喜讯:中国科学探险协会唐家河基地正式挂牌
发布时间:2016-11-25 来源:青川县委宣传部 点击量:5376
打印打印

年终岁尾,从青川唐家河国家级自然保护区传来喜讯,中国科学探险协会唐家河基地于11月24日正式挂牌成立。全国政协常委、中科院院士、中国科学探险协会主席秦大河,广元市委常委、副市长范学臣,中国科学探险协会常务理事、广元市科普作家协会会长张文敬,成都理工大学副教授、四川科普作家协会常务理事李庆雯,中国气象局办公室干部徐新武,市科协副主席苟兴国,青川县委常委、县委宣传部部长陈明忠,县政协副主席、唐家河管理处(局)长沈兴娜出席授牌仪式。仪式由陈明忠主持。

与会专家学者一致认为,唐家河自然保护区生物资源富集、地质景观独特、历史遗迹古老、文化底蕴深厚,有大熊猫、金丝猴、扭角羚等国家重点保护野生动物73种和珙桐、红豆杉等国家重点保护野生植物16种,特别是野生动物遇见率之高,国内罕见;有大草坪、大尖包等古冰川遗迹和阴平古道、红军桥等历史遗迹;更有著名的三国文化。优越的资源禀赋和扎实的工作基础造就了唐家河保护区的独一无二和不可复制。“中国探险协会唐家河基地”的建立,对进一步推动唐家河生态旅游的健康发展,促进唐家河科普教育的有力实施,实现唐家河生态保护的全面成功具有重要意义。

范学臣介绍说,广元生态环境优美,旅游资源十分丰富,已创建国家卫生城市、国家森林城市、全国首批低碳发展突出贡献城市、中国低碳生态先进城市,荣获中国人居环境范例奖。青川唐家河是广元最亮丽的一张名片,是于1999年赠送到香港的第一对大熊猫之一、世界最长寿大熊猫“佳佳”的出生地。是首批入选世界自然保护联盟(IUCN)绿色名录,被世界自然基金会划定为A级自然保护区,被誉为“天然基因库”、“生命家园”和岷山山系的“绿色明珠”的地方。
    范学臣指出,唐家河自然保护区科学探险基地的建立,将进一步扩大唐家河景区的影响力、知名度,提升科学探险旅游品质,对青川全域旅游发展具有很强的推动作用。
中国科学探险协会唐家河基地的创建是落实“生态立市、文旅兴市”的具体体现,增添了科学探险的新内涵,提升了唐家河的知名度和影响力,将进一步推进青川生态旅游的发展。

近年来,唐家河国家级自然保护区自然科学研究成果显著,成功入选世界自然保护联盟(IUCN)全球首批最佳管理保护地绿色名录,被国家环保部、国家林业局等7部(委)联合评为全国自然保护区先进集体,该保护区顺利成为“中国科学探险协会唐家河基地”名副其实。

据了解,中国科学探险协会致力于探索和认识大自然的奥秘和发展规律,促进科学技术发展创新和环境保护,把科普教育作为重点工作和常态工作来抓,该基地建立后,中国科协探险协会将联合唐家河自然保护区管理处着力提升唐家河生态旅游品质,丰富唐家河生态旅游内涵,扩大唐家河保护区的知名度和影响力,同时,开展科普教育,实现生态保护的目标。

市委常委、副市长范学臣还代表市委、市政府向秦大河院士颁发了《广元市决策咨询委员会》特邀顾问的聘书。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018