罗云:推动传统村落保护开发与乡村振兴融合 让人民群众在发展中实实在在受益
发布时间:2020-11-18 来源:青川县委宣传部 点击量:2786
打印打印

罗云:推动传统村落保护开发与乡村振兴融合 让人民群众在发展中实实在在受益


11月17日,县委书记罗云深入观音店乡,就传统村落保护与发展工作进行调研 。他强调,各级各相关部门要充分认识到加强传统村落保护在实施乡村振兴战略中的重大意义和作用,科学做好传统村落的保护、传承和发展,推动传统村落深度保护、适度开发、合理利用与乡村振兴有机融合,留住美丽乡愁、带活村落经济,让人民群众在发展中实实在在受益。

曾经的观音店乡,因为交通不畅,这里保存良好的传统村落及原生态的山水生态资源,一直养在深闺人未识。在广甘高速建成通车并设站,观音店乡区位劣势得到根本性扭转,成为青川县离广元飞机场、广元高铁站最近的乡镇。随着青川全域旅游发展,观音店乡“网红景点”越来越多,建成“茶颜观色、轮动风光”自驾游风情道茶观路。除此之外,当地还依托资源优势,抓好两河村传统村落、青竹村红豆相思园等保护与开发工作。

山水环抱古村落,青石小路蜿蜒于房舍之间,自然之美与人居理想在这里彰显,是农耕文明理想之地,颇具“开轩面场圃,把酒话桑麻”的诗情画意。罗云一行走进“中国传统村落”观音店乡两河村,实地查看村落建筑风貌,询问了解当地村民生产生活情况,听取大家对传统村落保护和发展的建议,与相关负责同志商讨下一步传统村落保护与发展规划。

“传统村落的保护与开发,承载着人们的乡愁记忆和对美好生活的期许。”罗云指出,相关部门、乡镇要下定决心切实担负起责任,结合党的十九大提出的乡村振兴战略,合理开发利用传统古村落资源,做到保护、修缮、开发并重,推动传统村落保护开发与乡村振兴有机融合。罗云强调,要遵循科学规划、深度保护、适度开发、注重民生的方针,深入挖掘古村落的历史文化底蕴,做好传统村落规划保护与开发,既要体现出“历史价值、文化价值、审美价值”,又要发挥好“生态效益、社会效益、经济效益”。要探索建立资金统筹整合长效机制,有力有序推动项目实施。要建立政府推动、社会参与的协同保护发展机制,鼓励社会力量和当地村民参与传统村落保护发展中来,加大对传统村落的保护开发力度。要做好规划设计,按照修旧如旧原则,还原旧时面貌,复活古村古韵,留住美丽乡愁。要进一步优化空间发展布局,做好基础设施配套、人居环境提升等,改善传统村落群众生产生活条件。要强化资源整合,充分挖掘当地优势资源,科学规划乡村旅游特色线路,推动传统村落保护发展与青竹村红豆相思园、茶观路自驾游风情道等乡村旅游景点联动开发,带动沿线更多群众共享发展红利。

当天,罗云还就地质灾害防治和道路交通安全、疫情防控工作进行调研。

县委常委、常务副县长王茂及相关部门负责同志一同调研。(县委宣传部:江琪)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018