青川县茅坝乡2019年人民政府部门决算
发布时间:2020-11-02 来源:凉水镇 点击量:885
打印打印

2019年度四川省广元市青川县

茅坝乡人民政府

部门决算


目录


公开时间:2020年10月13日


第一部分 部门概况

基本职能及主要工作.......................... 4

二、机构设置................................... 10

第二部分 年度部门决算情况说明..................... 11

一、收入支出决算总体情况说明................... 11

二、收入决算情况说明........................... 11

三、支出决算情况说明........................... 12

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明........... 13

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明....... 13

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明... 16

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明........ 17

八、政府性基金预算支出决算情况说明............. 19

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明.......... 19

十、其他重要事项的情况说明..................... 19

第三部分 名词解释.............................. 30

第四部分 附件.................................. 33

附件1.......................................... 33

附件2.......................................... 40

第五部分 附表

一、收入支出决算总表......................... 41

二、收入决算表............................... 41

三、支出决算表............................... 41

四、财政拨款收入支出决算总表................. 41

五、财政拨款支出决算明细表................... 41

六、一般公共预算财政拨款支出决算表........... 41

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表....... 41

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表....... 41

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表....... 41

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 41

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表... 41

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表 41

十三、国有资本经营预算支出决算表............. 41


第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一主要职能

1.贯彻落实党和政府各项路线方针政策。宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,宣传和贯彻执行上级机关的政策、法规、规章、决定等,执行本级党代会和人代会的决定、决议;稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开。

2.加强基层组织建设。加强基层领导班子、干部队伍和党员队伍建设;加强和改进对镇、村级党组织的领导和对村民委员会的指导,健全村民自治机制,培育、提高村民委员会自治能力,推进村务、财务公开,推进农村民主政治建设。

3.促进发展。科学制订发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育、提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平。

4.维护稳定。坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定。

5.加强管理。加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、劳动保障、乡村规划等社会管理和农村经营管理,加强社会主义精神文明建设,做好防灾减灾工作,加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量。

6.提供服务。进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展并充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公共产品,提供政策、科技、市场信息和社会救济、救助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

7.完成县委、县政府交办的其他工作。

(二)2019年重点工作完成情况。

一、抓建设、兴产业,构建美丽富强新乡村

近年来,乡党委、政府坚持基础巩固与挖掘新型经济增长点统筹谋划,一是全乡着力推进以“茶叶+乌药+椴木木耳+黄牛”为主的种养殖业示范片产业布局,产业发展事态良好,为全面推进茅坝乡经济社会发展,构建美丽富强新乡村奠定了有力基础,2019年人均纯收入年增长10%,实现人均纯收入12078元。二是强力抓好生态工作,2019年完成林业产业项目新栽山桐子300亩,核桃品改212亩,临聘生态护林员22名,三是鼓励全乡群众将脱贫奔康梦与茅坝的发展规划相结合,主动助力科技示范片产业发展,形成了园区与农户共同发展的良好格局。

二、多方统筹、补短板,全面推进基础设施建设

一年以来,乡党委、政府以“抓基础设施建设,促民生发展”为目标,在基础设施建设中再发力,补齐短板、统筹推进,切实改善群众生产生活条件,进一步提高群众的获得感、满足感、幸福感。

(一)重点建设稳步推进

乡党委、政府以基础设施建设为重点,方便群众、提升群众生活质量为目标,加强基础设施建设,为群众生产生活提供便利。一是通过积极争取,投入资金113.73万元,在曙光村、院子村新建便民桥4座,解决了群众出行难的问题。二是多方努力,强力推进项目建设,投入63万元,完成了茅坝村李家坡社2.1公里硬化,投入152.6878万元,新建成华合村华尖坪至坟亭子3.783公里社道,惠及全乡群众1900余人。三是向上争取资金12万元,新建李家坡彭家沟涵桥一座,投入40万元,完成了金家村东西部扶贫协作中药材种植项目。

(二)改善群众生产生活条件

乡党委、政府高度重视全乡居民住房条件,不断想办法、添措施,2019年规划群英村、华合村、茅坝村四类重点人员危旧房改造,共5户13人,补助资金8.559万,为保障群众住上好房子、过上好日子夯实了有力的基础。

三、强基础、惠民生,全面保障社会稳定和谐

一年以来,乡党委、政府重民生、保稳定,把群众的事情记心上,为民办实事、解难事,做好辖区稳定,坚持以“人民满意”为服务宗旨,不断推进各项民生工作,切实保障居民物质生活条件,维护社会稳定和谐。

(一)社会事业稳步推进

一是做好认真做好了城乡低保动态调整及核查清理工作,确保低保对象应保尽保,应退尽退、分类施保,2019年我乡有农村低保205户356人,城镇低保8户10人,严格按照省、市、县关于做好农村低保工作的文件要求,落实精准扶贫低保兜底工作。二是抓好救助工作,全面做好特困人员动态管理工作,按时发放特困人员的生活补助,保障特困人群的正常生活。同时,加强医疗救助、救灾救济工作和优抚工作,做好对退役军人等优抚对象保障工作。目前我乡城乡医疗救助人员共计28人,以纳入医疗救助,拨付救助金额81460元,同时持续做好其他各项救助保障工作,充分保障居民最低生活。

(二)惠民政策高效落实

一是做好政策宣传引导,通过“阳光村务”平台、村务公开栏,让群众知晓政策,为群众答疑解惑;二是加强日常监督工作,全乡通过“自查+外查”方式,乡纪委每季度召开专项工作,做好干部互评,强化干部作风纪律,并设立村民线索举报信箱7个,方便群众监督举报,确保政府履职到位,进一步提高行政效率。三是做好相关补贴的发放,按时发放低保、退耕还林补贴发放并及时做好公示,2019年新一轮退耕还林 225.2亩,兑现资金180160元,让村民第一时间领到补贴。

(三)便民服务不断强化

一是全乡认真梳理各项业务,形成政务清单,将全乡业务公开化、清单化。二是进一步强化政府工作人员便民服务意识,开展村社网上办理员培训2次4人次,进一步提高办事效率,优化办事程序。一年来,乡便民服务中心为群众代办各类事项900余件,有效解决了群众办事难的问题。

(四)群众工作稳步提升

健全了群众工作网络,确保了有人员、有场地、有经费、有记录、有制度。不断加强法制宣传教育。认真落实《信访条例》,建立健全了群众表达意愿、反映意见、解决问题的有效机制,入开展挂包帮活动,坚持信访值班制度,处理网上书记信箱、县长信箱来访来信5件,定期排查不稳定因素,及时化解各类矛盾纠纷,及时做好可能引发非正常上访人员的稳控工作,做到了稳控到位。

(五)综治维稳常抓不懈

全面推进我乡综治维稳工作,做好对吸毒人员、精神病人等重点人员的走访巡查,建立专项台账、及时录入网格化,开展“法律七进”讲座5场次,聘请法律顾问5个,加强法治文化阵地建设,确保综治维稳工作有场地、有经费、有人员、有制度,切实保障综治维稳全覆盖、无死角,全面消除治安隐患,保障人民群众生命财产安全。

(六)安全工作毫不动摇

一是成立领导机构,周密部署,精心安排,开展安全生产工作专项整治,对重点行业、重点领域、重点部门做到“查深、查细、查透、查实”,做好各项安全资料,对发现的问题及时采取整改措施。二是广泛开展安全生产教育培训和宣传工作。坚持每月一次的安全生产例会制度,分析总结和布置落实阶段性安全生产工作;加强对商店、学校、医院等人员的安全生产教育培训,做到安全培训常态化,安全意识不松懈。三是加强安全生产专项整治排查,强化食品卫生、道路交通、建筑建设、森林防火、防洪度汛和地灾防控等日常安全工作检查力度,强化防范措施,确保不留死角、不漏空白,不遗隐患,把安全隐患消灭在萌芽状态,确保了全乡无安全事故发生。

四、凝心聚力,攻坚克难,脱贫成效显著

一年来,乡党委、政府全力在县委、县政府的坚强领导下,在各帮扶部门的精心帮扶下,始终把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚工作统揽发展全局,科学谋划,扎实工作,攻坚克难,研究和解决了脱贫攻坚工作中的一个又一个的问题,截至目前,顺利地完成了各项目标任务。

(一)易地扶贫搬迁稳步推进

针对易地扶贫搬迁工作的特殊性及阶段性,我乡成立了相关领导小组,责任细化到人头,全面督促易地扶贫搬迁工作,推进易地扶贫搬迁工作开展进度,积极开展易地扶贫搬迁政策宣传工作,组织乡村两级干部入户宣讲政策,发放宣传单共计300余份,召开易地扶贫搬迁专题会议7次,积极动员符合条件贫困农户搬迁。今年计划搬迁建档立卡贫困户3户7人完成搬迁工作,已有2户6人房屋主体建设完工,今年12月份完成搬迁入住。

(二)贫困群众产业增收显著

一是大力发展集体经济。充分根据各村村情实际,量体裁衣,积极与优秀企业交流合作,谋划发展。入股广元市森宇竹木制品有限公司100万元,青川县食用菌种植专业合作社5万元,2019年实现人均分红30元。二是做好产业巩固提升项目。根据茅坝乡土壤特点,发挥辖区自然资源优势,大力培育种养殖业,发展规模显著。其中,发展乌药种植41亩,魔芋种植50.1亩,生猪养殖162头,土鸡养殖2091只,黄牛养殖37头。三是加强产业园建设。投入资金40万元新建金家村东西部扶贫协作产业园1个,规模600亩。主要发展中药材等传统作物。通过产业发展,贫困户人均增收500元以上。产业的带动发展让贫困群众收益,加快贫困群众奔康步伐。

(三)项目投资成绩斐然

今年,成功引进广元市泉新有限责任公司 ,完成固定投资2400万元,为我乡的经济发展夯实了有力基础。

(四)村容村貌变化喜人

今年以来,一是组织乡村两级干部、公益性岗位人员,联合驻村帮扶干部多次入村入户集中清理村环境卫生,改善贫困户居住环境,村级卫生得到显著改善。二是完善村规民约,做好政策引领。各村将村规民约制度上墙,各帮扶责任人做好帮扶人员强化政策宣讲工作,让帮扶对象知党恩,激发自身脱贫奔康的内生动力,脱贫致富。

五、抓党建、重引领,保障思想路线作风纪律毫不动摇

一年来,乡党委、政府始终坚持认真学习贯彻落实党的十九大、省委十一届五次全会、市委七届十次全会、县委十二届十次全会精神,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,不断加强党的建设。

(一)加强党的政治建设,不断强化责任落实。一是始终坚持把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,牢固树立“四个意识”,认真开展走基层活动,及时了解和掌握社情民意,加强群众交流沟通,目前,深入开展基层党建调研24次,解决党建问题15个,回引优秀农民工9个。二是始终把履行党建责任与业务工作同安排、同部署,认真落实“书记抓、抓书记”的党建工作责任制,开展党建工作督导检查12次。三是加强党建服务功能建设,建立了“让群众满意”的乡、村、组三级党员服务网络,编制了一个党员“服务连民心”的服务网格体系。

(二)不断加强理论学习,强力推进“三大目标”建设。一是按照建设学习型班子队伍的要求,党委中心组坚持每月一学习,每次一主题,并结合“学习强国”、“主题教育”等工作契机,学习先进典型,学习优秀事迹,撰写学习心得6篇。二是强化理论知识指导工作实践,先后召开党建工作专题会议12次,并结合自身工作实际与学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记对四川工作系列重要指示精神有机结合,切实将所学理论知识全面贯穿到工作实践中,进一步提高全体党员干部的应急处置能力。三是结合乡情村情发展实际,找准新时代治蜀兴川广元实践青川行动茅坝落脚点,通过走出去学、坐下来论、沉下去干“三步走”,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,共开展主题讨论6次,完成调研报告2篇,为党员干部讲党课4次,制作宣传资料600余份,设置固定标语5处,利用广播、微信、短信平台等媒体发送信息2300人次。

(三)狠抓党风廉政建设,切实转变干部作风。一是坚持以人为本,组织开展对班子成员分管领域内的党风廉政建设主体责任培训会2次,与班子成员、各村党支部书记签订主体责任书11份,进一步压实了各个领域内的党风廉政建设主体责任。二是充分发挥党员干部的示范效能作用,乡党委每月带领机关干部集中学习,主要学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、中央八项规定等内容,进一步提高干部拒腐防变的能力。三是进一步强化警示教育学习,观看警示教育片5场次,利用重大节日向全乡党员干部发放廉洁小知识短信500余条,切实从思想上筑牢拒腐防变的思想防线。

二、机构设置

茅坝乡人民政府下属二级单位4个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位3个。

纳入茅坝乡人民政府2019年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.  茅坝乡人民政府

2.  茅坝乡社会事业服务中心

3.  茅坝乡村建环卫中心

4.  茅坝乡农业服务中心


第二部分  2019年度部门决算情况说明

一、 收入支出决算总体情况说明

2019年度收入总计453.34、支出总计431.51万元。与2018年相比,收入增加101.34万元、支出增加75.37万元,分别增长28.79%、21.16%。主要变动原因是编制内实有人数增加,导致人员基本支出及日常事务公用支出收支增加。

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

二、 收入决算情况说明

2019年本年收入合计453.34万元,其中:一般公共预算财政拨款收入453.34万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

三、 支出决算情况说明

2019年本年支出合计431.51万元,其中:基本支出290.03万元,占62.84%;项目支出141.48万元,占37.16%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度收入总计453.34、支出总计431.51万元。与2018年相比,收入增加101.34万元、支出增加75.37万元,分别增长28.79%、21.16%。主要变动原因是编制内实有人数增加,导致人员基本支出及日常事务公用支出收支增加。


(图4:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)


五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出431.51万元,占本年支出合计的100%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款增加101.34万元,增长28.79%。主要变动原因是编制内实有人数增加,导致人员基本支出及日常事务公用支出收支增加。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出431.51万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出285.08万元,占66.07%;国防支出(类)0.80万元,占0.01%;社会保障和就业(类)支出18.32元,占4.24%;卫生健康支出(类)7.82万元,占1.81%;节能环保支出(类)8万元,占1.85%;农林水支出(类)98.98万元,占22.94%;住房保障支出(类)12.52万元,占2.9%。

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年般公共预算支出决算数为431.51万元,完成预算95.18%。其中:

1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项): 支出决算为280.89万元,完成预算92.95%。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为17.57万元,完成预算97.18%。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 支出决算为0万元,完成预算100%。

4.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项): 支出决算为0.75万元,完成预算100%。

5.国防支出(类)国防动员(款)民兵(项): 支出决算为0.80万元,完成预算100%。

6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项): 支出决算为7.82万元,完成预算100%。

7.节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护项): 支出决算为8万元,完成预算100%。

8.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):支出决算为1.5万元,完成预算100%。

9.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):支出决算为97.48万元,完成预算100%。

10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为12.52万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出290.03万元,其中:

人员经费259.16万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  日常公用经费30.86万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为6.74万元,完成预算80.24%,决算数小于预算数(或与预算数持平)的主要原因是单位围绕厉行节约、过紧日子,减少了公务接待的次数和标准,同时由于脱贫攻坚任务有所下降导致公车下村使用的频率减少,从而完成了“三公”经费的下降。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算1万元,占35.21%;公务接待费支出决算1.84万元,占64.79%。具体情况如下:

(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2018年增加/减少0万元,增长/下降0%。主要原因是本单位未安排因公出国(境)事宜。

2.公务用车购置及运行维护费支出1万元,完成预算100%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2018年减少2万元,下降66.67%。主要原因是公车使用和管理更加规范有序,开支消耗下降。

其中:公务用车购置支出0.00万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,金额0.00元。截至2019年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:主要领导干部用车1辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、 执法执勤用车0辆。

公务用车运行维护费支出1万元。主要用于脱贫攻坚、日常会议、争取项目资金等等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出1.84万元,完成预算100%。公务接待费支出决算比2018年减少2.01万元,下降52.2%。主要原因是单位围绕厉行节约、过紧日子,减少了公务接待的次数和标准,同时使用自助餐形式进行接待,减少了浪费,厉行了节约。其中:

国内公务接待支出1.84万元,主要用于日常工作开展、脱贫攻坚检查、争取项目资金、交流学习、执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待110批次,1805人次(不包括陪同人员),共计支出1.84万元,具体内容包括:脱贫攻坚检查1.0万元,日常接待6.2万元,其他事宜2.2万元。

外事接待支出0万元,外事接待0批次0人,共计支出0万元

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2019年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,青川县茅坝乡人民政府机关运行经费支出251.38万元,比2018年增加109.74万元,增长37.27%。主要原因是预算内编制实有人数增加导致人员基本支出和公用经费支出增加,同时脱贫攻坚进入决胜时期资料打印费用支出明显增加。

(二)政府采购支出情况

2019年,青川县茅坝乡人民政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年12月31日茅坝乡人民政府共有车辆1辆,其中:主要领导干部用车1辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,对14个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取5个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对项目开展了绩效目标完成情况自评。

本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看2019年茅坝乡紧跟县委县政府各项决策部署,严格管控财政资金,加强财务学习,强化业务指导,结合镇脱贫攻坚工作,深化对扶贫领域内惠民惠农财政补贴资金的管理、发放,对相关项目申报的可行性、必要性、论证过程严格把关。对项目报账、村级报账等严控原始凭证的审核与规范。严格控制各项支出,厉行勤俭节约,廉洁财政建设制度上墙,通过媒介广泛宣传。本部门未开展项目支出绩效评价。

1.项目绩效目标完成情况。
本部门在2019年度部门决算中反映“基层组织活动和公共运行经费””第一书记、驻村工作队员工作补贴”“驻村工作队工作经费”、“村廉勤委补助经费”、“创新社会管理经费”等5个项目绩效目标实际完成情况。

(1)基层组织活动和公共运行经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数45万元,执行数为45万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了全镇5村社区各项公益事业及正常办公运转,支持了村社区干部的办公经费、促进了社会经济的发展、提高了村社区村民自治的能力、改善基础设施及人居环境,引导农民发展乡村产业,促进农民增收。发现的主要问题:村社区对于日常运维经费使用存在报账进度慢,申报实施滞后。下一步改进措施:加大对村(社区)三职干部的财务培训,督促项目申报和报账及时有效。

(2)第一书记、驻村工作队员工作补贴项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数2.4万元,执行数为2.4万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了脱贫攻坚的有序开展、支持了驻村第一书记和工作队员的生活开支、促进了脱贫工作的开展、提高了脱贫的成效。发现的主要问题:涉及的驻村干部未能及时提供资料报账。下一步改进措施:及时加强和驻村干部的沟通联系,督促及时发放工作补贴,保障脱贫工作有序开展。

(3)第一书记、驻村工作队工作经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数8万元,执行数为8万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了贫困村和非贫困村及贫困村驻村工作队的办公经费的需要、促进了脱贫攻坚工作有序开展、提高了脱贫的成效。发现的主要问题:驻村工作队未能按季度报销相应的费用。下一步改进措施:加强沟通联系,督促相关人员按时按质完成财务报账。

(4)村廉勤委补助经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数2.5万元,执行数为2.5万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了2019年村(社区)廉勤委工作的正常开展、促进了村(社区)事务的规范化建设、提高了村级事务和财务公开透明度,切实做到了财为民所用的初心。发现的主要问题:补助的发放实行按年度发放,未能按月发放。下一步改进措施:督促村(社区)按时按量发放工作补贴到人,保障监督工作的有序开展,保障权利在阳光下运行。

(5)创新社会管理经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数15.00万元,执行数为15.00万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了全镇政法、综治、维稳、安全等工作的正常开展、促进了社会的稳定和经济的发展、提高了基层政权的稳定性。发现的主要问题:项目实施的范围相对很大,不能完全保障每个群众的利益完美化。下一步改进措施:及时加强和群众的联系,切实保障群众的利益、提高群众的幸福获得感。

项目绩效目标完成情况表
(2019年度)

项目名称

基层组织活动和公共运行经费

预算单位

青川县茅坝乡人民政府

预算执行情况(万元)

预算数:

45

执行数:

45

其中-财政拨款:

45

其中-财政拨款:

45

其它资金:

0.00

其它资金:

0.00

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

5个村各项公益事业及正常办公运转

保障了5个村各项公益事业及正常办公运转,改善基础设施及人居环境,引导农民发展乡村产业,促进农民增收。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

指标1:基层组织活动和公共运行经费

5个村各项公益事业及正常办公运转

5个村各项公益事业及正常办公运转

项目完成指标

质量指标

指标1:达到项目相关要求

合格

合格

项目完成指标

时效指标

指标1:2019年全年

2019-12-31

2019-12-31

项目完成指标

成本指标

指标1:基层组织活动和公共运行经费

45万元

45万元

效益指标

经济效益指标

2019年全年

指标1:改善基础设施及人居环境,引导农民发展乡村产业,促进农民增收。

指标1:改善基础设施及人居环境,引导农民发展乡村产业,促进农民增收。

满意度指标

服务对象
满意度指标

指标1:让群众满意

95%以上

95%以上


项目绩效目标完成情况表
(2019年度)

项目名称

第一书记、驻村工作队员工作补贴

预算单位

青川县茅坝乡人民政府

预算执行情况(万元)

预算数:

2.4

执行数:

2.4

其中-财政拨款:

2.4

其中-财政拨款:

2.4

其它资金:

0.00

其它资金:

0.00

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

保证贫困村第一书记、驻村工作队员的补贴发放

保证贫困村第一书记、驻村工作队员的补贴发放

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

指标1:贫困村第一书记、驻村工作队员工作补贴

贫困村第一书记、驻村工作队员的补贴发放

贫困村第一书记、驻村工作队员的补贴发放

项目完成指标

质量指标

指标1:达到项目相关要求

合格

合格

项目完成指标

时效指标

指标1:2019年全年

2019-12-31

2019-12-31

项目完成指标

成本指标

指标1:第一书记、驻村工作队员工作补贴

2.4

2.4

效益指标

社会效益
指标

指标1:促进脱贫工作开展

1年

1年

满意度指标

服务对象

满意度指标

指标1:让群众满意

95%以上

95%以上


项目绩效目标完成情况表
(2019年度)

项目名称

第一书记、驻村工作队工作经费

预算单位

青川县茅坝乡人民政府

预算执行情况(万元)

预算数:

8

执行数:

8

其中-财政拨款:

8

其中-财政拨款:

8

其它资金:

0.00

其它资金:

0.00

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

保证贫困村和非贫困村第一书记及贫困村驻村工作队的办公经费的需要

保证贫困村和非贫困村第一书记及贫困村驻村工作队的办公经费的需要

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

指标1:第一书记、驻村工作队工作经费

贫困村和非贫困村第一书记及贫困村驻村工作队的办公经费的需要

贫困村和非贫困村第一书记及贫困村驻村工作队的办公经费的需要

项目完成指标

质量指标

指标1:达到项目相关要求

合格

合格

项目完成指标

时效指标

指标1:2019年全年

2019-12-31

2019-12-31

项目完成指标

成本指标

指标1:第一书记、驻村工作队工作经费

8万元

8万元

效益指标

社会效益

指标

指标1:促进脱贫工作开展

1年

1年

满意度指标

服务对象

满意度指标

指标1:让群众满意

95%以上

95%以上


项目绩效目标完成情况表
(2019年度)

项目名称

村廉勤委补助经费

预算单位

青川县茅坝乡人民政府

预算执行情况(万元)

预算数:

2.5

执行数:

2.5

其中-财政拨款:

2.5

其中-财政拨款:

2.5

其它资金:

0.00

其它资金:

0.00

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

保证2019年村廉勤委的正常运行

保证2019年村廉勤委的正常运行

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

指标1:村廉勤委补助经费

2019年村廉勤委的正常运行

2019年村廉勤委的正常运行

项目完成指标

质量指标

指标1:达到项目相关要求

合格

合格

项目完成指标

时效指标

指标1:2019年全年

2019-12-31

2019-12-31

项目完成指标

成本指标

指标1:村廉勤委补助经费

2.5万元

2.5万元

效益指标

社会效益

指标

指标1:促进工作开展

1年

1年

满意度指标

服务对象

满意度指标

指标1:让群众满意

95%以上

95%以上


项目绩效目标完成情况表
(2019年度)

项目名称

创新社会管理经费

预算单位

青川县茅坝乡人民政府

预算执行情况(万元)

预算数:

15.00

执行数:

15.00

其中-财政拨款:

15.00

其中-财政拨款:

15.00

其它资金:

0.00

其它资金:

0.00

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

保证政法、综治、维稳、安全等工作的正常开展

保证政法、综治、维稳、安全等工作的正常开展

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

指标1:创新社会管理经费

政法、综治、维稳、安全等工作的正常开展

政法、综治、维稳、安全等工作的正常开展

项目完成指标

质量指标

指标1:达到项目相关要求

合格

合格

项目完成指标

时效指标

指标1:2019年全年

2019-12-31

2019-12-31

项目完成指标

成本指标

指标1:创新社会管理经费成本

15.00万元

15.00万元

效益指标

社会效益

指标

指标1:促进工作开展

1年

1年

满意度指标

服务对象

满意度指标

指标1:让群众满意

95%以上

95%以上

2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《青川县茅坝乡人民政府部门2019年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

本部门未自行组织对项目开展了绩效评价,《青川县茅坝乡人民政府项目2019年绩效评价报告》见附件(附件2)。


第三部分 名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.农林水支出-水利行业业务管理(类)(款)(项):反映用于水利行业业务管理方面的支出。有关业务包括制定政策、法规及行业标准、规程规范、进行水利宣传、审计监督检查、精神文明建设以及农田水利管理、水利重大活动、水利工程质量监督、水利资金监督管理、水利国有资产监管、行政许可及监督管理等。

10.住房保障-住房公积金221(类)02(款)01(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

11.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

13.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

14.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


第四部分 附件

附件1

青川县茅坝乡人民政府部门2019年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。青川县茅坝乡下属二级预算单位4个,其中行政单位1个,其他事业单位3个。

(二)机构职能。

1.党委工作职责:保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。保证监督职能。教育和管理职能。服从和服务于经济建设的职能。负责抓好本镇党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作。完成县委、县政府交给的其他工作任务。

2.政府职能:(1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好行业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资、人才引进和项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。(2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。(3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。(4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。(5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。(6)完成上级政府交办的其它事项。

(三)人员概况

青川县茅坝乡下属二级预算单位3个,其中行政单位 1个。总编制17名,其中:行政编制10名,其他事业编制6名,工勤人员编制1名。在职人员总数17人,其中:行政人员10人,其他事业人员5人,工勤人员1人;退休人员5人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。青川县茅坝乡2019年部门预算总数453.34万元,较2018年352万元增加了101.34万元,增长28.79%。其中,基本支出预算290.03万元。其中:人员支出214.52万元,日常公用支出30.86万元,对个人和家庭的补助支出44.64万元。专项支出预算141.48万元(不含预留)。

(二)部门财政资金支出情况

2019年公共预算一般支出431.51万元,其中公共预算财政拨款431.51万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理

1.预算编报情况

2019年茅坝乡一般公共预算收453.34万元(2019年茅坝乡三公经费预算总额为8.40万元,因公出境(境)费预算0万元,公务接待费1.84万元,公务用车购置及运行维护费1万元)。2019年茅坝乡政府预算编制报表有:收支总表、支出明细表、人员工资福利支出表、日常公用支出表、对个人和家庭的补助支出表、项目支出明细表、项目预算绩效目标表、一般公共预算支出预算表。

2.预算执行情况(决算情况)

2019年茅坝乡一般公共预算支出431.51万元。其中,一般公共服务支出285.07万元,主要用于人大、政府、党群、财政、经济管理等事务支出。国防支出0.8万元,主要用于国防武装支出。社会保障和就业支出18.32万元,主要用于医疗保险、行政事业单位退休人员费用。节能环保支出8万,主要用于农村垃圾处理及日常环境治理。医疗卫生支出7.82万元,主要用于财政对基本医疗保险基金的补助。农林水事务支出98.98万元,主要用于农业、村干部报酬及办公费、村级维护资金、扶贫事业等。住房保障支出12.52万元,主要用于机关单位职工住房公积金支出。

茅坝乡人民政府2019年度“三公”经费财政拨款支出决算为2.84万元,完成预算100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为1万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为1.84万元,完成预算100%。

3.收支管理情况

3.1.财务管理情况

茅坝乡制定了财务管理相关制度:财政所内部管理制度、现金管理制度、惠民惠农政策性补贴资金管理制度、固定资产管理制度、票据管理制度、档案管理制度、内部控制制度、廉政建设制度、首问责任制度、预算收支管理制度、廉洁纪律制度、资金监管制度、印章管理制度、资金管理制度、债务管理制度、重大事项报告制度、岗位责任制度、报销管理制度等,以制度规范财务行为,以制度推进财务规范,并严格按财务制度执行深化对财务专业知识的学习,通过不断实践;通过对“茅坝乡”微信公众号中阳光村务中财务信息的公开,镇财政所联同镇纪委对村级财务情况进行科学、合理动态监管,并不断强化对村级财务的监管力度;通过培训学习传达财务规范化精神并强化制度措施,深入群众,广泛宣传,人人参与,人人监管。

3.2财政政策执行情况

我镇始终以铁的信念跟党走,坚定不移地下足“绣花”功夫。我镇认真领会财政政策要义,把好扶贫资金、各类资金监管关,从严从深深化自查自纠,做深做细建好问题台账。走访宣传亲力亲为时时报。财政政策执行任重道远,我镇充分发挥村社区干部宣传政策“末梢”作用,立足群众路线,加强信息上传下达,并结合镇微信公众号、入户宣传、公开公示职能,形成财政政策宣传、执行的联动包围圈。

3.3财经纪律执行情况

茅坝乡为深入贯彻落实好上级部门财政政策文件精神,认真领会省委、市委、县委各项指示,积极主动作为,以“三个得力”使茅坝乡财政规范执行不断向纵深发展。一、组织领导得力,深入宣传宣讲,通过集中召开镇村干部会议、发放宣传资料、微信公众号及阳光村务等方式广泛宣传,并把此项工作作为全面贯彻从严治党再上新台阶的监督责任。结合我镇开展的脱贫攻坚、一卡通清理重点工作,茅坝乡通过走访调查、明察暗访、定期或不定期开展廉政谈心谈话,持续稳中推进镇内政治生态环境不断净化。二、协作配合得力,嵌入资源合力,镇综治维稳办、镇财政所、司法所、派出所等各部门加强资源共享,深化与政法机关合作联动,对违纪问题底子摸清、及时研判、高效处理、后续跟进。建立工作台账、深入群众田间、进行法律宣传、明晰责任清单、以法律维民权。对群众身边的微腐败、蝇贪等党员干部违纪行为,茅坝乡持续发力,做到早发现、早警示、早处理。对财经等违纪问题线索及时处理、从严查办、一查到底。三、监督渠道得力,畅通民意诉求,镇所辖5个村均设置举报箱、镇纪委举报电话。在政府门口设置举报箱,二十四小时不间断通过电子屏宣传精神要义。坚持问题导向制,茅坝乡对群众反映违法财经纪律、工作不力、慢作为、乱作为等乱象,严肃查处,挖出萝卜带出泥。

(二)结果应用情况

本年度茅坝乡一般公共预算收入453.34万元,本年度茅坝乡一般公共预算支出431.51万元。同时,镇财政所认真做好会计档案的立卷、归档、保管等工作,并对以前年度会计档案资料进行整理、分类归档。结合镇脱贫攻坚的大背景,保证扶贫领域内的清新环境,镇财政所认真贯彻落实好精准扶贫相关政策部署,使扶贫资金的使用实现最优化,使得资金效能发挥最大价值,坚持财经原则,账目清楚,严格落实好领导先签字后支付资金制度,财经管理符合财务管理制度。

2.2019年财政现场评价结果情况

县乡财股对2019年茅坝乡财务工作进行了全面检查考核,茅坝乡财政所制度建设、贯彻财政改革、各类资金监管、服务能力、基础工作(记账、账簿装订)等方面都完善良好。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

2019年茅坝乡紧跟县委县政府各项决策部署,严格管控财政资金,加强财务学习,强化业务指导,结合镇脱贫攻坚工作,深化对扶贫领域内惠民惠农财政补贴资金的管理、发放,对相关项目申报的可行性、必要性、论证过程严格把关。对项目报账、村级报账等严控原始凭证的审核与规范。严格控制各项支出,厉行勤俭节约,廉洁财政建设制度上墙,通过媒介广泛宣传。

(二)存在问题

我镇财政所在党委、政府的领导下,工作面貌得到了一定的改善,也取得了一定的成绩,但也存在一定的问题:一是政策理论学习尚且不够。二是对建设科学化、制度化、新常态化财政所的深度不够。三是资金往来资金清理监管还需加强。

(三)改进建议

一是,要有担当意识,提高财政服务社会能力,要创新思路,迎难而上,加压奋进,敢于同一切不合法不合理的财务陋习说不,从严把关,以制度约束管理,努力建设法制型财政。二是,提高财政资金使用绩效,在做好服务的基础上,将预算执行、过程控制和绩效评价落实到资金管理的每个环节,让资金使用的效益发挥得到最大化程度,努力营建科学化财政。三是,抓住预算管理改革的契机,完善预算编制,实行预算公开,严格预算执行,提高预算绩效,努力实现“全口径、全透明、硬约束”的阳光型财政。四是,不断加大学习培训力度,提高财政业务素养和管理能力。不断完善财政作风建设,更好地提升财政服务发展、服务单位、服务群众的水平,努力树立服务型、廉政型财政。全面实现依法理财、科学理财、为民理财的新形象。

附件2

青川县茅坝乡人民政府

项目2019年绩效评价报告

本部门未自行组织对项目开展了绩效评价


第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018