罗云刘自强参加县人大十七届六次会议代表团分组讨论
发布时间:2016-03-31 来源:青川县委宣传部 点击量:1657
打印打印

3月31日上午,县十七届人大六次会议举行分组讨论审查,县委书记罗云,县委副书记、县长刘自强分别到第五代表团和第一代表团与县人大代表共同讨论审查政府工作报告和“十三五”规划纲要等,充分听取代表意见建议。

县领导蒲国春、孔金山、杨剑、李彦江、刘强、冯茜 、袁余先、蒙绍全、何忠华、罗家斌、滕连泽、李松林、肖杰、佘红分别参加各代表团审查。

聊变化、谋发展,各团审查现场依旧气氛热烈。大家一致认为,本次大会深入贯彻中央全会及习总书记系列讲话重要精神,规划部署契合五大发展理念实质内涵、具体工作紧扣当前供给侧改革调整深层需要。特别是大会勾画的十三五宏伟蓝图更令全体代表倍感振奋,大家纷纷表示并将围绕目标、砥砺前行,为开创青川生态更好篇章而奋斗前行。

在第五代表团。县委书记罗云认真听取了库区代表意见建议,并与大家现场交流我县东部乡镇发展暨白龙湖未来旅游开发有关问题的思考。

“要突出解决以交通为主的基础设施建设。”罗云说,过去,虽然我县坐拥良好的自然资源、保存了众多民俗文化,但受限区域基础条件和区位交通格局多重制约,经济社会发展较为滞后。近几年我县交通与产业发展持续改善,交通等重点基础设施建设既是发展先行基础、也是未来区域提升的刚性客观需求。东部乡镇生态优势底蕴在未来市场中占主导地位,要切实认清发展态势,解决以交通为主的基础设施建设,完善区域交通网络,努力突破解发展瓶颈,进一步对接经济市场、盘活旅游资源。

“经济发展要以产业发展为重点。”罗云指出,群众致富增收是解决一切问题的根本,脱贫奔康必须得依靠产业来协助支撑。青川作为山区,核心产业以种养殖业为主。白龙湖库区的群众,要根据当地实际情况深入思考,持续不断抓好油橄榄等特色产业,进一步围绕“适生、改良、加工”等环节,最大限度提高产品附加值。党员干部要始终把群众利益放在产业发展过程中的首位,做好市场、生产商、加工企业各项工作,最大限度提升产业产品的系列附加值。同时,广大代表引导群众调整“取”与“舍”的观念问题,统一按照规划开展库区未来发展工作:一是管理保护好库区生态环境;二是通过公司化运作、群众参与模式,共享发展红利;三是结合农业产业,发展好旅游产业,围绕特色餐饮加工这一亮点项目,集聚人气、吸引游客,让大家品尝生态菜肴、记住青川味道,让当地群众增收致富。

“要以扶贫为重点切实改善民生。”罗云强调,圆满实现精准脱贫任务是青川未来五年工作的重中之重,广大党员干部要勇于担当,特别是东部库区乡镇要切实围绕“五个一”要求,全面解决好基础民生项目工程,努力让群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。同时,要在全县适生区域继续发展好茶叶产业,契合未来旅游市场,真正发挥其为群众致富增收、为旅游增光添彩的优势和作用。

在听取第一代表团讨论后。刘自强就县域旅游、农业、电商、交通四个方面工作与大家进行了深入交流。他说,绿色是青川最宝贵的财富,生态是青川最亮丽的名片。随着绿色发展理念的深入推广,青川所具有的生态优势十分明显。今后,要继续坚持做强生态旅游,以全域旅游示范县创建为统揽,以唐家河旅游度假区创建为支撑,以辖区内景区景点提升开发为重点,推动全域旅游发展。要继续做优生态农业,加快转变农业发展方式,加快发展六大特色产业,进一步完善特色产品标准体系,持续推进绿色农业产业发展。依托得天独厚的生态资源、旅游资源,大力发展绿色食品、特色农产品、电子商务等产业。进一步推进全域旅游示范县的创建工作。同时,也要认清自身的劣势,交通区位优势不明显,虽然拥有一方净土,但来去不畅。因此,必须化挑战为机遇,变压力为动力,砥砺前行,奋力推进青川经济社会又好又快发展。

各位代表还围绕县域经济发展踊跃建言、积极反馈基层群众声音。

侯在孝代表建议,现在购买商业保险的群众增多,但理赔都需要到县城、乡镇,群众办事极不方便,各保险公司应该在各地设立网点实行一站式办公,即时结算,简化办公程序,为参保人员提供良好的服务。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018