青川“春雷行动2021”撑起消费者维权“金钟罩”
发布时间:2021-01-14 来源:县市场监督管理局 点击量:4728
打印打印

自“春雷行动2021”维权治乱促消费执法行动开展以来,青川县市场监督管理局高度重视,第一时间组织落实,成立消费维权子行动组,以消费者举报为依托,积极发现、查处侵犯消费者权益的各类案件,为消费者撑起“金钟罩”。

一是突出执法重点行业和领域。以预付式消费、汽车及配件销售、快递物流、涉及环保产品销售等与人民群众生活息息相关的行业和领域为重点。通过开展执法行动,促进市场主体自律,推进行业规范,进一步激发人民群众的消费潜力,提高消费者对相关行业和领域的消费满意度。

二是突出执法重点整治内容。重点以乱(滥)收费用、价格欺诈、不明码标价、短斤少两、非法利用消费者个人信息等、不公平格式条款、消费欺诈、故意拖延不按规定处理等违法违规违章行动为重点内容,依法开展查处,维护消费者合法权益,通过实施行政执法等综合手段有效维护市场主体和消费者的合法权益。

三是突出联合执法震慑威力。组织召开子行动启动仪式,邀请地方政府和相关部门领导参与,制定“联合执法”的工作方案,暨以党员干部带头,联合基层所执法力量的形式,形成专门负责维权治乱促消费工作“春雷行动2021”案件查处工作专案行动小组,在全县开展消费维权执法专项行动。截至目前,受理消费者投诉举报5件,发布消费警示、消费提示11期,开展协作执法6次,为消费者挽回经济损失3万余元。(青川市场监督管理局 赵宇琳)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018