向此德:要坚定决战决胜脱贫攻坚的信心 确保打赢脱贫攻坚收官之战
发布时间:2020-11-20 来源:青川县委宣传部 点击量:1522
打印打印

向此德在青川调研脱贫攻坚时强调:要坚定决战决胜脱贫攻坚的信心 确保打赢脱贫攻坚收官之战


11月18日,省扶贫开发局党组副书记、副局长向此德,省扶贫开发局二级巡视员陈彦,省扶贫开发局扶贫开发指导处处长吴守清等一行,深入青川县沙州镇、木鱼镇、凉水镇调研脱贫攻坚工作。向此德强调,要认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,落实好省委部署要求,以高度的政治责任感和历史使命感,瞄准突出问题和薄弱环节,保持攻坚态势,坚定决战决胜脱贫攻坚的信心,确保打赢打好脱贫攻坚收官之战。县委书记罗云,县委副书记、县长刘自强,县委副书记、大熊猫国家公园广元管理分局副局长李彦江,县委副书记罗宇陪同调研。

向此德一行先后深入沙州镇“湖山竹院”易地扶贫搬迁安置点、“白叶一号”项目基地,凉水镇扶贫车间(童装基地)以及木鱼镇红旗食用菌产业园等地详细了解脱贫攻坚工作开展情况。

走进扶贫车间,可以听见车间缝纫机“哒哒哒”的声音;深入现代农业园区,可以看到木耳、杏鲍菇又到丰收时农忙的情景;站在茶山的拐角处,可以看见茶农在冬日的暖阳下管护“白叶一号”茶苗的画面。自东西部协作以来,产业扶贫、劳务协作、消费扶贫、社会扶贫等重大项目为青川带来实实在在的效益,昔日后进村变成了今日脱贫攻坚的示范村。边走边看,向此德一行不断为青川的巨大变化点赞。

在青坪村“湖山竹院”易地扶贫搬迁安置点,一排排颇具特色的民居整齐划一,游泳池、卫生站、小卖部等配套设施一应俱全。广场上老人们围拢在一起拉着家常,小孩子们在愉快地玩耍,和谐的景象把人带入童年的回忆。向此德还深入贫困户宋金林家详细了解搬迁后的生产、生活、出行、就医、子女上学和相关部门帮扶情况,亲身感受到了搬迁户生产生活的可喜变化。向此德希望搬迁户尽快适应新的生活环境,转变观念、加强学习、自力更生,用自己的双手勤劳奋斗,在新的环境里创造更加幸福美好的生活。

向此德对“湖山竹院”易地扶贫安置新村聚居规划建设情况给予了高度肯定,向此德认为,青川县在易地扶贫安置聚居点因地制宜,结合了山水本底、地形风貌,其建筑造型和色彩充分体现了青川农耕文化传承和特色,规划选址充分运用了幸福美丽新村规划成果,在户型选择上继承和延续了民居的传统风貌特色。同时,安置点在文化教育、产业发展等相关配套设施建设方面塑造出了贫困群众搬得出、住得下的幸福新村示范点,这些经验值得总结和归纳。


调研中,罗云、刘自强分别汇报青川县贫困群众生活生产分布情况及贫困户安置点的后续扶持工作。近年来,青川县因地制宜,因户施策,加大帮扶力度,整合财政涉农资金,采取“龙头企业+合作社+基地+贫困户”发展模式,积极引导、扶持贫困群众依托林山、土地等自然资源,大力发展木耳、香菇、茶叶等特色产业,建立长期增收产业,促进贫困群众持续增收确保稳定脱贫。全面落实了企业、合作社吸纳解决贫困群众就业的优惠政策,持续加大对贫穷群众就业创业力度,为贫困群众提供就业创业技能和技术培训。同时,鼓励贫困群众自主创业增收致富。

向此德强调,青川县脱贫攻坚工作已经到了“收官”阶段,相关部门仍然要继续加大脱贫攻坚帮扶力度,健全农村社会保障体系,积极推进乡村基础设施建设、加大城乡人居环境综合治理力度。同时,要加大一二三产业融合发展力度,鼓励支持农产品加工业与休闲、旅游、文化、康养等产业深度融合,把乡村振兴工作纳入“十四五”规划编制工作中来,因地制宜发展好特色产业、主导产业,运用“产业帮扶+电商服务业+农旅融合”的模式,构建长效扶贫造血机制,让扶贫产业为当地脱贫攻坚和乡村振兴起到示范引领作用,高质量打赢脱贫攻坚战。

市、县相关部门和乡镇有关人员参加调研。(徐云燕)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018