主办:广元市青川县人民政府

主题: 夏季养生防病访谈

[时间]:2018-08-30
[嘉宾]:青川县中医医院主治医师 黄文强
[简介]:养生防病:助你夏季无忧,健康一夏
文字实录

养生防病:助你夏季无忧,健康一夏

 

【演播室】与您一起分享和您共同关注,各位观众大家好,欢迎收看本期的《关注》栏目。一到夏季,高温湿热、蚊虫横行、细菌大量繁殖,各种疾病也随之而来。确实,夏天如果不注意防备,很容易生病,在高温的炙烤下,更加难熬。因此,夏天掌握一些养生防病的知识,是很重要的。今天我们请来了县中医医院的  医生下面就给大家分享一些夏季养生防病知识

【演播室】夏季疾病类型多种多样,由于夏季天气炎热,湿气大,是疾病高发季节,那么我们首先通过一个短片来了解一下我们市民朋友们在夏季有什么疾病困扰。

【现场采访】市民:人在夏季高温条件下,最容易中暑,我每年都躲不过中暑,一中暑人都没精神。

【现场采访】市民:我们家小孩比较多,一到夏天蚊子又多,咬的娃儿身上到处都是,我们大人着急,小孩受罪。

【现场采访】市民:夏天传染病特别严重,我自己肠胃就不是很好,一到夏天就要特别注意。

【演播室】有市民提到夏季中暑,我想,中暑对大家来说都不陌生,夏季由于天气炎热,很容易导致中暑,那么请问  医生,在夏季如何来防治中暑

【演播室】青川县中医医院主治医师 黄文强   预防中暑,首先要多饮水,补充人体内的水分,出汗较多的人,可饮用淡盐水以补充水分和无机盐

2. 尽量避免高温时外出,外出一定要做好防护措施,比如遮阳伞、太阳镜等,避免人体过长时间在高温环境下暴露

3. 家里常备西洋参含片,藿香正气液这一类药物,气虚的人,平时抵抗力比较差的人,可服用西洋参含片,对于已经中暑的人,可以服用藿香正气液、藿香正气胶囊这一类药物来解暑。

【演播室】如果已经中暑,我们应该怎样尽早恢复健康呢?

【演播室】青川县中医医院主治医师 黄文强  迅速撤离高温环境,到阴凉通风的地方。用冷水或稀释后的酒精溶液擦拭患者颈部、腋窝和腹股沟等大动脉血管处,可以起到一个降温、散热的作用。口服藿香正气液(藿香正气胶囊)解暑化湿和中的药物。

【演播室】天气热了,蚊子也逐渐多了起来。人蚊大战又拉开了序幕,而且只要蚊子不走,这场大战就会此起彼伏地轮番上演。怎样才能安全地远离蚊虫的叮咬,早日为这场旷日持久的人蚊之战画上圆满的句号呢?

【演播室】青川县中医医院主治医师 黄文强  搞好室内环境卫生,如果被蚊虫叮咬,可以擦拭止痒的花露水。叮咬部位皮肤肿胀比较严重,甚至溃烂的,要注意皮肤的清洁卫生,严重的需要上医院接受专业的诊治,以防皮肤感染。

【演播室】夏季常见的疾病有肠道传染病以及病媒生物传播的传染病,比如腹泻、食物中毒、急性胃肠炎、疟疾等等。这是夏季的特点,一方面是夏季的气候特征,气温高、湿度大,另一方面,因为夏季食物容易变质,小朋友喜欢吃一些冰凉的食物,那么我们遇到这种情况应该怎样预防呢?

【演播室】青川县中医医院主治医师 黄文强  夏季常见传染病有病毒性肝炎、急性肠胃炎、痢疾、霍乱、伤寒等等经粪-口传播,夏季肠道传染病,常见的症状有呕吐、腹痛腹泻,水样便、黏血便等,是经过粪-口传播,首先要讲究饮食卫生,注意食品安全,不喝生水,喝白开水或者矿泉水,冰箱里冷藏的食物,加热后才可使用。应该讲究饮食卫生,注意食品安全,食用蔬菜瓜果的时候,要清洗彻底,不吃变质的食物和搁置过长时间的食物。 再一个方面呢,注意环境卫生和个人卫生,养成良好的生活习惯,不乱堆放垃圾,不随地吐痰,饭前便后要洗手,家里做好灭蝇灭鼠工作。

【演播室】针对本来肠胃就不好,或者已经患有以上的传染病的人群,我们应该如何来治疗呢

【演播室】青川县中医医院主治医师 黄文强  一旦出现高热、腹泻、呕吐症状,可以自服氟哌酸、黄连素等药物,如果没有缓解,要及时到各医院的肠道门诊就诊,身边有肠道传染病患者时要进行隔离。尤其对患者粪便、呕吐物等要处理好。

【演播室】夏季是阳气最盛的季节,气候炎热而生机旺盛。此时是新陈代谢的时期,阳气外发,伏阴在内,气血运行亦相应地旺盛起来,活跃于机体表面。今天我们带大家了解了关于夏季防病的一些预防和防治知识,在节目的最后我们还为大家整理了一些夏季养生晓常识。助你夏季无忧,健康一夏。

【小短片字幕+配音】

夏季养生之饮食篇料 1夏季气温高,人体丢失的水分多,须及时补充。蔬菜中的水分,是经过多层生物膜过滤的天然、洁净、营养且具有生物活性的水。瓜类蔬菜含水量都在90%以上。所有瓜类蔬菜都具有降低血压、保护血管的作用。

2夏季是人类疾病尤其是肠道传染病多发季节。多吃些杀菌蔬菜,可预防疾病。这类蔬菜包括:大蒜、洋葱、韭菜、大葱等。这些葱蒜类蔬菜中,含有丰富的植物广谱杀菌素,对各种球菌、杆菌、真菌、病毒有杀灭和抑制作用。其中,作用最突出的是大蒜,最好生食。

3补充充足维生素,如多吃些如西红柿、青椒、冬瓜、西瓜、杨梅、甜瓜、桃、梨等新鲜果蔬;

夏季养生之睡眠篇  1夏天炎热,易生菌,保持床铺整洁不但可使人有个良好的睡眠环境而且还可以有份好的睡眠心情。

2注意寝室的温度、湿度一般舒适的温度为20-23,相对湿度50%-70%为佳。20以下会使人有寒冷的感觉,而超过23,会使人有热的感觉,表现为难以入睡,甚至掀开被子。另外寝室的通风要好。

3对很多晚上睡不好的人来说,适时的午睡可以作为一种补偿。但午睡时间最好在1个小时左右,不要过长。

 

夏季养生之运动篇1晨练不宜过早,以免影响睡眠 夏季养生运动。

1. 2夏季人体能量消耗很大,运动时更要控制好强度。

2. 33运动后别用冷饮降温,有的人运动后习惯吃冷饮。事实上,在身体温度很高的情况下吃冷饮会伤害肠胃。运动后温稀盐水是最好的饮料。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏天气温接近人体的温度,人体散热方式以汗蒸发为主,所以用热来除热才是比较好的养生方法。

1、热毛巾擦身:夏天,人的脸面和躯干难免多汗,及时擦汗可促使皮肤透气,但必须用热毛巾,才能适应人体降温节律。

2夏季以清补、健脾、祛暑化湿为原则。应选择具有清淡滋阴功效的食品,诸如鸭肉、鲫鱼、虾、瘦肉、食用蕈类(香菇、蘑菇、平菇、银耳等)、薏米等等。此外,亦可进食一些绿豆粥、扁豆粥、荷叶粥、薄荷粥等解暑药粥,有一定的驱暑生津功效。

3、喝热茶:冷饮只能暂时解暑,不能持久解热、解渴,而喝热茶却可刺激毛细血管普遍舒张,体温反而明显降低,这是简便易行的绝妙良方。

4、适当健身夏季健身运动对于身体健康也十分有利,不仅可以强身健体,增强抵抗力,而且运动时适当出汗还有利于排除体内的毒素。当然,夏季运动不能太过激烈,也不要在强烈的阳光下进行,运动时还要注意补充水分,以弥补汗液流失防止血液粘稠度升高。

网友提问摘录 在线提问
在线留言 我要留言
我要留言
留言内容
你还可以输入50个字
验证码
×