更好发挥国有经济在融入新发展格局中的骨干作用
发布时间:2021-01-08 来源:四川日报 点击量:1446
打印打印

把国资国企工作放在进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的战略抉择中去谋划和推动,发挥国有经济战略支撑作用,是党的十九届五中全会赋予国资国企改革发展的重大使命。1月7日,在成都召开的全省国资国企改革发展工作会议再次释放强烈信号:要更好发挥国有经济在融入新发展格局中的骨干作用。


党中央提出构建新发展格局,是对“十四五”和未来更长时期我国经济发展战略及路径作出的系统擘画,更好发挥国有经济战略支撑作用是题中应有之义。构建新发展格局、全面建设社会主义现代化国家,一定会产生一批能够体现国家实力和国际竞争力的世界一流企业。


同理,四川要融入新发展格局,建强支撑国内大循环的经济腹地、打造畅通国内国际双循环的门户枢纽,也必须拥有自己的优秀企业集群,在川央企、地方国企也不能缺席。


四川国资国企,一直是全省经济社会发展当之无愧的“中流砥柱”。“十三五”期间,全省国企资产总额5年迈上8个万亿元台阶。2020年,四川国资国企更是打了抗击疫情、稳生产稳经营稳市场、创新发展、深化改革攻坚“四场硬仗”,地位突出、作用重要、不可替代。


融入新发展格局,国资国企要发挥骨干作用,必须始终聚焦做强做优做大,加快国有经济布局优化和结构调整;坚持扩大内需战略基点,充分发挥国有资本在投资消费中的基础和导引作用;助力畅通国内国际双循环,不断提升开放合作水平;把自主创新作为企业发展的核心动力,加快推动产业链供应链优化升级。


融入新发展格局,四川国有企业要以供给侧结构性改革为主线,以融入“双循环”为主攻方向,以创新发展为动力,谋划新思路、拿出新举措、塑造新优势,为全面建设社会主义现代化四川作出新的更大贡献!

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018