新年首个工作日 刘自强调研全县森林防灭火工作
发布时间:2021-01-05 来源:青川县委宣传部 点击量:4120
打印打印

新年首个工作日 刘自强调研全县森林防灭火工作

全面筑牢森林防灭火屏障

确保人民群众生命财产和森林资源安全


森林防灭火工作,事关人民群众生命财产安全、事关经济发展和社会稳定大局。1月4日是新年的首个工作日。县委副书记、县长刘自强深入我县应急管理局、凉水镇调研森林防灭火工作。刘自强强调,当前正处于森林火灾等自然灾害易发高发期,要进一步提高政治站位,扛起政治责任,坚决贯彻落实习近平总书记关于森林防灭火的批示指示,持续做好森林防灭火专项整治工作,采取更加有力有效措施,全面筑牢森林防灭火屏障,坚决保障人民群众生命财产和森林资源安全。

在青川县应急管理局,刘自强详细了解了我县森林防灭火指挥部办公室组建情况。刘自强强调,新成立的森林防灭火指挥部办公室既是完善应急体制的重大举措也是落实好当前做好森林防灭火工作的迫切需要。指挥部办公室要全面动员,守令如山,围绕防火期,创新举措抓好森林防灭火宣传,特别是要加大《四川省人民政府2021年森林防火命令》宣传力度。相关职能部门要提高站位,服从大局,进一步统一思想、凝聚共识,互相支持、互相配合,抓好隐患排查、执法检查等工作,坚定不移抓好各项任务落实。

“扑火队训练到哪种程度了?消防安全教育落实了没?一定要组织扑火实战演练......”在青川县森林专业扑火队训练基地,刘自强详细了解了青川县森林专业扑火队员训练情况、后勤保障、防火措施等工作开展情况。队列训练、扑火机操作使用、负重野外拉练、扑火组织指挥、扑火安全避险、消防安全教育、扑火实战演练,队员们正在逐项接受训练。

刘自强要求,参训队员要全身心投入到训练中来,坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院的决策部署上来,践行“生命至上、安全第一”的思想,切实承担“守一方水土,保一方平安”的光荣职责和神圣使命。要锻造过硬本领,全面提升扑火能力和自我保护能力,牢固树立“火情就是命令”的观念,担当起森林扑火的重任,尽快掌握森林火灾扑火技能,熟悉扑火工具性能及使用方法,建立健全科学、快速、高效的扑火机制,加强日常演练,不断提升防灭火能力,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

走进凉水镇森林防灭火综合监控调度中心,工作人员把监控探头调转林区,即可全方位、无死角对森林火灾重点区域林区情况以及护林员巡逻情况进行监管,调度中心还设置了15分钟内快捷高效的应急救援体系。

刘自强仔细了解了该镇森林防灭火情况,认真听取相关工作人员的汇报后,刘自强指出,凉水镇在森林防灭火工作做到了现代技术监控和传统巡查的有机结合,要进一步抓调度严巡逻,确保灾情发生反映敏捷、集结迅速、处置高效、应急到位。

“要杜绝‘差不多’的心态、拿出‘不服输’的姿态、保持‘奋力拼’的状态,坚决打赢全县森林防灭火工作的攻坚战、翻身仗。”刘自强强调,相关部门要切实履行好行业管理责任,做好预防管理、防火巡查、火源管控、日常检查和扑救打早、宣传教育等工作。要严格执行省防火令,做到铁心部署、铁面检查、铁腕执法,决不允许出现宽、松、软现象。要动员全民参与,上好“开学第一课”,开展好宣传“五进”活动,努力营造坚决打赢森林防灭火攻坚战的良好氛围。

县领导罗建中,县有关部门和乡镇相关人员参加调研。(徐云燕)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018