青川县教育局四举措化解城区就学难
发布时间:2021-03-04 来源:县教育局 点击量:3206
打印打印

抓政策见实效。一是认真落实以流入地政府为主、以公办学校为主的“两为主”政策,研究建立了以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,将常住人口纳入县域内教育发展规划。二是坚持以实际在校生人数为县财政按预算内义务教育经费标准,及时足额向接收随迁子女的义务教育学校拨付办学经费。全县420名适龄的随迁子女实现了就近就读。三是严格执行义务教育“划片招生、就近入学”政策,建立入学条件明确、统筹有序的就学机制,确保县域内适龄儿童依法接受义务教育。

抓资源促整合。一是以大型人口聚集区为重点,加快建设一批优质校园区,投入550万元完成新建孔溪幼儿园1所,新开设智尚示范托育中心1所,填补了0-3岁无教育机构的空缺,健全了办学体系。二是采取公办代管机制。借助公办园雄厚的师资,沉淀的办学经验,由乔庄幼儿园、尚品幼儿园派出优秀师资队伍分别代管孔溪幼儿园和智尚示范托育中心。整合了优质资源,辐射带动周边薄弱学校抱团发展。三是对县城报名人数较多的乔庄小学、乔庄幼儿园,邀请监督机构,采取电脑派位方式招录。没有派到学位的采取就近入学形式,分别分流到周边学校。

抓基建供学位。一是地震后我县校舍均全部重建,中小学布局更加科学合理,总计规划3万个学位。目前我县适龄儿童仅2万余人,各乡镇辖区内学位相对充盈。二是城区教育学位逐步增多。学前教育借力公办园代管扩增学位90多个,义务教育乔庄小学目前在建项目预计可以扩增学位270个,三是实施青川中学改扩建项目,并于2019年秋起开设初中试点班2个,增加学位70个,有效缓解了城区初中阶段学位紧张压力。

抓流程提服务。一是每年秋季开学前,通过县政务信息平台、微信公众号等新媒体面向社会公开入学流程和相关要求,广泛宣传入学须知。二是在县行政中心设置服务窗口,安排2名敬业爱岗、甘于奉献的业务骨干给群众答疑解惑,办理学籍等相关业务。三是简化入学流程。通过网上学籍系统实现一站式办理,实现了无纸化办公,删减了家长纸质报审流程,缩短了办理时长。四是对转入我县的随迁子女,进城务工子女,坚持义教阶段学生免试入学。(办公室)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018