木鱼镇探索推进社会心理服务体系建设
发布时间:2020-11-25 来源:木鱼镇 点击量:365
打印打印

一是打造心理服务体系化格局。由县卫健局牵头,浙江省吴兴区卫健委投资,规划建设县级心理服务指导中心、乡镇心理服务站、村(社区)心理服务咨询室三级服务网络。依托社区综治中心、人民调解室等场所,在木鱼镇文武社区建设综合一体的心里咨询室。制定《青川县社会心理服务体系建设工作实施方案》,预计到2022年底,建成1个县级心理服务指导中心,乡镇(街道)心理服务站建成率达到100%,村(社区)心理服务咨询室建成率达到75%。


二是营造心里教育常态化氛围。各村(社)组织村民开展心理健康讲座及咨询活动,木鱼镇人民政府与木鱼中学联合,以文武社区为试点建立咨询室,实现心理咨询服务与学校共建、共享。咨询室成立以来,共开展一次心理健康讲座,5人次心理咨询,创建1所心理健康教育特色学校。

三是推进队伍建设精准化态势。聘请有资质的心理咨询师,鼓励社区青年后备干部学习、培训,考取心理咨询师,培育发展一批专业性、规范性的社会心理服务专业机构。配备固定电话和24小时公益心里援助平台,建立心理服务人才库,吸纳不同行业的专兼职人员和社会志愿员,目前,聘请了3位有从业资质的心理咨询师为社区居民免费提供心理咨询,团体辅导服务。(木鱼镇:龚玲)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018