网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页 > 互动交流 > 预防秋季传染病

主题:预防秋季传染病

嘉宾:县中医医院医生 龚盟

时间:2021-08-30

访谈背景
如何预防秋季传染病
访谈内容

预防秋季传染病
【演播室】与您一起分享,和您共同关注,各位观众大家好,欢迎收看本期的《关注》栏目。初秋时节气温偏高,同时雨水较多,一些肠道传染病和虫媒传染病频发。而到了晚秋,气温逐渐下降,风大又干燥,这时候就会引起一系列的呼吸道传染病,所以秋季加强我们预防传染病的意识很重要。因此,掌握一些秋季养生防病的知识,是很重要的。今天我们请来了县中医医院的龚医生,下面就给大家分享一些预防秋季传染病的小常识。
问:秋季传染病分为几大类?
答:一般秋季常见传染病可分为三大类:呼吸道传染病、肠道传染病和虫媒传染病。我们都知道秋季处于夏季与冬季之间,气温变化比较大,蚊虫变多。初秋时,气温较高,一些肠道传染病和虫媒传染病高发,甚至可能爆发流行;到了晚秋,气温逐渐下降,气候干燥,这时是一些呼吸道传染病的高发时节。因此,秋季加强传染病的防治,对维护自身健康具有重要的意义。
三、问:秋季常见的肠道传染病有哪些?
答:秋季常见的肠道传染病主要有霍乱、伤寒、副伤寒、痢疾、轮状病毒引起的感染性腹泻等。这类传染病经“粪——口”途径传播,是“吃进去”的传染病,通常是由于细菌或病毒污染了我们的手、饮水、餐具或食物等,未经过恰当的处理,吃进去然后再发病。
四、问:秋季如何预防肠道疾病
答:秋季是肠道疾病发病率较高的季节,这是由于我们食入含有病原菌及毒素的食物,或饮食不当,食入刺激性强,不易消化的食物而引起的一些肠道疾病。所以饮食卫生是重点,我们要把好“病从口入关”,加强自身防护,我们要做好以下几个方面
1.第一把好进口关 因为胃肠道疾病尤其与饮食密切相关。因此,食物要进行彻底清洗,饭前便后要洗手。
2.第二点把好饮食规律关 不要吃过于辛辣、过于冰冻的食物,避免暴饮暴食。要按时就餐、不吃剩饭菜,如果要吃剩饭菜的话,就一定要彻底加热,防止细菌性食物中毒。
3.第三点把好质量关 我们在选择购买食物时,需要到正规的超市或商场进行购买,要注意包装上面的生产日期与保质期。不买无证小摊食物,不买校园周边、街头巷尾的“三无”食物,不吃过期或变质食物。少吃油炸、烟熏、烧烤的食物。
4.把好饮水关 平时适当饮水,每天1.5升,如有运动出汗适当增加饮水量,温白开水是最佳选择。切记不喝生水,运动后不喝冰冻饮料。

五、问:秋季常见的呼吸道传染病有哪些?
答:秋季常见的呼吸道传染病有流感、军团菌病、肺结核等。这类传染病经呼吸道传播,是“吸进去”的传染病。细菌或病毒可直接通过空气传播,经呼吸道进入人体后发病。
问:如何预防呼吸道疾病
答:秋季气温渐凉,日夜温差大,免疫功能差的则易生病;此外,空气干燥易伤害呼吸道的黏膜屏障,发生呼吸道感染;干燥的环境下病毒活性增强,加之秋季多风,病毒很容易借助风力通过呼吸进入体内产生疾病。故秋季是呼吸道疾病的好发季节。
1.注意气温变化与保暖 呼吸道感染多与感受风寒有关,需随温度变化而增减衣物,做好保暖工作减少风寒侵袭。出汗后,及时擦干汗水,更换衣服。
2.养成良好的生活习惯 加强身体锻炼,坚持作息规律,保证睡眠充足,房间勤通风,健康饮食,饭前便后要洗手。
3.关注环境卫生 搞好个人环境卫生,不随地吐痰。日用品常进行日照消毒和适当处理。保持房间的通风换气、空气新鲜。不去相对封闭的空间,保持社交距离。有呼吸道传染病流行时,到公共场所应戴口罩,少到人口密集的地方。必要时可进行疫苗的接种:如接种卡介苗预防肺结核,接种流感疫苗预防流感。
七、问:秋季常见的虫媒传染病有哪些?
答:秋季常见的虫媒传染病主要有乙脑、疟疾、登革热、流行性出血热等。这类传染病是通过一些昆虫媒介,如蚊、螨、虱子、跳蚤等叮咬人体后传播,是“叮咬传播”的传染病,昆虫先叮咬病人,然后再叮咬健康人,同时将细菌或病毒传入健康人的体内导致发病。
问:虫媒传染病该怎么预防?
答:这种传染病预防的最好措施是防止被蚊虫叮咬;注意环境灭蚊;如果不能保证彻底灭蚊,房间内则要有防蚊设施,比如蚊帐。使用驱蚊剂的话,应每隔数小时重复涂搽;外出时(特别是由黄昏至日出时)穿长袖衣服;若被蚊虫叮咬后出现高热或类似感冒病征等病的话,要尽快就医诊治。对早期发现的这类传染病病人,应早期诊断、早期隔离,防止病毒传播。

温馨提示:养成在公共场合佩戴口罩的习惯,任何时候都要保持手卫生,特别是手接触公共物品和部位后,在接触口鼻眼前要用洗手液和流水洗手,打喷嚏或咳嗽用纸巾或手肘衣服遮住口鼻。另外还要积极响应国家疫苗接种政策,配合疫苗接种,预防疾病,保护个人健康。
【演播室】秋季,是养生的最佳时节。今天我们带大家了解了关于秋季防病的一些预防和防治知识,在节目的最后我们还为大家整理了一些秋季养生晓常识。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102