2019年度广元市青川生态环境局部门决算
发布时间:2020-11-02 来源:青川生态环境局 点击量:891
打印打印

目   录


公开时间:2020年10月13日


第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分 年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 附件

附件1

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表


第一部分  部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能:(1)贯彻执行环境保护的方针、政策和法律、法规、规章。起草环境保护规范性文件并组织实施,拟订全县环境保护规划并组织实施,参与制定与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业政策,组织编制全县环境功能区划,组织拟订全县重点区域、流域污染防治和饮用水水源地环境保护规划并监督实施,参与制定全县主体功能区划。

(2)负责统筹协调和监督管理全县重大环境问题。牵头协调环境污染事故、其他突发性环境事件和生态破坏事件的调查处理,指导协调突发环境事件的应急、预警工作,协调解决有关跨区域、流域环境污染纠纷,统筹协调全县重点区域、流域的污染防治工作。

(3)负责落实全县污染物减排工作。组织制订全县主要污染物排放总量控制计划并监督实施,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,监督检查污染物减排任务完成情况,牵头实施环境目标责任制、污染物总量减排考核并公布考核结果,指导督促管辖范围内的减排项目的实施。

(4)负责环境保护的投资管理。负责提出全县环境保护领域固定资产投资规模和方向、县级财政性资金安排的意见,按规定权限审批、核准全县规划内和年度计划规模内固定资产投资项目并配合有关部门做好组织实施和监督工作。依法负责排污费的征收、缓减免及稽查工作。参与指导、推动全县循环经济、低碳经济和环保产业发展,参与应对气候变化工作。

(5)负责全县从源头上预防、控制环境污染和环境破坏。受县政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价,对涉及全县环境保护的实施意见和管理办法提出有关环境影响方面的意见,按规定审批项目环境影响评价文件,审查全县重大开发建设区域、综合性规划、专项规划的环境影响评价文件,督促建设单位落实建设项目环境影响评价制度和环境保护“三同时”(环境保护设施必须与建设项目主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用)制度。

(6)负责全县环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并监督实施。组织实施排污申报登记、排污许可证发放,负责环境污染治理单位资格的审核,负责对危险废物经营单位的监督管理,会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作,指导全县城镇和农村的环境综合整治工作,负责环境监察工作,组织实施或受县政府委托组织实施污染源的限期治理工作,会同有关部门组织开展强制性清洁生产审核工作。

(7)指导、协调、监督全县生态保护工作。组织拟订全县生态保护规划并监督实施,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作,指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,向县政府提出新建各类国家级、省级、市级、县级自然保护区审查、审批建议,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作,指导、协调农村生态环境保护、生态示范区建设和生态农业建设,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护工作。组织开展各类生态创建工作。

(8)负责全县核安全和辐射安全的监督管理。贯彻执行国家核安全与辐射安全政策、规划和技术标准,负责辐射环境事故应急管理工作,参与核事故应急处理工作。监督管理放射源与射线装置安全,监督管理核设施安全相关工作,监督管理辐照装置单位辐射安全和许可,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。负责射线装置的生产、销售、使用审批和放射性同位素的销售、使用的审核报批工作。负责核与辐射建设项目“三同时”管理工作,对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。参与反生化、反核和辐射恐怖袭击工作。负责全县核与辐射监测和监察工作。

(9)负责全县环境监测、统计和信息管理。监督执行国家颁布的各类环境标准,贯彻执行国家环境监测制度和规范,制定全县环境监测制度和规范,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测。组织对全县环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理全县环境监测网络和环境信息网络,建立和实行环境质量公告制度,统一发布全县环境综合性报告和重大环境信息,负责环境统计工作。

(10)开展全县环境保护科技工作。组织开展全县环境保护重大科研和技术工程示范,管理全县环境管理体系和环境标志认证;组织实施环境保护资质认可制度,组织开展全县环境保护的学术交流、技术引进、国际合作和对外交流。

(11)组织、指导和协调全县环境保护宣传教育工作,制定全县环境保护宣传教育规划和计划并组织实施,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护,会同有关部门依法对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人给予表彰和奖励。

(12)会同有关部门组织开展全县环境保护系统行政管理体制改革,指导环境保护队伍建设、业务建设和精神文明建设,规划并组织全县环境保护系统在职人员岗位培训和继续教育。

(13)承担县政府公布的有关行政审批事项。

(14)承办县政府交办的其他事项。

(15)承担县政府公布的有关行政审批事项。

(16)承办县政府交办的其它事项。

(二)2019年重点工作完成情况:全面加强党的建设,把准环保事业发展方向(一)强化基层组织建设,落实党建工作责任制。一是把党建工作列入全年重要议事日程,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,严格落实党组书记抓党建第一责任人职责,落实党建目标责任制,坚持以“一岗双责”推动责任落实。全年召开党建工作专题会议4次,开展党建工作中心组学习会4次,党组书记带头讲党课4次,其他班子成员到帮扶村讲党课4次。二是以争创“先进党组织”为抓手,切实加强基层党组织建设。深入开展“双报到”和党员志愿服务活动,组织全体干部职工到县城丝绸厂开展“清杂去乱”活动两次,积极利用“6.5”世界环境宣传日、“12.4”普法日向群众宣传环保法律法规,并发放宣传手册3000余份,接受群众环保咨询70余个。三是充分调动全体党员积极性和主动性,积极开展“五四”纪念活动及七一建党节活动,组织干部职工赴巴中川陕革命根据地参观学习,并重温入党誓词,有效激发了党组织建设活力。2019,新发展预备党员2名。

强化党风廉政建设,筑牢底线防范责任制。一是强化政治担当。认真按照党风廉政建设责任制要求,切实落实班子成员主体责任,班子成员团结一致,坚持分工不分家的原则,切实落实“一岗双责”。年初,与各班子成员签订了《党风廉政建设主体责任书》;制定《2019年党风廉政建设和反腐败工作要点》,明确工作目标,压实工作责任,确保工作落到实处。二是强化廉政教育。组织召开党风廉政与反腐败工作推进会5次,党组书记带头讲廉政党课2次,组织典型案例集中通报学习6次、集中观看警示教育片5次,并坚持定期开展党纪、党性教育座谈会、约谈会,使全体党员干部进一步筑牢了拒腐防变的思想防线,干部职工廉洁自律意识进一步提高。三是强化作风建设。严格按照从严治党各项要求,坚持以上率下,切实发挥“头雁效应”,持之以恒整风肃纪,全局干部职工工作作风得到进一步提升,办事效率明显提高。

强化意识形态领导,落实具体工作举措。局党组高度重视意识形态工作,认真把握“经济建设是党的工作重心,意识形态工作是党的一项极其重要的工作”的深刻内涵,牢固树立抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入全年目标考核。认真落实党组书记意识形态工作述职制度,认真履行班子集体意识形态工作的主体责任,坚持“一把手”负总责,当好“第一责任人”,分管领导具体抓落实,切实加强组织领导和统筹指导,定期召开会议分析研判意识形态领域情况,辨析思想文化领域突出问题,分清主流支流,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的苗头倾向性的问题,有针对性地进行引导,确保意识形态安全和政治安全。将意识形态工作同扫黑除恶工作相结合,根据行业特点认真研判,深挖各类涉黑、涉恶线索,全年处理县扫黑办移交的3个涉乱问题和一个涉黑问题。

打好污染防治攻坚战,夯实绿色发展生态根基

作为嘉陵江中上游的重要生态屏障,我们坚持“共抓大保护,不搞大开发”,从维护国家生态安全的战略高度,严守生态红线,厚植生态优势,将生态环境保护作为一项政治任务常抓不懈,认真开展国家级生态文明示范县创建工作,力争2021年创建成功。一是坚决打好“蓝天保卫战”,让青川天更蓝。坚持“全民共治、源头防治、综合施治”,健全完善大气污染防治联防联控和重污染天气应急联动机制,大力实施扬尘管控、油烟整治、秸秆禁烧、工业治污、机动车污染防治“五大专项整治行动”,2019年环境空气质量优良率为99.7%(全市最优),PM10指标年均浓度35ug/m3(微克每立方米),PM2.5指标年均浓度20ug/m3(微克每立方米),两项指标较去年均实现同比下降,1至12月县城空气环境质量连续12个月保持川东北片区(34个县区)第一。二是坚决打好“净土保卫战”,让青川地更绿。督促指导农村面源污染治理,支持农业养殖项目开展污染治理工作。完成《青川县重金属重点防控区重金属污染防治实施方案》编制,并通过专家审查上报省生态环境厅备案,力争在2020年退出省重金属重点防控区域。投资2000万元建设的石坝、马公土壤污染防治工程已基本建成,为今后我县土壤污染治理起到了示范作用。三是坚决打好“碧水保卫战”,让青川水更清。配合水利部门落实河(湖)长制,建立“河长+警长”的河流污染防控机制,创新设立小流域水生态补偿基金,强化综合治理,坚决守住“三条红线”,全县集中式饮用水水源地水质达标率达100%,全县主要河流均达到Ⅱ类以上水质,白龙湖长期保持Ⅰ类水质。2019年我县共获得“三江”流域生态补偿金500余万元。

坚持问题导向,强力推动整改工作见实效

一是中央环保督察移交我县5件信访案件,已按照要求办结,完成率100%。二是对中央环保督察反馈意见中涉及我县5大类21项整改任务,细化了54条整改措施,截止2019年12月已完成45条,完成率83.33%,全面完成2019年度整改任务。三是省环保督察反馈我县52个问题,已全面完成整改。四是加快推进矿山涌水环境污染综合治理,对我县8家矿企按照“一矿一团队、一矿一策”的原则,采取地表治理、封堵及地面管控等方式进行综合治理,《治理方案》已通过专家评审,并上报市生态环境局备案。五是移交我县碑垭新材料产业园4家企业共10个环境问题。我局及时制定了整改方案,细化了整改措施。于2019年11月底完成了天运公司和青云上公司3个问题整改销号。四川中哲公司3个问题,目前已完成整改两个,另一个“地下水超标”的问题,正在整改中。碑垭固废管理公司已完成“渗滤液存量过大”和“监测井不满足相关规范要求”两个问题的整改。针对“雨污分流不彻底”和“渣场底部防渗”两个问题,因受新冠肺炎疫情影响,防渗膜生产厂家无法按时交付施工材料,施工单位也不能按时进场施工,待疫情缓解后,我局将及时督促企业按照整改方案进行施工,确保在规定时限内完成整改销号。

层层压实责任,全面完成总量减排任务

大气方面,2019年市下达我县大气二氧化硫重点工程减排32吨,减排比例为10%;氮氧化物减排24吨,减排比例为5%。我局通过采取有效措施,开展了燃煤锅炉清洁能源替代,砖瓦行业环保达标治理等项目,年度合计削减二氧化硫量为157.57吨、氮氧化物削减量为58.5吨。水域方面,市下达我县化学需氧量较2015年削减17.54%,共计360.10吨;氨氮较2015年削减16.98%,共计45.08吨。全年共新建污水处理厂4个(瓦砾乡、黄坪乡、前进乡和营盘乡),新增农村生活垃圾处理项目1个,完成福态牧业有限公司、青川县农富肉牛养殖场、青川县板桥乡宏宇种养殖家庭农场等9家畜禽规模养殖场粪污治理与资源化综合利用项目,全年化学需氧量共计削减445.29吨、氨氮削减46.56吨。综上,超额完成了市下达我县的大气、水减排目标。

严格环境准入,把好项目环评审批关

一是严把项目审批关。提高审批效率,压缩审批时限,全年共协助市局审批报告书项目7个,审批报告表项目32 个,完成登记表备案项目483个。二是扎实推进“三线一单”编制工作。组织县内各相关部门按要求报送“三线一单”相关资料,完成青川县“三线一单”资料审核上报工作。三是依法做好企业排污许可证发放工作。去年,按要求共完成屠宰行业5家企业发证工作,并督促企业完成网上自行监测数据填报工作。

多措并举,有效打击环境违法行为

2019年,我县共下发《责令改正违法行为决定书》30件,出动执法人员近400人次,加强了对工业园区、重点工程、饮用水源地等环境敏感点的日常监管,严厉打击环境违法行为,立案查处案件14起,罚款52.6386万元,查封扣押企业生产设备2套,实施按日连续处罚案件1件。

精准施策,全面做好脱贫攻坚

结合县委县政府有关脱贫攻坚工作要求,我局制定了年度《脱贫攻坚帮扶工作规划》,不断调整充实驻村工作队成员,扎实开展驻村帮扶工作,统筹协调资金44万元,用于贫困户户办工程改造补助、购买生活用品、路灯亮化等方面。协调县以工代赈办项目资金10万元完成两河村1.2公里社道路基整治。全局干部职工常态化开展“三同活动”。全年,局班子成员到村开展扶贫工作现场办公14次,干部职工平均每月进村入户1到2次,每季度电话询问不少于1次,到帮扶村开展义务帮扶活动5次,积极开展“七一”贫困党员、春节等节前慰问活动3次。

二、机构设置

广元市青川生态环境局总编制32名,其中:行政编制7名,参照公务员法管理的事业编制14名,下设事业单位环境监测站1个,事业编制10名,工勤人员编制1名。在职人员总数26人,其中行政人员7人,参照公务员法管理的事业人员9人,事业人员7人,工勤人员3人;共计退休人员4人。


第二部分  2019年度部门决算情况说明

一、 收入支出决算总体情况说明

2019年度收入总计3316.16万元,支出总计1660.38万元。与2018年相比,收入总计下降1255.15万元、下降27.46%,支出增加432.65万元,支出增长35.24%。主要变动原因是以前年度结转结余大,很多项目属于长期项目,上年度还未完工,本年度继续在实施。

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

二、 收入决算情况说明

2019年本年收入合计3316.16万元,其中:一般公共预算财政拨款收入3316.16万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

三、 支出决算情况说明

2019年本年支出合计1660.38万元,其中:基本支出552.9万元,占33.30%;项目支出1107.47万元,占66.70%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

22019年度收入总计3316.16万元,支出总计1660.38万元。与2018年相比,收入总计下降1255.15万元、下降27.46%,支出增加432.65万元,支出增长35.23%。主要变动原因是以前年度结转结余大,很多项目属于长期项目,上年度还未完工,本年度继续在实施。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出1660.38万元,占本年支出合计的100%。与2018年相比,一般公共预算财政拨支出增加432.65万元,增长35.24%。主要变动原因是环保项目跨年度时间较长,很多项目属于以前年度下达的指标,但是项目还未完工,继续实施,所以费用增加。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出1660.38万元,主要用于以下方面:节能环保(类)支出1592.54万元,占95.92%;社会保障和就业(类)支出34.95万元,占2.10%;卫生健康支出12.65万元,占0.76%;住房保障支出20.23万元,占1.22%;

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年般公共预算支出决算数为1660.38,完成预算100%。其中:

1、节能环保211类01(款)01(项):支出决算为485.07完成预算84.70 %,决算数小于预算数的主要原因是有部份支出在其他科目列支。

2、节能环保211类01(款)99(项):支出决算为57.43万元,完成预算287.15 %。以前年度有结转资金。

3、节能环保211类03(款)01(项):支出决算为2

万元,完成预算1.66 %。决算数小于预算数的主要原因是该项目还未完工。

4、节能环保211类03(款)02(项):支出决算为270.85

万元,完成预算32.68 %。决算数小于预算数的主要原因是该项目还未完工。

5、节能环保211类03(款)99(项):支出决算为667.52

万元,年初未预算,以前年度结转项目。

6、自然生态保护211(类)04(款)02(项):支出决算为9.5万元,本年未预算,以前年度结转项目

7、其他节能环保支出(211(类)99(款)01(项):其他节能环保支出100.17万元,完成预算5.8%,决算小于预算数的主要原因是本项目还未完工。

8.社会保障和就业208(类)05(款)05(项):支出决算为34.95万元,完成预算100%.

9.卫生健康210(类)11(款)01(项):支出决算为12.65万元,完成预算100%。

10、住房保障支出221(类)02(款)01(项):支出决算为20.23万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出1660.38万元,其中:

人员经费388.47万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  日常公用经费164.44万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为0.86万元,完成预算86%,决算数小于预算数的主要原因是本年度接待支出较低,主要是严格按照国家相关规定厉行节约。

(注:上述“预算”口径为调整预算数,包括政府性基金支出决算情况。)

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0.86万元,占100%。具体情况如下:

(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2018年增加/减少0万元,增长/下降0%。2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,完成预算0%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2018年增加/减少0万元,增长/下降0%。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,金额0元。截至2019年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆…

公务用车运行维护费支出0万元。主要用于

3.公务接待费支出0.86万元,完成预算86%。公务接待费支出决算比2018年增加0.48万元,增长126.31%。主要原因是单位正常业务开展需要增加的业务招待费用。

国内公务接待支出0.86万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待12批次,120人次(不包括陪同人员),共计支出0.86万元,具体内容包括:业务开展接待费用。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元.

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2019年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,青川县生态环境将机关运行经费支出164.44万元,比2018年减少0.59万元,下降0.35%,两年支出基本持平。

(注:数据来源于财决附03表)

(二)政府采购支出情况

2019年,政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(注:数据来源于财决附03表)

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年12月31日,县生态环境局共有车辆0辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、其他用车0辆,其他用车主要是用于……单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备1台(套)。

(注:数据来源财决附03表,按部门决算报表填报数据罗列车辆情况。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对环保督查迎检经费项目、空气自动站与辐射监测站运行维护、国控、省控、市控企业监督性监测费、企业排污许可审批、污染源自动监控费项目开展了预算事前绩效评估,对2个项目编制了绩效目标,年终执行完毕后,未开展绩效目标完成情况自评。

本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看,完成空气自动站监测数据设计全县生态环境功能区考核、监测数据质量直接关系到国家下达我县生态转移支付直接数额,技术机构环评审查、评估等费用,国控、省控、市控、企业监督性监测费用,企业排污许可审批、换证设计的监测、评估费用,环境监测站办公运行费用;完成2018年省级环保督查检查。本部门未组织项目支出绩效评价。

1.项目绩效目标完成情况。
本部门在2019年度部门决算中反映“其他环境保护管理事务支出””污染防治大气”“污染防治水体”“其他污染防治”“农村环境保护”“其他节能环保支出”等5个项目绩效目标实际完成情况。(本单位部门项目绩效目标个数在5个以上的,选取5个项目进行公开,目标个数在5个以下的,全部进行公开,公开内容包括选取的全部项目完成情况综述和完成情况表)。

(1)其他环境保护管理事务支出项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数20万元,执行数为57.43万元,完成预算的287.15%。通过项目实施,保障环境管理事务的正常工作开展,让环境保护工作得到有效的开展,发现的主要问题:该项目因为每年都下达的有指标,但根据县委县政府的工作要求,进度不一致,所以每年均有结转资金。下一步改进措施:进一步制定年初目标,更好的完成该项工作。

(2)污染防治大气项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数120.20万元,执行数为2万元,完成预算的1.66%。通过项目实施,本年度主要是为了治理整顿汽车维修厂污染防治的补助资金2万元,发现的主要问题:进一步加强对大气污染防治的管理。下一步改进措施:根据国有环保相关要求将该项资金的结转资金用于本项目的治理工作中。

(3)污染防治水体项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数828.86万元,执行数为270.85万元,完成预算的32.68%。通过项目实施,提供了各项水质检测数据,开展了清溪镇污水处理、清溪镇饮用水、黄坪等是个乡镇饮用水项目以及水源地保护等工作。发现的主要问题:水源地保护及污水处理工作是持续性工作。下一步改进措施:进一步制定工作目标,将水资源防控工作做好。

(4)其他污染防治项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数0万元,执行数为667.52万元,完成预算的38.66%。通过项目实施,开展全国污染普查服务工作,土壤污染治理工作,石坝马公土壤污染防治治理工作等。发现的主要问题:该项目属于以前年度结转项目,污染防治工作是持续性工作。下一步改进措施:进一步制定工作目标,将污染防控工作做好。

(5)农村环境保护项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数0万元,执行数为9.5万元,完成预算的100%。通过项目实施,主要开展了对关庄等6各乡镇农村环境整治工作。发现的主要问题:该项目是以前年度未完工项目。下一步改进措施:根据项目预算情况,项目实施工作需要进一步跟进。

项目绩效目标完成情况表
(2019年度)

项目名称

其他环境保护管理实务

预算单位

青川县生态环境局

预算执行情况(万元)

预算数:

20

执行数:

57.43

其中-财政拨款:

20

其中-财政拨款:

57.43

其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

空气自动站与辐射监测站运行维护、国控、省控、市控企业监督性监测费、企业排污许可审批、污染源自动监控费,以及迎检督查等工作

2019年环境空气质量优良率为99.7%(全市最优),PM10指标年均浓度35ug/m3(微克每立方米),PM2.5指标年均浓度20ug/m3(微克每立方米),两项指标较去年均实现同比下降,1至12月县城空气环境质量连续12个月保持川东北片区(34个县区)第一。二是坚决打好“净土保卫战”,让青川地更绿。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

产出指标

数量指标

20万元

57.43万元

项目完成指标

产出指标

质量指标

完成国家有关环保要求

2019年环境空气质量优良率为99.7%(全市最优),PM10指标年均浓度35ug/m3(微克每立方米),PM2.5指标年均浓度20ug/m3

项目完成指标

产出指标

时效指标

2019年

2019年

项目完成指标

产出指标

成本指标

20万元

57.43万元

效益指标

效益指标

效益指标

效益指标

效益指标

社会效益

环保质量达标,绿色青川

绿色青川,美丽家园

满意度指标

满意度指标

服务对象满意度

满意度100%

大于98%


项目绩效目标完成情况表
(2019年度)

项目名称

污染防治大气

预算单位

青川县生态环境局

预算执行情况(万元)

预算数:

120.2

执行数:

2

其中-财政拨款:

120.2

其中-财政拨款:

2

其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

空气治理符合国家标准

2019年环境空气质量优良率为99.7%(全市最优),PM10指标年均浓度35ug/m3(微克每立方米),PM2.5指标年均浓度20ug/m3(微克每立方米),

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

产出指标

数量指标

120.2

2万元

项目完成指标

产出指标

质量指标

完成国家有关环保要求

治理汽车维修厂对空气带来的污染,其他关于大气污染项目还将在以后年度持续完成。

项目完成指标

产出指标

时效指标

2019年

2019年

项目完成指标

产出指标

成本指标

120.2万元

2万元

效益指标

效益指标

效益指标

效益指标

效益指标

社会效益

环保质量达标,绿色青川

绿色青川,美丽家园

满意度指标

满意度指标

服务对象满意度

满意度100%

大于98%


项目绩效目标完成情况表
(2019年度)

项目名称

污染防治水体

预算单位

青川县生态环境局

预算执行情况(万元)

预算数:

828.86

执行数:

270.85

其中-财政拨款:

828.86

其中-财政拨款:

270.85

其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

水资源保护及污水处理

水源地得到有效保护,乡镇饮水安全,污水处理得到有效防治

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

产出指标

数量指标

828.86万元

270.85万元

项目完成指标

产出指标

质量指标

完成国家有关环保要求

提供了各项水质检测数据,开展了清溪镇污水处理、清溪镇饮用水、黄坪等是个乡镇饮用水项目以及水源地保护等工作。

项目完成指标

产出指标

时效指标

2019年

2019年

项目完成指标

产出指标

成本指标

828.86万元

270.85万元

效益指标

效益指标

效益指标

效益指标

效益指标

社会效益

水质监测达标

水源地得到有效保护,乡镇饮水安全,污水处理得到有效防治

满意度指标

满意度指标

服务对象满意度

满意度100%

大于98%

项目绩效目标完成情况表
(2019年度)

项目名称

其他污染防治

预算单位

青川县生态环境局

预算执行情况(万元)

预算数:

以前年度结转资金

执行数:

667.52

其中-财政拨款:


其中-财政拨款:

667.52

其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

除大气水体的其他污染防治及治理

开展全国污染普查服务工作,土壤污染治理工作,石坝马公土壤污染防治治理工作等

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

产出指标

数量指标

以前年度结转

667.52万元

项目完成指标

产出指标

质量指标

完成国家有关环保要求

开展全国污染普查服务工作,土壤污染治理工作,石坝马公土壤污染防治治理工作等

项目完成指标

产出指标

时效指标

2019年

2019年

项目完成指标

产出指标

成本指标

667.52万元

667.52万元

效益指标

效益指标

效益指标

效益指标

效益指标

社会效益

其他污染防治达标

除大气水体以外的污染防治得到有效管控治理。

满意度指标

满意度指标

服务对象满意度

满意度100%

大于98%

项目绩效目标完成情况表
(2019年度)

项目名称

农村环境保护

预算单位

青川县生态环境局

预算执行情况(万元)

预算数:

以前年度结转资金

执行数:

9.5万元

其中-财政拨款:


其中-财政拨款:

9.5万元

其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

农村环境整治

关庄等6各乡镇农村环境整治工作

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

产出指标

数量指标

以前年度结转

9.5万元

项目完成指标

产出指标

质量指标

完成国家有关对农村环境整治工作的要求

开展关庄等6各乡镇农村环境整治工作

项目完成指标

产出指标

时效指标

2019年

2019年

项目完成指标

产出指标

成本指标

9.5万元

9.5万元

效益指标

效益指标

效益指标

效益指标

效益指标

社会效益

农村环境整治工作达标

关庄等6各乡镇农村环境整治工作进行有效

满意度指标

满意度指标

服务对象满意度

满意度100%

大于98%

2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《青川县生态环境局2019年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

本部门年末未开展项目绩效评价自评。


第三部分  名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.社会保障和就业208(类)05(款)05(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出

10.医疗卫生与计划生育210(类)11(款)01(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险费支出。

11.节能环保211(类)01(款)01(项):指行政单位的基本支出

12.节能环保211(类)01(款)99(项):反映除行政运行、环境保护宣传等其他用于环境保护管理事务方面的支出。

13.节能环保211(类)03(款)01(项):反映政府在治理空气污染、汽车尾气、酸雨、二氧化硫、沙尘暴等方面的支出。

14.节能环保211(类)03(款)02(项):反映政府在排水、污水处理、水污染防治、湖库生态环境保护、水源地保护、国土江河综合整治、河流治理与保护、地下水修复与保护等方面的支出。

15.节能环保211(类)03(款)99(项):反映政府在除大气、水体、噪声等其他以外的用于污染防治治理方面的支出。

16.自然生态保护211(类)04(款)02(项):反映农村环境保护方面的支出。

17.其他节能环保211(类)99(款)01(项):反映除上述项目以外的用于节能环保方面的支出。

18.住房保障221(类)02(款)01(项):指反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金安排的住房改革支出。

(解释本部门决算报表中全部功能分类科目至项级,请参照《2019年政府收支分类科目》增减内容。)

19.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

20.目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

21.营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

22.三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

23.关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(名词解释部分请根据各部门实际列支情况罗列,并根据本部门职责职能增减名词解释内容。)


第四部分 附件

附件1

青川县生态环境局2019年部门

整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况:

(一)机构组成:青川县生态环境局属于县级一级预算单位,下设一个参公事业单位和一个全额拨款事业单位。

(二)机构职能:(1)贯彻执行环境保护的方针、政策和法律、法规、规章。起草环境保护规范性文件并组织实施,拟订全县环境保护规划并组织实施,参与制定与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业政策,组织编制全县环境功能区划,组织拟订全县重点区域、流域污染防治和饮用水水源地环境保护规划并监督实施,参与制定全县主体功能区划。

(2)负责统筹协调和监督管理全县重大环境问题。牵头协调环境污染事故、其他突发性环境事件和生态破坏事件的调查处理,指导协调突发环境事件的应急、预警工作,协调解决有关跨区域、流域环境污染纠纷,统筹协调全县重点区域、流域的污染防治工作。

(3)负责落实全县污染物减排工作。组织制订全县主要污染物排放总量控制计划并监督实施,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,监督检查污染物减排任务完成情况,牵头实施环境目标责任制、污染物总量减排考核并公布考核结果,指导督促管辖范围内的减排项目的实施。

(4)负责环境保护的投资管理。负责提出全县环境保护领域固定资产投资规模和方向、县级财政性资金安排的意见,按规定权限审批、核准全县规划内和年度计划规模内固定资产投资项目并配合有关部门做好组织实施和监督工作。依法负责排污费的征收、缓减免及稽查工作。参与指导、推动全县循环经济、低碳经济和环保产业发展,参与应对气候变化工作。

(5)负责全县从源头上预防、控制环境污染和环境破坏。受县政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价,对涉及全县环境保护的实施意见和管理办法提出有关环境影响方面的意见,按规定审批项目环境影响评价文件,审查全县重大开发建设区域、综合性规划、专项规划的环境影响评价文件,督促建设单位落实建设项目环境影响评价制度和环境保护“三同时”(环境保护设施必须与建设项目主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用)制度。

(6)负责全县环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并监督实施。组织实施排污申报登记、排污许可证发放,负责环境污染治理单位资格的审核,负责对危险废物经营单位的监督管理,会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作,指导全县城镇和农村的环境综合整治工作,负责环境监察工作,组织实施或受县政府委托组织实施污染源的限期治理工作,会同有关部门组织开展强制性清洁生产审核工作。

(7)指导、协调、监督全县生态保护工作。组织拟订全县生态保护规划并监督实施,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作,指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,向县政府提出新建各类国家级、省级、市级、县级自然保护区审查、审批建议,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作,指导、协调农村生态环境保护、生态示范区建设和生态农业建设,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护工作。组织开展各类生态创建工作。

(8)负责全县核安全和辐射安全的监督管理。贯彻执行国家核安全与辐射安全政策、规划和技术标准,负责辐射环境事故应急管理工作,参与核事故应急处理工作。监督管理放射源与射线装置安全,监督管理核设施安全相关工作,监督管理辐照装置单位辐射安全和许可,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。负责射线装置的生产、销售、使用审批和放射性同位素的销售、使用的审核报批工作。负责核与辐射建设项目“三同时”管理工作,对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。参与反生化、反核和辐射恐怖袭击工作。负责全县核与辐射监测和监察工作。

(9)负责全县环境监测、统计和信息管理。监督执行国家颁布的各类环境标准,贯彻执行国家环境监测制度和规范,制定全县环境监测制度和规范,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测。组织对全县环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理全县环境监测网络和环境信息网络,建立和实行环境质量公告制度,统一发布全县环境综合性报告和重大环境信息,负责环境统计工作。

(10)开展全县环境保护科技工作。组织开展全县环境保护重大科研和技术工程示范,管理全县环境管理体系和环境标志认证;组织实施环境保护资质认可制度,组织开展全县环境保护的学术交流、技术引进、国际合作和对外交流。

(11)组织、指导和协调全县环境保护宣传教育工作,制定全县环境保护宣传教育规划和计划并组织实施,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护,会同有关部门依法对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人给予表彰和奖励。

(12)会同有关部门组织开展全县环境保护系统行政管理体制改革,指导环境保护队伍建设、业务建设和精神文明建设,规划并组织全县环境保护系统在职人员岗位培训和继续教育。

(13)承担县政府公布的有关行政审批事项。

(14)承办县政府交办的其他事项。

(15)承担县政府公布的有关行政审批事项。

(16)承办县政府交办的其它事项。

(三)人员概况:青川县环境保护局总编制32名,其中:行政编制7名,参照公务员法管理的事业编制14名,下设事业单位环境管理中心1个,事业编制10名,工勤人员编制1名。在职人员总数26人,其中行政人员7人,参照公务员法管理的事业人员9人,事业人员7人,工勤人员3人;共计退休人员4人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况:2019年本年收入合计3316.16万元,其中:一般公共预算财政拨款收入320.5万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

(二)部门财政资金支出情况:2019年本年支出合计1660.38万元,其中:基本支出552.90万元,万元,占33.30%;项目支出1107.47万元,占66.70%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

2019年县生态环境局公共预算收入3316.16万元,(2019年生态环境局三公经费预算总额为2万元,因公出境(境)费预算0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费0万元)。2019年县生态环境局政府预算编制报表有:收支总表、支出明细表、人员工资福利支出表、日常公用支出表、对个人和家庭的补助支出表、项目支出明细表、项目预算绩效目标表、一般公共预算支出预算表。

2.预算执行情况(决算情况)

2019年县生态环境局一般公共预算支出1660.38万元。其中,一般公共服务支出374.73万元,主要用于主要用于人员经费、公用经费、公务接待、临聘人员劳务、公务用车运行经费等。社会保障和就业支出7.8万元,主要用于医疗保险、行政事业单位退休人员费用。医疗卫生支出3.17万元,主要用于财政对基本医疗保险基金的补助。住房保障支出5.08万元,主要用于机关单位职工住房公积金支出。

县生态环境局2019年度“三公”经费财政拨款支出决算为161万元,完成预算100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为17.62万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为94.46万元,完成预算100%。

3.收支管理情况

3.1.财务管理情况

县生态环境局制定了财务管理相关制度:财政所内部管理制度、现金管理制度、首问责制,财务管理制度、固定资产管理制度,低值易耗品管理制度,车辆管理制度等,以制度规范财务行为,以制度推进财务规范,并严格按财务制度执行深化对财务专业知识的学习,让工作人员人人参与,人人监管。

3.2财政政策执行情况

县生态环境局始终以铁的信念跟党走,坚定不移地下足“绣花”功夫。县生态环境局认真领会财政政策要义,把好资金、资产监管关,从严从深深化自查自纠,做深做细建好问题台账。并发挥好公开公示职能,形成财政政策宣传、执行的联动包围圈。

3.3财经纪律执行情况

县生态环境局为深入贯彻落实好上级部门财政政策文件精神,认真领会省委、市委、县委各项指示,积极主动作为,财经纪律执行情况如下:一、组织领导得力,制度制定合规,通过制度管理加强财务管理及保障透明财务开支。二、协作配合得力,嵌入资源合力,通过工作程序,建立工作台账、深入具体工作实际,明晰责任清单。大额支出严格控制,细节工作做到早发现、早警示、早处理。对财经等违纪问题线索及时处理、从严查办、一查到底。三、监督渠道得力,财务监督严格按照制度执行,严格按照谁经办,谁负责,且层层落实,相互监督。

(二)结果应用情况。

本年度县生态环境局一般公共预算收入3316.16万元,本年度县生态环境局一般公共预算支出1660.38万元。同时,我单位认真做好会计档案的立卷、归档、保管等工作,并对以前年度会计档案资料进行整理、分类归档。使得资金效能发挥最大价值,坚持财经原则,账目清楚,严格落实好领导先签字后支付资金制度,财经管理符合财务管理制度。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

2019年县生态环境局紧跟县委县政府各项决策部署,严格管控财政资金,加强财务学习,强化业务指导,对资金使用、报账流程等严格要求。严格控制各项支出,厉行勤俭节约,三公经费虽然有所增加,但是是为了业务开展的需要进行了增加。

(二)存在问题。

我单位在党委、政府的领导下,工作面貌得到了一定的改善,也取得了一定的成绩,但也存在一定的问题:一是会计基础工作有待于进一步完善和提高,二是内控管理制度还需要进一步完善。

(三)改进建议。

县生态环境局将进一步深化自查自纠,举一反三,深刻的自我解剖。一是针对当前工作,将从严从细加强资金监管,建立好资金台账,进一步规范报账制度。二是财务人员积极参加各类财务培训,加强学习,提高业务水平。


第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018