罗云:精准脱贫“回头看”,产业发展“靠前抓”
发布时间:2016-06-15 来源:青川县委宣传部 点击量:689
打印打印

6月13日,县委书记罗云带领县委农工委、扶贫移民局等相关部门负责人一行到骑马乡就脱贫攻坚工作进行深入调研。罗云强调,做好精准脱贫工作要认真“回头看”,不断总结提炼好经验、好做法,巩固好脱贫成果;要“靠前抓”好农业产业结构调整,推进特色农业产业发展,确保群众持续稳定增收;要积极引导群众发挥主观能动性,自力更生,增强发展信心。

在骑马乡里坪、民主、红光村,罗云一行认真查看了当地村容村貌变化,详细了解当地群众增收产业发展情况。他来到唐树林、唐树满等贫困户家中,与他们亲切交谈,详细了解他们当前的生产生活情况。当得知部分贫困户已经脱贫,罗云感到十分欣慰,勉励他们要发扬“两幅标语”精神,争取过上更加幸福美好的生活。

罗云要求,精准脱贫“回头看”工作是当前脱贫攻坚重要环节,更是从严从实推动“六个精准”落地落实、巩固提升扶贫工作阶段性成效的重要举措,县级部门、乡镇党委要高度重视、切实抓紧抓实这一重要环节,围绕上级具体安排部署、扎实开展“回头看”工作,帮助群众算好经济账,协助做好脱贫发展系列规划,在具体帮扶公示中明确“转移性收入、政策性收入、财产性收入、经营性收入”板块内容,确保已有成果持续巩固、预期目标顺利实现、精准程度再次夯实。

罗云指出,青川生态环境优势突出,木耳、香菇、核桃、茶叶等特色农产品资源丰富。乡镇要积极引导通过在外学习和工作,有了种养殖专业技术和现代管理知识,并完成原始资本积累的农民工返乡发展特色农业产业;相关业主要多为群众利益着想,采用“公司+基地+农户+村集体”的生产经营模式,打造生态农业品牌,使农业产业成为群众增收致富的核心。

罗云强调,一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜。村“两委”要抓好基层党建和产业发展两项工作,围绕精准脱贫该干什么、该怎么干来思考和谋划工作;党员干部要树立好榜样,发挥好带头作用;驻村干部要真正摸清贫困户家底,为老百姓发展产业出谋划策,引导他们依靠农业产业发展来增收致富。要积极探索精准扶贫长效机制,对已脱贫的农户,要帮助他们不断巩固脱贫成果,让他们真正住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。(县委宣传部:徐云燕)

<!--EndFragment-->
>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018