叶长春到青川县调研脱贫攻坚收官工作
发布时间:2020-11-12 来源:青川县委宣传部 点击量:2618
打印打印

叶长春到青川县调研脱贫攻坚收官工作


贫困地区如何因地制宜发展长效增收富民产业?贫困群众如何实现脱贫奔康的目标?11月11日,带着对这个问题的关切,市委常委、统战部部长叶长春到青川县大院回族乡、关庄镇亲切看望贫困户,调研脱贫攻坚工作,对进一步打好脱贫攻坚收官战、推进实施乡村振兴战略工作提出要求。县委书记罗云陪同调研。

“种植茶叶多少亩?年产值是多少?”在大院回族乡大茅村茶叶种植基地,叶长春详细询问了茶叶产业发展情况,认真听取了相关负责人的工作汇报。叶长春指出,茶叶园区的发展要立足茶叶品质优势,扩大种植规模,进一步做深加工,做大做强茶叶品牌。眼下正是茶叶管护的黄金时期,相关部门要做好种植技术指导工作,科学施肥,精心管护好茶叶,让茶产业持续带动贫困群众增收致富。

“身体还好吗?眼下有哪些困难?”在关庄镇陶龙村,叶长春与贫困户刘文德亲切交流,详细了解疫情后生产与生活情况,鼓励他克服当前困难,用勤劳的双手创造更加美好的新生活,并为他送上慰问品。当得知刘文德今年养的母猪又生了小猪,自己有了存款还能贴补家庭,叶长春对刘文德在党和政府的帮助和引导下克服困难、自力更生、勤劳持家的精神风貌表示了赞赏。同时,鼓励他继续因地制宜发展好产业,重点抓好生猪、土鸡养殖和茶叶、芍药栽植,力争收入有较大增长。

随后,在关庄镇召开的脱贫攻坚座谈会上,听取陶龙村精准扶贫情况介绍后,叶长春指出,目前脱贫攻坚“收官战”已经进入最后冲刺阶段,全县各级各部门、广大党员干部要把思想和行动统一到市委的决策部署上来,以破釜沉舟的决心、背水一战的勇气,全力以赴冲锋冲刺、决战决胜,确保高质量通过省级成效考核。

叶长春要求,要把脱贫攻坚作为当前的重点工作,进一步坚定决战决胜脱贫攻坚工作的信念,要进一步理清工作思路,立足当地资源和主导产业优势,强弱项、补短板,注重基础设施建设,盘活利用好村集体经济,加强农村精神文明建设,在发展乡村经济、打造特色产业等方面争取有所突破,大力培育发展好茶叶、芍药等特色可持续增收的农产业,通过产业扶贫,让农民群众有更多的获得感,为高标准全面完成脱贫攻坚工作奠定坚实的基础。

叶长春强调,冬季是呼吸道疾病高发季节,在做好国家省市脱贫验收工作的同时,常态化疫情防控一刻都不能放松,相关部门要未雨绸缪、及早谋划,扎实做好冬季疫情防控的各项准备工作,抓好每一个环节、重视每一个细节,切实筑牢冬季疫情防控工作安全防线。

罗云表示,青川将严格按照省委市委对脱贫攻坚成效考核的高标准、高要求,进一步坚定信心决心、鼓足干劲,坚决打赢打好脱贫攻坚“收官战”,确保与全国、全省、全市同步全面建成小康社会。进一步做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章,确保改革顺利进行,不留遗留问题。进一步选优配强村级班子队伍,为下一步脱贫攻坚与乡村振兴工作衔接做好充分准备。各乡镇要与相关部门对接好辖区内“十四五”规划编制情况;要聚焦乡村基础设施建设、生产生活,因地制宜发展特色产业、主导产业。年未岁尾时刻,要做好各项收尾工作。

市、县相关部门及乡镇有关人员参加座谈和调研活动。(徐云燕)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018