青川县第一人民医院PCR实验室建成拟投入使用
发布时间:2021-01-14 来源:县卫生健康局 点击量:2250
打印打印

根据国家、省、市卫健委对发热门诊和“PCR实验室”建设工作要求以及辖区内人口总量及目前全县核酸检测室匹配现状,为进一步增强我县核酸检测能力,做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,在去年年底,县委、县府决定在青川县第一人民医院增加建设“PCR实验室”(又称基因扩增实验室),以胜任全县疫情常态化防控核酸检测工作。

在前期项目安排、资金筹措基础上,青川县第一人民医院具体负责项目实施。该院在原有科室用房基础上经过重新设计和合理规划,科学安排了核酸检测室专门用房,并组织专人经过一个多月的加班改造,完成了实验室工程建设和仪器设备配置,同时选派检验业务骨干到成都、南充等地进行了相关技术培训。

2021年1月5日,顺利通过广元市基因扩增实验工作领域5位专家对该PCR实验室的达标验收。相继,广元市卫健委于1月8日下发了“关于同意开展新型冠状病毒核酸检测确诊的通知”同意投入使用。同时提出了具体工作要求。

实验室设置有试剂准备区、样本制备区、扩增区、医废处置区等四个独立区域。配置了全自动核酸提取仪、全自动扩增仪、实时荧光定量PCR仪、超洁净工作台、生物安全柜等先进的检验设备,有独立负压新风系统,保证了实验室生物安全。

根据我县新冠肺炎核酸检测工作整体进度,该实验室拟定于2021年1月中旬投入使用。在目前年关将至,流动人口往返量增大,全国疫情防控形势复杂的情况下,它的建成为我县在疫情防控过程中的核酸检测时,完成广大应检尽检人群繁重的工作任务中必将发挥举足轻重的作用。必将为全县在新冠肺炎疫情防控过程中“早发现、早报告、早隔离、早治疗”增添有力的检测能力和技术保障。

(县一医院:郑茜)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018