青川县积极探索“精准扶贫”试点工作
发布时间:2014-09-15 来源:青川县扶贫开发和移民工作局 点击量:2114
打印打印

青川县马公乡是一个典型的农业乡,是“5·12”地震极重灾乡,震损十分严重,震后全乡农户整乡外迁,半年后很多农户返乡回原址重建,全乡辖4村24个村民小组445户1203人。县委、县政府将马公乡朝阳村、先锋村、锅坛村、三台村4个村全部纳入全县第一轮14个特困村扶贫攻坚范围,制定了马公乡整乡推进全域扶贫规划,积极探索“精准扶贫”新路子。通过两年多时间的扶贫攻坚,贫困人口减少170人,贫困发生率降低15个百分点,计划通过三年的持续给力扶持,到2014年实现整乡脱贫目标。

一、具体做法

强化组织领导,落实工作责任。一是县上成立了驻马公乡扶贫攻坚工作队,广元市委常委、县委书记向此德每季度到马公乡进行扶贫攻坚工作调研,及时解决群众最关心最急需办理的热点难点问题;二是乡上成立了以党委政府领导为队长的4个扶贫攻坚驻村工作队,对村社扶贫工作逐户抓好落实;三是县扶贫移民局加强了工作指导。

注重识别程序,找准扶贫对象。我们在马公乡积极探索“精准扶贫”工作新举措、新路径,采用“五步两公示”的方法对全乡贫困户进行了精准识别。第一步:民主初选。由村支部主持召开村社干部、党员大会,初步提名推荐贫困对象;第二步:群众评议。以村民小组召开社员大会,按初选名单逐户评定;第三步:社会监督。评定后的名单以村汇总公示7天,接受社会监督;第四步:乡级审核。各村公示后的名单报乡党委政府集体审核,审核后在全乡再次公示7天;第五步:县级审定。全乡公示无异议后报县扶贫领导小组审定。乡纪委、村廉勤委全程监督,最终锁定了贫困对象110户286人。

针对实际需求,制定发展规划。在贫困对象精准识别后,依据实际,制定了马公乡整乡推进扶贫攻坚规划,制定了贫困户“五个一”脱贫规划,即每户建一个生态庭院、发展一个增收项目、转移输出一个劳动力、培训一个致富“明白人”、户均年增收一万元以上,逐村逐户将扶持需求填入统一印制的规划表册。

创新工作手段,真帮实扶到户。实行“六到户”措施,把“精准扶贫”工作落到实处。一是政策宣传到户。做到扶贫政策家喻户晓;二是项目规划到户。对全乡445户农户采取“量身作裁”的办法,逐户填制“全域扶贫攻坚量化到户明白卡”;三是干部联系到户。实行干部驻村包户到人头到项目;四是资金补助到户。扶贫资金补助标准公开,验收后直补到户;五是技术培训到户。对贫困户全覆盖培训,做到每户至少有1-2名产业致富“明白人”;六是检查验收到户。统一验收标准,逐户测算发展情况,确保当年脱贫目标实现。

强化督促检查,逗硬考核奖惩。县委县政府将此项工作纳入了对马公乡和县级相关部门的年度目标考核,把减少贫困人口和促进群众增收作为主要权重和年度考核主要指标。

三、主要成效

马公乡在推进全域扶贫攻坚,精准扶持到户工作中重点实施了“五大工程”,促进了贫困村正逐步转变为新农村。

一是产业富民工程。成功探索出了“银杏、核桃+药材、魔芋、土鸡”长短结合的生态立体种养模式,已成为全乡群众脱贫致富新的经济增长点;二是基础强农工程。切实改善了贫困农户生产生活条件;三是农居改善工程。全乡4个村基本形成了特色鲜明、设施完善、庭院整洁的新农村雏形;四是民生保障工程。认真落实 “十大救助制度”,农村五保户、低保户做到了应保尽保,新农合参合率98%以上;五是素质提升工程。大力开展了“五讲”教育,农民实用技术培训率达85%以上。

四、几点启示

各级党委政府的高度重视,是搞好扶贫开发工作的坚强保障;瞄准贫困对象,坚持“精准扶贫”的清晰工作思路,是搞好扶贫开发工作的重要前提;坚持基础先行,产业支撑,民生为本,党建保证,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,是搞好扶贫开发工作的综合举措;亲民爱民、真帮实扶的逗硬干部工作作风,是搞好扶贫开发工作的坚实力量;群众投工投劳、积极参与,是搞好扶贫开发工作的强大后盾。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018