网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页 > 互动交流 > 心理健康知识普及

主题:心理健康知识普及

嘉宾:广元市精神卫生中心 倪白薇

时间:2021-10-14

访谈背景
关于维护和增进心理健康的知识
访谈内容


【演播室】与您一起分享,和您共同关注,各位观众大家好!欢迎收看本期的《关注》栏目。随着我国经济的发展,人民对生活质量的追求日益增长,与此同时,在较快的生活节奏与社会发展变化下,心理压力与冲突也日益凸显,心理健康成为国家与人民日益关注的问题 ,那么大家对心理健康认识有多少呢?什么样的心理是健康的呢?今天我们请到了广元市精神卫生中心的儿少精神科倪医生和心理咨询师唐医生,来给大家讲解一下关于心理健康的相关问题。
【医生自我介绍】
大家好我是广元市精神卫生中心倪白微医生,大家好我是广元市精神卫生中心心理咨询师唐广川
【主持人】 按理来说,现代社会中,人们对心理健康越来越重视,关于维护和增进心理健康的知识也越来越普及,社会提供了更多的人力、物力用于维护和增进人的心理健康,心理问题应该越来越少才对。但事实却恰恰相反,我们经常在网络或是新闻上看到一些关于心理问题的负面新闻,那心理健康的标准是什么呢?
【唐医生】美国心理学家马斯洛和米特尔曼提出的心理健康的十条标准被公认为是“最经典的标准”:
(1)充分的安全感
(2)充分了解自己,并对自己的能力作适当的估价
(3)生活的目标切合实际
(4)与现实的环境保持接触
(5)能保持人格的完整与和谐
(6)具有从经验中学习的能力
(7)能保持良好的人际关系
(8)适度的情绪表达与控制
(9)在不违背社会规范的条件下,对个人的基本需要作恰当的满足
(10)在集体要求的前提下,较好地发挥自己的个性
【主持人】出现心理疾病,按理说应该寻求专业人士的帮助,但整个社会仍然对心理疾病存在严重的污名化,个人对心理疾病也存在严重的病耻感,请问就这一现象你怎么看呢?
【倪医生】对心理问题的污名(mental health stigma)可以被划分为两个类型:来自外界的社会污名,以及被患者感知到并内化了的病耻感。心理问题的社会污名(social stigma)一般通过刻板印象、偏见和歧视表现出。目前对于精神和心理问题的错误认知是呈两极化的:要么过分轻视,认为他们只是无病呻吟,“有什么可抑郁的啊,缓缓过一阵就好了”。要么夸大甚至戏剧化,“听说他们家有亲戚是精神病,这病肯定是遗传的,你也离他远点!”。
病耻感(perceived self stigma)主要是因自己生病而产生的羞耻感(shame)。社会给有心理问题的人打上了一个「变态、不正常」的烙印,然后被降格成低人一等的存在。患者自己似乎也接受了这种设定,认为自己得了病「很丢人」。研究表明,心理疾病患者的病耻感要显著地高于癌症患者的。在现在社会环境下,仍有很多人对心理咨询和心理疾病持消极的态度。
【主持人】出现心理疾病,我们应该如何应对呢?
【唐医生】这里我结合国家卫生健康委发布的心理健康素养(2018版)给大家普及下。希望对大家正确认识心理疾病会有所帮助。
一、心理健康是健康的重要组成部分,身心健康密切关联、相互影响
二、出现心理问题积极求助,是负责任、有智慧的表现
三、抑郁焦虑可有效防治,需及早评估,积极治疗
四、服用精神类药物需谨遵医嘱,不滥用,不自行减停
五、适量运动有益于情绪健康,可预防、缓解焦虑抑郁
六、要理解和关怀精神心理疾病患者,不歧视,不排斥
七、用科学的方法缓解压力,不逃避,不消极
八、改变对精神疾病的认知态度
九、消除一些“误区”,真的很重要
【主持人】近些年来,“青少年抑郁症”一词出现的频率越来越高,这里能对青少年抑郁症的该如何识别介绍一下吗?
【倪医生】首先要说明的是,我们日常生活中所说的“抑郁情绪”、“抑郁心境”跟医学心理学诊断上的“抑郁症”还是有很大的不同。青少年时期是情绪非常丰富的时期,也是情绪不稳定、容易波动的时期。青少年成长过程中,出现“抑郁”“忧虑”“伤心”等情绪是很常见的,也是正常的。但通常这些情绪都不会持续很久,不会带来行为和功能显著和持久的改变,也几乎不会导致自杀行为的产生。
如果发现孩子出现:情绪低落(可能表现为悲伤、不高兴、爱发脾气)或者兴趣下降、快感缺失,每天大部分时间都是如此,且持续时长超过了两周的时间。那么家长就需要格外注意,孩子有患抑郁症的可能性,因为这两项是抑郁症的核心症状。(这两点可以是青少年自己的报告,也可以来自家长、老师等他人的观察)。这时候,家长需要给与孩子更多的关心,并且进行更深入的观察和了解,必要时及时求助就医。
【主持人】那针对这个阶段我们家长该做些什么呢?
这个阶段家长该怎么做?
【唐医生】1.及时就医,遵医嘱服药,配合心理咨询师的工作。
2. 情绪上,尽量保持平稳。
3. 沟通上,多倾听、多理解、少说教。
4. 态度上,接纳孩子,也包容自己。
5. 行为上,鼓励孩子尝试运动、社交,多陪伴。
【主持人】那在我们中学生群体中,我们又该如何帮助他们处理情绪?如何与父母进行有效沟通呢?
中学生群体处理情绪?有效沟通?
【倪医生】表达感受:尽可能详细表达你的需求和想法,让父母明白你的意思和发生了些什么事情。真诚一致:真诚的表达,避免掩饰和撒谎从而增加父母的信任。共情表达:你可以和父母有不同的意见和想法,尽可能站在对方的立场想问题从而理解父母的出发点。避免争执:用友好尊重的语气沟通,让父母感受到你的真诚。如果你发现自己做了很多调整仍然没办法正常的学习、生活,或者仍然感到痛苦,甚至有消极的念头,请家长、老师、好朋友陪同自己去看精神科医生或心理咨询专业人员。
【演播室】感谢倪医生和唐医生的详细解答,青少年的心理健康越来越受人关注,心理健康教育也越来越受到重视,在这里,我们也要提醒各位同学,当我们发现自己的情绪无法自我调节的时候,就应该寻求专业心理咨询的帮助,比如咱们学校的心理健康老师或者心理咨询师,也可以拨打精神卫生中心的24小时免费心理援助热线,也就是3450733,以及13881270666。以上就是本期节目的全部内容,感谢您的收看,我们下次再见!

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102