冬季供水设施防冻温馨提示
发布时间:2021-01-05 来源:县水利局 点击量:2810
打印打印

进入冬季,气候严寒,供水设施特别是室外的管道和水表在极端低温气候条件下,极易发生冻裂或局部冻结断水的情况。为避免供水设施受冻而影响正常生活和工作,现提供一些冬季用水设施防冻小窍门,希望能够为您的冬季用水安全带来一些帮助。

1.“穿衣戴帽”。对暴露在室外的水管、水表、水龙头等供水设施,可以使用棉麻织物、塑料泡沫进行包扎保温。

2.“关窗防寒”。天寒时,特别是在晚上要关紧阳台、厨房、卫生间以及所有朝北房间的窗户以保证室内温度在零度以上。

3.“滴水成线”。在严寒天气, 如果气温在-5℃以下,可在晚间稍稍拧开龙头使水流成线,保证管内自来水流动来防止夜间冻结。

4.“用水保障”。晚上做好贮水准备,以避免给次日生活造成不便。

5.“排空设施”。太阳能热水器水管应安装竖置防冻排水装置, 以便排空防冻。

6.“应急措施”。对确已冻住的水管,如果是塑料的PE、PP-R和PVC管,用户可以用热毛巾敷水管,再用热水冲淋化冻, 切不可用火直接烘烤或用开水急烫,以免造成管道或者水表开裂。


青川县水利局

2021年1月5日

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018