罗云:体现农耕文化 打造“永红版”乡村旅游
发布时间:2016-04-20 来源:青川县委宣传部 点击量:907
打印打印

一汪绿水,一杯清茶;水路相连,陆路相通;村在景中,景在村中;传统的农耕文化,川北民居风格的村落,与周围的湖光山色有机融合、交相辉映。徜徉在田园风光里,漫步在青石板小路上,四面八方的游客尽可在这里找回渐行渐远的记忆……精典版的青川乡村旅游呼之欲出。4月19日,县委书记罗云带领建设、扶贫等相关部门负责人就营盘乡永红村乡村旅游规划建设工作进行深入调研。他强调,发展乡村旅游在风格上切忌千篇一律,要因地制宜,彰显当地特色,突出当地文化元素。营盘乡和相关部门要紧紧围绕田园风光和农耕文化进行规划建设,让项目规划覆盖到每家每户,与当地群众增收致富紧密结合,全力打造“永红版”的青川乡村旅游。

在永红村,罗云与当地干部群众和相关部门负责人进行了座谈并作深入交流,认真听取了大家的意见和建议,了解了他们的真实想法。罗云指出,相关部门要围绕白龙湖布点开发来做规划,带动当地乡村旅游。在做规划时,切忌照搬一个模式,要结合各地实际进行差别化发展,不同地方设计不同版本,突出当地的资源优势,彰显特色的文化符号,结合游客的观光需求,消除人们的审美疲劳,从而吸引游客、留住游客。

罗云指出,永红村发展乡村旅游,在风貌打造上要突出川北民居风格和田园风光,要让农户融入到田野,让农房融入到田园,让传统村落与青山绿水融为一体,实现人在村中,村在景中,景村一体,而不是把村落与景色隔离。

“要切忌大拆大建,要在确保大局不变的前提下进行设计,在原址上进行改造、整治、提升和完善。”罗云指出,要以开放的理念和思维进行设计,让川北民居融进新的内涵。规划档次要高,空间布局要合理,风格造型要统一,突出坡屋顶、小青瓦格调,围绕乡村旅游打造特色村落。规划建设过程中,尽量少些硬化,多些美化绿化,要让田园和农耕文化的韵味十足,切忌把城里的元素搬进农村;很多城里人也是从农村走出去的,设计理念上要符合城里游客的心里需求,把“土”味做足:在农家小院里,多设计些体验式项目,保留住传统的推米、磨面、采摘、打谷等传统的乡村符号,对游客来说越土的东西越有味道,要让他们在这里抬头望得见蓝天,低头看得到绿水,回头记得住乡愁。

对于下一步的工作,罗云强调,实施项目重在解困、助农增收、致富奔康。永红村发展乡村旅游,政府来主导,群众是主体,对当地群众来说是一次难得的机遇,干部群众要先至下而上统一思想、形成共识,深入细致地做好群众工作;然后再至上而下,把项目实施好,把当地建设好,把资源利用好,把群众组织好。对当地群众来说,今天搞的是建设,明天就会把建设成果变成鲜活的旅游资源,让乡村旅游这一条红线串起每家每户,让他们有机的连为一个整体,实现无缝对接,让永红村真正成为令人向往、吸引力强的魅力村庄,成为白龙湖尾水区上的一颗明珠,成为“永红版”的青川乡村旅游精品,从而带动当地群众增收致富。

<!--EndFragment-->
>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018