陋室颂清廉
发布时间:2017-08-09 来源:青川县旅游局 点击量:7737
打印打印

    古人雅嗜自省,且崇简。

    或以诗词、或以书画。先贤寄托怀抱,以所寓之志命名书斋,拥坐书城、黄卷青灯、挥毫疾书、规避冗繁、独善其身。

    而其中者刘禹锡,政擢贤良、陋室廉吏。“面对大江观白帆,身在和州思争辩”之际,不同流俗,超世出尘,以大智大睿造就81字《陋室铭》,情与景会,事与心谐。室之陋及大雅,“谈笑有鸿儒,往来无白丁”;“可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,极简主义以一言以蔽之,其为官勤于政务、心系民生,自然能够成就“清者为廉”、“贤人之业”。

    “化繁为简”,在当今延续着先贤哲学的足迹,传承着文化精髓的灵魂。中共中央力倡节约、力戒奢靡,以此去熔铸有信仰支撑的大国基石,对历史和未来便有了更深邃的交代。即便有少数者未体味到这层深意,一意孤行,众者仍跋涉在同一条前行路上,从中得到现时的启迪,足以不再孤独。

    以“简”促“俭”,时代的巨轮把挣扎在温饱线上的国人带向小康,从1941年到2012年,从抗战根据地“精兵简政”到中央出台“八项规定”,以简施政的这七十余载,无论是旧时的从严治党、精简机关、加强基层、提高效能、节约人力物力及反对官僚主义;还是如今的改进工作作风密切联系群众,轻车简从、规范会议管理、规范领导活动、厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政。制度治党的“切入口”和“动员令”意义越发非凡。清廉行政事,心存百姓需,故而简明简约从政,也是一种高规格的自律。

    “以简持家”,良好的家风是传承千年的精神尺度。防微杜渐触发顿俭,未雨绸缪使之远离失所。一蔬一饭价值寥寥,方细微处小俭彰显大智。家风教化与法律治理,本质上殊途同归,也是一种高标准的自省。

    遗存一直与我们同在,“不为休官须惜费,从来简俭作家风”。(税可佳)


>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018