青川县召开乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章推进会
发布时间:2020-10-27 来源:青川县委宣传部 点击量:2833
打印打印

青川县召开乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章推进会


10月27日,青川县召开乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章推进会,认真贯彻落实省委市委关于做好两项改革“后半篇”文章的部署要求,进一步研究推动青川两项改革“后半篇”文章重点工作。县委书记、县两项改革工作领导小组组长罗云出席会议并讲话。

会议传达了全省村民小组调整优化调度和社区建制及治理优化推进会会议精神和全市优化乡镇行政区划和村级建制调整改革工作领导小组(扩大)会暨做好改革“后半篇”文章推进会会议精神。

罗云在会上指出,党的十八大以来,习近平总书记审时度势,提出了新的区域发展战略思想,对行政区划工作作出了一系列重要指示,为推进乡镇行政区划和村级建制调整指明了方向、提供了遵循。

“要进一步增强做好两项改革‘后半篇’文章的责任感紧迫感使命感。”罗云要求,全县各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、省委、市委决策部署,坚持“六个导向”要求,聚焦重点任务,注重基层实际,以高度的政治责任感、工作紧迫感和历史使命感,扎实做好两项改革“后半篇”文章,加快推动“物理合并”产生“化学反应”。

“要进一步做深做实两项改革‘后半篇’文章。”罗云强调,要摒弃“一改了之”思想,坚持改革耐心和恒心,坚持“变好、向善、更优”改革价值取向,进一步优化资源配置、提升发展质量、增强服务能力,提高治理效能,确保涉改乡镇、村(社区)运行机制基本理顺,公共服务水平和基层治理能力得到提升,产业布局趋于合理,发展基础进一步夯实。

“要配合开展专项调研,扎实推进镇改街道工作,平稳推进村(居)民小组调整优化。”就如何做好当前重点工作,罗云强调,一是各乡镇、村(社区)要充分尊重民意,改革全过程要开门纳谏,征求各方面意见,特别要关注涉改群众普遍诉求和思想动向,把工作做在前面,确保改革符合群众期待、平稳推进。二是乡镇党委书记要亲自研究、亲自部署,抓好责任衔接,统筹做好改革前后人员安排、工作交接和任务落实,确保脱贫攻坚、人口普查等重点工作不因改革受影响。三是各乡镇要加快工作进度,确保10月底前全面完成村民小组调整优化。

罗云强调,“两项改革”是打基础、利长远、系全局的重大改革。全县各级各部门要树立战略思维、系统思维,主动担当、持续发力、统筹推进,确保“两项改革”经得起历史、实践和人民检验。

会议还听取了涉改乡镇的工作情况汇报和村代表所作的发言。

县委常委、政法委书记、县两项改革工作领导小组副组长张国辉主持会议。副县长、县两项改革工作领导小组副组长罗建中参加会议。

县两项改革工作领导小组各成员单位负责同志、各乡镇党委书记以及部分乡镇村党支部代表等参加会议。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018