2019年度四川省广元市青川县马鹿镇人民政府部门决算
发布时间:2020-11-02 来源:竹园镇 点击量:830
打印打印


目录


公开时间:2020年10月13日


第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分 部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、财政拨款收支决算情况

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

五、“三公”经费财政拨款支出决算情况

六、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

七、其他重要事项的情况说明

第三部分名词解释

第四部分 附件

附件1

附件2

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表



第一部分  部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1.党委工作职责:保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。保证监督职能。教育和管理职能。服从和服务于经济建设的职能。负责抓好本镇党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作。完成县委、县政府交给的其他工作任务。

2.政府职能:(1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好行业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资、人才引进和项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。(2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。(3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。(4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。(5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。(6)完成上级政府交办的其它事项。

(二)2019年重点工作完成情况

(1)党的建设全面加强。深入学习贯彻十九大、十九届四中全会和习近平新时代中国特色社会主义思想主线,强化党建引领,不断提升基层党建工作质量。认真履行党委第一书记职责,督促班子成员认真履行“一岗双责”。以党委中心组学习为龙头,以“两学一做”学习教育为抓手,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“不忘初心、牢记使命”主题党课15次,组织镇村年轻干部举办“不忘初心、牢记使命”演讲比赛1次,用革命传统教育等方式加强党员干部教育,结合庆祝新中国成立70周年,组织镇村干部到广元市委党校党性教育基地、浙江吴兴区参观学习。为隆重庆祝建党98周年,开展系列活动,发放党员政治生日贺卡,走访慰问老党员20余人,自主拍摄宣传片《初心》,荣获青川清风杯书画摄影二等奖。全面完成2019年度的党员发展目标任务,全年开办党员集中培训8次,324人次。完成软弱涣散村党组织菜溪村的整顿提升和启动阵地建设升级打造。回引返乡创业优秀农民工4人,完成目标任务100%;发展农民工党员6人,完成目标任务100%;培养农民工入党积极分子14名,完成目标任务100%;培养储备农民工后备力量3人,完成目标任务100%。持续开展“作风纪律深化年”活动,扎实推进形式主义、官僚主义、赌博敛财等“九大专项整治”,干部作风进一步好转。

(2)聚焦经济发展,综合实力稳步提升。将农业产业发展作为助农增收的重要手段,以推进现代农业产业为重点,辐射带动全镇特色产业发展。推行“传统农业+特色农业”“传统养殖+特色养殖”齐头并进的发展模式,农业产业进一步发展壮大。2019年全镇农业总产值2963万元,比2018年增长2.1%;农民人均纯收入12957元,比2018年增加762元,增幅达到6.2%。2019年新发展油牡丹示范园200余亩;新发展羊肚菌种植300余亩,长势良好,预估产量1.5吨以上,解决贫困户就业55人;全年发展生猪出栏2451头,能繁母猪存栏486头,羊出栏1660只,肉牛出栏186头,家禽7.988万只;扎实做好动物疫病特别是非洲猪瘟防控工作,确保全镇2019年无重大疫情发生;新培育专业大户7户、家庭农场6家;加强农产品质量安全监管,严格执行渔业资源保护管理制度,完成高标准农田建设1192亩,核桃产量450吨;严格落实银杏风景林管护,建示范点150亩;累计开展农民实用技术培训450余人,向外输出劳动力1680余人,实现劳务收入708万元。全镇新农村呈现出特色产业规模发展、农村面貌焕然一新、内外形象大幅提升、群众生产生活条件极大改善的良好形象。

(3)巩固脱贫成效,助力乡村振兴。一是强化产业发展,持续增收。强化对已脱贫户146户已脱贫户的动态监测,实施扶贫项目11个,投入资金10.1万元。鼓励121户贫困户合理规划,生态养殖,发展鸡鸭、中药材等种养殖业,户均增收1300元。扎实做好动物疫病特别是非洲猪瘟防控工作,全镇2019年无重大疫情发生,有效保障了贫困户收入。二是坚持问题导向,对标补短。深入开展“三同”、“两不愁三保障”回头看大排查等活动,镇村分别建立问题整改台账四本,梳理各类问题130个,问题整改销号100%,落实县脱贫攻坚返贫致贫监测阻击措施,强化对5户返贫预警户的动态监测,开展“扶贫一日捐”等活动,确保全镇无一人返贫。三是抓住机遇,东西部扶贫协作再接硕果。充分利用东西部扶贫协作契机,完成衡柏村中药材示范园建设项目,在衡柏村进行中药材育苗、种植共250亩,并新修50立方米蓄水池、工具房50平米;完成青川县竹园马鹿东西部扶贫协作特色产业示范项目,在马鹿镇方石村进行药材烘干、仓储、加工设备采购及厂区配套设施建设。目前两个项目均已全面完工,项目共带动贫困户及周边群众165人(其中贫困户12人)就业。进一步加强区城问结对共建力度,省定贫困村衡柏村与浙江鲁家村达成结对共建框架协议,重点从基层组织建设、集体经济互助、产业基础配套、人才协同培养、发展项目招引等方面开展结对共建工作,建立“鲁家一衡柏”东西部党建协同融合发展平合,建立制造、采购或生产基地链条机制,实现村辖区剩余劳动力定向转移到鲁家村辖区企业。

(4)项目工作务实推进。坚持以项目投资为抓手,按照“大项目促大发展”理念,做到抓早抓小抓常,广泛引进企业兴办实体,营造了全域招商、全民招商的良好氛围,初步形成了广大业主踊跃投资马鹿的良好态势。2019年签订招商协议4个,协议资金1.58亿元;完成项目入库4个,总投资1.1513亿元,实现固定资产入库1.1513亿元。近三年来,全镇累计完成项目投资入库2.3亿元,实现2017、2018、2019连续三年固定投资总额居全县36个乡镇之首。坚持立足优势确定项目,结合土地连片集中、酸碱度、气温适中等特点,大力招引食用菌、中药材及木本油料作物等农业项目,累计确定主导项目12个,形成一个村(社区)一个主攻方向,一个村(社区)1至2个潜力项目。

(5)乡村振兴战略大力实施。一是持续壮大集体经济。编制完成5村2社区2019年村集体经济发展规划方案及年度实施计划,均建立村级集体经济发展组织。在省定贫困村衡柏村实行风险分摊机制,分别入股金扶牛合作社61万元和青川蜀道地中药材公司30万元,东西扶贫协作项目入股蜀道地120万,打造特色商品实体店,2019年,全镇集体经济经营性总收入达 12.83元,贫困村人均集体经济收入达 64.8元,预计2020年农民人均可支配收入达13000元。二是聚力“美丽乡村”建设。积极推行“美丽四川、宜居乡村”青川行动马鹿实践,深入开展环境污染防治“三大战役”和“三大革命”,全年治理面源污染10处,规范垃圾池、清溏沟等7处,规范畜禽养殖规模场12家,完成卫生厕所改造41户,拆除违建、临建、搭建等6处;严格整治河道挖沙行为,发挥地方监管职责,上报相关行为6起,配合整治6起。三是持续提升基础设施水平。在脱贫攻坚成效巩固基础上,投资44.6万元实施方石村河堤水利工程;向水务局争取资金5.47万元,自筹资金4.33万元实施菜溪村河堤加固工程;投资32万元建设马鹿社区(场镇)污水处理系统,解决场镇居民和马鹿中、小学污水排放问题;投资40余万元完成衡柏村龙洞子1.3公里社道硬化;争取资金10万元升级打造菜溪村村委会,打造菜溪村活动小广场,为周围群众提供文化场地。

(6)社会事业稳步推进。教育教学质量进一步提升,义务教育入学率达100%。兑现计生奖扶、特扶资金183720元。全镇城乡低保123户203人,实行应该尽保、应补尽补。发放医疗、临时救助90余人次,资金73450余元,发放自然灾害资金13户15700元。发放重度残疾人护理补贴66510元,残疾人生活补助36720元,发放高龄补贴 175人88275元,发放生活不能自理五保户护理补贴67500元。完成354名残疾人量体裁衣服务工作。采集退役军人信息290条并录入系统290名,顺利迎接全省双拥模范城创建。兵役登记20人,输送优质兵员3人。深化就业培训,鼓励和支持自主创业5人,转移就业达19人次。“河长制”“湖长制”工作纵深推进,严格落实巡河制度,强化辖区内所有河沟实行全覆盖监管,深入开展清河、护岸、净水、保水“四大行动”。常态开展城乡环境综合治理,城乡面貌焕然一新。完成第四次全国经济普查工作。

(7)社会治理不断夯实。化解信访突出矛盾纠纷5件,完成网上信访交办件9件。做好了中华人民共和国成立70周年、党的十九届四中全会、全国“两会”等重点时期及重点人员的社会稳定工作。持续开展扫黑除恶治乱专项行动,县扫黑办反馈1条,配合调查1条,社区矫正和禁毒防邪斗争切实加强。坚决把各类矛盾解决在基层,化解在萌芽。全年调解化解各种矛盾纠纷113起,矛盾化解率达100%。坚持安全生产“一岗双责”,严格落实安全生产各项责任制度,建立健全长效机制,深化重点领域的安全生产专项整治和隐患排查,安全社区持续改进,农村道路交通管理有序开展,2019年排查出的20余处安全隐患,全部得到有效监测、控制和整改,先后有效整治农村道路违章14次,批评教育20余人,年内未发生重特大安全事故,平安马鹿深化巩固。

二、机构设置

青川县马鹿镇下属二级预算单位4个,其中行政单位1个,其他事业单位3个。


第二部分 部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019年马鹿镇本年收入合计662.04万元,其中:财政拨款收入662.04万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

2019年马鹿镇本年支出合计680.42万元,其中:基本支出460.89万元,占68%;项目支出219.53万元,占32%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

二、财政拨款收支决算情况

马鹿镇2019年度财政拨款收支总决算662.04万元。与2018年626.23相比,财政拨款收、支总计各增加35.81万元,增长5.72%。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

马鹿镇2019年度一般公共预算财政拨款支出680.42万元,其中:基本支出460.89(人员支出269.81万元,对个人与家庭的补助53.6万元,商品服务支出110.49万元),占本年支出合计的68%。与2018年626.23相比,一般公共预算财政拨款增加54.19万元,增加8.65%;项目支出219.53万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

马鹿镇2019年一般公共预算财政拨款支出680.42万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出435.30万元,占64%;国防支出1.20万元,占0.18%,医疗卫生和计划生育支出11.63万元,占1.71%;社会保障和就业支出30.83万元,占4.53%;节能环保支出24万元,占3.53%,农林水支出158.85万元,占23%,住房保障支出18.61万元,占2.74%;

(图2:一般公共预算财政拨款支出结构情况)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务代表工作2.30万元,行政运行397.32万元,其他财政事务2.50万元,2019年决算数:2.50万元,完成预算100%。

2.医疗卫生和计划生育:医疗卫生和计划生育事务支出11.63万元,2019年决算数为11.63万元,完成预算100%。

3.国防:民兵1.20万元,2019年决算数为1.20万元,完成预算100%。

4.社会保障和就业支出30.83万元,2019年决算数为30.83元,完成预算100%.

5.节能环保支出24万元,2019年决算数为24万元,完成预算100%。

6.农林水支出158.85万元,2019年决算数为158.85万元,完成预算100%。

7.住房保障支出:住房公积金18.61万元,2019年决算数为18.61万元,完成预算100%。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

马鹿镇2019年一般公共预算财政拨款基本支出460.90万元,其中:人员经费350.41万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费110.49万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

五、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

马鹿镇2019年度“三公”经费财政拨款支出决算为12.59万元,完成预算100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为4.91万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为7.68万元,完成预算100%。

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2018年减少1.93万元,增加13.29%,其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行维护费支出决算减少1.17万元,减少19.24%;公务接待费支出决算减少0.76万元,减少9%。

(图3:“三公”经费财政拨款支出决算总体情况)(饼状图)

(二)“三公”经费财政拨款

(三)支出决算具体情况说明

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算4.91万元,占39%;公务接待费支出决算7.68万元,占61%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费

2019年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

2.公务用车购置及运行维护费

2019年公务用车购置及运行维护费4.91万元,其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,截至2019年12月底, 单位共有公务用车3辆,其中:洒水车1辆、越野车1辆、垃圾车1辆。

公务用车运行维护费支出4.91万元。主要用于到县开会和到村组等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2019年公务接待费7.68万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的县级部门用餐费等。国内公务接待386批次,3989人,共计支出7.68万元。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

六、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

马鹿镇2019年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年度,马鹿镇机关运行经费支出110.49万元,比2018年减少7.24万元,下降6.15%。

(二)政府采购支出情况

2019年度,马鹿镇政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年12月31日,马鹿镇公有车辆3辆,其中:垃圾车用车1辆、洒水车1台,一般公务用车1辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,对13个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取4个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对项目开展了绩效目标完成情况自评。

本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看2019年马鹿镇紧跟县委县政府各项决策部署,严格管控财政资金,加强财务学习,强化业务指导,结合镇脱贫攻坚工作,深化对扶贫领域内惠民惠农财政补贴资金的管理、发放,对相关项目申报的可行性、必要性、论证过程严格把关。对项目报账、村级报账等严控原始凭证的审核与规范。严格控制各项支出,厉行勤俭节约,廉洁财政建设制度上墙,通过媒介广泛宣传。本部门未开展项目支出绩效评价。

1.项目绩效目标完成情况。

(1)基层组织活动和公共运行经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数71万元,执行数为71万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了全镇5村2社区各项公益事业及正常办公运转,支持了村社区干部的办公经费、促进了社会经济的发展、提高了村社区村民自治的能力、改善基础设施及人居环境,引导农民发展乡村产业,促进农民增收。发现的主要问题:村社区对于日常运维经费使用存在报账进度慢,申报实施滞后。下一步改进措施:加大对村(社区)三职干部的财务培训,督促项目申报和报账及时有效。

(2)驻村工作队工作经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数1.68万元,执行数为1.68万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了脱贫攻坚的有序开展、支持了驻村第一书记和工作队员的生活开支、促进了脱贫工作的开展、提高了脱贫的成效。发现的主要问题:涉及的驻村干部未能及时提供资料报账。下一步改进措施:及时加强和驻村干部的沟通联系,督促及时发放工作补贴,保障脱贫工作有序开展。

(3)村廉勤委补助经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数3.5万元,执行数为3.5万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了2019年村(社区)廉勤委工作的正常开展、促进了村(社区)事务的规范化建设、提高了村级事务和财务公开透明度,切实做到了财为民所用的初心。发现的主要问题:补助的发放实行按年度发放,未能按月发放。下一步改进措施:督促村(社区)按时按量发放工作补贴到人,保障监督工作的有序开展,保障权利在阳光下运行。

(5)创新社会管理经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数15.00万元,执行数为15.00万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了全镇政法、综治、维稳、安全等工作的正常开展、促进了社会的稳定和经济的发展、提高了基层政权的稳定性。发现的主要问题:项目实施的范围相对很大,不能完全保障每个群众的利益完美化。下一步改进措施:及时加强和群众的联系,切实保障群众的利益、提高群众的幸福获得感。


项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)


项目名称

基层组织活动和公共运行经费

预算单位

青川县马鹿镇人民政府

预算执行情况(万元)

预算数:

71

执行数:

71

其中-财政拨款:

71

其中-财政拨款:

71

其它资金:

0.00

其它资金:

0.00

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

5村2社区各项公益事业及正常办公运转

保障了5村2社区各项公益事业及正常办公运转,改善基础设施及人居环境,引导农民发展乡村产业,促进农民增收

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

指标1:基层组织活动和公共运行经费

5村2社区各项公益事业及正常办公运转

5村2社区各项公益事业及正常办公运转

项目完成指标

质量指标

指标1:达到项目相关要求

合格

合格

项目完成指标

时效指标

指标1:2019年全年

2019-12-31

2019-12-31

项目完成指标

成本指标

指标1:基层组织活动和公共运行经费

71.00万元

71.00万元

效益指标

经济效益指标

2019年全年

指标1:改善基础设施及人居环境,引导农民发展乡村产业,促进农民增收。

指标1:改善基础设施及人居环境,引导农民发展乡村产业,促进农民增收。

满意度指标

服务对象
满意度指标

指标1:让群众满意

95%以上

95%以上

项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)


项目名称

驻村工作队工作经费

预算单位

青川县马鹿镇人民政府

预算执行情况(万元)

预算数:

1.68

执行数:

1.68

其中-财政拨款:

1.68

其中-财政拨款:

1.68

其它资金:

0.00

其它资金:

0.00

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

保证贫困村第一书记、驻村工作队员的补贴发放

保证贫困村第一书记、驻村工作队员的补贴发放

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

指标1:贫困村第一书记、驻村工作队员工作补贴

贫困村第一书记、驻村工作队员的补贴发放

贫困村第一书记、驻村工作队员的补贴发放

项目完成指标

质量指标

指标1:达到项目相关要求

合格

合格

项目完成指标

时效指标

指标1:2019年全年

2019-12-31

2019-12-31

项目完成指标

成本指标

指标1:第一书记、驻村工作队员工作补贴



效益指标

社会效益

指标


指标1:促进脱贫工作开展

1年

1年

满意度指标

服务对象满意度指标


指标1:让群众满意

95%以上

95%以上






项目绩效目标完成情况表


(2019 年度)


项目名称

村廉勤委补助经费

预算单位

青川县马鹿镇人民政府

预算执行情况(万元)

预算数:

3.5

执行数:

3.5

其中-财政拨款:

3.5

其中-财政拨款:

3.5

其它资金:

0.00

其它资金:

0.00

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

保证2019年村廉勤委的正常运行

保证2019年村廉勤委的正常运行

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

指标1:村廉勤委补助经费

2019年村廉勤委的正常运行

2019年村廉勤委的正常运行

项目完成指标

质量指标

指标1:达到项目相关要求

合格

合格

项目完成指标

时效指标

指标1:2019年全年

2019-12-31

2019-12-31

项目完成指标

成本指标

指标1:村廉勤委补助经费



效益指标

社会效益

指标


指标1:促进工作开展

1年

1年

满意度指标

服务对象

满意度指标


指标1:让群众满意

95%以上

95%以上








项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)


项目名称

创新社会管理经费

预算单位

青川县马鹿镇人民政府

预算执行情况(万元)

预算数:

15

执行数:

15

其中-财政拨款:

15

其中-财政拨款:

15

其它资金:

0.00

其它资金:

0.00

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

保证政法、综治、维稳、安全等工作的正常开展

保证政法、综治、维稳、安全等工作的正常开展

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

指标1:创新社会管理经费

政法、综治、维稳、安全等工作的正常开展

政法、综治、维稳、安全等工作的正常开展

项目完成指标

质量指标

指标1:达到项目相关要求

合格

合格

项目完成指标

时效指标

指标1:2019年全年

2019年12月31日

2019年12月31日

项目完成指标

成本指标

指标1:创新社会管理经费

15

15

效益指标

社会效益
指标

指标1:促进工作开展

1年

1年

满意度指标

服务对象
满意度指标

指标1:让群众满意

95%以上

95%以上

2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《青川县马鹿镇人民政府部门2019年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

本部门未自行组织对项目开展了绩效评价,《青川县马鹿镇人民政府项目2019年绩效评价报告》见附件(附件2)。


第三部分 名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.农林水支出-水利行业业务管理(类)(款)(项):反映用于水利行业业务管理方面的支出。有关业务包括制定政策、法规及行业标准、规程规范、进行水利宣传、审计监督检查、精神文明建设以及农田水利管理、水利重大活动、水利工程质量监督、水利资金监督管理、水利国有资产监管、行政许可及监督管理等。

10.住房保障-住房公积金221(类)02(款)01(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

11.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

13.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

14.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


第四部分 附件

附件1

青川县马鹿镇人民政府

2019年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成

青川县马鹿镇下属二级预算单位4个,其中行政单位1个,其他事业单位3个。

(二)机构职能

1.党委工作职责:保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。保证监督职能。教育和管理职能。服从和服务于经济建设的职能。负责抓好本镇党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作。完成县委、县政府交给的其他工作任务。

2.政府职能:(1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好行业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资、人才引进和项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。(2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。(3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。(4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。(5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。(6)完成上级政府交办的其它事项。

(三)人员概况

青川县马鹿镇下属二级预算单位4 个,其中行政单位 1个,其他事业单位3个。总编制 26 名,其中:行政编制16名,其他事业编制  9名,工勤人员编制 1名。在职人员总数 25 人,其中:行政人员 15 人,参照公务员法管理的事业人员 0 人,其他事业人员9  人,工勤人员 1 人;退休人员 9 人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

青川县马鹿镇2019年部门预算总数662.04万元,较2018年626.23万元增加5.72%。其中,基本支出预算460.89万元。其中:人员支出269.81万元,日常公用支出50.65万元,对个人和家庭的补助支出53.6万元。专项支出预算110.49万元(不含预留)。

(二)部门财政资金支出情况

2019年公共预算一般支出680.42万元,其中公共预算财政拨款680.42万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理

1.预算编报情况

2019年马鹿镇一般公共预算收入662.04万元(2019年马鹿镇三公经费预算总额为12.59万元,因公出境(境)费预算0万元,公务接待费7.68万元,公务用车购置及运行维护费4.91万元)。2019年马鹿镇政府预算编制报表有:收支总表、支出明细表、人员工资福利支出表、日常公用支出表、对个人和家庭的补助支出表、项目支出明细表、项目预算绩效目标表、一般公共预算支出预算表。

2.预算执行情况(决算情况)

2019年马鹿镇一般公共预算支出680.42万元。其中,一般公共服务支出435.30万元,主要用于人大、政府、党群、财政、经济管理等事务支出。国防支出1.20万元,主要用于国防武装支出。社会保障和就业支出30.83万元,主要用于医疗保险、行政事业单位退休人员费用。节能环保支出24万,主要用于农村垃圾处理及日常环境治理。医疗卫生支出11.63万元,主要用于财政对基本医疗保险基金的补助。农林水事务支出158.85万元,主要用于农业、村干部报酬及办公费、村级维护资金、扶贫事业等。住房保障支出18.61万元,主要用于机关单位职工住房公积金支出。

马鹿镇人民政府2019年度“三公”经费财政拨款支出决算为12.59万元,完成预算100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为4.91万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为7.68万元,完成预算100%。

3.收支管理情况

3.1.财务管理情况

马鹿镇制定了财务管理相关制度:财政所内部管理制度、现金管理制度、惠民惠农政策性补贴资金管理制度、固定资产管理制度、票据管理制度、档案管理制度、内部控制制度、廉政建设制度、首问责任制度、预算收支管理制度、廉洁纪律制度、资金监管制度、印章管理制度、资金管理制度、债务管理制度、重大事项报告制度、岗位责任制度、报销管理制度等,以制度规范财务行为,以制度推进财务规范,并严格按财务制度执行深化对财务专业知识的学习,通过不断实践;通过对“马鹿镇”微信公众号中阳光村务中财务信息的公开,镇财政所联同镇纪委对村级财务情况进行科学、合理动态监管,并不断强化对村级财务的监管力度;通过培训学习传达财务规范化精神并强化制度措施,深入群众,广泛宣传,人人参与,人人监管。

3.2财政政策执行情况

马鹿镇始终以铁的信念跟党走,坚定不移地下足“绣花”功夫。马鹿镇认真领会财政政策要义,把好扶贫资金、各类资金监管关,从严从深深化自查自纠,做深做细建好问题台账。走访宣传亲力亲为时时报。财政政策执行任重道远,马鹿镇充分发挥村社区干部宣传政策“末梢”作用,立足群众路线,加强信息上传下达,并结合镇微信公众号、入户宣传、公开公示职能,形成财政政策宣传、执行的联动包围圈。

3.3财经纪律执行情况

马鹿镇为深入贯彻落实好上级部门财政政策文件精神,认真领会省委、市委、县委各项指示,积极主动作为。一、组织领导得力,深入宣传宣讲,通过集中召开镇村干部会议、发放宣传资料、微信公众号及阳光村务等方式广泛宣传,并把此项工作作为全面贯彻从严治党再上新台阶的监督责任。结合我镇开展的脱贫攻坚、一卡通清理重点工作,马鹿镇通过走访调查、明察暗访、定期或不定期开展廉政谈心谈话,持续稳中推进镇内政治生态环境不断净化。二、协作配合得力,嵌入资源合力,镇综治维稳办、镇财政所、司法所、派出所等各部门加强资源共享,深化与政法机关合作联动,对违纪问题底子摸清、及时研判、高效处理、后续跟进。建立工作台账、深入群众田间、进行法律宣传、明晰责任清单、以法律维民权。对群众身边的微腐败、蝇贪等党员干部违纪行为,马鹿镇持续发力,做到早发现、早警示、早处理。对财经等违纪问题线索及时处理、从严查办、一查到底。三、监督渠道得力,畅通民意诉求,镇所辖5村2社区均设置举报箱、镇纪委举报电话。在政府门口设置举报箱,二十四小时不间断通过电子屏宣传精神要义。坚持问题导向制,马鹿镇对群众反映违法财经纪律、工作不力、慢作为、乱作为等乱象,严肃查处,挖出萝卜带出泥。

(二)结果应用情况。

1.本年度马鹿镇一般公共预算收入537.74万元,本年度马鹿镇一般公共预算支出537.74万元。同时,镇财政所认真做好会计档案的立卷、归档、保管等工作,并对以前年度会计档案资料进行整理、分类归档。结合镇脱贫攻坚的大背景,保证扶贫领域内的清新环境,镇财政所认真贯彻落实好精准扶贫相关政策部署,使扶贫资金的使用实现最优化,使得资金效能发挥最大价值,坚持财经原则,账目清楚,严格落实好领导先签字后支付资金制度,财经管理符合财务管理制度。

2.2019年财政现场评价结果情况

县乡财股对2019年马鹿镇财务工作进行了全面检查考核,马鹿镇财政所制度建设、贯彻财政改革、各类资金监管、服务能力、基础工作(记账、账簿装订)等方面都完善良好。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

2019年马鹿镇紧跟县委县政府各项决策部署,严格管控财政资金,加强财务学习,强化业务指导,结合镇脱贫攻坚工作,深化对扶贫领域内惠民惠农财政补贴资金的管理、发放,对相关项目申报的可行性、必要性、论证过程严格把关。对项目报账、村级报账等严控原始凭证的审核与规范。严格控制各项支出,厉行勤俭节约,廉洁财政建设制度上墙,通过媒介广泛宣传。

(二)存在问题

我镇财政所在党委、政府的领导下,工作面貌得到了一定的改善,也取得了一定的成绩,但也存在一定的问题:一是会计基础工作有待于进一步完善和提高,二是内控管理制度不健全。三是资金往来资金清理监管还需加强。

(三)改进建议

马鹿镇镇财政所深化自查自纠,举一反三,深刻的自我解剖。一是针对当前财政管理工作,将从严从细加强资金监管,建立好资金台账,通过网络宣传、镇村公开栏、会议等方式,加强对惠农补贴资金、项目资金等各类型资金的监管。二是镇财政所干部积极参加各类财务培训,加强学习,提高业务水平,并加强对村级财务人员的指导。

附件2

青川县马鹿镇人民政府

项目2019年绩效评价报告

本部门未自行组织对项目开展了绩效评价


第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018