青川县创新五项机制扎实推进精准脱贫
发布时间:2016-01-19 来源:青川县扶贫开发和移民工作局 点击量:2294
打印打印

2015年,青川县按照“四个切实”、“五个一批”、“六个精准”的要求,认真落实“四到县”责任,强力推进脱贫各项工作落地生根,创新五项机制,积极探索破解精准脱贫投入不足的难题,取得了显著成效。2015年全县扶贫投入达2.16亿元,其中争取财政专项扶贫资金4029万元,县本级安排3060万元,省扶贫移民局等省市级帮扶部门投入2300万元。全年减少贫困村10个、贫困人口6000人。

一、创新项目资金整合机制,形成脱贫攻坚合力。县、乡镇建立了党政“一把手”任组长的脱贫攻坚工作领导小组,实行党政同责、一岗双责,全面负责统筹整合县内各类资源向贫困地区、贫困村同向集中投入,聚财聚力,精准“滴灌”,既拔“穷根”又摘“穷帽”。一是中央、省、市下达的财政专项扶贫资金全部用于贫困村、贫困户项目建设,重点解决贫困户脱贫问题。二是以县、乡镇、村三位一体规划为引领整合县级各部门项目资金分年度集中投向贫困地区、贫困村,用于贫困村内基础设施和主导产业发展等,重点解决贫困村脱贫“摘帽”问题。三是县本级财政扶贫资金重点用于贫困村公益设施和扶持发展村级集体经济。四是各级各部门帮扶资金和社会捐赠等资金重点用于贫困村贫困户公共服务、产业配套设施、能力建设和救助保障兜底。五是业主和贫困农户自筹投入用于完善生产生活配套设施,增强可持续发展能力。

二、创新扶贫资金投入机制,破解投入不足难题。在土地、山林等家庭联产承包经营的体制下,以精准脱贫为抓手,激活贫困村资源要素,积极培育新型经营主体,以村建立了产业专合社,以“专合社+集体经济+贫困农户”的模式把业主、集体、个户三者利益紧密联系起来,探索资源变资本、资金变股金、农民变股民,提高脱贫攻坚效益,实现了贫困农户脱贫,集体经济壮大的综合效益。一是集体以茶园、土地等资产入股,发展集体经济。二是贫困农户以现金入股,量化股金分红,将部分专项扶贫资金以优先股方式量化到贫困户收益按股分红。三是农户以土地、山林资源折股入社,收益按股金比例分红。2015年在省扶贫移民局指导下,瓦砾乡乌龙村37户贫困户将扶贫资金量化股金38.5万元加入食用菌专业合作社,实现股权量化全覆盖,当年分红收入可达11万元。该村从事茶叶种植的34户贫困户将261亩茶园折股加入茶叶专业合作社,当年户均分红收入可达6000元,从2016年起每年分红收入增幅可达20%以上。

三、创新扶贫资金监管机制,确保资金使用规范。严格执行《四川省农村扶贫开发条例》和有关财政专项扶贫资金管理办法,做到专款专用,精准“滴灌”到贫困户,严禁违规违纪现象发生。一是健全制度。县建立了《青川县财政专项扶贫资金管理办法》、《青川县财政专项扶贫资金竣工验收办法》、《青川县扶贫项目管理流程》、《青川县精准扶贫手册》和《青川县扶贫移民局项目管理内控制度》,确保了监管有据,运行有序。2015年县级相关行政效能测评满意度91.8%。二是专项督导。县脱贫攻坚领导小组在全县范围内抽调了18名熟悉“三农”工作,责任心强的老干部组成脱贫攻坚专项督导组,对贫困对象精准识别和项目推进分别进行了专项督导,做到了扶贫对象、减贫成效均精准。三是社会监督。扶贫项目资金使用坚持县、乡镇、村适时公开公示制度,接收社会监督。四是专题评议。县人大常委会组织县乡人大代表对全县精准脱贫工作开展了专题评议,评议测评满意度91.6%。五是审计监督。凡工程类扶贫项目一律按审计结论办理项目决算,确保扶贫资金使用精准。

四、创新社会扶贫协作机制,调动社会各界参与。一是县建专账吸纳社会资金投入扶贫,今年“10.17”全国第二个扶贫日仅一天接收社会扶贫捐款92万元,全年共492万元。二是吸纳在外成功人士回乡创业参与扶贫。三是政府购买公共服务结对扶贫。四是建立起志愿扶贫队服务扶贫。五是紧密对接浙江帮扶东西协作扶贫,2015年浙江投入帮扶资金1000万元用于贫困村产业发展,智力培训,贫困救助。

五、创新脱贫攻坚激励机制,确保目标顺利实现。强力推进党委、政府主导下合力决战决胜脱贫攻坚的总体战。一是把脱贫攻坚纳入各级各部门年度目标考核,完善了考评体系,对领导班子和领导干部评先评优实行“一票否决”;重点考核责任落实、资金投入、工程质量、扶贫成效,定期通报,逗硬奖惩。二是由县委组织部牵头加强对干部驻村帮扶工作的考核,明确了对抓扶贫成绩突出的干部予以重用,对不作为的单位和个人严格责任追究。三是对县内农业龙头企业、专合组织等新型经营主体参与扶贫制定了奖励扶持政策,激励社会力量加大扶贫投入。

2015年县财政安排600万元用于贫困农户产业发展贷款贴息,带动1000户发展增收产业,拉动贷款投入1.3亿元,为贫困农户脱贫致富注入新活力。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018