青川县疾病预防控制中心2019年度决算
发布时间:2020-10-30 来源:县卫生健康局 点击量:1143
打印打印

目    录


第一部分 部门概况 1

一、基本职能及主要工作 1

二、机构设置 2

第二部分 2019年度部门决算情况说明 3

一、 收入支出决算总体情况说明 3

二、 收入决算情况说明 3

三、 支出决算情况说明 4

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 4

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 5

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 10

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明 10

八、政府性基金预算支出决算情况说明 13

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明 13

十、其他重要事项的情况说明 13

第三部分 名词解释 33

第四部分 附件36

第五部分 附表 37

一、收入支出决算总表 37

二、收入决算表 37

三、支出决算表 37

四、财政拨款收入支出决算总表 37

五、财政拨款支出决算明细表 37

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 37

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 37

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 37

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 37

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 37

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 37

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表 37

十三、国有资本经营预算支出决算表 37


第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

主要承担全县36个乡镇、25万人口的传染病、免疫规划、地方病、慢性疾病、职业病等防治工作任务,负责全县公共卫生信息报告管理和传染病疫情预测、预报;调查处理传染病暴发、流行,中毒、不明原因疾病及公共卫生突发事件;开展食品卫生、职业卫生、饮用水卫生、学校卫生监测;负责全县结核病、麻风病、艾滋病等重大传染病防控工作,以及健康教育和36个乡镇卫生院疾控业务指导工作。

(二)2019年重点工作完成情况

2019年度,我县疾病预防控制工作在县委、县政府、县卫生健康局和市疾控中心的领导指导下,全面贯彻党的十九大、十九届三中四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“预防为主”的工作方针,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为引领,以“健康青川”建设为抓手,以保障人民群众身体健康为己任,认真落实省、市、县各级卫生健康工作会要求,勤政务实,真抓实干,努力进取,圆满完成了各项年度工作目标任务。

二、机构设置

我中心为财政全额拨款的一级预算单位,无下属二级单位。


第二部分 2019年度部门决算情况说明

一、 收入支出决算总体情况说明

2019年度收、支总计841.08万元。与2018年相比,收、支总计各减少374.84万元、278.99万元,下降40%、32.4%。主要变动原因是2018年追加等级评审创建经费80万元,疾病预防控制项目经费追加30万元,全部用于项目建设支出,2018年项目二类疫苗有差价收入,2019年无事业收入。

(图1:收、支决算总计变动情况图)

二、收入决算情况说明

2019年本年收入合计549.37万元,其中:一般公共预算财政拨款收入549.37万元,占100%。

(图2:收入决算结构图)

三、 支出决算情况说明

2019年本年支出合计582.47万元,其中:基本支出351.56万元,占60.35%;项目支出230.9万元,占39.65%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(图3:支出决算结构图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度收入总计549.37万元、支出总计545.06万元。与2018年相比,财政拨款收减少110.79万元,下降16.76%、财政拨款支出减少35.72万元,下降6.15%。主要变动原因是2019年项目预算减少。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出545.06万元,占本年支出合计的93.57%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款减少35.72万元,下降6.15%。主要变动原因是2019年项目预算减少。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出545.06万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出3.04万元,占0.56%;社会保障和就业(类)支出33.30万元,占6.1%;卫生健康(类)支出431.42万元,占79.15%;住房保障(类)支出22.49万元,占4.12%;农林水(类)支出54.81万元,占10.07%。

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年般公共预算支出决算数为545.06万元,完成预算99.2%。其中:

1.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)市场监督管理事务(项):支出决算为3.04万元,完成预算100%。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休、其他社会保障和就业支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出、其他社会保障和就业支出(项):支出决算为33.3万元,完成预算100%。

3.卫生健康(类)公共卫生(款)疾病预防控制机构(项):支出决算为246.39万元,完成预算100%。

4.卫生健康(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项):支出决算为227.22万元,完成预算56%,决算数小于预算数的主要原因是项目跨年度实施,待完成后支付。

免疫规划项目:支出决算为51.94万元,其中上年结转资金支出7.62万元,本年预算支出44.32万元。完成预算73.51%,结转18万元(不包含预拨资金)。决算数小于预算数的主要原因是:省级补助18万元用于采购冷链运输车,2019年年末采购未完成,款项未支付。

地方病防治项目:支出决算为2.72万元,完成预算8.9%,结转65.26万元(包含2019年结转36.99万元)。决算数小于预算数的主要原因是:大骨节病患者治疗资金17.3万元在2020年年初已转入相关单位;项目实施期较长,有些款项待手续完成后支付。

艾滋病防治项目:支出决算为56.62万元,其中:上年结转资金支出31.84万元,本年预算支出24.78万元,完成预算65.5%,结转13.05 万元。决算数小于预算数的主要原因是:该项目属于常年发生项目,业务完成后收集报账资料需要较长时间,款项在第二年年初支付。

结核病防治项目:支出决算为26.1万元,其中:上年结转资金支出14.18万元,本年预算支出11.92万元完成预算100%,结转39.7万元。设备采购过程多、手续较为复杂,待采购完成后进行款项支付。

国家贫困地区老年人结核病控制关怀与扶老助老服务新模式试点项目:支出决算为8万元,完成预算80%,结转2万元。项目资金结转下年支付。

麻风病防治项目:支出决算为6.8万元,完成预算61%,结转33.26万元。项目资金结转下年使用。

水质监测项目:支出决算为8.11万元,完成预算53.39%,结转16.11万元。决算数小于预算数的主要原因是:2019年采购水质监测试剂耗材年末未支付,待2020年年初支付。

病媒生物监测项目:支出决算为3.29万元,其中:上年结转资金支出2.49万元,本年预算支出0.8万元,完成预算20%,结转4.94万元。决算数小于预算数的主要原因是:2019年病媒生物监测费用在2020年支付。

寄生虫防治项目:支出决算为0.39万元,其中:上年结转资金支出0.095万元,本年预算支出0.295万元,完成预算,13.4%,结转 3.66万元。决算数小于预算数的主要原因是:2019年疟疾防治血检补助及试剂耗材采购款项未支付,待2020年支付。

儿童口腔干预综合防治项目:支出决算为7.64万元,其中:上年结转资金支出7.5万元,本年预算支出0.14万元完成预算1.4%,结转9万元。决算数小于预算数的主要原因是:2019年儿童口腔疾病综合干预项目委托到其他单位,一般是在下年度支付上年度项目资金。

全民健康生活方式:支出决算为0.16万元,完成预算26.6%,结转0.43万元。决算数小于预算数的主要原因是:该项目已印发相关宣传资料,款项未支付。

慢阻肺、类风湿:支出决算为5.28万元,完成预算100%。

健康管理员培训:支出决算为1.78万元,完成预算89%,结转0.22万元。决算数小于预算数的主要原因是项目资金结转下年使用。

精神病防治项目:支出决算为12.09万元,其中:上年结转资金支出4.36万元,本年预算支出7.73万元,完成预算100%,结转15.78万元。

职业病防治项目:支出决算为1.78万元,完成预算21.81%,结转12.22万元。决算数小于预算数的主要原因是:2019年年末采购职业病防治监测仪器设备,采购未完成,款项未支付,结转下年。

学生近视及其他重点常见病监测项目:支出决算为5.922万元,完成预算100%。

5.卫生健康(类)中医药(款)其他中医药支出(项):支出决算为0.48万元,完成预算4.8%,结转9.52万元。决算数小于预算数的主要原因是2019年年末项目还未实施完,款项已经在2020年年初支付完成。

综上所诉:2019年本年项目收入233.6万元,本年预算项目支出138.27万元,上年结转资金支出89.23万元。

6.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为15.18万元,完成预算100%。

7.住房保障支出(类)住房改革支出(款) 住房公积金(项):支出决算为22.49万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出317.36万元,其中:

人员经费279.45万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  日常公用经费32.43万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为2.29万元,完成预算100%

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算6.79万元,占74.77%;公务接待费支出决算2.29万元,占25.23%。具体情况如下:

(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。

2.公务用车购置及运行维护费支出6.79万元,完成预算100%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2018年增加4.15万元,增长157.19%。主要原因是2018年和2019年统计口径不一致,2018年统计的是基本支出,2019年将项目和基本支出合计统计。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆。截至2019年12月底,单位共有公务用车4辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、主要为业务用车。

公务用车运行维护费支出6.79万元。主要用于脱贫攻坚下乡、艾滋病、结核病、麻风病防治、地方病、卫生监测检验等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出2.29万元,完成预算100%。公务接待费支出决算比2018年增加1.32万元,增长136.08%。主要原因是2018年统计的是基本支出,2019年将项目和基本支出合计统计

国内公务接待支出2.29万元,主要用于其他兄弟单位到我中心交流学习、重大公共卫生等项目督导。国内公务接待42批次,695人次(不包括陪同人员),共计支出2.29万元,具体内容包括:2019年3月接待对口支援老师、免疫规划门诊验收接待费、市疾控中心在青川开展致病性禽流感监测采样公务接待费,共0.11万元;2019年4月,市疾控中心督导结核病网络实验室公务接待、水质监测仪器维修工程师接待费酶标仪、洗板机维修工程师接待费,共0.15万元;2019年5、6月,接待杭州市疾控中心现场指导工作、仪器设备检定老师、接待市预防接种单位全面排查市级抽查、市疾控中心开展高致病性禽流感监测采样接待费,共0.61万元;2019年8月,广元市卫健委开展年度传染病网络直报质量及疾控信息督导公务接待、市疾控中心第二季度结核病网络实验室督导接待费等,共0.14万元;2019年9-12月,接待四川省2019年贫困地区慢性病综合防控现场指导、接待省级麻防工作督导、接待2019年度传染病防控工作督导、接待省疾控中心开展预防接种单位“1+2”回头看和免疫规划评价调查工作组公务接待、接待市疾控到我县开展职业病危害因素监测现场复核等,共1.28万元。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2019年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,机关运行经费支出0万元。

(二)政府采购支出情况

2019年,政府采购支出总额63.93万元,其中:政府采购货物支出63.93万元。主要用于正版软件、办公及实验室管理系统采购款、艾滋病实验室采购酶标仪(洗板机)、监测科采购学校卫生监测用仪器、采购全自动医用PCR分析系统(GX-IV R2))、儿童营养包项目采购。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年12月31日,中心共有车辆4辆,其中:其他用车主要是用于开展卫生监测检验、重大公共卫生服务项目实施等。单价50万元以上通用设备1台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况

根据预算绩效管理要求,本单位在年初预算编制阶段,组织对艾滋病防治、地方病防治、精神疾病防治及慢病示范区建设等重大公共卫生服务项目、基本公共卫生服务项目、扩大国家免疫规划、麻风病防治、疟疾防治、结核病防治及疾病预防控制项目、其他公共卫生服务项目(农村中小学营养改善项目、水质监测、学校卫生监测、医疗机构消毒效果) 开展了预算事前绩效评估,对5个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取5个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对5个项目开展了绩效目标完成情况自评。

本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看2019年度, 我县疾病预防控制工作在县委、县政府、县卫生健康局和市疾控中心的领导指导下,全面贯彻党的十九大、十九届三中四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“预防为主”的工作方针,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为引领,以“健康青川”建设为抓手,以保障人民群众身体健康为己任,认真落实省、市、县各级卫生健康工作会要求,勤政务实,真抓实干,努力进取,圆满完成了各项年度工作目标任务。

本部门还自行组织了5个项目支出绩效评价,从评价情况来看2019年以来我们不断加强传染病报告管理,强化预警和风险防控、继续维持高水平免疫接种率,筑牢免疫屏障、扩大卫生监测覆盖面,提升服务能力、地方病防治保持消除状态,慢性病防控工作稳步推进、基本公共卫生服务项目全面提升,普惠民生。

1. 项目绩效目标完成情况
本部门在2019年度部门决算中反映“基本公共卫生服务项目”“扩大国家免疫规划”等5个项目绩效目标实际完成情况。

(1)艾滋病防治、慢病示范区建设、地方病防治、精神疾病防治项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数159.65万元,执行数为98.68万元,完成预算的61.81%。通过项目实施,为全县艾滋病防治工作奠定坚实的政策、人力、制度和措施基础,全面提升艾滋病防治整体水平,实现遏制艾滋病疫情蔓延,减轻艾滋病传播与流行给经济、社会发展及人民健康带来的危害、实现健康青川的目标;巩固地方病消除成果,减轻危害;确保重精患者规范管理,防止肇事肇祸事件发生;全面开展健康教育和健康促进、规范化管理,减少慢性病负担,降低社会和个体风险,提高人民群众的健康水平。发现的主要问题:专业人员缺乏。下一步改进措施:一是进一步加强县、乡(镇)、村(社区)疾病预防控制体系建设,强化各级各类医疗卫生机构工作职责,加强疾控队伍建设,不断提高业务素质和工作能力。二是进一步提升人员能力,通过对口援建、外出进修和培训、继续教育等方式,不断提升人员综合素质和工作能力。

(2)基本公共卫生服务项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数5万元,执行数为5万元,完成预算的100%。通过项目实施,可促进居民健康意识的提高和不良生活方式的改变,逐步树立起自我健康管理的理念;可以减少主要健康危险因素,预防和控制传染病及慢性病的发生和流行;可以提高公共卫生服务和突发公共卫生服务应急处置能力,建立起维护居民健康的第一道屏障,对于提高居民健康素质有重要促进作用。发现的主要问题:居民知晓率不高,配合度不够,基层工作压力大。下一步改进措施:一是加强居民健康档案管理工作,推动档案向居民开放工作。二是加强高血压病、糖尿病、慢阻肺和内风湿等慢性非传染病筛查和管理工作。三是加强重性精神病患者筛查和管理工作。四是扎实开展死因、心脑血管、儿童伤害监测和肿瘤登记工作。五是成功创建为省级慢病综合防治示范区。

(3)扩大国家免疫规划项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数69.94万元,执行数为51.94万元,完成预算的74.26%。通过项目实施:确保儿童健康成长,维护社会稳定。发现的主要问题:儿童分布较分散,调查难度增加。下一步改进措施:一是加强预防接种专业人员的能力建设。二是加强接种门诊建设和信息化建设,提升服务质量和信息报告管理质量,努力提高疫苗接种率。三进一步加强冷链设备和疫苗管理,扎实开展接种证查验和接种率调查工作,加强相关疾病和AEFI监测和处理。

(4)麻风病防治、疟疾防治、结核病防治及疾病预防控制项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数128.14万元,执行数为44.58万元,完成预算的34.79%。通过项目实施:降低结核病发病率;及时发现麻风线索病人,消除麻风歧视,落实中央“创造一个没有麻风的世界”的要求;通过监测掌握我县病媒种类、密度分布情况;了解我县霍乱弧菌分布情况,手足口病相关病毒流行毒株构成情况,提升我县传染病报告管理质量。下一步工作计划:一是加强传染病报告管理,提升预测预警能力。二是加强传染病防控工作,抓好重点传染病监测。三是加强艾滋病、结核病、麻风病等重大传染病防控工作,巩固省级结核病示范区、省级艾滋病综合防治示范区和省级免疫规划示范区创建成果。四是推进卫生应急体系建设,做好突发事件卫生应急处置工作。

(5)其他公共卫生服务项目(农村中小学营养改善项目、水质监测、学校卫生监测、医疗机构消毒效果监)项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数44.122万元,执行数为44.122万元,完成预算的100%。通过项目实施,为做好农村学生营养改善工作提供科学依据,保障儿童健康成长;确保我县饮用水卫生安全;防止我县医疗机构医源性感染事件的发生;为营造安全的公共场所提供技术保障;确保我县放射卫生监测工作顺利开展;为我县在校学生提供良好的学习生活环境。下一步工作计划:一是加强生活饮用水卫生监测工作。二是加强食品风险监测工作,完成食品风险监测工作。三是加强公共场所卫生监测和从业人员预防性健康检查工作。四是加强医疗卫生机构和托幼机构消毒效果监测工作。五是加强学校卫生和学生营养改善计划健康状况监测工作。六是切实做好重大会议、活动和“两考”卫生保障工作。七是不断强化质量管理,提升检验监测工作质量。


项目绩效目标完成情况表

(2019 年度)

项目名称

艾滋病防治、地方病防治、精神疾病防治及慢病示范区建设等重大公共卫生服务项目

预算单位

青川县疾病预防控制中心

预算执行情况(万元)

预算数:

159.65

执行数:

98.68

其中-财政拨款:

159.65

其中-财政拨款:

98.68

其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

艾滋病防治、慢病示范区建设、地方病防治、精神疾病防治

艾滋病防治、慢病示范区建设、地方病防治、精神疾病防治

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

艾滋病全年开展乡村两级培训工作和督导工作;开展现症病人的随访、监测、治疗;开展疫点调查和密切接触者检查

次数≥1/艾滋病检测人数达到常住人口20%(大概4.4万人)

开展1次专项督导检查、截止11月底,检测人数42802人,全人群检测率为20.11%、全县累计报告艾滋病病毒感染者(HIV)及病人(AIDS)共计65例,接受治疗43例,抗病毒治疗覆盖率91.49%;全县感染者/病人CD4应检测47人,检测43人,检测率达到94.19%;病毒载量应检测34人、检测32人,检测率94.12%

完成两个乡镇完成大骨节病人调查、治疗工作;完成碘盐、尿碘监测

完成100例大骨节病人调查、治疗工作;完成300份碘盐、300份尿碘监测

完成100例大骨节病人调查、治疗工作;完成300份碘盐、300份尿碘监测

慢病示范区创建工作全面推进

积极开展健康支持性环境打造

打造健康主题公园1个,健康步道1条,健康促进机关30家,健康促进企业6家,健康村(社区)37个,健康家庭7766户

精神疾病防治开展全县相关部门、乡镇精防管理人员培训,督导考核工作,宣传

开展全县相关部门、乡镇精防管理人员培训2次,督导考核工作4次,宣传2次

开展2次重大精神疾病线索排查、确诊复核工作。排查出疑似精神障碍患者48例,确诊36例,属于严重精神障碍患者9例,纳入管理9例。全县登记在册患者1052人,在管1033人,重精患者检出率4.68‰,管理率98.29%,规范管理率97.58%,患者服药率73.01%,规律服药率44.41%,面访率93.55%

项目完成指标

质量指标

创建慢病示范区

省级慢病示范区建设顺利通过

慢病示范区创建工作全面推进

艾滋病防治

巩固省级艾滋病防治示范区,完成省政府下达的艾滋病防治目标

艾滋病病毒检测体系不断完善

地方病防治

巩固地方病消除成果,减轻危害

进一步巩固省级结核病综合防治示范区成果,三位一体的新型服务模式成效显著

精神疾病防治

完成上级下达目标任务,确保1000多名重精患者规范管理,防止肇事肇祸事件发生

严重精神障碍患者管理力度不断加大、无肇事肇祸事件发生

项目完成指标

时效指标

完成时间

2019年1月-12月

2019年1月-12月

项目完成指标

成本指标

艾滋病防治

64.98

51.49

地方病防治工作经费

65.8

34.1

精神疾病防治工作经费

27.87

12.09

慢病示范区建设经费

1

1

效益指标

社会效益指标

艾滋病防治

为全县艾滋病防治工作奠定坚实的政策、人力、制度和措施基础,全面提升艾滋病防治整体水平,实现遏制艾滋病疫情蔓延,减轻艾滋病传播与流行给经济、社会发展及人民健康带来的危害、实现健康青川的目标

为全县艾滋病防治工作奠定坚实的政策、人力、制度和措施基础,全面提升艾滋病防治整体水平,实现遏制艾滋病疫情蔓延,减轻艾滋病传播与流行给经济、社会发展及人民健康带来的危害、实现健康青川的目标

地方病防治

巩固地方病消除成果,减轻危害

巩固地方病消除成果,减轻危害

精神疾病防治

确保重精患者规范管理,防止肇事肇祸事件发生

确保重精患者规范管理,防止肇事肇祸事件发生

慢病示范区建设

全面开展健康教育和健康促进、规范化管理,减少慢性病负担,降低社会和个体风险,提高人民群众的健康水平

全面开展健康教育和健康促进、规范化管理,减少慢性病负担,降低社会和个体风险,提高人民群众的健康水平

效益指标

可持续影响指标

艾滋病防治

降低艾滋病人群的感染率,助力健康青川建设

降低艾滋病人群的感染率,助力健康青川建设

地方病防治

消灭地方病为居民带来的危害

消灭地方病为居民带来的危害

精神疾病防治

规范管理精神病人,减少不安定因素,维护社会稳定和人民健康

规范管理精神病人,减少不安定因素,维护社会稳定和人民健康

慢病示范区建设

养成健康的生活习惯、提高身体素质,巩固健康扶贫成果

养成健康的生活习惯、提高身体素质,巩固健康扶贫成果

满意度指标

服务对象满意度指标

项目受益人群满意度

≥90%

≥95%



项目绩效目标完成情况表

(2019 年度)

项目名称

基本公共卫生服务项目

预算单位

青川县疾病预防控制中心

预算执行情况(万元)

预算数:

5

执行数:

5

其中-财政拨款:

5

其中-财政拨款:

5

其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务

针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

全年对乡镇卫生院培训基本公共卫生项目管理、督导/指导、绩效考核;迎接上级督导/指导、考核

全年对36乡镇卫生院和部分村卫生站培训基本公共卫生项目管理4次、督导/指导2次、绩效考核2次;迎接上级督导/指导、考核≥1

全年对36乡镇卫生院和部分村卫生站培训基本公共卫生项目管理4次、督导/指导2次、绩效考核2次;迎接上级督导/指导、考核2次

项目完成指标

质量指标

培训、督导/指导、考核

被培训及督导考核的相关人员单位考核合格、考核督导报告、全年工作总结

城乡居民健康档案逐步完善

项目完成指标

时效指标

项目实施时间

2019年1月-12月

2019年1月-12月

项目完成指标

成本指标

项目资金

5

5

效益指标

社会效益指标

基本公共卫生服务项目所规定的服务内容由国家为城乡居民免费提供,所需经费由政府承担,居民接受服务项目内的服务不需要再缴纳费用

政府提高基本公共卫生服务,对全人群提供健康管理预防疾病促进公平、正义和社会防治能力提升

建立健康档案212800份,建档率100%,电子健康档案212356份,建档率达99.7% ,及时更新个人信息,提升利用率。二是关注重点人群疾病管理。开展高危人群高血压筛查5.24万人次,新发现高血压患者776例,累计管理12997人,管理率29% ,规范管理率75%。开展糖尿病筛查3.56万人次,筛查率16%,新发现糖尿病患者221例,累计管理1917人,管理率11%,规范管理率73%。管理65岁及以上老年人26583人,健康管理18113人,健康管理率72%

减少医疗费用支出,提高居民健康水平,巩固脱贫攻坚成果

效益指标

可持续影响指标

基本公共卫生服务目

可促进居民健康意识的提高和不良生活方式的改变,逐步树立起自我健康管理的理念;可以减少主要健康危险因素,预防和控制传染病及慢性病的发生和流行;可以提高公共卫生服务和突发公共卫生服务应急处置能力,建立起维护居民健康的第一道屏障,对于提高居民健康素质有重要促进作用

可促进居民健康意识的提高和不良生活方式的改变,逐步树立起自我健康管理的理念;可以减少主要健康危险因素,预防和控制传染病及慢性病的发生和流行;可以提高公共卫生服务和突发公共卫生服务应急处置能力,建立起维护居民健康的第一道屏障,对于提高居民健康素质有重要促进作用

满意度指标

服务对象满意度指标

居民满意度

≥90%

≥90%


项目绩效目标完成情况表

(2019 年度)

项目名称

扩大国家免疫规划

预算单位

青川县疾病预防控制中心

预算执行情况(万元)

预算数:


执行数:


其中-财政拨款:

69.94

其中-财政拨款:

51.94

其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标


接种补助、培训,督导扩大国家免疫规划工作
实现儿童预防接种个案信息的收集、登记、录入和网络报告
药库房环境温湿度与疫苗储存运输设备温度的数据实现24小时动态采集上传、记录和备份,历史数据查询


接种补助、培训,督导扩大国家免疫规划工作
实现儿童预防接种个案信息的收集、登记、录入和网络报告
药库房环境温湿度与疫苗储存运输设备温度的数据实现24小时动态采集上传、记录和备份,历史数据查询

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

免疫规划培训

≥2次

≥2次

接种补助、培训,督导扩大国家免疫规划工作

各县属医疗单位、乡镇卫生院的免疫规划督导不少于4次

各县属医疗单位、乡镇卫生院的免疫规划督导不少于4次

项目完成指标

质量指标

扩大免疫规划疫苗接种率

完成接种率调查工作,补证率达100%,补种率达90%;报告接种率达95%以上

对40个接种门诊冷链运转一、二类疫苗84176人份,覆盖率达100%、全县36个乡镇卫生院预防接种门诊均达到规范化标准,完成4个AAA门诊市级复审,指导瓦砾等乡镇卫生院预防接种门诊进行规范化改造,开展全县预防接种人员复训工作55人、完成1例AFP病例、4例疑似麻疹病例流调与采样工作,完成14例疑似预防接种异常反应调查处置工作、以乡镇为单位接种证补证率≥98%,补种工作还在进行中、全年开展4次,对12个乡镇卫生院相关人员开展约谈

负责AFP病例、麻疹、AEFI、新生儿破伤风、乙肝(14岁以下)等病例监测工作

接种单位监测覆盖率达100%,完成上级下达指标

实现儿童预防接种个案信息的收集、登记、录入和网络报告

完成率100%

药库房环境温湿度与疫苗储存运输设备温度的数据实现24小时动态采集上传、记录和备份,历史数据查询

数据真实、有效、完整

项目完成指标

时效指标

查验预防接种证工作

3月、9月

3月、9月

免疫规划疫苗查漏补种

全年

全年

接种率调查

6-8月

6-8月

温控系统数据平台使用

24小时/天*365天

24小时/天*365天

项目完成指标

成本指标

扩大国家免疫规划

69.94

51.94

效益指标

社会效益指标

扩大免疫规划疫苗接种率

确保儿童健康成长,维护社会稳定

确保儿童健康成长,维护社会稳定

负责AFP病例、麻疹、AEFI、新生儿破伤风、乙肝(14岁以下)等病例监测工作

确保儿童健康成长,维护社会稳定

确保儿童健康成长,维护社会稳定

实现儿童预防接种个案信息的收集、登记、录入和网络报告

实现儿童预防接种信息交换

实现儿童预防接种信息交换

效益指标

可持续影响指标

扩大免疫规划疫苗接种率

降低传染病发病率,推进健康中国建设

降低传染病发病率,推进健康中国建设

负责AFP病例、麻疹、AEFI、新生儿破伤风、乙肝(14岁以下)等病例监测工作

降低传染病发病率,推进健康中国建设

降低传染病发病率,推进健康中国建设

满意度指标

服务对象满意度指标

0-6岁儿童接种满意率

≥90%

≥90%

0-6岁接种儿童家长认可率

≥90%

≥90%

数据使用单位满意率

≥90%

≥90%


项目绩效目标完成情况表

(2019 年度)

项目名称

麻风病防治、疟疾防治、结核病防治及疾病预防控制项目

预算单位

青川县疾病预防控制中心

预算执行情况(万元)

预算数:

128.14

执行数:

44.58

其中-财政拨款:

128.14

其中-财政拨款:

44.58

其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

消除麻风,提高疟疾防治工作人员和疟疾镜检人员业务能力,推进县级结核病防治工作,开展死因监测、肿瘤登记、心脑血管事件监测、儿童伤害监测报告人员培训督导,完成传染病防治及病媒生物防治工作监测上报

消除麻风,提高疟疾防治工作人员和疟疾镜检人员业务能力,推进县级结核病防治工作,开展死因监测、肿瘤登记、心脑血管事件监测、儿童伤害监测报告人员培训督导,完成传染病防治及病媒生物防治工作监测上报

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

麻风病全年开展乡村两级培训工作,开展现症病人的随访、监测、治疗;开展疫点调查、密切接触者检查和畸残康复,开展督导工作

培训1次,随访79人/次、在治3人、控制麻风患病率10万分之一以下、督导1次

全县麻风病治愈存活患者51例,现症患者3例,患病率1.41/10万,规则服药率达100%。全年各级医疗机构共计上报线索89人次,开展随访102人次。全年开展疫点调查303人,密切接触者临床检查30人,查菌检查9人次,未发现麻风病疑似患者

开展乡镇疟疾防治工作人员和疟疾镜检人员培训及督导考核工作

培训1次、督导2次

疟疾发热病人血检206人,血片复核数70人,复核率34%。规范处置2例输入性疟疾病例

肺结核发病率下降;肺结核患者成功治疗率;肺结核患者病原学阳性率;病原学检查阳性肺结核患者的密切接触者筛查率;报告肺结核患者和疑似肺结核患者的总体到位率达到;报告肺结核患者和疑似肺结核患者的总体到位率;耐多药肺结核高危人群耐药筛查。新病原学阳性患者耐药筛查。耐多药患者发现及治疗率。基层医疗卫生机构肺结核患者规范管理。学生体检结核病筛查

肺结核发病率下降到70/10万以下。肺结核患者成功治疗率达90%以上。肺结核患者病原学阳性率达40%。病原学检查阳性肺结核患者的密切接触者筛查率达95%以上。报告肺结核患者和疑似肺结核患者的总体到位率达到95%以上。报告肺结核患者和疑似肺结核患者的总体到位率达到95%以上。耐多药肺结核高危人群耐药筛查率达95%。新病原学阳性患者耐药筛查率达50%。耐多药患者发现及治疗率。基层医疗卫生机构肺结核患者规范管理率达90%。学生体检结核病筛查比例达70%以上

现代结核病控制策略覆盖率达到100%,发现活动性肺结核142例,完成治疗患者122人,规律服药率、新涂阳患者治愈率、密切接触者筛查率、活动性肺结核患者系统管理率均达100%。连续4年成功实施贫困地区老年人结核病控制关怀与扶老助老服务新模式试点项目工作。筛查60岁以上老年人27084人,筛查率86.22%,发现可疑患者512人,确诊39人并纳入项目管理,给予营养补助、交通补助、午餐补助和医疗补助共计4.3万元。对4227名新入学学生进行结核病可疑症状筛查和初中高中新生结核菌素(PPD)皮肤试验,筛查率98.12%,筛查出结核患者1例

开展死因监测、肿瘤登记、心脑血管事件监测、儿童伤害监测报告人员培训、督导

每个项目各培训1次、督导4次

全县40家网络报告单位共报告死亡病例1484例,粗死亡率6.5‰。新发肿瘤病例182人,发病率159.76/10万,死亡128人,死亡率112.36/10万、全县报告心脑血管病例839人,报告率368.82/10万、全县67所学校共计报告儿童伤害29例,无死亡发生

病媒生物每月中旬监测一次(鼠、蟑螂、蝇、蚊),督查监测公司监测质量.协助市疾控中心对唐家河景区5、6、7、9月进行蜱虫监测工作。每年3月、5月、9月参加省疾控中心寄研所举办培训班学习

病媒生物监测1次/月、协助市疾控中心对唐家河景区5、6、7、9月进行蜱虫监测工作。每年3月、5月、9月参加省疾控中心寄研所举办培训班学习

每月开展监测工作,及时上报各类监测数据,目前完成11期报表上报;完成了4期工作简报;共计监测老鼠0只,蟑螂11只,苍蝇106只,蚊子847只

开展霍乱,手足口病等传染病监测及疫情处置

霍乱监测5-10月每月1次、手足口病每月1次

开展狂犬病宿主动物带毒情况监测,采集犬脑组织20份、开展宿主动物调查调查及狂犬病暴露人群流行病学调查,犬只总数11592只,免疫覆盖率达45.54%;暴露1260人,接种狂犬疫苗人数1255人,接种率达99.6%

项目完成指标

质量指标

项目工作实施完成率

100%

加强传染病报告管理,强化预警和风险防控

项目完成指标

时效指标

完成时间

2019年1月-12月

2019年1月-12月

项目完成指标

成本指标

麻风病防治全年开展乡村两级培训工作,开展现症病人的随访、监测、治疗;开展疫点调查和密切接触者检查,开展督导工作

40.06

6.8

开展乡镇疟疾防治工作人员和疟疾镜检人员培训及督导考核工作

4.05

0.39

结核病防治

75.8

34.1

病媒生物每月中旬监测一次(鼠、蟑螂、蝇、蚊),督查监测公司监测质量.协助市疾控中心对唐家河景区5、6、7、9月进行蜱虫监测工作。每年3月、5月、9月参加省疾控中心寄研所举办培训班学习

8.23

3.29

项目完成指标

社会效益
指标

及时发现麻风线索病人,消除麻风歧视,落实中央“创造一个没有麻风的世界”的要求

提高麻风病人的生活质量,降低畸残率

提高麻风病人的生活质量,降低畸残率

及时发现疟疾病人,防止二代病人的发生

巩固疟疾消除成果

巩固疟疾消除成果

降低结核病发病率

固定结核病示范区建设成果,提高结核病人生活质量

固定结核病示范区建设成果,提高结核病人生活质量

通过监测掌握我县病媒种类、密度分布情况

巩固卫生县城建设成果

巩固卫生县城建设成果

了解我县霍乱弧菌分布情况,手足口病相关病毒流行毒株构成情况,提升我县传染病报告管理质量

为控制霍乱、手足口病防控提供技术支撑依据,促进依法依规进行传染病报告管理

为控制霍乱、手足口病防控提供技术支撑依据,促进依法依规进行传染病报告管理

效益指标

生态效益指标

对环境的影响

病媒生物监测可为环境整治提供参考

病媒生物监测可为环境整治提供参考

效益指标

可持续影响指标

对群众生活的影响

提高群众生活质量

提高群众生活质量

满意度指标

患者满意度

患者满意度

≥90%

≥90%

被监测单位满意度

被监测单位满意度

≥90%

≥90%



项目绩效目标完成情况表

(2019 年度)

项目名称

其他公共卫生服务项目(农村中小学营养改善项目、水质监测、学校卫生监测、医疗机构消毒效果监测、职业病防治)

预算单位

青川县疾病预防控制中心

预算执行情况(万元)

预算数:

44.122

执行数:

44.122

其中-财政拨款:

44.122

其中-财政拨款:

44.122

其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

完成农村中小学营养改善项目、水质监测、院感监测、学校卫生监测、公共卫生场所监测、职业病防治、放射卫生监测等项目工作

完成农村中小学营养改善项目、水质监测、院感监测、学校卫生监测、公共卫生场所监测、职业病防治、放射卫生监测等项目工作

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

农村中、小学营养改善项目监测

用于培训督导,完成15所学校的监测任务

开展5所中小学校教学环境监测、对7所中小学校和幼儿园2541名学生近视、1735名中小学生常见病开展监测,发现近视学生1173人,全县总体近视率46.16%,超重167人,检出率9.63%,肥胖79人,检出率4.55%,龋齿总体患病率31.84%;对1200名学生开展其他重点常见病监测和健康影响因素调查;对我县68所中小学校、幼儿园开展了学校传染病防控、学校卫生安全督导指导工作,掌握了我县学校卫生工作、学生身体素质等基本情况,为规范开展学校卫生工作、指导开展放射工作人员个人剂量22人、放射工作人员职业健康检查22人、完成枯水期、丰水期城乡饮用水卫生监测各89份,监测覆盖率100%,枯水期合格60份,合格率67.4%;丰水期合格58份,合格率65.2%。对我县7个贫困村饮用水水质卫生监测7份。完成城市龙头水水质卫生监测和信息公开,监测16份,合格16份,合格率100%、卫生保障饮用水监测14份,合格10份,合格率71.4%、对5家县级医疗机构、36家乡镇卫生院、19家个体诊所、1家民营医院共计61家开展医疗机构消毒效果监测,监测样品438份,合格435份,合格率99.1%;对4家县级医疗机构、34家乡镇卫生院开展污水监测,合格30家,合格率78.9%

水质卫生监测

36个乡镇2次/年;城区龙头水水质卫生信息公开4次/年

医疗机构消毒效果监测

乡镇卫生院1次,县级机构4次

公共场所卫生监测

≥1次/年

放射卫生及学校卫生监测

≥1次/年

职业病防治

≥1次/年

项目完成指标

质量指标

项目工作实施完成率

100%

100%

项目完成指标

时效指标

完成时间

2019年1月-12月

2019年1月-12月

项目完成指标

成本指标

项目拨款

44.122

44.122

效益指标

社会效益
指标

农村中、小学营养改善项目监测

为做好农村学生营养改善工作提供科学依据,保障儿童健康成长

为做好农村学生营养改善工作提供科学依据,保障儿童健康成长

水质卫生监测

确保我县饮用水卫生安全

确保我县饮用水卫生安全

医疗机构消毒效果监测

防止我县医疗机构医源性感染事件的发生

防止我县医疗机构医源性感染事件的发生

公共场所卫生监测

为营造安全的公共场所提供技术保障

为营造安全的公共场所提供技术保障

放射卫生及学校卫生监测

确保我县放射卫生监测工作顺利开展、为我县在校学生提供良好的学习生活环境

确保我县放射卫生监测工作顺利开展、为我县在校学生提供良好的学习生活环境

效益指标

可持续影响
指标

对受益人群的影响

为居民提供良好的公共环境,保障公共安全

为居民提供良好的公共环境,保障公共安全

满意度指标

满意度指标

被监测单位满意度

≥95%

≥95%



监测结果使用单位满意度

≥95%

≥95%


3.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《青川县部门2019年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。


第三部分 名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。

10.外交(类)…(款)…(项):指……。

11.公共安全(类)…(款)…(项):指……。

12.教育(类)…(款)…(项):指……。

13.科学技术(类)…(款)…(项):指……。

14.文化体育与传媒(类)…(款)…(项):指……。

15.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

16.医疗卫生与计划生育(类)…(款)…(项):指……。

17.节能环保(类)…(款)…(项):指……。

18.城乡社区(类)…(款)…(项):指……。

19.农林水(类)…(款)…(项):指……。

20.交通运输(类)…(款)…(项):指……。

21.资源勘探信息等(类)…(款)…(项):指……。

22.商业服务业(类)…(款)…(项):指……。

23.金融(类)…(款)…(项):指……。

24.国土海洋气象等(类)…(款)…(项):指……。

25.住房保障(类)…(款)…(项):指……。

26.粮油物资储备(类)…(款)…(项):指……。

……

……

……

(解释本部门决算报表中全部功能分类科目至项级,请参照《2019年政府收支分类科目》增减内容。)

27.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

28.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

29.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

30.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

32.……。


(名词解释部分请根据各部门实际列支情况罗列,并根据本部门职责职能增减名词解释内容。)


第四部分 附件

附件1:青川疾病预防控制中心整体支出绩效评价自评报告


第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

附件:附件1.doc
附件:附表.XLS
>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018