罗云:决战脱贫攻坚 重在精准 贵在精准
发布时间:2016-05-11 来源:青川县委宣传部 点击量:935
打印打印

罗云在乌龙村调研脱贫攻坚工作时强调:
决战脱贫攻坚 重在精准 贵在精准

5月10日,青川县委书记罗云到瓦砾乡乌龙村就脱贫攻坚工作进行了专题调研。他强调,要在决战脱贫攻坚阶段取得全面胜利,全面实现脱贫奔康,就必须把精准这篇文章做足做好,坚持“重在精准、贵在精准”的工作思路,持续围绕全面小康核心目标,不断激发帮扶政策和产业扶持长效活力,兼顾贫困点面、夯实攻坚实效,早日实现脱贫奔康。

“扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准”——“六个精准”要求是当前国家充分考量全局贫困存在总量、科学研判贫困发生形势,并站在统揽引领高度和具体操作层面所制定的一项涵盖有“指导扶贫工作与衡量脱贫成效”功能的目标任务体系,特别是当前步入脱贫攻坚关键时期,如何深度实施、巩固“六个精准”工作要求,对于扎实开展扶贫攻坚、圆满实现脱贫大计具有重大意义。

近日,省扶贫移民局局长张谷带领省委省政府督导组来我县专题指导脱贫攻坚工作时,对我县扎实开展脱贫攻坚工作所取得的成效以及创新推出的脱贫攻坚新模式给予了充分肯定,同时,也对我县进一步深化“六个精准”,持续激发“普惠特惠”政策优势,不断壮大合作社与企业良性合作模式,扎实做好脱贫攻坚点面协调共进等工作提出了更高的期望和要求。此次县委书记罗云深入瓦砾乡乌龙村,就是要扎实落实张谷局长对我县脱贫攻坚工作提出的新要求,在决战脱贫攻坚阶段,做好“精准”这篇文章,全面提升我县“六个精准”成效,助力全县脱贫攻坚工作再上新的台阶。

调研中,罗云一行来到乌龙村茶业加工厂及茶叶、天麻种植基地,认真查看了当地产业培育情况、产业加工流通环节,详细了解了企业、合作社与群众资产、资源、土地入股分红状况,并与当地贫困群众代表、省市驻村干部、乡镇村社干部座谈交流,重点就我县如何深入落实“六个精准”工作要求,持续激发政策、产业扶贫活力、不断夯实脱贫攻坚成效与大家进行了深入细致的交流。

罗云强调,决战脱贫攻坚,重在精准、贵在精准。要如期实现脱贫,就必须扎实落实好“六个精准”工作要求,把“精准”这篇文章做好,将其中要义贯穿脱贫工作始终,持续围绕全面小康核心目标,把工作做细、把成效做好,带领群众早日实现脱贫奔康。

“要继续做实精准识别”罗云指出,前期,各相关部门和乡镇做了大量艰苦细致工作,通过精准识别体现政府公平公正,切实做到了扶贫对象精准,在今后工作中,要在巩固好现有成绩的基础上,扎实开展精准识别回头看工作,在扶贫对象精准识别上再发力,让扶贫困难户经得起检验复核。 

“要确保扶贫项目精准”罗云要求,在扶贫帮扶工作中,要针对不同治贫原因,因户施策、因人施策,扎实做好 “五个一批”工作,用好用活扶持政策,创新产业发展新模式,不断激发多种资产入股合作社分红互利方式,为群众构建起可靠稳定的发展氛围。

“要保障资金使用精准”罗云要求,各相关部门和乡镇、村社要做好项目资金专项监管,确保扶贫资金用到扶贫上、用到老百姓身上,建立制定专项台账,做好扶贫帮扶明白卡,要做到让群众要对资金来源、花销心中有数。

“要坚持帮扶措施精准”罗云要求,各相关部门和乡镇要围绕现有扶贫工作模式,结合当前扶贫工作的新要求,不断提升完善、细化环节,着重做好基础建设、产业及精神帮扶方面的具体规划与措施,真正做到因地制宜、因户施策、因人施策。

“要确保驻村帮扶派人精准”罗云要求,驻村帮扶干部要铭记驻村帮扶的初衷与目的,发扬不怕吃苦、不怕困难,真正为老百姓服好务的奉献精神,真正履职尽责、用于担当,真正沉下去、办实事,向老百姓宣传好扶贫政策,引导他们发展适宜产业,切实做到对村容民情了如指掌,真正帮助群众早日实现脱贫奔康。

“要做好脱贫攻坚成效精准”罗云强调,目前,从全县阶段性扶贫帮扶来看,我县群众生产生活及精神面貌发生明显,扶贫工作取得了一定成效,各级部门乡镇要继续从巩固、提升方面多角度开展工作,不断总结提炼扶贫工作经验和做法,宣传好扶贫工作先进典型,为全县脱贫攻坚工作奠定坚实基础、增添强劲动力。

县领导刘强、省市驻村帮扶干部及县扶贫部门、乡镇负责人参加调研。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018