全省农田水利基本建设现场会侧记
发布时间:2016-11-24 来源:青川县委宣传部 点击量:2421
打印打印

“惠民之水”流进百姓心田

全省农田水利基本建设现场会侧记

  寒冬时节,川北地区气温一度降至2℃。然而,地处秦岭南麓的青川县却呈现出生机勃勃、热火朝天的景象,特别是全省农田水利基本建设现场会在此隆重召开,更让全县人民倍感振奋、备受鼓舞。

 青川的农田水利建设模式值得学习推广!

 缺水村向富水村、信访村向和谐村、贫困村向幸福村三大转变’,为脱贫攻坚工作奠定了坚实基础!--与会领导和代表们对青川农田水利基本建设工作给予了高度评价和充分肯定。

1124日,省委常委、省委农工委主任曲木史哈,副省长王铭晖率参加全省农田水利基本建设现场会的代表们,在市委书记王菲,市委副书记、市长邹自景的陪同下,兴致勃勃走进我县现代农业示范园区,现场感受新时期农田水利基本建设的生机与活力。县委书记罗云,县委副书记、县长刘自强分别就农田水利建设的青川实践向与会代表作了详细而生动的介绍。

 水利是农业的命脉,农田基础设施建设是群众脱贫致富的关键。近年来,在省委、省政府,市委、市政府的坚强领导下,在省市相关部门的支持帮助下,青川大力弘扬“红军精神”和“两幅标语”精神,始终抓住农田水利基本建设这个“牛鼻子”,走出了一条“以水强农、以水富民、以水美村”的山区农田水利基本建设新路径,有力助推了“生态旅游目的地、生态经济先行区、生态文明示范县”三大目标建设,为打赢脱贫攻坚战、确保与全国全省同步全面建成小康社会打下坚实基础,全县各项事业得到了突飞猛进的发展。

节水增效,改革发展,社会参与,建管提档

 从板桥乡红旗坝到在沙州镇幸福岛,再依依不舍地走出乔庄镇张家村,代表们一路走来感叹不已,纷纷竖起大拇指为青川农田水利建设点赞,赞美之辞溢于言表,禁不住拿起手机拍下一张张精美的画面,早已忘记了“2”气温带来的寒冷。 

板桥乡红旗坝,走下车,与会代表身处数百亩的产业园区,被眼前这散发着泥土清新气息的智能灌溉系统所深深吸引:一整套现代高效节水系统让所有人眼前一亮。

用电脑、手机等电子终端,可以对整个示范区内的农田水利设施运行情况进行全程监督、指导、管控,并及时作出判断、决策与响应。”县委书记罗云介绍说,该系统利用感知、传输、处理、应用等技术手段,实现了农业用水智能化并走在了全省的前列。

 据介绍,该系统采用互联网PC端和手机APP客户端,控制田间阀门和监控灌溉用水数据,实现精准灌溉和精准管理。配套土壤监控设备,根据土壤墒情和作物特性,控制田间小气候,合理输送水和养料,实现精准监测。通过信息采集、处理、调动、传输等多功能运用,达到了节水、节力、节肥、节时和增效、增产“四节两增”效果,减少了面源污染,推进了农业供给侧改革。据农业部门测算,木耳产业每年每亩节约用水220方、降低人工费1550元、节省肥料50%,亩产量年增长22.8%,亩均增收6840元。日趋完善的农田水利建设网络有力促进了当地经济社会发展,极大地推动了脱贫攻坚工作进程。 

在实地察看了该园区的运作情况后,省领导曲木史哈、王铭晖表示,青川现代农业的农田水利设施标准在全省处于领先地位。示范区整合各方面资金,建设高标准农田,发展现代农业,为全省农田水利建设提供了很好的经验。

据介绍,该园区辐射51社区28807243人,其中贫困户3591022人。通过引进社会资本,发展高效节水农业1500亩,形成以椴木木耳为主,竹荪、香菇、羊肚菌为辅的1+3产业发展格局,年人均可支配收入17200元。该园区实施农业水价综合改革,并通过向社会购买服务、投保商业险的方式,破解水利设施投入大、损毁大、效益低的难题。创新实施飞地脱贫,带动101293人脱贫致富。

 青川的农田水利基本规划非常好,水利不仅仅解决农业生产问题,还和美化环境乡村旅游结合起来,让群众日子越过越红火凉山州昭觉县副县长王凉萍告诉记者,合作社入股的方式也很好,农民、企业、集体经济三方受益昭觉和青川有很多相似点,都缺少耕地,又都有青山绿水的优势,青川经验值得借鉴。

科学规划,综合治理,农旅发展,人水和谐

在沙州镇幸福村,平坦的水泥路蜿蜒山间,配套的水利设施功能齐全,新修的蓄水池在油橄榄产业园里星罗棋布……代表们虽走在寒风中,但这座岛被白龙湖三面环绕,山清水秀,映入眼帘的的仿是一幅美丽的山水画卷,不仅令人心底里热潮涌动,特别是当地建起的太阳能光伏提灌站更让代表们“啧啧”感叹。 

沙州镇幸福村是宝珠寺电站后靠移民安置区,有247户1047人,全村贫困户40135人(其中移民贫困户2169人),耕地3500亩。“白龙湖,长又长,娃儿口渴望着娘;白龙湖,宽又宽,山上庄稼指望天”是该村过去的真实写照,幸福村有名无实。近年来,该村通过科学规划、精准施策,实行生活水、生产水和生态水“三水”共治,推动生态农业和乡村旅游发展,实现了缺水村向富水村、信访村向和谐村、贫困村向幸福村“三大转变”。 

“水利工程如同人的血管一样,既有骨干工程,也有像‘毛细血管’一样的小农水工程。如果配套的小农水工程投入不足、带病运行,骨干工程修得再好,其综合效益也会大打折扣。我们大兴水利就是要实现小农水接上大动脉,让其成为群众脱贫致富的助推剂。”刘自强县长介绍说。

“白龙湖水波连波,幸福村里幸福多;电闸一合甜水来,歌唱幸福新生活……”

听着幸福村群众新编的歌谣,看着眼前田间美景,部分代表与正在产业园里忙碌的幸福村党支部书记沈连学交流起来。

沈书记,你们村以前收入靠什么?用水有什么问题?

“过去水不归堰、堰不归塘,白花花的水就是流不到田里。”沈学连说,“现如今,我们想都不敢想的事情却变成了现实:自从治理了河道、修建了水渠,汪汪清水直通群众的田间地头,我们再也不会为浇地的事发愁了。”

老乡,你们觉得这几年最大的变化是什么?水利工程建设后,致富信心是不是更足了!广安市委常委、副市长阳勇等数十名代表纷纷与同在产业园干活的村民黎焕贵攀谈起来。

几年前,在幸福村,上千亩的田地经常撂荒,可以说是全村老百姓的心头之痛。 别说浇地了,连吃水都成问题。”提起过去的苦,黎焕贵深有感触地说,“现在浇地,一浇浇到山顶上。昔日的撂荒地全种上了绿油油的橄榄树,成了村里人长远发展的增收致富产业,还绿化了荒山,防止了水土流失。大家甭提有多高兴了。”

……

 

代表们问得仔细,对青川农田水利建设取得的成就不断发出由衷的感叹。

群众回答的认真,一句句朴实的话语折射出了当地群众幸福指数的提升。

在农田水利建设方面,青川的品味非常高,充分利用好了青山绿水的生态优势,以水强农,以水美村,值得我们学习。”面对记者镜头,南充市林业局总工程师梅盛德说出自己的心里话。

政府主导,筑巢引凤,产业转型,社会共享

在乔庄镇张家村:车队行驶在蜿蜒曲折的乡村路上,代表们不禁又被窗外的景象所深深吸引,他们纷纷走下车,情愿冒着严寒也要在这片激情似火的土地上走一走,一路领略“欧洲风情”,一路把这绝色美景怀揣珍藏:所到之处,一座座农家乐里美味佳肴香气扑鼻,优雅的生态美景令人陶醉。在制作精美的文化墙上,一段段文字,一张张照片,一个个故事,串联起了青川生态旅游产业发展的轨迹,昭示着精品民宿业的美好前景。在张家村“山谷原舍”的庭院里,别致的门墙,红砖原木构造,石雕、木雕、砖雕相映成趣,石磨流水、镂窗围墙、古朴照壁……置身此处,仿佛身在画中,人在梦中。

张家村距县城4公里,辖4个村民小组335951人,其中贫困户51127人,现有耕地2395亩,林地1.1万亩。全村森林覆盖率达73%,绿水青山,环境优美。近年来,根据县政府的统一规划,该村推广建设小型集中供水工程,全村集中供水率高达98%。对5.7公里河道进行综合治理,建成了水村相融的“绿色张家,梦里梨乡”,留住了绿水青山的美丽乡愁。

该村“山谷原舍”业主李正军说,“山谷原舍”旅游专业合作社,已发展社员51户,带动全村人均年收增加5200元,成为让游客流连忘返的“四好村”。

近年来,该县通过大力实施全域旅游发展战略,景区配套服务能力大步提升,建成了“小规模、组团式、微田园、生态化”“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的幸福美丽新村94个,真正实现了“业兴、家富、人和、村美”的目标。特别是美丽乡村游知名度日渐攀升,前来旅游观光的游客络绎不绝。年初以来(1-10月),全县共接待游客432.5万人次,实现综合收入18.8亿元。很多群众在发展旅游产业中受益,并成为当地的产业致富带头人,带动周边群众走向脱贫奔康、共同致富的道路。

“青川正把基础提升、转型升级等投入上的‘,变成更具市场竞争力、经济效益倍增、全域旅游共赢的。利用唐家河国家级自然保护区和白龙湖国家级风景名胜区的优势资源,打造一批以‘梦幻唐家河’‘梦里水乡’‘花谷庄园’‘远方驿站’等为品牌的精品民宿产业龙头。”县委书记罗云说,青川坚持新村建设与河道治理、水景观建设、水文化挖掘有机结合,实现了水岸共治。以县城乔庄河水景观带为核心景点,首次创造性提出把县城战国木牍文化生态园建设成国家AAAA级旅游景区,目前顺利通过验收。

青川全域旅游,处处美景!将来的青川将是一个来了不想走,走了还想来的生态经济区

……

一个农建现场就是一道独特亮丽的风景!

一个产业园区就是一座倾心为民的丰碑!

一个惠民项目就是一种不忘初心的精神!

与会代表在车上看视频、听介绍,车下听解说、看现场;走一路,看一路,想一路;越走越振奋,越看越惊叹,越想越不舍。他们在为青川农田水利建设模式和经验点赞的同时,更为全省农田水利基本建设取得的如此成就感慨万千。

“可学的东西太多太多。我们将把这次会议精神,把青川县的经验带回去,认真学习消化,结合我们本地实际,把农田水利基本建设抓紧抓实抓好,真正让老百姓增收致富。泸县县委副书记、代理县长肖刚说。

如此规模的农田水利建设,青川是如何开展的?

如此生态的幸福新村美景,青川是如何绘制的?

如此高效的助农增收渠道,青川是如何实施的?

大家一路议论风生,一路思维碰撞……

(县委宣传部:刘保刚、唐续宗、沈若飞、徐云燕文/图)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018