过培训,采集样本、检测过程和对结果的理解,可能存在一些错误,因此可能出现不正确的结果,包括假阴性和假阳性。

10、检测阳性怎么办?

可以到当地的疾控中心获得免费、保密、专业咨询和心理支持服务。要尽早接受抗病毒治疗,治疗越早,效果越好。

国家有免费抗病毒治疗药物,每个地区都有开展抗病毒治疗的定点医院。要采取防护措施,保护性伴侣不被感染,同时告知性伴接受检测。不必担心个人患病会被别人知道,感染者的个人隐私受法律保护。

11、检测阴性怎么办?

A、如果检测阴性,可能在窗口期内,建议3个月后再次检测,在此期间不再发生高危行为,也没有检测到抗体,则可排除艾滋病感染。

B、确定检测结果阴性,只能说明本次高危行为没有感染艾滋病。要时刻注意保护自己健康,要坚持每次性行为使用安全套。

12、如何防范咨询检测过程中个人信息不泄露?

咨询检测我们有单独咨询室,专业咨询医生与求询者一对一的进行咨询检测,也可以全程匿名检测。

网友提问摘录 在线提问
在线留言 我要留言
我要留言
留言内容
你还可以输入50个字
验证码
×