2019年度四川省青川县第一人民医院决算编制说明
发布时间:2020-10-26 来源:县卫生健康局 点击量:160
打印打印

2019年度四川省青川县第一人民医院决算编制说明

目    录


第一部分 部门概况

基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 附件

附件1

附件2

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表


第一部分部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能:

(1)、宣传、贯彻落实卫生工作方针、政策,全心全意为人民的健康服务。

(2)、开展对全县人民的常见病、多发病及部分疑难疾病的诊疗服务。

(3)、开展全县突发公共卫生事件的医疗救治工作。

(4)、为我县大型工作、活动开展医疗保障工作。

(5)、开展大中专招生、从业人员、居民健康等体检工作。

(6)、为乡、村基层医疗单位培训专业技术人才。

(7)、完成上级下达的各项中心工作任务。

(二)2019年重点工作完成情况。

(1)加强党风廉政建设

1.提高政治站位,落实主体责任。为认真贯彻全面从严治党要求,坚决抵制和纠正“四风”问题。全面落实主体责任,把落实中央八项规定和具体措施精神化作自觉行动。牢记党规党纪,严守纪律规定,确保清正廉洁,全力营造班子清正、队伍清廉、人员清明的良好氛围;严格强化“一岗双责”,以深入“两个责任”,按照“九不准”要求,加强党风廉政和医德医风建设。治理医药购销领域的不正之风。

(2)提高医疗质量

1.建立完善的组织及制度,不断地对医务人员进行医疗质量管理、医疗安全及相关法律法规等方面的教育,使全院人员充分认识到医疗质量管理的重要性。

2.提高人员素质,采取多种途径、多种方式抓好年轻医务人员的培养,不断提高业务素质;对科主任、护士长,不仅要求有过硬的业务技术,还要加强管理知识的学习、运用,努力提高管理水平,充分发挥本级质量管理的作用。

3.坚持“以病人为中心”,增强服务意识,改善服务态度,坚决制止医疗活动过程中的不良行为,提高了病人满意率。

4.抓好制度落实的同时,抓好住院病历书写质量,严格按照《病历书写基本规范》要求,制定了奖惩措施,全院病历书写情况有很大提高。

5.不断学习理论、政策和各种业务知识,更新知识结构,与时俱进,跟上时代的步伐,更是提高沟通协调能力的内在要求。勤于思考、善于思考,在实践中总结思考,不断提高沟通协调能力。

6.严格落实医疗核心制度和各项诊疗常规,力求将医疗核心制度和各项诊疗常规贯穿于医疗活动中。

7.大力开展新项目。B超室开展了动态心电监测,在推进新技术方面走在了前沿,医院积极推进临床路径工作,规范诊疗行为,以提高医疗服务效率。

8.深化“优质护理服务”活动,树立主动服务意识。注重护理水平提升,开展技术练兵,促进优秀护理队伍的建设,今年我院开展了护士长竞聘活动,挑选出4名优秀护理干部带领护理团队,为医院发展注入了新活力。2019年“5.12” 护士节上,医院推出具有丰富内涵的节目,一个个生动的故事,将医生、护士、病人之间的关爱演绎的淋漓尽致,拉拢了医患之间的距离,充分展示了我院医务人员多才多艺的特点。

9.加强药事、院感、输血各管理委员会工作的推进,规范药品耗材、院感、输血、麻醉药品使用管理,开展临床抗菌药物使用专项整治工作,不断降低抗菌药物使用强度。医院每季度进行一次医疗质量管理大检查,每季度召开一次医疗质量管理分析会,检查分析存在的问题。一旦发现问题及时整改,全院医疗质量上升到了一个新的台阶。

通过全院同志的共同努力, 今年1-12月门急诊3.84万人次,出院病人4658人次,手术377台次,业务收入2255万元, 较去年同期有较大增加,取得了社会效益和经济效益双丰收。

(3)加强人才队伍建设

切实做好人才工作,有序培养人才,2019年我院送往上级医院进修培训2人次,派遣人员到浙江挂职学习新技术,新理念。邀请广元专家到院指导诊疗工作。全年参加省、市、县各专业培训学习58人次,参加市级以上学术会议40人次,院内开展学术和医德医风、法律讲座共30次,讲授课题29个。

(4)加大医院保障工作

1、医院加快信息化建设,信息化分步实施有序推进,系统内随时检查,及时发现问题,限时要求整改。医院信息化建设提升了诊疗工作质量和效率,对医院业务管理实时监控,提升了医院管理水平。

2、提高后勤保障,为医院发展奠定基础。后勤工作是保障临床工作正常开展的重要支撑,我院始终坚持“后勤围绕临床转,临床围绕病人转”的工作要求,推进医院又快又好发展。

3、加强民主管理工作:严格按照《医疗机构院务公开监督考核办法(试行)》的通知要求,不断完善公开制度,以会议、公示栏、医院动态、等多种形式,进行公开、公示,保障干部职工参与医院管理的权利,积极推动医院民主管理。

(5)控制医疗费用不合理增长

坚持因病施治、合理用药、合理检查、合理收费的原则,控制医疗费用的不合理增长,根据患者的病情,合理控制医疗总费用,认真执行卫生行政部门制定的常见疾病诊疗技术规范,严格掌握入院、检查、治疗、手术、出院、转诊指征和标准,我院控制医疗费用不合理增长,取得了较好的效果。

(6)强化精准扶贫工作

医院继续落实建卡贫困户的医疗扶贫政策,实行先就医后结算的一站式服务政策。2019年全年已收治精准扶贫共978人次,总费用4239886.72元,医保报销3363950.92元,病人自负423232元,医院垫付427388元,保证了国家健康扶贫政策在我院的顺利落实。

(7)二级助产医疗机构顺利达标

通过全院同志努力奋斗,二级助产机构通过广元市助产机构专家复核。

二、机构设置

青川县第一人民医院属于一级预算单位,下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

第二部分2019年度部门决算情况说明

一、 收入支出决算总体情况说明

2019年度收入总计2417.87万元、支出总计2503.12万元。与2018年相比,收入总计增加389.27万元,增长19.19%;支出总计增加572.99万元,增长29.68%。主要变动原因是医疗业务收入增加,固定资产折旧。

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)


二、收入决算情况说明

2019年本年收入合计2417.87万元,其中:一般公共预算财政拨款收入115.92万元,占4.79%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入2289.43万元,占94.68%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入12.52万元,占0.53%。

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

三、支出决算情况说明

2019年本年支出合计2503.12万元,其中:基本支出2443.66万元,占97.62%;项目支出59.46万元,占2.38%;上缴上级支出0万元,0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(图3:支出决算结构图)(饼状图)


四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年财政拨款收入总计115.92、支出总计165.92万元。与2018年相比,财政拨款收入减少44.03万元,下降27.52%;支出总计增加55.97万元,增长50.9%。主要变动原因是2018年项目结转结余50万元。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出165.92万元,占本年支出合计的100%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款增加55.97万元,增长50.9%。主要变动原因是2018年项目支出。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出165.92万元,主要用于以下方面:社会保障和就业(类)支出55.21万元,占33.28%;卫生健康支出110.71万元,占66.72%。

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年一般公共预算支出决算数为165.92,完成预算100%。其中:

1.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为36.2万元,完成预算100%。社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)支出决算为16.71万元,完成预算100%。社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他社会保障和就业支出(项)支出决算为2.3万元,完成预算100%。

2.卫生健康(类)公立医院(款)综合医院(项):支出决算为45.05万元,完成预算100%,卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)支出决算为15.66万元,完成预算100%,卫生健康(类)其他卫生健康支出(款)其他卫生健康支出(项)支出决算为50万元,完成预算100%,

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出106.46万元,其中:

人员经费106.46万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  日常公用经费0万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为0万元,完成预算0%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元;公务接待费支出决算0万元。


八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年政府性基金预算拨款支出0万元。


九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2019年国有资本经营预算拨款支出0万元。


十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,机关运行经费支出2443.66万元,比2018年增加513.53万元,增长26.58%,主要原因是病人量增加,支出增加。

(二)政府采购支出情况

2019年,政府采购支出总额89万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年12月31日,共有车辆1辆,其中:业务用车1辆,主要是用于护送病人救护用,单价50万元以上通用设备17台(套),单价100万元以上专用设备3台(套)。


(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对医院综合服务能力建设项目开展了预算事前绩效评估,对医院综合服务能力建设项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取医院综合服务能力建设项目开展绩效监控和绩效目标完成情况自评。

本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看,我院认真执行卫生健康工作方针政策,积极贯彻县委、县政府的重大决策部署。以医疗服务为中心,以提高医疗质量为重点,持续改善医疗服务行动,强化内部管理,严格资金管控,推进医院全面发展。严格按照预算绩效管理的要求,制定了绩效目标,做到绩效目标与实际工作“统一化、准确化、具体化、定量化”。

本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,

1.项目绩效目标完成情况。
本部门在2019年度部门决算中反映医院综合服务能力提升、从业人员健康体检项目等2个项目绩效目标实际完成情况。

(1)医院综合服务能力提升项目项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数50万元,执行数为50万元,完成预算的100%。通过项目实施,提高重大疾病诊疗能力和危急重症抢救能力,切实提高我院医疗服务能力和质量,满足区域内居民不断增加的健康需求。

(2)从业人员健康体检项目项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数9.46万元,执行数为9.46万元,完成预算的100%。通过项目实施,落实中央关于减轻企业和个人负担,助力经济发展,维护人民群众健康



青川县第一人民医院综合服务能力提升项目预算绩效完成表

(2019 年度)

项目名称

医院综合服务能力提升项目

预算单位

青川县第一人民医院


资金情况
(万元)


年度资金总额:

50

其中:财政拨款

50



年度目标

建立规范高效的运行机制,加大信息化建设投入,建立符合医疗卫生行业特点的人事薪酬制度,加大人才引进,人才培养。



一级指标

二级指标

三级指标

指标值(包含数字及文字描述)

产出指标

数量指标

指标1:医疗设备台数

2:信息化系统软件套数

3:人才招聘

指标1:

2:

3:

6台元

2套

7人

质量指标

指标1:18项医疗质量核心制度执行率

2:床位使用率和区域内就诊率

指标1:

2:

100%

分别达到85%以上和90%以上

时效指标

指标1:完成时间

指标1:

2019年12月31日前

成本指标

指标1:信息化建设成本

指标1:

31万元

指标2:业务培训费、引进人才费用

3:设备购置、维修维护费用

指标2:

3:

8万元

102.2万元

效益指标


经济效益
指标


指标1:增加医疗业务收入

指标1:

60万元


社会效益
指标


指标1患者综合满意度

指标1:

95%


可持续影响
指标


指标1:未来可持续发展的影响

指标1:

满意度指标


服务对象
满意度指标


指标1:服务对象满意度

指标1:

≦95%

指标2:监督部门满意度

指标2:

≦95%


青川县第一人民医院从业人员健康体检项目预算绩效完成表

(2019 年度)

项目名称

从业人员健康体检

预算单位

青川县第一人民医院


资金情况
(万元)


年度资金总额:

9.46

其中:财政拨款

9.46



年度目标

2019年完成从业人员会计体检1500人。



一级指标

二级指标

三级指标

指标值(包含数字及文字描述)

产出指标

数量指标

指标1:2019年免费开展从业人员健康体检

指标1:

1500人

质量指标

指标1:从业人员健康合格上岗,健康合格率

指标1:

100%

时效指标

指标1:完成时间

指标1:

2019年12月31日前

成本指标

指标1:体检指标成本

指标1:

141元/人

效益指标


经济效益
指标


指标1:减少经营场所负担

指标1:

9.46万元


社会效益
指标


指标1:通过五病的检查,保障公共健康

指标1:

及时查出五病,保障公众健康


可持续影响
指标


指标1:落实相关政策助推经济发展

指标1:

落实中央关于减轻企业和个人负担,助力经济发展,维护人民群众健康

满意度指标


服务对象
满意度指标


指标1:服务对象满意度

指标1:

≦95%

指标2:监督部门满意度

指标2:

≦95%



2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《青川县第一人民医院2019年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。


第三部分 名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。

10.外交(类)…(款)…(项):指……。

11.公共安全(类)…(款)…(项):指……。

12.教育(类)…(款)…(项):指……。

13.科学技术(类)…(款)…(项):指……。

14.文化体育与传媒(类)…(款)…(项):指……。

15.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

16.医疗卫生与计划生育(类)…(款)…(项):指……。

17.节能环保(类)…(款)…(项):指……。

18.城乡社区(类)…(款)…(项):指……。

19.农林水(类)…(款)…(项):指……。

20.交通运输(类)…(款)…(项):指……。

21.资源勘探信息等(类)…(款)…(项):指……。

22.商业服务业(类)…(款)…(项):指……。

23.金融(类)…(款)…(项):指……。

24.国土海洋气象等(类)…(款)…(项):指……。

25.住房保障(类)…(款)…(项):指……。

26.粮油物资储备(类)…(款)…(项):指……。

……

……

……

(解释本部门决算报表中全部功能分类科目至项级,请参照《2019年政府收支分类科目》增减内容。)

27.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

28.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

29.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

30.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

32.……。


(名词解释部分请根据各部门实际列支情况罗列,并根据本部门职责职能增减名词解释内容。)


第四部分附件

附件1


青川县第一人民医院

2019年部门整体支出绩效评价报告


一、部门(单位)概况

(一)机构组成

青川县第一人民医院属一级预算财政补助事业单位,无下属二级单位,机构数1个单位。

(二)机构职能

1、宣传、贯彻落实卫生工作方针、政策,全心全意为人民的健康服务。

2、开展对全县人民的常见病、多发病及部分疑难疾病的诊疗服务。

3、开展全县突发公共卫生事件的医疗救治工作。

4、为我县大型工作、活动开展医疗保障工作。

5、开展大中专招生、从业人员、居民健康等体检工作。

6、为乡、村基层医疗单位培训专业技术人才。

7、完成上级下达的各项中心工作任务。


(三)人员概况

青川县第一人民医院编制40名,其中:其他事业编制40人,在职人员总数90人,在职其他事业人员37人,在职临聘人员53人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2019年财政拨款收入总计165.92万元,其中:一般公共预算财政拨款收入106.52万元,2018年项目结转结余50万元。

(二)部门财政资金支出情况。

2019年一般公共预算财政拨款支出165.92万元。其中:人员经费106.46万元,项目经费59.46万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

我院严格按照预算绩效管理的要求,按照年初工作计划制定了绩效管理目标,在2019年度圆满完成所有制定目标。我单位严格按照规定使用财政资金,主要用于人员工资福利支出,对个人和家庭的补助支出和日常公用支出,项目资金严格使用范围,实行专款专用。我单位预算编制准确,支出控制严格,预算动态调整及时、执行进度按计划进行良好,预算完成情况好,无违规记录。

(二)结果应用情况。

部门整体绩效管理财政资金对我院人员待遇提高,医疗服务项目的顺利开展有着重要意义。根据对2019年整体绩效评价来看,我们应进一步加强绩效目标公开和自评公开、提高资金使用效益,提升资金管理水平、优化财政支出结构、公共资源合理配置促进资金绩效理念增强以及财政支出管理加强。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

2019年我院认真执行卫生健康工作方针政策,积极贯彻县委、县政府的重大决策部署。以医疗服务为中心,以提高医疗质量为重点,持续改善医疗服务行动,强化内部管理,严格资金管控,推进医院全面发展。部门整体支出情况良好,从预算到执行和收入、支出及信息公开,都要严格按相关制度要求进行,全年收支平衡,有效保证了机构运转,圆满完成了上级下达的目标任务,取得了较大的社会效益和经济效益,得到了政府部门和社会公众的认可。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。

(二)存在问题。

1.财政基本补助资金不足,仅占全院总支出的4.79%,项目资金审批时间长,下达时间晚,当年项目未实施完成,部分项目资金结转下年。

2.医院资产种类繁多,资产使用人员流动性大,管理的资产信息和数量不断更新,资产报损程序复杂,导致资产管理难度很大。

3.由于医院待遇低,难以留住和招引专业技术人才。

(三)改进建议。

1.积极与财政对接,切实落实好每一笔项目资金,进一步健全和完善财务管理制度及内部控制制度,科学合理编制预算,加强预算编制的前瞻性,严格执行预算。

2.完善资产管理的制度体系,保障国有资产安全完整,积极推动资产动态管理体系的建设,在资产清查和信息统计工作的基础上,借助现代信息技术手段,全面、及时掌握单位资产动态信息,对资产的购置、调拨、处置进行全动态管理。

3.完善绩效评价体系,加强监督检查和考核工作。加强对绩效管理工作的跟踪督查,做到绩效管理有依据、按程序、有奖惩,实现绩效管理的规范化、常态化。

第五部分附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018