旅游提示
发布时间:2016-07-28 来源:青川县旅游局 点击量:2380
打印打印

计划周  要有周密的旅游计划,即事先要制定时间、路线、膳宿的具体计划和带好导游图、有关地图及车、船时间表及必需的行装( 衣衫、卫生用品等)。
  
  警惕高  在外旅行要保管好随身携带的现金、证件和其他贵重物品,特别是在人员复杂、窃案高发场所,注意防盗。勿在人前露财,现金尽量存入银行,外出时注意锁好门窗,不要让陌生人进入住处,防止入室盗窃或抢劫。避免到窄巷或昏暗的街道等偏僻处,晚上最好不要单独外出,注意回避不友善分子,夜间外出应尽量避免招惹喝醉的酒鬼,以防止人身伤害事件的发生。如果发生意外,保持冷静,尽快报警,向相关部门反应。

  互尊重  在外旅行,须遵守当地习俗。任何时候、任何场合,对人都要有礼貌,事事谦逊忍让,自觉遵守公共秩序。

  多备药  旅游时,活动节奏不宜太快,活动量不宜太大,日程安排上要相对宽松一些,避免过度疲劳。记得带上常用药,应备有感冒、腹泻、止痛、跌打损伤之类的药物,以备急需,老人更要注意。若晕车晕船,还应带上防晕药。

  勤更衣   秋天早晚温差大,应多带一些衣服,随气候变化而增减,防止受凉感冒。
  
  良饮食  旅途中饮食宜清淡,少吃方便面,多吃蔬菜水果,防止便秘。全家人应尽量在住地餐厅用餐,自备些食物,以防意外。
  
  订合同  如果计划参加旅游团,一定要货比三家。首先要选择经省、市旅游局审核、审批的信誉等级高的旅行社作为服务委托对象;其次要认真详细地比较服务内容及价格,切不可一味贪图便宜求低价。签订旅游合同前要详知自身的权利和义务,合同相关条款越细越好。一位导游坦言,最难赚钱的是那些时时要按合同办事的游客。

  防陷阱  尽管媒体不断曝光,但每年旅游陷阱花样还是时时翻新。为防旅游陷阱,游客必须有一分价钱一分货的观念,进行理性消费,不要因为价格便宜就和一些没有品牌的“黑社”或一些大社的某个承包部门签订协议,一定要和具有法人资格的旅行社进行业务;其次,要明确行程中的景点和费用,明白团费包含哪些旅游项目。

饮食

  忌生冷  节日出门,首先必须预防肠道传染病,保证饮用熟食,且趁热食用,以清淡食物为佳。生水不能饮用,生冷食品最好不吃,卤味食品最好少吃。

  防中毒  由于旅游区食品来源复杂,尤其是各种无证小摊小贩,卫生知识贫乏,卫生意识差,即使出了问题也很难追究责任。因此,出门旅游一定要学会鉴别饮食店卫生是否合格,选择有卫生部门监督的正规饮食餐点就餐。合格的标准应是:有卫生许可证,有清洁的水源,有消毒设备,食品原料新鲜,无蚊蝇,有防尘设备,周围环境干净,收款人员不接触食品且钱票与食品保持相当距离等。

  防疾病  进入秋季,早晚温差大,正好是各种呼吸道传染病的高发季节,要格外注意预防流感等呼吸道传染病。外出旅游期间,尤其要注意车、船、飞机、厕所等公共场所内的拉手、椅背扶手、车窗等部位,这些地方均有检测出乙肝等病毒的报道。因此,如在旅途中进食,最好用酒精棉球把手擦干净,短途旅客最好不要在车上进食。另外,如有可能,可备上一次性手套,每次使用后从手腕上反脱下扔进垃圾箱。

<!---->
>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018