青川县召开村(社区)“两委”换届工作 第一次周调度会议
发布时间:2020-11-19 来源:青川县委宣传部 点击量:3056
打印打印

青川县召开村(社区)“两委”换届工作第一次周调度会议



11月19日,青川县召开村(社区)“两委”换届工作第一次周调度会议。会议深入学习贯彻全省、全市村(社区)“两委”换届工作会议精神,对换届工作重点环节作具体安排,确保全县村(社区)“两委”换届工作开局就发力、启动就冲刺。县委书记罗云出席会议并讲话,县委常委、组织部长牟淬华主持会议。

罗云强调,全县各级各相关部门一定要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识换届工作的重要性和紧迫性,以强烈的使命感和责任感做好村(社区)“两委”换届准备工作,确保向省委、市委、县委交出高分答卷。要充分认识村(社区)“两委”换届的重要性和复杂性,从落实《中国共产党基层组织选举工作条例》,从构建基层社会治理体系、满足群众多样化需求、促进乡村振兴中去认识去把握,真正把这项事关当前、事关长远的政治任务抓在手中、扛在肩上、落实到具体行动中。各乡镇要把此次村(社区)“两委”换届工作,当作对自身政治素质、执政能力和作风养成的重大考验,认真把好人选关、政策关、程序关、统筹关,充分准备、周全谋划,推动基层组织全面建强、全面过硬。

罗云要求,要进一步深化村情研判,坚持精准施策,一村一策,提前制定工作预案,确保基本情况“如数家珍”,工作措施“有备无患”。要主动防范风险,强化重大风险隐患分析研判,建立好风险台账及防控预案,打好“提前量”。要进一步做细财务清理,对财务结果及时公布,切实保障群众知情权参与权监督权。要以此次换届为契机,“悟透彻”明标准、“下深水”用心选、“用大劲”调结构,进一步调整优化村和社区“两委”班子。要严格规范操作,把握实质、实事求是、依法依规,做到组织严密、程序规范、措施稳妥。要进一步强化思想引导,准确掌握干部的思想动态和心理预期,把党员干部聚拢。

罗云强调,各乡镇党委要履行好主体责任,建立“书记号令、班子带头、全员冲锋”的工作机制。相关责任部门要树立“一盘棋”思想,做到上下互动、左右互通,要责任到人、联动推进,切实凝聚起村(社区)“两委”换届工作强大合力。要坚持把纪律和规矩挺在前面,认真贯彻落实省、市换届纪律要求,对违纪违法行为“零容忍”。要突出教育在先、警示在先、预防在先,广泛宣传换届纪律要求,严格落实候选人、“两委”班子成员、换届工作人员、离任干部谈心谈话制度,切实把纪律讲明、把道理讲透、把思想做通。各督导指导组要切实提高政治站位,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,专心致志抓换届,全心全意抓换届,不能“两头挂两头空”,要深入乡镇、村(社区)真督实导,把问题短板找出来、弥补上、解决好,真正帮助乡镇把换届工作抓细抓实抓规范。要充分利用电视、报刊、微信公众号、村级“大喇叭”、流动宣传车等载体,充分展示党员干部边换边干风采和在干中换、在换中干的生动局面,着力营造浓厚的换届氛围。要建立快速查处机制、从严从实抓问效、加大通报力度,对违反“十二严禁”要求的行为“零容忍”,对违反换届纪律的典型案件,做到查处一起、通报一起,以儆效尤,保证换届工作有序、健康、平稳开展。

会上,与会人员还讨论了相关文件,并围绕“实现高质量换届”建言献策。

县级相关部门负责人、各乡镇负责人参加会议。(冯小珈)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018