青川县文明乡风建设同步精准脱贫的探索与实践
发布时间:2015-12-23 来源:青川县扶贫开发和移民工作局 点击量:2724
打印打印

文明乡风沐浴贫困乡村

——青川县文明乡风建设同步精准脱贫的探索与实践

中共青川县委宣传部副部长、县文明办主任  苟蔚栋

 

幸福美丽新村建设是“四个全面”战略布局的基层基础,是推进城乡一体化发展的重要抓手,是改善城乡人居环境的现实需要,是扶贫开发的重要载体;让广大农村群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气则是扶贫攻坚、建设幸福美丽新村的根本目的和最终目标。青川县创新尝试,大胆探索,健全精准扶贫精准脱贫机制,坚持“五个文明”协同推进,突出文明乡风建设,努力培育和践行社会主义核心价值观,全域贯彻青委办﹝2015﹞104号文件精神,全县呈现出乡风文明、和谐稳定、政通人和、加快发展的良好局面。

一、突出文化惠民,润泽民心

(一)丰富农村群众文化。一是广泛开展“书香青川”等农村群众文化活动,组织农民群众自主学习新知识、新技术、新技能,诵读经典、品味名著。二是持续开展“百场文化下乡”“百场广场文化”活动,全县行政村“双百”文化活动实现全覆盖,贫困村每年达2次以上。三是鼓励开展坝坝舞、劳动技能比赛、农民趣味运动会等特色文体活动。支持举办农民文化节,利用春节、建党节、国庆节等节庆节日,开展各类主题文化活动。近年来,全县共组建业余文艺演出队100余支,民营文艺演出队3个,铜管乐队3家,健身乐队1家,龙狮队23家60条。组织演出100余场次,开展“双百”文化活动200余场次,举办农民运动会等特色文体活动近30场次。

(二)强化公共文化服务。一是注重文化阵地建设。建成精神文化示范点15个(其中特困村5个)、爱国主义教育基地13个、乡镇综合性文化服务中心36个、村级图书室198个、文化室149个、电影放映站268个、乡镇放映厅7个、新村文化院坝30个,集百姓道德大讲堂、党员教育站点、农家书屋、文化活动室、体育广场等为一体的贫困村公共文化服务阵地 200余个。二是持续推进“视听乡村”、乡村宽带、农村电影放映等文化传播惠民工程,广播电视节目无线数字化覆盖工程。三是加大文化投入。文化产业、文化体育事业专项资金向贫困村、贫困人口倾斜。

(三)大力倡树感恩文化。一是弘扬伟大的抗震救灾和“两幅标语”精神,激励群众艰苦奋斗、自力更生,全力投入脱贫攻坚和经济发展。二是学校、家庭、社会联动,通过“小手牵大手”,广泛开展“知恩、感恩、报恩”教育,增强感恩奋进意识。三是鼓励创作贴近农村生活的感恩文化作品,引领广大群众心怀感恩、回报社会,把感恩情怀转化为推进脱贫奔康的强大动力。近年来,出版各类文艺作品30余部,摄影、书法、绘画、民间艺术在国家、省、市比赛中多次获奖。

二、突出村规民约,规范民行

随着城乡一体化推进,城乡格局发生深刻变化,青川县与日俱增,进一步细化、修订村规民约,建立“四公约”,即管理公约、卫生公约、平安公约,文明公约,着力用制度规范和约束群众行为。“四公约”全部上墙入户,全县城乡实现了建设有序、管理科学,人人爱卫生、环境大清洁,依法治理、和谐稳定,民风淳朴、乡风文明。成立“三理事会”,即村民议事会、红白理事会、禁毒禁赌理事会,推进村民民主管理,发动群众力量纠正农村宴客失范过度问题和打击赌毒恶习。

三、突出联动机制,保障民安

以“定位网格化、内容多元化、项目精细化、服务规范化、管理信息化”为手段,全面推行“十二户”卫生联洁、治安联防、应急联动、文明联创、救助联帮和产业联带6项制度,以12户城乡居民为基本单位实施社会管理,形成了群众自我管理、自我服务、自我防范、自我监督的社会管理机制。

(一)群众满意度逐年提升。青川在全省平安建设群众满意度综合测评中位居省市前列。其中,群众对当地社会治安安全情况和网格化服务管理的单项测评均位居全市第2位。全县矛盾纠纷调处成功率达98%,未发生重大影响的危害国家安全事件、群体性事件、个人极端事件,信访量持续保持在全市末位。

(二)社会管理环境明显改善。以社区(村)网格为平台,建立社会管理网络,组建治安巡逻队伍268支,巡逻人员1340人。加大对城乡结合部、集中安置点、校园周边、乡镇场镇等重点区域的巡逻排查,共开展巡逻排查5200余人次。编印《公民治安安全防范常识手册》1万余册。以便民优质服务为宗旨,完善了便民服务站和综治工作站,实现了“村民不出村,就地办成事”。今年全县刑事案件同比下降5.21%,社会管理由粗放向精细、静态到动态、分散到集中、局部到全面转变,逐步实现管理全覆盖与服务全方位。

(三)社会文明程度不断提高。先后成功创建国家卫生城市、国家中医药先进县、全国电子商务进农村综合示范县、省级文明城市、省级生态县、省级环境优美示范县、省级环保模范县,群众文化素养不断提升,社会文明程度显著提高。

四、突出美德教育,提升民德

(一)注重道德教育。加强道德讲堂建设,深化社会主义核心价值观阐释与宣传教育。广泛开展“传家训、树家风”活动,积极引导建设“和睦、孝道、勤俭、诚信”等家庭文化,传播“仁、义、礼、智、信”传统美德。以“我们的节日”为主题,在春节、清明、端午、中秋、七夕等重要传统节日,传习礼仪规范,开展传统民俗文化活动。全县共开设道德讲堂305个,评选最美家庭1.5万户、优秀家规家训88条。

(二)注重典型引领。广泛开展“中国好人”“四川好人”“美德少年” “道德模范”“劳动模范”“好媳妇”“好公婆”“好儿女”“好邻居”“致富能手”“产业带头人”等评选表扬活动,举办先进典型事迹报告会,以身边人讲述身边事、身边人教育身边人,切实发挥先进典型的示范引领作用。目前,全县共评选出“中国好人”2人、“四川好人”9人、道德模范12人、感动广元十大人物2人、“美德少年”59人、“好媳妇”“好公婆”等562人,设立好人榜、功德榜232个,每个乡镇评选“乡贤” 1名。

(三)注重学习宣传。编印公民道德教育读本《凡人善举》2000册、《文明礼仪》1000册,发放以社会主义核心价值观等为主要内容的宣传画近万幅,文明常识和道德教育入村入社入户、入脑入耳入心,群众知晓率达90%以上。

五、突出文明创建,惠及民生

因地制宜,制定了文明村(社区)发展规划,严格规范评选程序和标准,实行动态管理,形成了科学的测评体系,着力推进贫困村向文明村转变。一是大力推进文明村(社区)创建,提升农村整体文明程度。二是大力推进文明院落创建,提升群众积极参与院落管理、共同参与文明创建激情。三是大力推进文明户创建,提升群众思想道德素质和自我管理约束自觉性。四是广泛开展“争做新型农民、争创新型文明家庭”活动,形成了人人争做文明人,户户争创文明户的良好局面。目前,青川县城已成功创建为省级文明城市,全县共创建各级文明单位(村、社区、企业、景区)331个,其中全国文明村2个、省级文明村9个、市级文明村(社区)13个、县级文明村(社区)95个,评选文明院落2326个、文明户35603户、文明经营户2135户、文明岗位1860个。

六、突出志愿服务,解决民需

一是健全志愿服务组织机构。成立县志愿服务支队,设立志愿服务办公室,鼓励有条件的乡镇、村(社区)成立志愿服务组织,推动志愿服务活动向广度和深度延伸。二是建立志愿服务激励机制。出台了《关于进一步加强志愿服务工作的通知》等系列文件和制度。三是联动开展志愿服务活动。以学雷锋活动为抓手,鼓励群众就近就便送温暖、献爱心,帮助孤寡老人、残疾人和留守妇女、留守儿童解决实际困难,做到亲帮亲、友帮友、邻帮邻、户帮户。整合县总工会、县委、妇联、扶贫移民、教育、卫生计生等部门资源,组织开展科技志愿服务,向农民传授实用技术、职业技能,帮助提高增收致富能力;组织开展医疗志愿服务,加强对乡镇卫生院、村卫生站从业人员的培训力度;组织农村文化能人、文体骨干开展文化和体育健身服务,丰富群众文化生活。目前,全县建立志愿服务大队139支16800人、标准化志愿服务站7个,2015年开展各类志愿服务活动300余场次,受益群众达10万余人。

七、突出便民服务,顺应民意

加强便民服务体系建设,实行“一站式”办公新模式,赋予基层组织为群众办事的职能和条件,实现“让民信、受民敬”。

(一)强化基层基础。加强村级班子建设,向每个贫困村下派驻村“第一书”记并出台考核管理办法,增强村“两委”带领群众致富的本领。出台《关于实施“活乡强镇”的意见》和《加强社区工作的意见》,让基层有条件解决群众问题,下放人权财权事权和部分委托执法权,提高乡镇公用经费,乡镇每人比县级部门高20%,村(社区)工作经费在2010年基础上翻一番,每年为每个乡镇安排20万元产业发展激励资金和10万元维稳工作资金,对白龙湖32个库区的村和全县14个回族村,每年安排10万元产业发展专项资金。

(二)政务服务体系向基层延伸。整合全县资源,完善便民服务体系,全面推行“一站式”办公,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。县城建立行政、财经、农业、文体、政法、金融、公共服务、政务服务、公共资源交易“九大服务中心”,36个乡镇均建立便民服务中心,232个村(社区)全部建立便民服务点,窗口单位和服务行业集中办公,真正实现群众办事少跑路或不跑路。

(三)建立服务基层工作机制。开展科级以上领导干部“五联五帮”(联系一个村或社区、帮助建强班子,联系一名村社干部、帮助培训提高素质,联系一名党员、帮助带头致富,联系一户贫困户、帮助脱贫致富,联系一名农民工、帮助法制辅导)活动,健全机关和干部“直接联系服务群众”机制。

(四)建立民生保障体系。在落实好“十大民生工程”的同时,创新制定“十大救助制度”,建立县惠民帮扶中心,设立了贫困救助热线,全面帮扶困难群众。近年来,累计发放救助资金7795.798万元,惠及群众达73644人,有效解决困难群众最急最盼最需问题。推行义务教育“两免一补”,实行基本药物制度,城乡居民保障体系全覆盖,城乡统一的公共服务体系基本形成。城乡居民文明素质、居住舒适度、生活满意度和安全幸福指数显著提升。

八、突出创新创业,实现民富

(一)大力发展现代服务业。坚持把以生态旅游为主的第三产业作为主导产业来培育,加快国家全域旅游示范区、唐家河—青溪古城旅游度假区和县城创建国家AAAA级旅游景区建设步伐。充分依托旅游景区景点、现代农业园区和幸福美丽新村,大力发展生态观光游、民俗风情游、康养度假游,打造一批旅游扶贫示范村和达标户。组织开展农耕体验、农家食宿、农特产品展销等乡村旅游活动,直接带动贫困户致富。

(二)大力发展特色农业。加快绿色山珍等六大特色产业规模化、产业化、品牌化发展,做优做强以7个地标产品为主的优质品牌农产品,培育壮大龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、职业农民和专业大户等新型农业经营主体。加大贫困村“一村一品”产业化培育力度,大力扶持创意农业、休闲农业、观光农业、体验农业发展,大力发展村集体经济,积极推进产村一体建设。

(三)加强电子商务发展。一是以“互联网+流通”为契机,成功争取国家电子商务进农村综合示范项目落户青川,争取示范资金2000万元;二是成功争取阿里巴巴“千县万村”农村淘宝项目在2008年“5.12” 地震7周年之际入驻青川;三是坚持高标准定位、高质量规划、高起点建设和高人才支撑,全面实施“12345”电商发展战略,在县城乔庄建设占地20余亩、建筑面积8000余平方米的大众创业、万众创新 “双创空间”,在小企业创业园建成以海伶山珍有限公司为主,引导聚集园区内企业,融合电商线上渠道和传统线下渠道的青川县电商产业园,力求创建独具特色的青川电商模式,推动传统服务业调结构、转方式、创新发展。

(四)大力发展劳务经济。坚定不移抓好大众创业、万众创新,积极回引在外有成就、创业有意向的人员返乡创业,带动贫困群众就地就近就业。

九、突出基础建设,解除民困

(一)改善城乡人居环境。按照“清杂去乱建庭院,房前屋后建果园”的思路,以“十百工程”为抓手,以“五乱”治理为核心,发展庭院经济,彰显田园风光,促进人与自然和谐共融。新建户用沼气池2297口;新建茅坝华合村、房石白龙村、茶坝青新村等10个沼气服务网点;引导建池农户实施“三改”970户;推广省柴节煤灶2170户;推广沼液浸种面积4.58万亩;开展综合利用农户1434户;新增生态家园模式户数757户;推广太阳能利用300平方米。

(二)完善配套设施建设。全面配套市政道路、人畜饮水、垃圾处理等设施,建成污水处理和垃圾处理设施各36座(处),日处理污水1.4万吨、年处理垃圾2.5万吨,全县人畜安全饮水工程全部完成。

(三)狠抓交通水利建设。全县公路通车里程达1054公里,实现乡乡通油路、村村通水泥路。十二五期间,解决农村饮水安全人口6.73万人,新增有效灌面6.795万亩,新增水土流失治理面积410.9平方公里,新增河湖生态修复面积80平方公里,新建堤防、护岸工程131.38公里,新建抗旱水源工程9311个,防灾减灾能力不断提升。

(四)加强广电通信网络建设。农村电网改造全面结束,广电、通讯实现全覆盖,县城和黄坪、青溪、马鹿、凉水等乡镇居民用上天然气,三锅等乡镇管道天然气建设和农村天然气普及项目加快推进。“数字青川”系统全面建成,宽带乡村建设稳步推进,城镇化率稳步提升。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018