县住房和城乡建设局2019年部门决算
发布时间:2020-10-28 来源:县住房和城乡建设局 点击量:1032
打印打印

目录


公开时间:2020年10月23日

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分 年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 附件

附件1

附件2

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

(注:请部门根据实际注明页码)


第一部分  部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

1、贯彻执行党和国家关于住房和规划建设、城市管理的法律法规和方针政策以及县委县政府有关决策部署,研究拟订全县住房保障、城乡规划、城市管理、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、房屋装饰装修业、住宅与房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业和风景名胜事业的政策措施、发展战略、中长期发展规划、年度计划并组织实施;制订城市管理及行政执法行业制度和规范并组织实施;负责推进本系统、本部门依法行政工作,起草和审核有关规范性文件;会同有关部门监督管理城市行政事业性收费。

2、承担推进住房制度改革、保障城镇中低收入家庭住房的责任。拟订全县住房及住房保障相关政策并指导实施,指导住房建设和住房制度改革;拟订廉租住房规划及政策,会同有关部门做好国家、省、市、县有关保障性安居工程资金安排并监督组织实施;编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施。

3、承担城乡规划监督管理的责任。指导全县城乡规划的编制、实施和管理工作,拟订城乡规划的政策和制度,会同有关部门组织编制城镇体系规划,负责城市总体规划、城镇体系规划的审核报批和监督实施,承担全县历史文化名城的审查报批和保护监督工作;参与土地利用总体规划的审核,指导城乡地下空间的开发利用。

4、组织实施工程建设实施阶段国家和省标准、全国统一定额和行业标准定额,指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价,组织发布工程造价信息。

5、承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作,拟订房地产业的行业发展规划和产业政策,制定房地产开发、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、危房鉴定、白蚁防治、房地产估价与经纪管理、物业管理、国有土地上房屋征收与补偿的制度规定并监督执行。

6、承担监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为的责任。综合管理和指导全县建筑活动,拟订工程建设、建筑业及装饰装修业发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策、制度规定并监督执行;组织实施房屋和市政工程项目招标投标活动的监督执法,拟订建设工程施工、监理以及规范建筑市场各方主体行为的制度规定并监督执行;负责建筑工程质量安全的监督管理工作,拟订建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、制度规定并监督执行,组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理。

7、承担监督管理勘察设计咨询市场秩序和勘察设计咨询质量的责任。拟订工程勘察设计咨询业的发展战略、中长期规划、改革方案、产业和技术政策、制度规定并组织实施;指导建设工程抗震设防工作,组织编制并实施房屋建筑和市政设施抗震技术地方规范和标准图集,组织开展城市建筑物抗震性能普查、鉴定加固和改造工作,指导村镇和农村建设抗震工作。

8、承担指导城镇建设管理的责任。拟订城镇建设的政策、规划并组织实施,负责城镇、企业厂区燃气管网监督管理,指导城镇燃气和垃圾处理等市政公用设施的建设管理、城镇市容环境综合整治、城建监察、城镇防汛排涝、城镇建设档案管理工作。

9、承担规范和指导村镇建设的责任。指导村镇规划编制、农村住房建设管理和危房改造,拟订村庄和小城镇建设政策并指导实施,指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作,指导和组织各类村镇建设试点工作,指导受灾村镇及国家大型重点建设项目地区村镇迁建、重建的规划建设和管理工作。

10、组织拟订全县风景名胜区的发展规划、政策并指导实施,负责风景名胜区的保护、规划、建设和管理,指导风景区内生物多样性保护工作;负责全县世界自然遗产申报,会同文物主管部门负责世界自然与文化遗产的申报以及历史文化名城(镇、村)的保护和监督管理工作;指导城镇园林绿化工作。

11、承担推进建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订建筑节能政策、规划并监督实施,组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排;组织实施重点科技项目的研究开发及成果转化工作,承担推进墙体材料革新的责任;负责组织实施散装水泥的推广工作。

12、统筹协调、监督管理全县城市管理工作;负责县城区临时摊点的综合管理;负责路标路牌、报刊电话亭、公交站牌、非机动车停放点等市政设施设置的许可管理;负责户外广告和店招店牌的设置、宣传品张贴悬挂、挖掘城市道路、临时占用城市道路的许可管理;负责机动车辆清洗保洁(含修车、汽车美容)活动的监督管理;负责城市(镇)市容环境卫生管理并依法实施监督检查;参与市容环卫设施项目的规划、建设和项目审核、管理;参与城市新建、改扩建项目中市容环卫配套设施建设方案的审核,监督管理相关项目运营;监督管理生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾的收运处置及处置场地运营管理;会同有关部门监督管理医疗废物、工业垃圾、有毒有害垃圾处置;负责公共场所环境卫生的监督管理工作;负责全县城乡环境综合治理和监督管理工作,指导乡镇城镇管理工作。

13、根据《四川省人民政府关于在青川县开展城市管理相对集中行政处罚权工作的批复》(川府函〔2013〕34号),集中行使下列城市管理行政处罚权:

a.行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,依法拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。

b.行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。其范围是对以下违法行为的行政处罚权:未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设;未经批准进行临时建设,未按照批准内容进行临时建设,临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除;城市雕塑、户外广告、店招、店牌、店面、霓虹灯、标语牌、橱窗、宣传栏、地名牌和路牌等违反有关规定和未经批准擅自设置大型户外广告的行为。

c.行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

d.行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

e.行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权,其范围是对以下违法行为的行政处罚权:社会生活噪声污染和建筑施工噪声污染,建筑施工扬尘污染,向大气排放有毒有害气体和烟尘,饮食服务业油烟污染,在公共场所烧烤食品、散烧原煤、焚烧杂物,在城市建成区内不按规定排放生活污水,向城区河道、水面倾倒工业废渣、城市垃圾和其他废弃物,未采取防燃、防尘措施在人口集中地区存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、砂石、灰土等物料,不按规定倾倒、堆放、贮存、清运、处置城市生活垃圾,未按规定随意堆放、倾倒工业固体废物或者随意丢弃、倾倒畜禽饲养、屠宰加工过程中产生的固体废物,施工单位不及时清运、处置建筑施工过程中产生的垃圾以及运输过程中沿途丢弃、遗撒固体废物,拒绝环境噪声现场检查或者在被检查时弄虚作假的行为。

f.行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无固定经营场所的无照商贩的行政处罚权。

g.行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市道路行为的行政处罚权。

h.行使食品安全管理方面法律、法规、规章规定的对城市内无证饮食摊点的行政处罚权。

J.履行县政府根据城市发展需要相对集中并报经省政府批准的城市管理领域的其他行政处罚权。

14、承担全县测绘管理职责。贯彻执行国家有关测绘工作的方针政策和法律、法规并监督检查执行情况,综合管理和指导全县测绘工作,负责测绘法制建设和宣传工作。

15、制定住房和规划建设、城市管理行业人才培养、教育发展规划并组织实施,指导城乡规划建设和住房行业科技人才队伍建设、专业技术职务评审和执业资格管理工作;指导监督住房和规划建设、城市管理行业协会、学会工作,开展有关的国际交流与合作,制定行业的科技发展规划和技术经济政策。

16、管理城乡规划建设住房行业的对外经济技术合作,指导企事业单位开拓县内外建筑市场和房地产市场,组织协调住房和建设企业开展对外工程承包、建筑劳务合作;指导和协调全县建设系统的招商引资工作。

17、承担县政府公布的有关行政审批事项。

18、承办县委、县政府交办的其他事项

(二)2019年重点工作完成情况

1、突出民生为本,加强城乡居民住房保障。一是启动了县城老旧住宅小区改造项目的筹备、申报工作,制定了老旧小区改造工作计划,并按期完成了电信黄金小区、老建行小区等4个拟改造老旧小区的可研编制和项目信息上报,其中1个小区已被省住建厅审核通过,并纳入2019年度老旧小区改造第一批项目库(全市仅两个县区被纳入该批次项目库)。二是加大房地产续建项目的监督管理,全面监督和指导房地产开发项目的建设、预售合同备案、预售资金使用情况,全年监督管理商品房预售资金9697万元,新归集房屋维修资金5.25万元,管理房屋维修资金228.94万元。三是加强既有建筑安全管理。在重要时间节点组织开展安全大检查,对危险和潜在危险房屋建立了整改台账,并立即进行了整改。四是持续开展公租房违规租赁清理整治,对534套公租房的保障对象进行了全面的调查摸底,对存在严重违规行为的20余户,已进入司法起诉程序。截止目前,已收回公租房12套。五是大力开展公租房租赁补贴的宣传、受理、审核、发放等工作,认真贯彻落实“三审三公开”审批制度,发放补贴95户,发放资金8万余元,提前超额完成了市政府下达的目标任务,基本实现了公租房租赁补贴“应保尽保”。六是房产交易全年累计完成存量房买卖合同网签、备案、受理、审核244件,完成商品房买卖合同(预售)备案205件,开展房产档案查询1000余件,实施房产测绘60宗8.5万平方米。七是积极向上争取项目资金。争取发行政府专项债券8000万元(今年已到位5000万元,2020年即将到位3000万元);争取老旧小区改造中央专项补助资金100万元;争取保障性安居工程中央和省级专项补助资金19万元。

2、完善城市功能,补足基础设施短板。一是完成污水设施投资4379万元,建成污水管网42.93公里。二是启动实施青川县城老旧污水管网改造、青川县合流制管网改造及青川县污水处理厂提标升级改造项目,实现雨污分流,无污水排入河道。三是深入推进“厕所革命”工作,完成城区公厕30座(其中新建18座,改建12座)。四是启动海绵城市专项规划编制,加快推进海绵城市建设,实现雨水资源自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。五是加强市政公用基础设施维护维修。疏通维护污水管网约1000余米;维修市政人行道路约600余平方米;更换井盖、水篦子约20余套。六是有效防止夏季城区内涝。全面开展城区排污沟、排洪沟、河道障碍等排查整治工作。

3、注重基层基础,强化村镇建设。一是完成危房改造167户,下达改造资金377.1万元;完成减贫户危房改造43户;完成土坯房改造2235户。二是启动观音店河坝村、茶坝乡双河村、大院乡竹坝村的保护发展规划,现已完成初稿汇报,计划年内形成终稿上报省建设厅评审。三是成功申报姚渡镇柳田村、茶坝乡炉场村为第四批省级传统村落,其中姚渡镇柳田村作为广元市唯一的村落,被评为四川省第二批最美古村落。四是督促青溪镇、沙州镇小城镇建设项目,顺利完成2019年“百镇建设行动”扩面增量第二批新增试点镇考核验收工作,为明年争取省级小城镇建设资金打下了坚实基础。

4、推动转型升级,建筑业健康发展。一是全年办理建筑工程施工许可证23项,总建筑面积12万平方米,道路2400米,施工合同总造价6亿元。组织开展工程建设领域保证金清查工作,摸底排查出未按时返还和超额收取的投标保证金53万元、质量保证金126万元、履约保证金114万元,减轻了企业负担,激发了市场活力。二是优化审批服务,精简审批流程,缩减审批时限,增强主动服务意识,强化制度化管理,落实首问责任制、限时办结制和一次告知制度,全年所有行政审批事项均按时办结,无超期办结项目。三是紧扣绿色生态发展战略,完善建筑节能与绿色建筑机制,加强政策引导和制度规范,县内新型墙体材料使用率达60%;全县政府投资建设项目的商品混凝土使用率达98%(个别项目车辆无法进去),散装水泥使用率达51%(农村散装水泥使用率达32%)。四是加快推进工程项目审批制度改革工作。出台了《青川县进一步深化工程建设项目审批制度改革实施方案》;在精简审批前置条件、规范审批事项、联合审图、告知承诺等方面进行了优化,工程项目全审批时限比原来缩短将近50%。

5、狠抓安全生产,加强行业规范监管。一是牢固树立“安全就是生命线”的思想,坚持每季度召开安全生产例会和安全形势分析会,研判安全工作形势,明确工作重心。二是全面加强建筑施工质量安全和燃气安全的监督执法,落实好大气污染防治工作,推动标准化示范工地建设,强化燃气市场监管,严打“黑气”及非法充装行为。三是全年检查建筑施工单位20余个,监理单位24个;签发建设工程质量安全监督记录100余份,工程质量安全执法告知书30余份,提出质量安全隐患100余条,整改合格率达90%以上。四是强化燃气企业主体责任,加大全县燃气管理力度,开展城镇燃气安全生产检查,发出整改通知书32份,整改隐患40条;开展燃气宣传活动2次,向广大市民发放燃气安全宣传资料200余份;进一步对燃气用户入户安全检查,指导用户用气及隐患排查,确保居民用气安全。

6、推进环卫保洁,综合治理城乡环境。一是针对绿化带、背街小巷、河道开展了10余次专项整治活动,对街道进行了100余次彻底清洗,集中清理高空牛皮癣40余处。二是进一步完善城乡生活垃圾收集处理体系建设,加快农村生活垃圾非正规堆放点存量垃圾整治工作,截止目前,新建乡镇生活垃圾压缩站2个,转运新生垃圾2.37万吨,转运27个乡镇存量垃圾14.56万吨,生活垃圾得到有效处理。三是195个行政村开展清洁行动,清理垃圾临时堆放点12余处,生活垃圾150余吨;清运河道湖泊垃圾230余吨;提升养殖场畜禽粪污处理达标21家。四是我县铁路沿线环境综合整治工作自部署以来,我局先后组织召开了多次工作推进会议,并结合上级主要领导的会议与批示精神,牵头组织各相关单位进行隐患排查,共排查出隐患27处,目前已按要求整改完成。五是完善城乡环境综合治理明查暗访督查、媒体曝光、社会投诉和环境约束的全方位、多层次动态投诉监督机制。

7、坚持常态管理,推进各项日常工作。一是地理测绘工作高效开展。全年完成79项测绘任务,其中1:500地形图测绘面积190万平方米;建筑工程竣工测量25万平方米;工程测量地形图测绘98万平方米;市政道路线路测绘9千米,完成水库移民安置点放线,做好全县24个测量标志普查维护工作。二是路灯管理工作扎实开展。全年维修路灯660盏次,更换节能灯450只,维修耗用电线960米,电缆1.2万米,确保亮灯率达98%以上,设施完好率达95%,群众满意率保持在98%以上。三是城建档案工作有效开展。全年收集、审核工程档案25个项目,整理、归档6个项目,入库215卷,累计入库达8913卷。四是景区管理工作有序开展。积极开展县城战国木牍文化生态园景区宣传营销活动,进一步提升景区知名度和美誉度;不断完善景区管理机制,今年8月顺利通过景区复核;截至目前,接待各类解说100余次,发布旅游信息80余条。五是开展扫黑除恶专项斗争工作。开展房地产市场、建筑市场、招投标市场、施工环境乱象等专项整治,加大涉黑涉恶涉乱排查整治力度,对存在的问题精准施策、重拳出击,全面分析存在的原因,研究部署问题整改措施;针对县城各住宅小区乱建停车棚、安装地锁、破坏绿化种植蔬菜等行为,依法进行集中治乱治理。截止目前,全局共排查上报线索4件;县扫黑办交办18件,现已核查完毕16件,其余2件正在进一步核查中。

8、突出党的建设,强化干部队伍管理。一是紧紧围绕创建学习型党组织活动的目标要求,强化措施,精心组织,全面加强全局党员干部队伍素质教育,做到有计划、有措施、有内容。二是扎实做好“六个一”结对帮扶工作,全局干部职工先后400余次深入白家乡王家村,茶坝乡青岭、青新、月明和新坪四个村,对127户贫困户进行慰问帮扶。三是建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,利用“七一”、春节等节日对老党员、生活困难党员进行走访慰问;积极开展志愿服务活动。精心组织开展了党员义工日活动10余次,志愿服务队法治宣传8余次。四是机关效能建设不断加强。开展政务公开工作,优化办事程序,提高行政效率。积极办理群众来信来访,全年共受理群众来信来访270余件,办结率100%。五是组织人才工作规范运行。认真落实《干部选拔任用工作条例》,优化干部结构,不断加强干部职工管理。全年回引人才1名,公开招聘紧缺型人才1名,充实了局干部队伍。六是强化意识形态工作。严格落实意识形态工作责任制,以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,牢牢把握正确政治方向,把意识形态工作同局中心工作同安排、同部署,坚持每季度召开一次意识形态工作会议,党组中心组加强线上线下学习、干部自主选学等学习机制,及时研判和掌握意识形态斗争形势和社会舆情走势,全年组织干部职工开展活动10余次,不断提升了意识形态工作的能力和水平。七是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。深入扎实学习主题教育精神,学深悟透,融会贯通。通过个人自学、理论学习中心组学习3次、集中研讨11次、现场警示教育1次和爱国主义教育1次等多形式开展学习和讨论,形成了浓厚的学习氛围,进一步深化对党的初心和使命的认识,增强了守初心的自觉,明晰了担使命的方向,更好地推动各项事业的发展。

9、亮点工作

一是突出项目引领,创新垃圾处置新模式。生活垃圾无氧热裂解项目,由深圳开普蓝生能源环保有限公司与县人民政府签订合作项目,运营采取BOO模式进行建设。生活垃圾无氧热裂解处理技术是直接从有机废弃物中制取清洁燃料和高效化肥,实现了固体废弃物真正意义上的减量化、无害化、资源化处理,改善了城乡投资环境和居民生活条件,对社会可持续发展战略具有重要意义,给青川县生活垃圾处理方式带来革新性转变。

二是传承文化根脉,提升传统村落保护水平。按照省市传统村落保护发展工作要求,充分认识传统村落保护和开发的重大历史和现实意义,聘请省内外有资质的规划设计单位,对申报成功的传统村落,编制《传统村落保护建设实施规划》,把传统村落保护开发与利用列入乡村振兴战略发展规划的重要内容,努力争取政策支持和项目资金,积极申报省级传统村落,力争创建国家级传统村落,与农村危旧房改造政策同步实施、同步推进,提高传统村落保护开发利用和管理水平。2019年成功申报姚渡镇柳田村被评为四川省第二批最美古村落,是广元市唯一上榜村落。截至目前,我县有国家级传统村落4个、省级传统村落4个。

三是增进民生福祉,推进农村生活垃圾治理。不断推进农村生活垃圾分类,投入105万元,建设垃圾分类收集点36个,设立村级垃圾分类收集站3个,配备垃圾桶(箱)120个。其中乔庄镇张家村、茶树村投入资金约15万元,采购了垃圾分类智能回收箱、有毒有害垃圾回收箱、餐厨垃圾智能回收箱、积分自助查询终端等设备,提高了垃圾资源化利用。按照“户定点、组分类、村收集、乡镇转运、县处理”的五级生活垃圾处理模式,根据我县实际情况,构建了城乡垃圾一体化收转运体系,将全县生活垃圾进行集中处理,确保全县行政村农村生活垃圾有效治理达100%,90%以上行政村生活垃圾得到有效处理,生活垃圾资源化利用率达23%。

二、机构设置

青川县住房和城乡建设局下属二级单位8个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位7个。

纳入青川县住房和城乡建设局2019年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.青川县城市管理大队

2.青川县房产事务中心

3.青川县环卫所

4.青川县路灯所

5.青川县城乡建设档案馆

6.青川县战国木牍文化生态园景区事务中心

7.青川县建设工程质量安全监督站

8.青川县园林所


第二部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019年度收入28570.17万元、支出12807.29万元。与2018年相比,收、支总计各增加13060.81万元、7451.54万元,各增长84%、139%。主要变动原因是增加2个债券项目建设资金,分别为乡镇天燃气利用项目和乔庄镇棚改项目。

二、收入决算情况说明

2019年本年收入合计20086.53万元,其中:一般公共预算财政拨款收入4861.53万元,占24%;政府性基金预算财政拨款收入15225万元,占76%;上级补助收入**万元,占**%;事业收入**万元,占**%;经营收入**万元,占**%;附属单位上缴收入**万元,占**%;其他收入**万元,占**%。

三、支出决算情况说明

2019年本年支出合计12807.29万元,其中:基本支出917.39万元,占7%;项目支出11889.88万元,占93%;上缴上级支出**万元,占**%;经营支出**万元,占**%;对附属单位补助支出**万元,占**%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年财政拨款收入20086.53万元、支出12807.29万元。与2018年相比,财政拨款收、支总计各增加7484.67万元、7451.54万元,各增长59%、139%。主要变动原因是增加2个债券项目资金,分别为乡镇天燃气利用项目和乔庄镇棚改项目。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出7968.78万元,占本年支出合计的62%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款增加2948.48万元,增长59%。主要变动原因是增加项目专项支出。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出7968.78万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出**万元,占**%;教育支出(类)**万元,占**%;科学技术(类)支出**万元,占**%;文化旅游体育与传媒(类)支出**万元,占**%;社会保障和就业(类)支出695.88万元,占9%;卫生健康支出37.88万元,占1%;节能环保支出270万元,占3%;城乡社区支出4309.04万元,占54%;农林水支出2587.16万元,占32%;住房保障支出68.82万元,占1%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年般公共预算支出决算数为7968.78万元,完成预算163%。其中:

1.一般公共服务(类)***(款)***(项):支出决算为**万元,完成预算**%,决算数小于/等于预算数的主要原因是…。

2.教育(类)***(款)***(项):支出决算为**万元,完成预算**%,决算数小于/等于预算数的主要原因是…。

3.科学技术(类)***(款)***(项):支出决算为**万元,完成预算**%,决算数小于/等于预算数的主要原因是…。

4.文化旅游体育与传媒(类)***(款)***(项): 支出决算为**万元,完成预算**%,决算数小于/等于预算数的主要原因是…。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项):支出决算为695.88万元,完成预算691%。

6.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为37.88万元,完成预算100%,决算数小于/等于预算数的主要原因是…。

7.节能环保(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):支出决算为270万元,完成预算270%。

8.城乡社区(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项):支出决算为4309.04万元,完成预算96%,决算数小于预算数的主要原因是项目资金结转下年度使用。

9.农林水(类)扶贫(款)农村基础设施建设(项):支出决算为2587.16万元,完成预算8187%。

10.住房保障(类)保障性安居工程(款)棚户区改造(项):支出决算为68.82万元,完成预算37%,决算数小于预算数的主要原因是县城棚改项目未完工,资金结转下年度使用。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出917.36万元,其中:

人员经费829.28万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  日常公用经费88.12万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为1.65万元,完成预算33%,决算数小于预算数的主要原因是2019年单位认真贯彻上级厉行节约相关规定要求,压减开支。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算**万元,占**%;公务用车购置及运行维护费支出决算**万元,占**%;公务接待费支出决算1.65万元,占100%。具体情况如下:

(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出**万元,完成预算**%。全年安排因公出国(境)团组**次,出国(境)**人。因公出国(境)支出决算比2018年增加/减少**万元,增长/下降**%。主要原因是…

开支内容包括:…(团组名称、出访地点、取得成效)

2.公务用车购置及运行维护费支出**万元,完成预算**%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2018年增加/减少**万元,增长/下降**%。单位车改后无公务车。

其中:公务用车购置支出**万元。全年按规定更新购置公务用车**辆,金额**元。截至2019年12月底,单位共有公务用车**辆,其中:主要领导干部用车**辆、机要通信用车**辆、应急保障用车**辆、执法执勤用车**辆…

公务用车运行维护费支出**万元。主要用于…(具体工作)等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出1.65万元,完成预算33%。公务接待费支出决算比2018年减少1.75万元,下降51%。主要原因是是2019年单位认真贯彻上级厉行节约相关规定要求,压减开支。

国内公务接待支出1.65万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待60批次,430人次(不包括陪同人员),共计支出1.65万元,具体内容包括:全为公务接待餐饮费。

外事接待支出**万元,外事接待**批次,**人,共计支出**万元,主要用于接待…(具体项目)

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年政府性基金预算拨款支出15225万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2019年国有资本经营预算拨款支出**万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,青川县住房和城乡建设局机关运行经费支出88.11万元,比2018年减少42.92万元,下降33%。主要原因是按照上级开展机关厉行节约的相关要求,单位压减开支。

(二)政府采购支出情况

2019年,***政府采购支出总额**万元,其中:政府采购货物支出**万元、政府采购工程支出**万元、政府采购服务支出**万元。主要用于…(具体工作)。授予中小企业合同金额**万元,占政府采购支出总额的**%,其中:授予小微企业合同金额**万元,占政府采购支出总额的**%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年12月31日,单位共有车辆36辆,其中:主要领导干部用车**辆、机要通信用车**辆、应急保障用车**辆、其他用车36辆,其他用车主要是用于下属环卫所、路灯所特种车辆日常运转。单价50万元以上通用设备**台(套),单价100万元以上专用设备**台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对国家级传统村落规划编制项目开展了预算事前绩效评估,对16个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取16个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对0个项目开展了绩效目标完成情况自评。

本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看,各项经费紧紧围绕单位年度中心工作任务进行保障的,通过自查自评,各项指标基本达标。本部门未组织开展项目支出绩效评价。


  1. 项目绩效目标完成情况。
    本部门在2019年度部门决算中反映“协管人员工资””环卫人员工资、保险”“县城路灯、景观灯电费”“环保设施竣工验收经费”“战国木牍生态园景区综合体开发项目建设指挥部日常工作经费”等5个项目绩效目标实际完成情况。

    (1)协管人员工资项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数210万元,执行数为210万元,完成预算的100%。通过项目实,如期完成了60名城管协管人员工资保险等方面保障任务,有效改善城管执法人员不足,加强城市管理工作,巩固和提高国家4A级景区创建成果和国家级卫生城市成果,发现的主要问题:城市管理水平有待提高。下一步改进措施:通过不断创新城市管理模式,提高城管人员管理水平,不断提高城市管理水平。

    (2)环卫人员工资、保险项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数415万元,执行数为415万元,完成预算的100%。通过项目实施,如期完成了171名环卫工人工资保险等方面保障任务,改善了县城环境卫生,提升城市生活品位。发现的主要问题:个别区域清洁度还有待进一步提升。下一步改进措施:加大管理力度,重点加强对环卫人员考核,提升城市清洁度。

    (3)县城路灯、景观灯电费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数120万元,执行数为92.12万元,完成预算的77%。通过项目实施,如期完成了景观灯、路灯电费及日常维护等方面内容任务,确保了城市亮灯率及完好率98%以上,提高了群众幸福指数。发现的主要问题:县城路灯、景观灯多建成时间,线路存在不同程度老化现象。下一步改进措施:按照县人民政府计划安排分批更换提升路灯、景观灯功率,提升县城美观。

    (4)环保设施竣工验收经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数13.96万元,执行数为13.96万元,完成预算的100%。通过项目实施,如期完成了验收报告编制书的编制任务,确保垃圾填埋场手续齐全合法,达到环保验收要求。发现的主要问题:无。下一步改进措施:无。

    (5)战国木牍生态园景区综合体开发项目建设指挥部日常工作经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数10.5万元,执行数为10.5万元,完成预算的100%。通过项目实施,如期完成了门卫值班、办公网络、公出差旅费等方面内容任务,加快旅游项目开发推进工作。发现的主要问题:无。下一步改进措施:无。


项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)


项目名称

协管人员工资

预算单位

青川县住房和城乡建设局

预算执行情况(万元)

预算数:

210

执行数:

210

其中-财政拨款:

210

其中-财政拨款:

210

其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

协助开展城乡环境综合治理及城市管理领域综合执法等工作,保障全县城市建设、管理工作正常运转。

全额供应保障协管人员工资待遇,按照省、市、县工作要求,我局如期完成了环境综合治理、城市秩序等方面各项任务。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

聘请协管人员

60人

实际聘请协管60人

项目完成指标

质量指标

经费保障率

100%

100%

项目完成指标

时效指标

完成时间

2019年12月31日

2019年12月31日

项目完成指标

成本指标

聘请协管人员人均成本

3.5万元/人、年

3.5万元/人、年

效益指标

社会效益指标

对工作的促进作用

有效改善城管执法人员不足,巩固和提高国家4A级景区创建成果和国家级卫生城市成果。及时处理市民投诉城市管理工作中热点难点问题。

全部达标

满意度指标

服务对象满意度指标

群众对城市管理工作的满意度

≥90%

95%

……














项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)


项目名称

环卫人员工资、保险

预算单位

青川县住房和城乡建设局

预算执行情况(万元)

预算数:

415

执行数:

415

其中-财政拨款:

415

其中-财政拨款:

415

其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

通过县城环卫保洁、有效改善人居环境,巩固和提高国家卫生县城等创建成果,推动县域旅游业发展。

全额供应保障环卫工人工资待遇,按照省、市、县工作要求,我局如期完成了环境综合治理、环境卫生等方面各项任务。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

聘请环卫工人

171人

实际聘请171人

项目完成指标

质量指标

经费保障率

100%

100%

项目完成指标

时效指标

完成时间

2019年12月31日

2019年12月31日

项目完成指标

成本指标

聘请环卫人员人均成本

2.2万元/人、年

2.2万元/人、年

效益指标

社会效益指标

对工作的促进作用

提升城市生活水平,改善县城环境卫生。

全部达标

满意度指标

服务对象满意度指标

群众对城市管理工作的满意度

≥90%

95%

……











项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)


项目名称

县城路灯、景观灯电费

预算单位

青川县住房和城乡建设局

预算执行情况(万元)

预算数:

120

执行数:

120

其中-财政拨款:

120

其中-财政拨款:

120

其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

完成县城路灯、景观灯,水景观,常态化管理。路灯维修、检修,提高路灯照明率;景观灯日常管理,提高使用率;水景观日常管理,提高使用率;安全用电、安全用车。

该如期完成了县城路灯、景观灯等电费维护费的任务,美化了县城城市环境,提高了市民的生活品质。


绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

1.景观灯电费及日常维护费

2.路灯电费

3.水景观水费

4.专业车辆油费

124处

920盏

3处

2辆

124处

920盏

3处

2辆

项目完成指标

质量指标

路灯亮灯率

景观灯、水景观使用率

≥95%

基本能使用

≥95%

基本能使用

项目完成指标

时效指标

完成时间

2019年12月31日

2019年12月31日

项目完成指标

成本指标

1.景观灯电费及日常维护费成本

2.路灯电费成本

3.水景观水费成本

4.专业车辆油修费成本

0.24万元/处、年

0.09万元/盏.年

1万元/处、年

2万元/年

0.24万元/处、年

0.09万元/盏.年

1万元/处、年

2万元/年

效益指标

社会效益指标

对工作的促进作用

完善城市功能、提高群众幸福指数

全部达标

满意度指标

服务对象满意度指标

群众对城市管理工作的满意度

≥90%

95%

……











项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)


项目名称

环保设施竣工验收经费

预算单位

青川县住房和城乡建设局

预算执行情况(万元)

预算数:

13.96

执行数:

13.96

其中-财政拨款:

13.96

其中-财政拨款:

13.96

其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

黄坪垃圾填埋场于2007年开始招标,2009年3月开工建设,2011年12月竣工,因场区外500米范围内农户搬迁问题,一直无法请环保设施竣工验收。2018年1月4日,按照县环保局向垃圾填埋场发出责令改正违法行为决定书,要求在2月10日前完成验收工作 。

如期完成了验收报告编制任务,达到了环保要求。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

完成验收报告编制书

1个

实际完成1个

项目完成指标

质量指标

环评验收合格率

≥100%

100%

项目完成指标

时效指标

完成时间

2019年5月31日

2019年5月31日

项目完成指标

成本指标

验收报告编制书成本

13.96万元/个

13.96万元/个

效益指标

社会效益指标

对工作的促进作用

确保垃圾填埋场手续齐全合法,达到环保要求。

全部达标

满意度指标

服务对象满意度指标

群众对城市管理工作的满意度

≥90%

95%

……











项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)


项目名称

战国木牍生态园景区综合体开发项目建设指挥部日常工作经费

预算单位

青川县住房和城乡建设局

预算执行情况(万元)

预算数:

10.5

执行数:

10.5

其中-财政拨款:

10.5

其中-财政拨款:

10.5

其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

经县委、县政府批准,为有序推进青川县战国木牍生态园综合体开发项目建设,成立了建设指挥部临时机构,保证工作正常开展日常运转经费。

全额供应保障,确保指挥部正常运转。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

门卫值班费

办公网络费

办公水电费

公出差旅费

接待费

办公耗材费

12个月

12个月

12个月

12个月

12个月

全年

12个月

12个月

12个月

12个月

12个月

全年

项目完成指标

质量指标

经费保障率

≥100%

100%

项目完成指标

时效指标

完成时间

2019年12月31日

2019年12月31日

项目完成指标

成本指标

门卫值班人员工资成本

办公网络费

办公水电费

公出差旅费

接待费

办公耗材费

0.08万元/月

0.21万元/月

1.35万元/月

0.5万元/月

2万元/月

0.42万元/月

0.08万元/月

0.21万元/月

1.35万元/月

0.5万元/月

2万元/月

0.42万元/月

效益指标

社会效益指标

对工作的促进作用

指挥部成立运转后,方便与投资沟通,有效加快项目推进工作

全部达标

满意度指标

服务对象满意度指标

群众对城市管理工作的满意度

≥99%

100%

……











2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《青川县住房和城乡建设局2019年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

本部门自行组织对XXX项目、XXX项目开展了绩效评价,《XXX项目2019年绩效评价报告》见附件(附件2)。(非涉密部门均需公开部门整体支出评价报告,部门自行组织的绩效评价情况根据部门实际公开,若未组织项目绩效评价,则只需说明部门整体支出绩效评价情况)


第三部分  名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。

10.外交(类)…(款)…(项):指……。

11.公共安全(类)…(款)…(项):指……。

12.教育(类)…(款)…(项):指……。

13.科学技术(类)…(款)…(项):指……。

14.文化体育与传媒(类)…(款)…(项):指……。

15.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

16.医疗卫生与计划生育(类)…(款)…(项):指……。

17.节能环保(类)…(款)…(项):指……。

18.城乡社区(类)…(款)…(项):指……。

19.农林水(类)…(款)…(项):指……。

20.交通运输(类)…(款)…(项):指……。

21.资源勘探信息等(类)…(款)…(项):指……。

22.商业服务业(类)…(款)…(项):指……。

23.金融(类)…(款)…(项):指……。

24.国土海洋气象等(类)…(款)…(项):指……。

25.住房保障(类)…(款)…(项):指……。

26.粮油物资储备(类)…(款)…(项):指……。

……

……

……

(解释本部门决算报表中全部功能分类科目至项级,请参照《2019年政府收支分类科目》增减内容。)

27.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

28.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

29.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

30.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

32.……。


(名词解释部分请根据各部门实际列支情况罗列,并根据本部门职责职能增减名词解释内容。)


第四部分  附件

附件1

青川县住房和城乡建设局

2019年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

2014年10月经县级机构改革,青川县住建局与青川县城市执法管理局合并,组建新青川县城乡规划建设和住房保障局。青川县住建局承担城乡规划建设、住房保障、城市管理和县城创4A景区等职能。2015年4月重新核定机构编制后,县住建局内设10个股室,分别为:办公室、城乡规划股(行政审批股)、测绘管理股、城镇建设股、建设管理股(招投标与定额管理股)、村镇建设股、住房改革和保障股、执法监督股、市容环境股(青川县城乡环境综合治理指挥部办公室)和财务装备股;下设9个基层单位,分别为:城市管理执法大队、房管事务中心、战国木牍文化生态园景区管理局、档案馆、路灯所、环卫所、园林所、质安站和测绘服务中心。

  1. 机构职能。

    1、贯彻执行党和国家关于住房和规划建设、城市管理的法律法规和方针政策以及县委县政府有关决策部署,研究拟订全县住房保障、城乡规划、城市管理、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、房屋装饰装修业、住宅与房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业和风景名胜事业的政策措施、发展战略、中长期发展规划、年度计划并组织实施;制订城市管理及行政执法行业制度和规范并组织实施;负责推进本系统、本部门依法行政工作,起草和审核有关规范性文件;会同有关部门监督管理城市行政事业性收费。

    2、承担推进住房制度改革、保障城镇中低收入家庭住房的责任。拟订全县住房及住房保障相关政策并指导实施,指导住房建设和住房制度改革;拟订廉租住房规划及政策,会同有关部门做好国家、省、市、县有关保障性安居工程资金安排并监督组织实施;编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施。

    3、承担城乡规划监督管理的责任。指导全县城乡规划的编制、实施和管理工作,拟订城乡规划的政策和制度,会同有关部门组织编制城镇体系规划,负责城市总体规划、城镇体系规划的审核报批和监督实施,承担全县历史文化名城的审查报批和保护监督工作;参与土地利用总体规划的审核,指导城乡地下空间的开发利用。

    4、组织实施工程建设实施阶段国家和省标准、全国统一定额和行业标准定额,指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价,组织发布工程造价信息。

    5、承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作,拟订房地产业的行业发展规划和产业政策,制定房地产开发、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、危房鉴定、白蚁防治、房地产估价与经纪管理、物业管理、国有土地上房屋征收与补偿的制度规定并监督执行。

    6、承担监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为的责任。综合管理和指导全县建筑活动,拟订工程建设、建筑业及装饰装修业发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策、制度规定并监督执行;组织实施房屋和市政工程项目招标投标活动的监督执法,拟订建设工程施工、监理以及规范建筑市场各方主体行为的制度规定并监督执行;负责建筑工程质量安全的监督管理工作,拟订建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、制度规定并监督执行,组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理。

    7、承担监督管理勘察设计咨询市场秩序和勘察设计咨询质量的责任。拟订工程勘察设计咨询业的发展战略、中长期规划、改革方案、产业和技术政策、制度规定并组织实施;指导建设工程抗震设防工作,组织编制并实施房屋建筑和市政设施抗震技术地方规范和标准图集,组织开展城市建筑物抗震性能普查、鉴定加固和改造工作,指导村镇和农村建设抗震工作。

    8、承担指导城镇建设管理的责任。拟订城镇建设的政策、规划并组织实施,负责城镇、企业厂区燃气管网监督管理,指导城镇燃气和垃圾处理等市政公用设施的建设管理、城镇市容环境综合整治、城建监察、城镇防汛排涝、城镇建设档案管理工作。

    9、承担规范和指导村镇建设的责任。指导村镇规划编制、农村住房建设管理和危房改造,拟订村庄和小城镇建设政策并指导实施,指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作,指导和组织各类村镇建设试点工作,指导受灾村镇及国家大型重点建设项目地区村镇迁建、重建的规划建设和管理工作。

    10、组织拟订全县风景名胜区的发展规划、政策并指导实施,负责风景名胜区的保护、规划、建设和管理,指导风景区内生物多样性保护工作;负责全县世界自然遗产申报,会同文物主管部门负责世界自然与文化遗产的申报以及历史文化名城(镇、村)的保护和监督管理工作;指导城镇园林绿化工作。

    11、承担推进建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订建筑节能政策、规划并监督实施,组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排;组织实施重点科技项目的研究开发及成果转化工作,承担推进墙体材料革新的责任;负责组织实施散装水泥的推广工作。

    12、统筹协调、监督管理全县城市管理工作;负责县城区临时摊点的综合管理;负责路标路牌、报刊电话亭、公交站牌、非机动车停放点等市政设施设置的许可管理;负责户外广告和店招店牌的设置、宣传品张贴悬挂、挖掘城市道路、临时占用城市道路的许可管理;负责机动车辆清洗保洁(含修车、汽车美容)活动的监督管理;负责城市(镇)市容环境卫生管理并依法实施监督检查;参与市容环卫设施项目的规划、建设和项目审核、管理;参与城市新建、改扩建项目中市容环卫配套设施建设方案的审核,监督管理相关项目运营;监督管理生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾的收运处置及处置场地运营管理;会同有关部门监督管理医疗废物、工业垃圾、有毒有害垃圾处置;负责公共场所环境卫生的监督管理工作;负责全县城乡环境综合治理和监督管理工作,指导乡镇城镇管理工作。

    13、根据《四川省人民政府关于在青川县开展城市管理相对集中行政处罚权工作的批复》(川府函〔2013〕34号),集中行使下列城市管理行政处罚权:

    a.行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,依法拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。

    b.行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。其范围是对以下违法行为的行政处罚权:未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设;未经批准进行临时建设,未按照批准内容进行临时建设,临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除;城市雕塑、户外广告、店招、店牌、店面、霓虹灯、标语牌、橱窗、宣传栏、地名牌和路牌等违反有关规定和未经批准擅自设置大型户外广告的行为。

    c.行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

    d.行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

    e.行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权,其范围是对以下违法行为的行政处罚权:社会生活噪声污染和建筑施工噪声污染,建筑施工扬尘污染,向大气排放有毒有害气体和烟尘,饮食服务业油烟污染,在公共场所烧烤食品、散烧原煤、焚烧杂物,在城市建成区内不按规定排放生活污水,向城区河道、水面倾倒工业废渣、城市垃圾和其他废弃物,未采取防燃、防尘措施在人口集中地区存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、砂石、灰土等物料,不按规定倾倒、堆放、贮存、清运、处置城市生活垃圾,未按规定随意堆放、倾倒工业固体废物或者随意丢弃、倾倒畜禽饲养、屠宰加工过程中产生的固体废物,施工单位不及时清运、处置建筑施工过程中产生的垃圾以及运输过程中沿途丢弃、遗撒固体废物,拒绝环境噪声现场检查或者在被检查时弄虚作假的行为。

    f.行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无固定经营场所的无照商贩的行政处罚权。

    g.行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市道路行为的行政处罚权。

    h.行使食品安全管理方面法律、法规、规章规定的对城市内无证饮食摊点的行政处罚权。

    J.履行县政府根据城市发展需要相对集中并报经省政府批准的城市管理领域的其他行政处罚权。

    14、承担全县测绘管理职责。贯彻执行国家有关测绘工作的方针政策和法律、法规并监督检查执行情况,综合管理和指导全县测绘工作,负责测绘法制建设和宣传工作。

    15、制定住房和规划建设、城市管理行业人才培养、教育发展规划并组织实施,指导城乡规划建设和住房行业科技人才队伍建设、专业技术职务评审和执业资格管理工作;指导监督住房和规划建设、城市管理行业协会、学会工作,开展有关的国际交流与合作,制定行业的科技发展规划和技术经济政策。

    16、管理城乡规划建设住房行业的对外经济技术合作,指导企事业单位开拓县内外建筑市场和房地产市场,组织协调住房和建设企业开展对外工程承包、建筑劳务合作;指导和协调全县建设系统的招商引资工作。

    17、承担县政府公布的有关行政审批事项。


18、承办县委、县政府交办的其他事项。

(三)人员概况。

全局共有编制93人,其中:行政编制21人(含:机关工勤编制3人)、参公事业编制17人、事业编制55人。在职人员总数77人,其中行政人员11人,参照公务员法管理的事业人员17人,其他事业编制47人,工勤人员2人;退休人员28人;遗嘱长赡人员2人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。2019年度收入28437.28万元(其中:年初预算收入1366.51万元,上年结转8483.64万元,项目资金收入18587.13万元)。

(二)部门财政资金支出情况。2019年度支出12807.28万元(其中:基本支出852.39万元,10个重点镇及竹园开发区污水设施建设、污水厂提标升级及部分污水管网改造等项目支出11954.90万元),结余15630万元

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

一是预算编制。在编制预算时,结合单位年度工作任务、经费标准、人员编制,参照上年度公用经费支出情况和当年编制实力变动情况,本着科学合理、力求精确的原则,在规定的时间内完成了预算编制及上报工作。预算经县财政批准后,严格按照财经管理规定执行落实。

二是预算执行。执行过程中,为保证财务制度较好落实,重点加强了发票的审核力度,从严控制经费开支、借款、报销审批关,严格按照县财政局部门决算编报相关要求,统一格式进行了编制,在规定时间内完成了财务决算上报,保证了决算数据真实准确。

(二)结果应用情况。

年度预算经财政批准后,按规定时限要求在县人民政府门户网站上进行了公示,所有经费使用是严格按照预算安排项目进行执行落实的。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

2019年度收入28437.28万元(其中:年初预算收入1366.51万元,上年结转8483.64万元,项目资金收入18587.13万元),支出12807.28万元(其中:基本支出852.39万元,10个重点镇及竹园开发区污水设施建设、污水厂提标升级及部分污水管网改造等项目支出11954.90万元),结余15630万,圆满完成年初下达的整体绩效目标。

(二)存在问题。

财务人员的管理水平和业务能力还有所欠缺,在会计业务核算、实物资产管理方面存在不足。

(三)改进建议。

加强学习,提升财务管理业务水平,完善财务工作相关规章制度,做到账目及时结算,进一步细化操作流程、明确报销时限和建立资产管理使用登记制度。

附件2

XXX项目2019年绩效评价报告

一、项目概况

(一)项目基本情况。

1.说明项目主管部门(单位)在该项目管理中的职能。

2.项目立项、资金申报的依据。

3.资金管理办法制定情况,资金支持具体项目的条件、范围与支持方式概况。

4.资金分配的原则及考虑因素。

(二)项目绩效目标。

1.项目主要内容。

2.项目应实现的具体绩效目标,包括目标的量化、细化情况以及项目实施进度计划等。

3.分析评价申报内容是否与实际相符,申报目标是否合理可行。

(三)项目自评步骤及方法。

说明项目绩效自评采用的组织实施步骤及方法。

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况。

说明项目资金申报、批复及预算调整等程序的相关情况。

(二)资金计划、到位及使用情况(可用表格形式反映)。

1.资金计划。在说明该项目全省资金计划的基础上,分项目大类或市(州)分别说明各类资金计划情况,包括中央、省、市(州)、县(市、区)财政资金、项目单位自筹、其他渠道资金(包括银行贷款及其他资金等)。

2.资金到位。汇总统计截止评价时点该项目全省资金到位情况。在此基础上分项目大类或市(州)统计各类资金到位情况,包括中央、省、市(州)、县(市、区)财政资金、项目单位自筹及其他渠道资金(包括银行贷款及其他资金等)。将资金到位情况与资金计划进行比对,并重点围绕资金到位率、到位及时性等进行评价,对未到位或到位不及时的情况作出分析说明。

3.资金使用。汇总统计截止评价时点该项目全省资金支出情况。在此基础上分项目大类或市(州)统计资金支出情况,并对资金使用的安全性、规范性及有效性进行重点分析,包括资金支付范围、支付标准、支付进度、支付依据等是否合规合法、是否与预算相符,并对自评中发现的相关问题进行分析说明。

(三)项目财务管理情况。

总体评价各项目实施单位财务管理制度是否健全,是否严格执行财务管理制度,账务处理是否及时,会计核算是否规范等。

三、项目实施及管理情况

结合项目组织实施管理办法,重点围绕以下内容进行分析评价,并对自评中发现的问题分析说明。

(一)项目组织架构及实施流程。

(二)项目管理情况。结合项目特点,总体评价各项目实施单位执行相关法律法规及项目管理制度等情况,如招投标、政府采购、项目公示制等相关规定。

(三)项目监管情况。说明项目主管部门为加强项目管理所采取的监管手段、监管程序、监管工作开展情况及实现的效果等。

四、项目绩效情况

(一)项目完成情况。

包括项目完成数量、质量、时效、成本等情况,对照项目计划完成目标,对截止评价时点的任务量完成、质量标准、进度计划、成本控制目标的实现程度进行评价,并进行分析说明。

(二)项目效益情况。

从项目经济效益、社会效益、生态效益、可持续效益以及服务对象满意度等方面对项目效益进行全面分析评价。

五、评价结论及建议

(一)评价结论。

结合项目自身特点、评价重点及管理办法等要求,围绕专项项目支出绩效评价指标体系对项目进行总体评价。

(二)存在的问题。

结合自评情况,分析存在的问题及原因。

(三)相关建议。

针对项目自评中发现的问题,提出下一步改进完善的意见及有关政策性建议。


第五部分  附表

一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、财政拨款支出决算明细表
六、一般公共预算财政拨款支出决算表
七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表
八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表
十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表
十三、国有资本经营预算支出决算表

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018