青川县残疾人联合会第三次代表大会隆重召开
发布时间:2020-11-12 来源:青川县委宣传部 点击量:3074
打印打印

青川县残疾人联合会第三次代表大会隆重召开


11月11日—12日,青川县残疾人联合会第三次代表大会在行政中心一楼会议室隆重召开。来自全县各条战线的44名代表,肩负着1.8万余残疾人的重托出席大会。

11日9点,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。县委书记罗云出席会议并讲话,市残联党组书记、理事长赵天秀代表市残联致辞,县委常委、政法委书记张国辉主持会议,县人大常委会副主任马健、县政协副主席黎果林、县法院院长李松林、县检察院检察长肖杰出席开幕式。

会上,罗云代表县委、县人大常委会、县政府、县政协,向大会的召开表示热烈的祝贺,向全县残疾人及其亲属致以亲切的问候,向为扶助残疾人、发展残疾人事业作出贡献的广大残疾人工作者和社会各界人士表示衷心的感谢。

罗云指出,近年来,县委、县政府高度重视残疾人事业,坚持把做好残疾人工作作为践行“以人民为中心的发展思想”的具体内容,认真落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府有关决策部署,着力提升残疾人服务能力水平,加快推进残疾人全面小康,残疾人事业取得了长足发展。全县残联组织和残疾人事业工作者尽心尽力、尽职尽责,在残疾人社会保障、文化教育、就业康复、维护权益等方面做了大量卓有成效的工作,为推动残疾人事业发展做出了突出贡献。全县广大残疾人朋友自强不息、顽强拼搏,在不同领域和岗位创造了令人钦佩的成绩,传播了奋发进取、乐观向上的正能量,为加快推动“三大目标”和中国生态康养旅游名县建设,努力把青川建设成为嘉陵江上游大蜀道腹地高颜值高质量发展的生态硅谷作出了积极贡献。

罗云强调,全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业发展的重要讲话和指示批示精神,全力聚焦落实党中央、省委、市委各项部署要求,切实把思想和行动统一到加快残疾人事业发展、关心残疾人的具体实践上来,切实增强加快残疾人事业发展的责任感和使命感,以坚决的态度、务实的作风、有力的举措,推动全县残疾人事业取得更大成效。

罗云强调,全县广大残疾人朋友要大力弘扬“两幅标语”精神,坚持做到自尊、自信、自强、自立,点燃生活激情、擦亮前进心灯,始终带着对美好生活的无限向往和热情坚定前行;要充分发挥主体作用,以进取的生活态度、勤勉的孜孜努力,积极参与全县经济建设,用远大的理想激励自己、用昂扬的斗志鼓舞自己、用丰富的知识充实自己、用实干的行动证明自己;要心心相惜、互相帮助,以罗传树、董丽琼为榜样,广大残疾人朋友加强协作,既推动自身发展,也带领他人进步,共同描绘通向美好生活的康庄大道。

罗云强调,残联是党和政府联系残疾人的重要桥梁和纽带,承担着发展残疾人事业、维护残疾人权益的重要责任。新一届县残联领导班子,要加强残疾康复服务、增强基本公共服务能力要求,推动健全完善相关政策体系、福利体系、管理体系和配套体系,形成功能完备、水平较高的现代化残疾人综合服务体系;要围绕“一个托底、四个全覆盖”,扎实开展普惠特惠、助残惠残政策落实情况调查,确保符合条件的残疾人都能纳入最低生活保障;要充分考虑残疾人的特殊需要,统筹规划城乡基础设施、社会事业建设,争取规划建设一批设施齐全、布局合理、特色鲜明的残疾人活动场所,让残疾人朋友享受健全的社会保障;要创新丰富服务方式,进一步健全完善残疾人法律援助、司法救助,广泛开展“帮、包、带、扶”活动,积极组织面向残疾人的特殊教育、职业培训,提升残疾人就业创业能力,切实为全县残疾人事业发展、残疾人身心健康和增收致富创造良好环境。

罗云强调,各级残联要切实发挥好组织协调作用,协助党委、政府贯彻落实好党中央、省委和市委关于残疾人工作的各项部署要求。各乡镇、行业部门要严格落实好残疾人事业发展相关政策,切实抓好辖区内、行业中的残疾人有关工作,及时研究解决残疾人工作存在的问题,确保残疾人事业发展各项政策措施落实到位、成效明显;要进一步增强全社会扶残助残、团结互助意识,大力发展残疾人慈善事业,倡导助残志愿服务,培育壮大助残公益组织,动员社会力量把助残善举做得更好。要努力营造尊重关爱帮助残疾人士的社会氛围,形成“救助一个残疾人,温暖一个家庭,影响一个群体,带动整个社会”的文明氛围。

赵天秀代表市残联党组、理事会,向代表大会召开表示热烈祝贺,向参加大会的代表,并通过代表向全县残疾人及其亲友,广大残疾人工作者表示亲切慰问。赵天秀强调,青川县残联要深化“量体裁衣”式残疾人服务,加快残疾人事业的发展步伐,增强残联组织的政治性、先进性和群众性,努力缩小残疾人在基本需求方面与经济社会发展水平的差距;进一步改善残疾人平等参与社会生活的物质条件和社会环境,推动治蜀兴川广元实践再上新台阶而不懈奋斗!

12日上午,大会完成了全部议程并举行了闭幕式。闭幕会议由副县长罗建中主持。新当选的县残联第三届主席团副主席、执行理事会理事长张筱作了表态发言。

会议期间,与会代表审议了第二届主席团题为《攻坚克难强服务 与时俱进开新局》的工作报告。认为《工作报告》求真务实、前景美好,并对残联系统贯彻落实党的十九届五中全会精神和谋划推进“十四五”规划、建设嘉陵江上游大蜀道腹地高颜值高质量发展的生态硅谷提出了很好的意见建议。

大会选举产生了青川县残疾人联合会第三届主席团、执行理事会、各专业协会领导班子,表扬了残疾人自强模范、助残先进集体和个人。(县委宣传部:冯小珈)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018