青川县多举措开展计划生育特殊家庭关爱行动
发布时间:2020-10-22 来源:县卫生健康局 点击量:649
打印打印

近年来,青川县卫生健康局切实抓好计划生育特殊家庭扶助关爱工作,在全县范围内开展落实计划生育特殊家庭联系人制度“三个全覆盖”专项行动,传递党和政府的关怀,取得良好效果。

一是全覆盖建立“四岗”联系人制度。建立以市县部门、乡镇、村三级联系人及家庭签约医生的“四岗”联系制度,发放计划生育特殊家庭联系卡,方便在紧急情况下联系帮扶责任人。2020年,全县共确定了86个部门联系20个乡镇137户特殊家庭,特殊家庭联系人制度落实率达100%。

二是全覆盖建立就医绿色通道。全县40家医疗卫生机构均建立就医绿色通道并免费开展健康体检。截止9月底,提供“两免四优先”医疗服务140人次,服务免费体检141人次,优先便利医疗服务覆盖率达100%。

三是全覆盖实行家庭医生签约服务。各乡镇卫生院为每一位有需求的特殊家庭成员签约一名家庭医生,并按照协议提供相应的服务,重点关注特殊家庭成员身体和心理健康状况,做到疾病早发现、早诊断、早治疗,家庭医生签约覆盖率达100%。

四是建立困难帮助长效机制。除国家统一补助金外,自2014年以来,县政府对纳入独生子女伤残和死亡家庭的对象每人每年提供生活补助1200元。将女方年满40周岁的独生子女三级以上伤残、死亡家庭纳入特别扶助范围。并给予当年新增的40岁以上独生子女死亡家庭一次性发放紧急抚慰金6000元。同时,通过纳入低保、产业帮扶、困难救助、医疗救助、心理抚慰等多种方式给予帮扶。建立了有效解决特殊家庭的生活保障、养老照料、大病医疗等特殊困难的长效机制。

五是经常联系慰问增进情感。通过平时及各种重要节日,特别是国庆、中秋等特殊日子,各联系部门和乡镇党委、政府通过走访、赠送礼品等形式开展了一系列的慰问活动,让他们感受到党和政府的关怀以及社会大家庭的温暖。截至9月30日,各单位总共发放慰问金及送慰问品折合人民币约3万余元。(县卫生健康局:杜娟)


>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018