罗云调研土地增减挂钩、地灾防治、“白叶一号”茶产业发展等工作
发布时间:2020-11-10 来源:青川县委宣传部 点击量:3010
打印打印

罗云调研土地增减挂钩、地灾防治、“白叶一号”茶产业发展等工作

把以人民为中心的发展思想落实落细到各项工作

切实让群众拥有更多的获得感幸福感和安全感


11月9日,县委书记罗云带领相关部门负责同志深入到凉水镇、大院回族乡、乔庄镇等地,调研土地增减挂钩、地质灾害防治、“白叶一号”茶产业发展等工作。他强调,要认真贯彻中央、省委、市委决策部署,坚决把以人民为中心的发展思想落实落细到各项工作中,切实让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

“项目实施进展情况如何?”“在推进过程中面临有哪些问题?”罗云先后来到凉水镇茅坝村、大院回族乡青华村、乔庄镇瓦砾安置点和孔溪三盘村等地,通过实地察看、听取汇报等方式,详细了解土地增减挂钩项目实施进展情况,询问了解项目推进过程中存在的重点、难点问题,并就进一步抓好土地增减挂钩项目推进提出指导性意见。

罗云指出,实施土地增减挂钩,将有效助推城乡统筹发展,推动乡村振兴战略的实施,有利于优化土地利用结构和空间布局,将有效促进耕地保护和节约集约用地。要充分认识土地增减挂钩的重要意义,紧抓土地增减挂钩的政策机遇,用足用活政策,依法依规推进土地增减挂钩工作顺利开展。要广泛宣传土地增减挂钩的利民惠民政策,确保群众思想认识到位,让群众真切感受到土地增减挂钩项目实施带来的发展机遇。要不断健全工作机制,强化组织保障,成立土地增减挂钩工作专班,严格履行挂联挂户责任,强化督促检查,加快推进土地增减挂钩项目实施。要充分发挥村组干部的主体作用,充分征求群众的意见和建议,切实调动群众参与积极性,确保土地增减挂钩工作扎实推进,取得实实在在的效果。要强化工作举措,注重统筹协调,形成工作合力,在保证质量和安全的前提下加快推进土地增减挂钩项目进度,确保项目尽早完工尽快见效,不断增强群众幸福生活指数。

青川地质条件复杂,地质灾害防治工作责任重大。今年8月份,青川县境内出现多次强降雨天气过程,导致部分路段山体滑坡、道路垮塌、房屋受损等地质灾害,罗云多次深入到受灾一线,调研指导防汛减灾救灾和地质灾害防治工作。当天,罗云再次就防汛减灾和地质灾害防治工作进行调研。

在凉水镇曙光村地质灾害隐患点,罗云实地察看灾害险情路段,询问了解当地受灾情况、应对措施落实情况等,叮嘱受灾群众要按照党委政府安排,安心住在安置点,千万不要擅自返回家中居住。罗云强调,要认真贯彻落实中央和省市县关于防汛减灾和地质灾害防治工作部署要求,始终坚持人民至上、生命至上,时刻保持战时状态,思想再绷紧、防控再加力、责任再压实,细致周密做好防汛减灾救灾和地质灾害防治各项工作,全力保障群众生命财产安全。要严格按照“提前避让、预防避让、主动避让”原则,引导群众增强安全防范意识,提早落实好避险撤离,及时做好转移群众的安置工作。要依托相关政策,帮助受灾群众尽快重建家园,确保他们早日搬进新居。

眼下,天气渐冷,“白叶一号”长势情况如何?罗云牵挂于心。在乔庄镇瓦砾“白叶一号”茶产业基地,当地村民正在基地里进行茶苗管护。罗云走进基地,实地察看茶叶长势情况,并就进一步抓好“白叶一号”茶产业发展各项工作提出指导性意见。

“‘白叶一号’代表着习近平总书记对贫困地区的深切关怀,倾注了浙江亲人对先富带动后富的真挚情怀,承载着贫困群众脱贫增收致富的希望。”罗云强调,要把栽植好、发展好“白叶一号”产业作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展机遇,努力把“白叶一号”种好、种活、种出效益。要进一步强化思想认识,把“白叶一号”项目作为“一号工程”项目来抓,带动青川茶产业发展。要强化科学种植,严格按照安吉白茶种植技术专家提出的白茶栽培技术,开展好白茶种植和管护工作。要进一步深化利益联结机制,引导群众积极主动参与到“白叶一号”产业发展中来,让更多群众成为产业发展的参与者、受益者。要进一步落实专班专责专人,了解“白叶一号”项目进展状况、面临问题,做好应对解决,强化跟踪监督,推进“白叶一号”茶产业健康发展。要把“白叶一号”项目发展作为助推农业产业结构调整、助推县域茶旅一体化发展的重要支撑,高质量推进“白叶一号”茶产业发展,实实在在让“一片叶子富裕一方百姓”。

当天,罗云还就青川本土茶产业发展情况进行调研。他强调,要结合实际、因地制宜,推动茶产业发展。要抓好产业结构优化调整转变发展方式,走生态修复、生态治理、工程治理相结合路子,结合实际科学制定发展规划,大力发展茶叶等特色产业,保持水土,涵养水土,筑牢生态屏障,确保增收富民、强农惠民、避灾安民。

县委常委、常务副县长王茂,县委常委、县委办主任、县总工会主席仲满成,副县长谭小益一同调研。

(县委宣传部:江琪)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018