青川县纪委十二届六次全会召开
发布时间:2021-03-04 来源:青川县委宣传部 点击量:4690
打印打印

罗云在县纪委十二届六次全会上强调:

强化政治担当 护航中心大局   

以全面从严治党新成绩迎接建党100周年

3月4日,中国共产党青川县第十二届纪律检查委员会第六次全体会议召开。县委书记罗云出席会议并讲话,强调要学深悟透习近平总书记重要讲话和中央、省、市纪委全会精神,把严的主基调长期坚持下去,以“两个维护”为根本任务,全力护航“十四五”规划开好局起好步,为加快把青川建设成为嘉陵江上游大蜀道腹地高颜值高质量发展的生态硅谷提供坚强纪律保障,以全面从严治党新成绩向建党100周年献礼!

县委副书记、县长刘自强,县人大常委会主任王治,县政协主席杨政国,县委副书记王茂、罗宇出席会议。

罗云在讲话中指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上以高瞻远瞩的战略视野、居安思危的政治清醒、强党兴国的使命担当,深刻阐述了全面从严治党面临的新形势、新任务、新要求,深入分析了腐败问题的政治危害性,科学回答了新阶段新征程全面从严治党的系列理论和实践问题,对一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争作出重大部署,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。省委彭清华书记在省纪委十一届五次全会上精准分析了全省党风廉政建设和反腐败斗争形势,全面部署了2021年全省全面从严治党工作,为全省纵深推进全面从严治党指明了方向路径。市委王菲书记在市纪委七届六次全会上强调,要以“两个维护”为根本任务,紧紧围绕“国之大者”,以只增不减的从严态势强化政治监督,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,为推动“十四五”开好局起好步,加快建设川陕甘结合部现代化中心城市提供强有力保障。全县广大党员干部要学深悟透习近平总书记重要讲话和中央、省、市纪委全会精神,始终把准政治方向,时刻保持政治定力,一以贯之、坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

罗云强调,2020年,县委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央和省委、市委、县委决策部署,坚决扛牢压实管党治党政治责任,始终突出政治监督,坚决做到“两个维护”,始终强力正风肃纪,坚决破除顽瘴痼疾,始终聚焦民生民本,坚决整饬群众身边腐败问题和不正之风,始终从严惩贪治腐,坚决做到“无盲区、全覆盖、零容忍”,始终注重严管厚爱,坚决优化干事创业环境,反腐败斗争压倒性胜利局面不断巩固,风清气正的政治生态持续优化。但也要看到,我县党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势依然严峻复杂,腐败存量还未清零,增量仍有发生,腐败和反腐败斗争长期存在,必须知难而进、迎难而上,一以贯之推动全面从严治党向纵深发展。

罗云强调,要坚定不移加强党的政治建设,以强有力的政治监督确保“两个维护”落到实处,牢牢把握“两个维护”根本任务,聚焦党中央和省委、市委、县委重大决策部署强化政治监督,以一往无前的奋斗姿态护航青川“十四五”迈好第一步、见到新气象。必须提高政治站位,结合庆祝建党100周年,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想同党史学习教育结合起来、贯通起来,做政治信念坚定、遵规守纪的明白人;必须把握政治大局,加强监督检查,严肃查处落实不力的人和事,确保上级决策部署不折不扣落到实处;必须净化政治生态,结合巡视巡察反馈问题整改,进一步严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,经常性开展政治体检,下决心解决影响政治生态的深层次问题。

罗云强调,要持之以恒深化正风肃纪,以激浊扬清的作风之变助推发展之变,要以更实的举措纠治“四风”顽疾,重点纠治贯彻落实上级重大决策部署不负责不担当、庸懒散浮拖、破坏营商环境、违规吃喝、公款旅游、违规收送红包礼金礼品、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆事宜、违规从事营利性活动、违规配备使用公车等10个方面突出问题。要以更强的力度整治群众身边腐败,要紧盯惠民富民、促进共同富裕政策落实情况开展监督检查,持续纠治教育医疗、救灾救济、生态环保、项目建设等领域腐败和不正之风;常态化打击黑恶势力及保护伞;严肃查处在村集体经济发展中的不作为、慢作为、乱作为问题。要紧密结合即将开展的政法队伍教育整顿,严肃查处办人情案、办关系案、执法不严不公等突出问题,要坚持“以人民为中心”的发展思想,切实解决一批群众“急难愁盼”的突出问题,不断提升人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度。要以更高的标准抓好长效机制建设。全面分析评估我县贯彻中央八项规定精神执行情况,有针对性修订完善作风建设长效机制,做深做细“以案促改”建章立制工作,完善优化巡察整改“六方会审”和巡察整改质效评估机制,严厉打击恶意举报、诬告陷害行为,强化容错纠错办法运用,加大受处分干部关心关爱力度,综合施策解决为官不为、廉而不为问题,切实营造干事创业良好环境。

罗云要求,要锲而不舍系统施治、标本兼治,以坚如磐石的决心意志充分发挥全面从严治党引领保障作用。要坚持不懈一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,聚焦“十四五”规划实施、“三大目标”建设、中国生态康养旅游名县建设,坚决查处基础设施、项目审批、公共资源交易等重点领域腐败问题,持续强化“不敢腐”的氛围。要牢固树立以精准监督推进精准治理理念,做深做实“4321”精准监督模式。要将“以案促改”与系统治理结合起来,坚持一案一警示、一案一剖析。不断深化“点题监督”“民意问廉”“阳光监督”,推动群众监督、媒体监督、舆论监督有机融合、相互协调。要坚持把培育现代文明人格、促进人的全面发展作为治理腐败的根本,教育引导党员干部特别是领导干部牢记党的宗旨,明大德、重公德、严私德,进一步增强不想腐的思想自觉。要坚持不懈扛牢管党治党政治责任,各级党委(党组)要切实履行管党治党主体责任,党委(党组)书记要认真履行第一责任人责任,其他党员领导干部要认真履行“一岗双责”,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。要坚持不懈把各级党组织建设得更加坚强有力,要切实严明换届纪律,强化基层党组织的政治功能,健全村级监督体系,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。

罗云要求,要始终如一严管严治、自我净化,以刀刃向内的勇气韧劲锻造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。全县各级纪检监察组织和纪检监察干部要突出党的领导,加强党性洗礼,突出学思践悟,提升业务水平,突出清正廉洁,实现自我净化,努力锻造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任罗超传达十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会和市纪委七届六次全会精神,代表县纪委常委会作工作报告。与会同志进行了分组讨论。

在家县领导及部门、乡镇有关负责同志参加会议。(徐云燕)




>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018