青川县持续发力山桐子产业发展
发布时间:2021-02-24 来源:县林业局 点击量:885
打印打印

(1)抓基地建设。率先实现人工育苗、栽培,通过精心发展,全县建成山桐子基地32000亩,分别在黄坪乡、七佛乡、大院乡建成山桐子集中示范基地1000亩。在全国16个省市收集山桐子种植基因330份,并建成500亩基因库,为大规模栽植提供了可靠保障,同时选育出了“川选2号”等优良品种。

(2)抓技术培训。按照山桐子集中栽植区域分布,在三锅、七佛、凉水等地联合县农村技术产业服务中心通过农民夜校、现场技术培训等方式着力培养技术明白人,目前共培养技术明人300余人次,与四川省林业科学研究院、中国林科院亚热带植物研究所合作,共聘请15位专家亲临授课50余场次。

(3)抓科技创新。创新苗木培育方式,将原直播培育苗木方式,创新为分段移植及组织培养方式,提高苗木产量,并率先突破山桐子雌雄分株辨识技术,大大提高山桐子产量,2020年全县山桐子鲜果产量达300吨,实现产值(含加工产值)2000万元。

(4)抓招商引资。通过“带产品上门+迎企业上门”的方式,争取与更多企业达成合作意向,目前争取到中林油科技有限公司到我县考察,并达成了合作经营意向,目前该公司已落户建成青川分公司,发展订单农业;同时培优壮大广元金彤农林开发有限公司等本土公司,上新山桐子及其附加产品,打造青川山桐子“名片”。


>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018