青川县应急管理局重拳出击违法违规行为确保非煤矿山安全生产形势稳定
发布时间:2020-11-24 来源:县应急管理局 点击量:1304
打印打印

为强化非煤矿山领域安全监管,督促企业严格落实安全生产主体责任,青川县应急管理局举一反三,周密部署,迅速开展非煤矿山企业安全生产专项执法检查,切实排查治理企业存在的各类事故隐患,重拳打击违法违规行为,确保我县非煤矿山行业安全生产形势持续稳定。

青川县应急管理局此次专项执法行动重点是打击非法违法行为、整治非煤矿山安全隐患、整治高危作业违规行为、整治机电伤害安全隐患和整治外包工程安全等方面。着重围绕是否严格按照设计施工;是否使用国家明令禁止的设备、材料和工艺;采场边坡和临时堆土场是否按要求进行检测和稳定性分析;道路运输设施、防排洪设施是否符合规程和设计,采场边坡是否存在滑移现象等方面内容展开。同时还着重从非煤矿山企业主要负责人、安全管理人员教育和培训、应急预案备案上报及演练等方面进行执法检查,对排查中发现的安全隐患,能当场整改的要求立即整改,不能立即整改的责令企业严格按照安全隐患“五落实”进行限期整改,对限期未整改的进行立案查处,确保生产安全。截至11月,青川县应急管理局对非煤矿山企业实施行政处罚共计5家次,其中对4家非煤矿山企业下达责令停产停业的行政处罚;作出共计6万元人民币罚款的行政处罚。

通过非煤矿山安全生产专项整治,使非煤矿山企业安全生产主体责任得到进一步落实,安全生产行为和自我约束机制得到进一步强化,安全生产管理、设备设施条件、工艺技术水平、从业人员素质等基础工作得到进一步改善,安全风险管控和隐患排查治理各项工作措施得到有效落实,重大事故隐患得到有效消除,非煤矿山安全保障能力不断提升,确保安全生产形势持续稳定好转。(青川县应急管理局安全生产基础管理股)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018