青川县医疗保障局 2019年度部门决算
发布时间:2020-11-02 来源:县医保局 点击量:843
打印打印

青川县医疗保障局

2019年度部门决算

      公开时间:2020年10月24日


第一部分  部门概况

一、基本职能及主要工作

1、基本情况、机构设置

青川县医疗保障局一级预算,总编制19名,在职人员总数19人,其中:行政编制6人,参照公务员法管理的人员13人,固定资产总额72万元。

2、主要职能职责如下:

(1)加大宣传力度,做到应保尽保。以传统“纸媒”加“网媒”进行形式多样的政策宣传,特别是城乡居民医保整合后,针对政策的变化进行专门解读。印制宣传资料五万余份分别放在办事大厅,发放给医院及乡镇卫生院和保障所通过QQ群、微信群和短信群发,让参保群众明白参保时间、程序和方式;利用公共服务中心的LED滚动播放参保通知,并通过银行的短信平台向广大储户发送参保消息等形式,将宣传范围涵盖各大银行的储蓄群众;同时,组织户外宣传活动,以深入广场和工地、广播播放等群众喜闻乐见的方式进行医保政策宣传。

(2)严格费用审核,维护基金安全。严格按照政策规定及办事流程对报送的医疗费用进行初审、复审,坚持“一把尺子量到底”,严禁徇私舞弊,以权谋私。在基金管理上,凡需支付的各项基金,严格审核,按规定及时支付,严禁基金被坐支、透支和挪用。

(3)加强医保监管,杜绝基金浪费。一是组织县内定点医院、定点药店、定点诊所召开医保工作座谈会,并在此基础上签订医保服务协议,明确协议履行要求;二是加大对定点医疗机构尤其是定点医院的监管力度,坚持不定期常态化稽核,对管理不规范的定点机构按照《医保服务协议》及动态管理办法严肃处理,有效遏制了医保基金支出不合理增长;三是强化异地就医核查,对大额费用、疾病与清单诊疗项目不符,疾病与常规治疗费用额相差较大等异常情况进行核查,严防欺诈骗保行为,切实维护医保基金安全及参保人员合法权益。四是县中医院和县人民医院全面实现联网结算。实现联网即时结算,确保了参保人员待遇不受影响。


第二部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019年收入2026.44万元、支出最终2019年年终决算数为2026.44万元。

二、收入决算情况说明

2019年本年收入合计2026.49万元,其中:上年结余24.67万元,2019年一般公共预算财政拨款收入2001.82万元,合计2026.49万元,占预算100%;政府性基金预算财政拨款收入0。

三、支出决算情况说明

2019年本年支出合计2026.44万元,其中:基本支出2026.44万元,占100%;项目支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年财政拨款总计收入2026.49万元、支出2026.44万元。结余0.05万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出2026.44万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出2026.44万元,主要用于以下方面:社会保障和就业(类)支出286.81万元,占14.5%;卫生健康支出1201.41万元,占59%;其他保障支出525.23万元,占25.5%住房保障支出13万元,占1%;。(罗列全部功能分类科目,至类级。)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年般公共预算支出决算数为2026.44万元,完成预算100%。其中:

1、社会保障和就业(类)民政管理服务事务(款)行政运行(项):支出决算为286.81万元,完成预算100%。

2、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算数为1201.41万元,完成预算100%。

3、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年决算数为13万元,完成预算100%。

4、其他保障支出525.23万元。
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出2026.43万元,其中:

人员经费1986.39万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
日常公用经费40.05万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为0.39万元,完成预算50%,决算数小于预算数的主要原因是压缩一般性支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,无因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0万元,占0%。具体情况如下:

1.无因公出国(境)经费预算

2.无公务用车购置及运行维护费支出预算。

3.公务接待费支出0.39万元,完成预算50%。公务接待费支出决算比2018年增加0.1万元,增长290 0%。主要原因机构改革青川县医疗保障局划为一级局,业务量增加。

国内公务接待支出0.39万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费等。国内公务接待9批次,41人次(不包括陪同人员),共计支出0.39万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2019年无国有资本经营预算拨款支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,机关运行经费支出40.05万元,比2018年增加10万元,增长30%。

(二)政府采购支出情况

2019年,无政府采购支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年12月31日,资产为65.6万元。无车辆、无单价50万元以上通用设备。

三、预算绩效管理情况。

2019年我单位无项目预算支付绩效管理工作,现对整体支付开展情况进行绩效管理

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对预算执行过程中,整体支付绩效目标完成情况梳理填报。

本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看,我单位2019年根据年初工作规划和重点性工作,围绕县委、县政府中心工作,积极履职,强化管理,较好地完成了年度工作目标任务。部门整体支出情况良好,从预算到执行和收入、支出及信息公开,都要严格按相关制度要求进行,全年收支平衡,有效保证了机构运转,圆满完成了上级下达的目标任务,取得了较大的社会效益和经济效益,得到了政府部门和社会公众的认可。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。本部门还自行组织了绩效评价,通过运行,社会效益与经济效益均达到改善。

青川县医疗保障局

2019年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成

青川县医疗保障局一级预算,总编制19名,在职人员总数19人,其中:行政编制6人,参照公务员法管理的人员13人。

(二)机构职能

(1)加大宣传力度,做到应保尽保。以传统“纸媒”加“网媒”进行形式多样的政策宣传,特别是城乡居民医保整合后,针对政策的变化进行专门解读。印制宣传资料五万余份分别放在办事大厅,发放给医院及乡镇卫生院和保障所;通过QQ群、微信群和短信群发,让参保群众明白参保时间、程序和方式;利用公共服务中心的LED滚动播放参保通知,并通过银行的短信平台向广大储户发送参保消息等形式,将宣传范围涵盖各大银行的储蓄群众;同时,组织户外宣传活动,以深入广场和工地、广播播放等群众喜闻乐见的方式进行医保政策宣传。

(2)严格费用审核,维护基金安全。严格按照政策规定及办事流程对报送的医疗费用进行初审、复审,坚持“一把尺子量到底”,严禁徇私舞弊,以权谋私。在基金管理上,凡需支付的各项基金,严格审核,按规定及时支付,严禁基金被坐支、透支和挪用。

(3)加强医保监管,杜绝基金浪费。一是组织县内定点医院、定点药店、定点诊所召开医保工作座谈会,并在此基础上签订医保服务协议,明确协议履行要求;二是加大对定点医疗机构尤其是定点医院的监管力度,坚持不定期常态化稽核,对管理不规范的定点机构按照《医保服务协议》及动态管理办法严肃处理,有效遏制了医保基金支出不合理增长;三是强化异地就医核查,对大额费用、疾病与清单诊疗项目不符,疾病与常规治疗费用额相差较大等异常情况进行核查,严防欺诈骗保行为,切实维护医保基金安全及参保人员合法权益。四是县中医院和县人民医院全面实现联网结算。实现联网即时结算,确保了参保人员待遇不受影响。

(4)完成市局、县委、县政府交办的其他任务。

(三)人员概况

2019年底人员编制数19人,实有人数19人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2019年收入合计2026.44万元,其中:一般公共预算财政拨款本年收入2026.44万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元;其他收入0万元。

(二)部门财政资金支出情况

2019年本年支出合计2026.43万元,其中基本支出2026.43万元,占100%。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。2019年,本部门认真开展预算编制,及时报送部门预算和项目绩效目标,预算编制完整无漏项,预算编制准确规范。在预算执行过程中严格按照预算批复执行,强化预算执行的刚性约束,不随意改变财政预算资金的使用范围,严控预算执行进度和经费支出情况,提高资金使用效益,保证了财政收支平衡。

(二)无专项预算管理。

通过强化预算编制和执行,规范项目实施,各项工作有序推进,在保持经济稳步发展、支持重点工作推进和支持改善民生领域等方面采取了切实有效措施,为全县医疗保障高质量发展提供了坚实的保障。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,自评得分95分。

(二)存在问题。待加强资金管理。

(三)改进建议。一是完善内控制度,简化流程,促进各项工作及时开展。二是引进预算编制系统,进行预算指标细化分解。


第四部分  名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.经营支出指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


第五部分  附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018