青川县凉水镇2019年决算公开
发布时间:2020-11-02 来源:凉水镇 点击量:858
打印打印

青川县凉水镇人民政府

部门决算2019年度

目录



公开时间:2020年10月13日


第一部分 部门概况

基本职能及主要工作.......................... 4

二、机构设置................................... 10

第二部分 年度部门决算情况说明..................... 11

一、收入支出决算总体情况说明................... 11

二、收入决算情况说明........................... 11

三、支出决算情况说明........................... 12

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明........... 13

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明....... 13

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明... 16

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明........ 17

八、政府性基金预算支出决算情况说明............. 19

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明.......... 19

十、其他重要事项的情况说明..................... 19

第三部分 名词解释.............................. 30

第四部分 附件.................................. 33

附件1.......................................... 33

附件2.......................................... 40

第五部分 附表

一、收入支出决算总表......................... 41

二、收入决算表............................... 41

三、支出决算表............................... 41

四、财政拨款收入支出决算总表................. 41

五、财政拨款支出决算明细表................... 41

六、一般公共预算财政拨款支出决算表........... 41

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表....... 41

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表....... 41

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表....... 41

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表41

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表... 41

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表41

十三、国有资本经营预算支出决算表............. 41


第一部分  部门概况

一、基本职能及主要工作

(一主要职能

1.贯彻落实党和政府各项路线方针政策。宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,宣传和贯彻执行上级机关的政策、法规、规章、决定等,执行本级党代会和人代会的决定、决议;稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开。

2.加强基层组织建设。加强基层领导班子、干部队伍和党员队伍建设;加强和改进对镇、村级党组织的领导和对村民委员会的指导,健全村民自治机制,培育、提高村民委员会自治能力,推进村务、财务公开,推进农村民主政治建设。

3.促进发展。科学制订发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育、提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平。

4.维护稳定。坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定。

5.加强管理。加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、劳动保障、乡村规划等社会管理和农村经营管理,加强社会主义精神文明建设,做好防灾减灾工作,加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量。

6.提供服务。进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展并充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公共产品,提供政策、科技、市场信息和社会救济、救助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

7.完成县委、县政府交办的其他工作。

(二)2019年重点工作完成情况

一、筑牢根基,基层党建取得实效

一是严格落实党建工作责任制。把党建工作与业务中心工作同谋划、同部署、同检查、同考核,年初制定了党建工作计划、半年全面检查并通报,检查结果纳入年终目标考核。二是抓好学习教育。强化“党员E家”“学习强国”“干部网络培训”平台推广使用,同时结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,开展集中培训教育40余次,实现镇村党员干部培训全覆盖。三是开展后进、软弱涣散党组织整顿提升,对下属12个党支部进行了分类定级,确定了凉山村为后进党组织,友谊村为软弱涣散党组织,目前全面完成整改销号。四是抓实农民工党建。建立农民工信息台账,回引农民工2人回乡创业,各村(社区)党组织分别培养1名农民工入党积极分子,开展农民工慰问35人次,12底前1个村将实现书记主任“一肩挑”。五是加强党员发展。对照目标任务,今年培养入党积极分子8名、发展党员3名、按期转正2名。六是创新载体抓党建。在2018年成立了西南科技大学马克思主义学院与凉水镇结对共建“生态凉水”流动党校的基础上成立了青川县博士人才工作站,聘任2名博士为凉水镇“智慧凉水”顾问12名博士为“博士村官”1名博士为“乡村振兴”顾问。

二、精准发力,全力推进扶贫工作

一是高质量通过验收。在3月份接受了省上组织的第三方脱贫攻坚评估,团结村、友谊村、凉华村129户404人实现脱贫,青川县顺利实现了脱贫摘帽。二是持续推进后续发展。2019年我镇实施易地搬迁2户6人,四类人员危旧房改造21户,2019年春季雨露计划申报36人,秋季雨露计划正在申报;三是抓好问题整改。落实“大走访、大排查、大整改、大提升”、“两不愁、三保障”回头看大排查活动,排查整改“大走访、大排查”问题33个“两不愁、三保障”回头看问题168个。四是加快项目建设快速推进。完成了胜利村2017年易地扶贫搬迁村社道路(白果树-大坪里)项目 申请拨付资金194795元,胜利村2017年易地扶贫搬迁村社道路(白石垭-燕麦地沟)项目 申请拨付资金168800元;争取易地扶贫搬迁道路项目资金396万元,在友谊村白果树社、道角社修建硬化社道7.11公里,将在本月开工建设;投资8万元用于农村安全饮水巩固提升项目,解决团结村、跃进村、凉华村、胜利村饮水难的问题;争取东西部扶贫专项资金70万元装修改造跃进村残疾人就业扶贫车间,目前已全面建成,并将在全县范围内免费开展为期3个月童装生产加工技能培训,本周内即将开班;场镇污水处理管网项目已完成90%;全面实施完成土地增减挂钩项目,截至2019年8月底已完成项目区拆旧复垦及建新工作,复垦拆旧地块194个,复垦面积23.6350公顷(354.5250亩),搬迁农户273户815人。

三、夯实维稳基础,社会治安综合治理稳步推进

一是入开展法制宣传。全年开展法治讲座进村社”10次,开展公职人员学法用法活动20次,成功创建市级法治示范镇。三是建立健全矛盾调解机制,全年共接待群众诉求123人次,受理各类纠纷46件,调解成功46件,成功率达100%,受理信访案件12件,全部办结12件。三是深入推进扫黑除恶专项斗争,发放宣传材料1200余份,设举报箱9个,全年组织执法检查活动30余次,出动人员200人次,查扣车辆4辆,处罚没收10万余元,制止教育违规人员13人。四是完善安全生产责任体系。镇领导亲自带队全面督查,切实抓好防洪度汛工作,落实了24小时值班制度,对全镇15个地质灾害隐患点配备15名地质灾害监测人员,严格按要求完成了地质灾害隐患核查和治理工作;非洲猪瘟严密防控。2019年全镇共排查生猪养殖户550余户次,排查生猪31000头次;印发宣传资料2000余份,开展督促检查20余次。健全完善了安全生产、应急管理、道路、水上、消防、森林防火、防震减灾、地质灾害治理、防洪度汛、危化物品、烟花爆竹、食品安全等重点领域的公共安全监管机制,增设道路交通安全劝导点3处,安装重要路段的警示标志12处,加大“五无”机动车辆专项整治力度,集中整治道路交通安全10次。

四、坚持民生保障,统筹推进社会事业发展

(一)坚定不移抓好民生工作。

贯彻落实县十大救助制度和临时救助制度,截至目前发放农村低保资金67.58万元,城镇低保9.68万元;特困供养人员34人,发放资金14万元;临时救助66人次,支出救助资金4.75万元;老年人高龄津贴133人,4.7万元;困难残疾人生活补贴91人,重度残疾人护理补贴121人共发放资金29万元;全面完成了7800个社会保障卡的采集核对工作。建立了退役军人事务所,并为全镇183名退役军人悬挂了光荣牌,举办了“不忘初心担使命,拥军优属促发展”建军92周年文艺演出,对16名优秀退伍军人、13名最美军属进行表彰。

(二)坚定不移抓好保障工作。新增城镇就业20人、失业人员再就业20人、困难人员再就业10人,城镇失业率控制在3%以内,建立“青川县凉水镇残疾人车间”在全县范围内免费开展三个月童装生产加工技能培训,新农保覆盖人数3544人、参保缴费1785人。

(三)坚定不移抓好计生妇联工作

申报生育奖扶18人,孕优检查截止目前完成27人,办理生育服务证54本,全面落实中央国奶扶贫相关政策,积极宣传,目前已公益捐赠帮助9个家庭,共发放奶粉33罐,公益捐助共发放奶粉38罐,申报农村妇女两癌救助2人。

(三)党管武装工作逐年加强。制定了应急维稳、抗洪抢险、森林防火等战备方案,全年参与处置突发事件5次。年内经体检政审,为部队输送合格义务兵源3名。

(四)加强生态文明建设,城乡环境展现美丽新颜。

一是持续开展全域环境整治。全面排查集镇范围内乱搭乱建、乱堆乱放情况,共排查清理出23个整治点,在凉水镇老街新建旅游公厕1个,并已投入使用。二是“河长制”工作全面推行。加强县、乡、村河长巡河制度,切实做到县级河段长每月必须巡河1次、镇级河段长每月不少于5次,及时发现和制止了采砂、淘金不法行为1起。三是持续推进“林长制”工作,新选聘30名建档立卡贫困人员为生态护林员,强化森林防火工作宣传、巡查和值班值守,加强野外火源管控、防火应急队伍建设和防火物资储备。

(五)狠抓了其它方面工作。不断推进,政策性农业保险、生态文明、生态旅游、招商引资、新型城镇化建设、教育、保密、统计、档案、县志、党政信息、电子政务、阳光村务、妇女儿童和共青团、基层人大、双拥、工会、应急管理、网络管理、残疾人、机要保密等各项工作有序推进。

(六)切实抓好自身建设。坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,树牢“四个意识”,做到“两个维护”坚决拥护中央、省委、市委、县委的决策部署,强化政府信息公开,健全保密审查机制,自觉遵守廉洁从政各项规定,严格执行中央“八项规定”和县委“八条要求”要求,保持和维护共产党员的良好形象。

二、机构设置

凉水镇人民政府下属二级单位4个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位3个。

纳入凉水镇人民政府2019年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.  凉水镇人民政府

2.  凉水镇社会事业服务中心

3.  凉水镇村建环卫中心

4.  凉水镇农业服务中心


第二部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019年度收、支总计617.59万元。与2018年相比,收、支总计各增加82.14万元,增长15.34%。主要变动原因是编制内实有人数增加,导致人员基本支出及日常事务公用支出收支增加。

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

二、收入决算情况说明

2019年本年收入合计617.59万元,其中:一般公共预算财政拨款收入617.59万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

三、支出决算情况说明

2019年本年支出合计600.57万元,其中:基本支出389.37万元,占64.83%;项目支出211.2万元,占35.17%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收、支总计617.59万元。与2018年相比,财政拨款收、支总计各增加82.14万元,增长15.34%。主要变动原因是编制内实有人数增加,导致人员基本支出及日常事务公用支出收支增加。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出600.57万元,占本年支出合计的100%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款增加43.76万元,增长7.86%。主要变动原因是编制内实有人数增加,导致人员基本支出及日常事务公用支出收支增加。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出600.57万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出349.46万元,占58.19%;国防支出(类)0.8万元,占0.13%;社会保障和就业(类)支出34.02元,占5.66%;卫生健康支出(类)12.06万元,占2.01%;节能环保支出(类)18.51万元,占3.08%;农林水支出(类)166.42万元,占27.71%;住房保障支出(类)19.3万元,占3.22%。

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年般公共预算支出决算数为600.57万元,完成预算97.24%。其中:

1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):支出决算为349.46万元,完成预算94.2%。主要变动原因是编制内人员工作调动,导致人员基本支出及日常事务公用支出收支减少。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为27.87万元,完成预算100%。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):支出决算为4.96万元,完成预算100%。

4.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):支出决算为1.19万元,完成预算100%。

5.国防支出(类)国防动员(款)民兵(项):支出决算为0.80万元,完成预算100%。

6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为12.06万元,完成预算100%。

7.节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护项):支出决算为18.51万元,完成预算132.21%。主要变动原因是农村垃圾清运和环境保护成本增加。

8.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):支出决算为2.7万元,完成预算100%。

9.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):支出决算为86.02万元,完成预算100%。

10.农林水支出(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项):支出决算为77.7万元,完成预算100%。

11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为19.3万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出389.37万元,其中:

人员经费346.29万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  日常公用经费43.08万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为10.06万元,完成预算89.02%,决算数小于预算数(或与预算数持平)的主要原因是单位围绕厉行节约、过紧日子,减少了公务接待的次数和标准,同时由于脱贫攻坚任务有所下降导致公车下村使用的频率减少,从而完成了“三公”经费的下降。

(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算4.03万元,占40.06%;公务接待费支出决算6.03万元,占59.94%。

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2018年增加/减少0万元,增长/下降0%。主要原因是本单位未安排因公出国(境)事宜。

2.公务用车购置及运行维护费支出4.03万元,完成预算93.72%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2018年减少0.18万元,下降4.28%。主要原因是公车使用和管理更加规范有序,开支消耗下降。

其中:公务用车购置支出0.00万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,金额0.00元。截至2019年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:主要领导干部用车1辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、 执法执勤用车0辆。

公务用车运行维护费支出4.03万元。主要用于脱贫攻坚、日常会议、争取项目资金等等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出6.03万元,完成预算86.14%。公务接待费支出决算比2018年减少0.97万元,下降13.86%。主要原因是单位围绕厉行节约、过紧日子,减少了公务接待的次数和标准,同时使用自助餐形式进行接待,减少了浪费,厉行了节约。其中:

国内公务接待支出6.03万元,主要用于日常工作开展、脱贫攻坚检查、争取项目资金、交流学习、执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待130批次,1200人次(不包括陪同人员),共计支出6.03万元。

外事接待支出0万元,外事接待0批次0人,共计支出0万元

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2019年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,青川县凉水镇人民政府机关运行经费支出323.99万元,比2018年增加43.62万元,增长15.56%。主要原因是预算内编制实有人数增加导致人员基本支出和公用经费支出增加,同时脱贫攻坚进入决胜时期资料打印费用支出明显增加。

(二)政府采购支出情况

2019年,青川县凉水镇人民政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年12月31日凉水镇人民政府共有车辆1辆,其中:主要领导干部用车1辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,对13个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取5个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对项目开展了绩效目标完成情况自评。

本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看2019年凉水镇紧跟县委县政府各项决策部署,严格管控财政资金,加强财务学习,强化业务指导,结合镇脱贫攻坚工作,深化对扶贫领域内惠民惠农财政补贴资金的管理、发放,对相关项目申报的可行性、必要性、论证过程严格把关。对项目报账、村级报账等严控原始凭证的审核与规范。严格控制各项支出,厉行勤俭节约,廉洁财政建设制度上墙,通过媒介广泛宣传。本部门未开展项目支出绩效评价。

1.项目绩效目标完成情况。
本部门在2019年度部门决算中反映“基层组织活动和公共运行经费””第一书记、驻村工作队员工作补贴”“驻村工作队工作经费”、“村廉勤委补助经费”、“创新社会管理经费”等5个项目绩效目标实际完成情况。

(1)基层组织活动和公共运行经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数76.00万元,执行数为76.00万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了全镇7村1社区各项公益事业及正常办公运转,支持了村社区干部的办公经费、促进了社会经济的发展、提高了村社区村民自治的能力、改善基础设施及人居环境,引导农民发展乡村产业,促进农民增收。发现的主要问题:村社区对于日常运维经费使用存在报账进度慢,申报实施滞后。下一步改进措施:加大对村(社区)三职干部的财务培训,督促项目申报和报账及时有效。

(2)第一书记、驻村工作队员工作补贴项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数1.92万元,执行数为1.92万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了脱贫攻坚的有序开展、支持了驻村第一书记和工作队员的生活开支、促进了脱贫工作的开展、提高了脱贫的成效。发现的主要问题:涉及的驻村干部未能及时提供资料报账。下一步改进措施:及时加强和驻村干部的沟通联系,督促及时发放工作补贴,保障脱贫工作有序开展。

(3)第一书记、驻村工作队工作经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数8.5万元,执行数为8.5万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了贫困村和非贫困村及贫困村驻村工作队的办公经费的需要、促进了脱贫攻坚工作有序开展、提高了脱贫的成效。发现的主要问题:驻村工作队未能按季度报销相应的费用。下一步改进措施:加强沟通联系,督促相关人员按时按质完成财务报账。

(4)村廉勤委补助经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数4.00万元,执行数为4.00万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了2019年村(社区)廉勤委工作的正常开展、促进了村(社区)事务的规范化建设、提高了村级事务和财务公开透明度,切实做到了财为民所用的初心。发现的主要问题:补助的发放实行按年度发放,未能按月发放。下一步改进措施:督促村(社区)按时按量发放工作补贴到人,保障监督工作的有序开展,保障权利在阳光下运行。

(5)创新社会管理经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数15.00万元,执行数为15.00万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了全镇政法、综治、维稳、安全等工作的正常开展、促进了社会的稳定和经济的发展、提高了基层政权的稳定性。发现的主要问题:项目实施的范围相对很大,不能完全保障每个群众的利益完美化。下一步改进措施:及时加强和群众的联系,切实保障群众的利益、提高群众的幸福获得感。

项目绩效目标完成情况表
(2019年度)

项目名称

基层组织活动和公共运行经费

预算单位

青川县凉水镇人民政府

预算执行情况(万元)

预算数:

76.00

执行数:

76.00

其中-财政拨款:

76.00

其中-财政拨款:

76.00

其它资金:

0.00

其它资金:

0.00

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

7村1社区各项公益事业及正常办公运转

保障了7村1社区各项公益事业及正常办公运转,改善基础设施及人居环境,引导农民发展乡村产业,促进农民增收。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

指标1:基层组织活动和公共运行经费

7村1社区各项公益事业及正常办公运转

7村1社区各项公益事业及正常办公运转

项目完成指标

质量指标

指标1:达到项目相关要求

合格

合格

项目完成指标

时效指标

指标1:2019年全年

2019-12-31

2019-12-31

项目完成指标

成本指标

指标1:基层组织活动和公共运行经费

76.00万元

76.00万元

效益指标

经济效益指标

2019年全年

指标1:改善基础设施及人居环境,引导农民发展乡村产业,促进农民增收。

指标1:改善基础设施及人居环境,引导农民发展乡村产业,促进农民增收。

满意度

指标

服务对象
满意度指标

指标1:让群众满意

95%以上

95%以上


项目绩效目标完成情况表
(2019年度)

项目名称

第一书记、驻村工作队员工作补贴

预算单位

青川县凉水镇人民政府

预算执行情况(万元)

预算数:

1.92

执行数:

1.92

其中-财政拨款:

1.92

其中-财政拨款:

1.92

其它资金:

0.00

其它资金:

0.00

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

保证贫困村第一书记、驻村工作队员的补贴发放

保证贫困村第一书记、驻村工作队员的补贴发放

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

指标1:贫困村第一书记、驻村工作队员工作补贴

贫困村第一书记、驻村工作队员的补贴发放

贫困村第一书记、驻村工作队员的补贴发放

项目完成指标

质量指标

指标1:达到项目相关要求

合格

合格

项目完成指标

时效指标

指标1:2019年全年

2019-12-31

2019-12-31

项目完成指标

成本指标

指标1:第一书记、驻村工作队员工作补贴

1.92万元

1.92万元

效益指标

社会效益
指标

指标1:促进脱贫工作开展

1年

1年

满意度指标

服务对象

满意度指标

指标1:让群众满意

95%以上

95%以上

项目绩效目标完成情况表
(2019年度)

项目名称

第一书记、驻村工作队工作经费

预算单位

青川县凉水镇人民政府

预算执行情况(万元)

预算数:

8.5

执行数:

8.5

其中-财政拨款:

8.5

其中-财政拨款:

8.5

其它资金:

0.00

其它资金:

0.00

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

保证贫困村和非贫困村第一书记及贫困村驻村工作队的办公经费的需要

保证贫困村和非贫困村第一书记及贫困村驻村工作队的办公经费的需要

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

指标1:第一书记、驻村工作队工作经费

贫困村和非贫困村第一书记及贫困村驻村工作队的办公经费的需要

贫困村和非贫困村第一书记及贫困村驻村工作队的办公经费的需要

项目完成指标

质量指标

指标1:达到项目相关要求

合格

合格

项目完成指标

时效指标

指标1:2019年全年

2019-12-31

2019-12-31

项目完成指标

成本指标

指标1:第一书记、驻村工作队工作经费

8.5万元

8.5万元

效益指标

社会效益

指标

指标1:促进脱贫工作开展

1年

1年

满意度指标

服务对象

满意度指标

指标1:让群众满意

95%以上

95%以上

项目绩效目标完成情况表
(2019年度)

项目名称

村廉勤委补助经费

预算单位

青川县凉水镇人民政府

预算执行情况(万元)

预算数:

4

执行数:

4

其中-财政拨款:

4

其中-财政拨款:

4

其它资金:

0.00

其它资金:

0.00

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

保证2019年村廉勤委的正常运行

保证2019年村廉勤委的正常运行

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

指标1:村廉勤委补助经费

2019年村廉勤委的正常运行

2019年村廉勤委的正常运行

项目完成指标

质量指标

指标1:达到项目相关要求

合格

合格

项目完成指标

时效指标

指标1:2019年全年

2019-12-31

2019-12-31

项目完成指标

成本指标

指标1:村廉勤委补助经费

4万元

4万元

效益指标

社会效益

指标

指标1:促进工作开展

1年

1年

满意度指标

服务对象

满意度指标

指标1:让群众满意

95%以上

95%以上


项目绩效目标完成情况表
(2019年度)

项目名称

创新社会管理经费

预算单位

青川县凉水镇人民政府

预算执行情况(万元)

预算数:

15.00

执行数:

15.00

其中-财政拨款:

15.00

其中-财政拨款:

15.00

其它资金:

0.00

其它资金:

0.00

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

保证政法、综治、维稳、安全等工作的正常开展

保证政法、综治、维稳、安全等工作的正常开展

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

指标1:创新社会管理经费

政法、综治、维稳、安全等工作的正常开展

政法、综治、维稳、安全等工作的正常开展

项目完成指标

质量指标

指标1:达到项目相关要求

合格

合格

项目完成指标

时效指标

指标1:2019年全年

2019-12-31

2019-12-31

项目完成指标

成本指标

指标1:创新社会管理经费成本

15.00万元

15.00万元

效益指标

社会效益

指标

指标1:促进工作开展

1年

1年

满意度指标

服务对象

满意度指标

指标1:让群众满意

95%以上

95%以上

2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《青川县凉水镇人民政府部门2019年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

本部门未自行组织对项目开展了绩效评价,《青川县凉水镇人民政府项目2019年绩效评价报告》见附件(附件2)。


第三部分  名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.农林水支出-水利行业业务管理(类)(款)(项):反映用于水利行业业务管理方面的支出。有关业务包括制定政策、法规及行业标准、规程规范、进行水利宣传、审计监督检查、精神文明建设以及农田水利管理、水利重大活动、水利工程质量监督、水利资金监督管理、水利国有资产监管、行政许可及监督管理等。

10.住房保障-住房公积金221(类)02(款)01(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

11.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

13.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

14.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


第四部分  附件

附件1

青川县凉水镇人民政府部门2019年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。青川县凉水镇下属二级预算单位4个,其中行政单位1个,其他事业单位3个。

(二)机构职能。

1.党委工作职责:保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。保证监督职能。教育和管理职能。服从和服务于经济建设的职能。负责抓好本镇党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作。完成县委、县政府交给的其他工作任务。

2.政府职能:(1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好行业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资、人才引进和项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。(2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。(3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。(4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。(5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。(6)完成上级政府交办的其它事项。

(三)人员概况。

青川县凉水镇下属二级预算单位4个,其中行政单位1个。总编制28名,其中:行政编制16名,其他事业编制10名,工勤人员编制2名。在职人员总数24人,其中:行政人员14人,参照公务员法管理的事业人员0人,其他事业人员9人,工勤人员1人,退休人员13人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。青川县凉水镇2019年部门预算总数617.59万元,较去年增加82.14万元15.34%。其中,基本支出预算600.57万元。其中:人员支出330.61万元,日常公用支出205.56万元,对个人和家庭的补助支出64.4万元。专项支出预算219.11万元(不含预留)。

(二)部门财政资金支出情况。

2019年公共预算一般支出600.57万元,其中公共预算财政拨款600.57万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

1.预算编报情况

2019年凉水镇一般公共预算收入617.59万元(2019年凉水镇三公经费预算总额为11.3万元,因公出境(境)费预算0万元,公务接待费7万元,公务用车购置及运行维护费4.3万元)。2019年凉水镇政府预算编制报表有:收支总表、支出明细表、人员工资福利支出表、日常公用支出表、对个人和家庭的补助支出表、项目支出明细表、项目预算绩效目标表、一般公共预算支出预算表。

2.预算执行情况(决算情况)

2019年凉水镇一般公共预算支出600.57万元。其中,一般公共服务支出349.46万元,主要用于人大、政府、党群、财政、经济管理等事务支出。国防支出0.8万元,主要用于国防武装支出。社会保障和就业支出34.02万元,主要用于医疗保险、行政事业单位退休人员费用。节能环保支出18.51万,主要用于农村垃圾处理及日常环境治理。医疗卫生支出12.06万元,主要用于财政对基本医疗保险基金的补助。农林水事务支出166.42万元,主要用于农业、村干部报酬及办公费、村级维护资金、扶贫事业等。住房保障支出19.3万元,主要用于机关单位职工住房公积金支出。

凉水镇人民政府2019年度“三公”经费财政拨款支出决算为10.06万元,完成预算89.02%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为4.03万元,完成预算93.72%;公务接待费支出决算为6.03万元,完成预算86.14%。

3.收支管理情况

3.1.财务管理情况

凉水镇制定了财务管理相关制度:财政所内部管理制度、现金管理制度、惠民惠农政策性补贴资金管理制度、固定资产管理制度、票据管理制度、档案管理制度、内部控制制度、廉政建设制度、首问责任制度、预算收支管理制度、廉洁纪律制度、资金监管制度、印章管理制度、资金管理制度、债务管理制度、重大事项报告制度、岗位责任制度、报销管理制度等,以制度规范财务行为,以制度推进财务规范,并严格按财务制度执行深化对财务专业知识的学习,通过不断实践;通过对“凉水镇”微信公众号中阳光村务中财务信息的公开,镇财政所联同镇纪委对村级财务情况进行科学、合理动态监管,并不断强化对村级财务的监管力度;通过培训学习传达财务规范化精神并强化制度措施,深入群众,广泛宣传,人人参与,人人监管。

3.2财政政策执行情况

我镇始终以铁的信念跟党走,坚定不移地下足“绣花”功夫。我镇认真领会财政政策要义,把好扶贫资金、各类资金监管关,从严从深深化自查自纠,做深做细建好问题台账。走访宣传亲力亲为时时报。财政政策执行任重道远,我镇充分发挥村社区干部宣传政策“末梢”作用,立足群众路线,加强信息上传下达,并结合镇微信公众号、入户宣传、公开公示职能,形成财政政策宣传、执行的联动包围圈。

3.3财经纪律执行情况

凉水镇为深入贯彻落实好上级部门财政政策文件精神,认真领会省委、市委、县委各项指示,积极主动作为,以“三个得力”使凉水镇财政规范执行不断向纵深发展。一、组织领导得力,深入宣传宣讲,通过集中召开镇村干部会议、发放宣传资料、微信公众号及阳光村务等方式广泛宣传,并把此项工作作为全面贯彻从严治党再上新台阶的监督责任。结合我镇开展的脱贫攻坚、一卡通清理重点工作,凉水镇通过走访调查、明察暗访、定期或不定期开展廉政谈心谈话,持续稳中推进镇内政治生态环境不断净化。二、协作配合得力,嵌入资源合力,镇综治维稳办、镇财政所、司法所、派出所等各部门加强资源共享,深化与政法机关合作联动,对违纪问题底子摸清、及时研判、高效处理、后续跟进。建立工作台账、深入群众田间、进行法律宣传、明晰责任清单、以法律维民权。对群众身边的微腐败、蝇贪等党员干部违纪行为,凉水镇持续发力,做到早发现、早警示、早处理。对财经等违纪问题线索及时处理、从严查办、一查到底。三、监督渠道得力,畅通民意诉求,镇所辖7村1社区均设置举报箱、镇纪委举报电话。在政府门口设置举报箱,二十四小时不间断通过电子屏宣传精神要义。坚持问题导向制,凉水镇对群众反映违法财经纪律、工作不力、慢作为、乱作为等乱象,严肃查处,挖出萝卜带出泥。

(二)结果应用情况。

本年度凉水镇一般公共预算收入617.59万元,本年度凉水镇一般公共预算支出600.57万元。同时,镇财政所认真做好会计档案的立卷、归档、保管等工作,并对以前年度会计档案资料进行整理、分类归档。结合镇脱贫攻坚的大背景,保证扶贫领域内的清新环境,镇财政所认真贯彻落实好精准扶贫相关政策部署,使扶贫资金的使用实现最优化,使得资金效能发挥最大价值,坚持财经原则,账目清楚,严格落实好领导先签字后支付资金制度,财经管理符合财务管理制度。

2.2019年财政现场评价结果情况

县乡财股对2019年凉水镇财务工作进行了全面检查考核,凉水镇财政所制度建设、贯彻财政改革、各类资金监管、服务能力、基础工作(记账、账簿装订)等方面都完善良好。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

2019年凉水镇紧跟县委县政府各项决策部署,严格管控财政资金,加强财务学习,强化业务指导,结合镇脱贫攻坚工作,深化对扶贫领域内惠民惠农财政补贴资金的管理、发放,对相关项目申报的可行性、必要性、论证过程严格把关。对项目报账、村级报账等严控原始凭证的审核与规范。严格控制各项支出,厉行勤俭节约,廉洁财政建设制度上墙,通过媒介广泛宣传。

(二)存在问题。

我镇财政所在党委、政府的领导下,工作面貌得到了一定的改善,也取得了一定的成绩,但也存在一定的问题:一是政策理论学习尚且不够。二是对建设科学化、制度化、新常态化财政所的深度不够。三是资金往来资金清理监管还需加强。

(三)改进建议。

一是,要有担当意识,提高财政服务社会能力,要创新思路,迎难而上,加压奋进,敢于同一切不合法不合理的财务陋习说不,从严把关,以制度约束管理,努力建设法制型财政。二是,提高财政资金使用绩效,在做好服务的基础上,将预算执行、过程控制和绩效评价落实到资金管理的每个环节,让资金使用的效益发挥得到最大化程度,努力营建科学化财政。三是,抓住预算管理改革的契机,完善预算编制,实行预算公开,严格预算执行,提高预算绩效,努力实现“全口径、全透明、硬约束”的阳光型财政。四是,不断加大学习培训力度,提高财政业务素养和管理能力。不断完善财政作风建设,更好地提升财政服务发展、服务单位、服务群众的水平,努力树立服务型、廉政型财政。全面实现依法理财、科学理财、为民理财的新形象。

附件2

青川县凉水镇人民政府

项目2019年绩效评价报告

本部门未自行组织对项目开展了绩效评价


第五部分  附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018