观音店乡三举措稳步推进食用菌产业发展
发布时间:2020-11-23 来源:观音店乡 点击量:667
打印打印

一是强化品牌建设,提升知名度。依托青竹村丰富的森林资源和生态水资源,建立标准化的食用菌基地1个,培育不施用任何农药的无公害椴木黑木耳、椴木香菇,切实提升生态农产品的核心竞争力。注册“观因”牌特色农产品商标1个,充分利用川报集团等帮扶单位的资源优势,在抖音等3个新媒体平台广泛宣传推广,形成具有特色和辐射带动作用的品牌效应。

二是借力帮扶单位,拓宽销售渠道。积极对接浙江湖州、东阳等地建立产销对接机制,发展订单农业,不断拓宽销售渠道。同时,与四川日报报业集团和浙江织里镇等帮扶单位对接,由帮扶单位带头“认购”或联系爱心企业下订单,采取以购代捐的消费扶贫模式,收购优质香菇,实现持续有订单,免去农户愁销的现状,保障增产及增收。截至目前,已开展以购代捐消费扶贫4次。

三是建立共赢机制,增加多方收益。建立“产业大户+贫困户+村集体”互利共赢机制。让贫困户得“三金”:一是租金,流转土地年租金。二是薪金,贫困户在食用菌基地务工获得劳务薪酬。三是现金,对愿意自己发展的贫困户,基地优先现金收购其食用菌,让种植户的农产品变成现金,帮扶单位以现金配套入股基地,村集体获得分红收益。(观音店乡:王萌萌)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018