青川县“法律三宝”护航重点项目建设
发布时间:2020-11-24 来源:县司法局 点击量:744
打印打印

带着“医药箱”法治体检。将“法律进项目”纳入2020年全县普法与依法治理工作重点内容,印发《关于推进法律保障项目建设工作的实施方案》,由县政法系统干部和律师组成法律服务团,每季度深入广平高速建设工程、木沙路建设工程、上城半岛康养综合等重大项目建设现场进行“法治体检”,现场指出法律隐患,并于7个工作日内发出《法律意见书》,保障项目建设顺利进行。今年以来开展“法律进项目”体检活动39场次,发出《法律意见书》21份,督促建筑企业对14份合同协议进行了修改完善。

带着“工具箱”监督执法。制定《2020年行政执法监督工作计划》,将项目工程领域的行政执法活动纳入今年执法监督重点对象。聚焦厂房违建、环境污染等项目建设领域易发多发违规问题及其评价标准,对全县行政执法监督员和10名特邀行政执法监督员进行“岗前”培训,确保执法公正性和规范性。及时对存在风险的建筑企业进行“法律提示”,对执法瑕疵进行督促整改,确保建筑企业顺利施工。今年以来开展项目建设领域行政执法监督活动11场次,对执法机关发出《行政执法整改建议书》7份。

带着“舒心丸”纾解矛盾。依托全县人民调解组织网格,在有建设项目的乡镇设立矛盾纠纷排查联络点,以定点接访的方式畅通申诉渠道,确保第一时间掌握项目建设矛盾纠纷。每月到建设工地和项目部开展走访排查,对排查出的矛盾纠纷第一时间整合调解资源进行依法化解,要求建筑企业就合同签订不规范、未明确工资支付时限等矛盾隐患问题进行整改,对因征拆、工资支付等问题导致的矛盾纠纷主动介入化解。今年以来各联络点受理涉项目建设矛盾纠纷41件,已全部协调化解,涉及金额40余万元。(县司法局:朱思思)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018