青川县中医医院2019年度决算
发布时间:2020-10-23 来源:县卫生健康局 点击量:217
打印打印

目录

第一部分 部门概况

基本职能及主要工作…………………………………………1--12

二、机构设置…………………………………………………………12

第二部分 年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明…………………………………….12-

二、收入决算情况说明……………………………………………….13

三、支出决算情况说明……………………………………………….13

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明………………………….14

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明…………………….15

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明……………….18

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明………………………18

八、政府性基金预算支出决算情况说明……………………………..20

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明…………………………20

十、其他重要事项的情况说明……………………………………….20

第三部分 名词解释………………………………………………………...23

第四部分 附件

附件1…………………………………………………………………..26

附件2…………………………………………………………………..30

第五部分 附表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

(注:请部门根据实际注明页码)


第一部分 部门概况

一、 基本职能及主要工作

(一)基本职能

1、全面贯彻落实医疗制度改革的各项工作方针、政策,全心全意为人民的健康服务。

2、积极推广中医适宜技术,充分发挥中医药简、便、验、廉优势,为老百姓提供优质的中医药服务。

3、积极参加县政府组织的公益活动,开展各项医疗保障工作。

4、积极推进双向转诊工作,与四川省人民医院结对,进一步推动远程医学诊疗工作。

5、开展征兵、大中专招生、从业人员、居民健康等体检工作。

6、对乡、村基层医疗单位进行业务指导。

7、完成上级下达的各项中心工作任务。

(二)2019年主要工作完成情况

医疗质量稳步提升,推进医院又快又好发展,2019年,从完善医疗质量管理,突出中医药特色优势,巩固重点专科建设成果,丰富医院文化内涵,优化人才队伍建设等方面入手,团结全体干部职工克服重重困难,锐意进取、改革创新,圆满完成年初既定的发展目标。全年,共完成门诊94404人次,增长10.5%;收治住院病人9076人次,增长17.7%;手术1059台次,增长8.5%;业务收入6442.67万元,总收入7132.4万元。

1、医疗质量进一步提升。为进一步规范医疗行为,提高医疗技术水平,保障医疗安全,医院提出了“固成果、补短板、破瓶颈、上台阶”发展思路,通过完善管理体系、开展岗位大练兵和以检促升等办法,提升医院的医疗质量和服务能力。一是在完善管理体系方面,医院在严格落实医疗核心制度及医疗质量管理办法的基础上,修订和完善了季度绩效考核办法,将业务学习、病历质量检查、处方点评、药(耗)占比等全面纳入考核细则并与绩效挂钩,形成了较为完善的管理体系。全年共开展全院业务培训29次,病历质控309份,大型会诊2次。二是在开展岗位大练兵方面,医院提倡“以赛促学”,通过以理论和实践相结合的技能竞赛,提高学习积极性,提升学习效果。先后举办了“5.12”国际护士节技能竞赛、“8.19”医师节知识竞赛、安全生产知识竞赛、应急演练等活动。同时,医院组织人员积极参加全县防灾救灾、突发事件等应急演练,均圆满完成任务。全年,医院组织各种竞赛、演练3次,参加120接诊388人次,救治率达100%,参与各级活动医疗保障任务32次。近年来,医院的学习氛围进一步浓厚,学习成果进一步显现,医院被广元市评为“学习型单位”。三是在以检促升方面,2019年先后接受了省、市、县和卫计委(局)等单位组织的各项检查50余次,医院一直秉承正视问题不回避的态度,对存在的不足,运用“上级检查——科室整改——医院初评——专家考评——迎检验收——再整改”的方式促进医疗质量提升。

2019年,医院各项重点业务指标(入出院诊断符合率达96.8%,危重病抢救成功率达95%,药品质量合格率100%,医技诊断准确率95.4%;手术前后诊断符合率99%;成分输血率100%,消毒灭菌合格率100%,医院感染率仅为0.29%;药占比31.55%(不含中药饮片,为22.19%),抗菌药物使用率为47.5%,使用强度为33)均达到国家规定标准,医院传染病无漏报事件发生,也没有出现传染病流行事件发生。

2、特色优势进一步凸显。一是大力气抓中医药服务能力建设,完善奖惩措施,加大“西学中”、中医人员继续教育等学习力度,继续将中医治疗率、中药饮片使用率、中医适宜技术运用率等核心指标,纳入季度和年度目标管理,加强监督检查,每季度进行一次绩效考核,促使中医药手段在临床工作中得到更广泛运用。2019年,所有病区的中医综合治疗室、临方制剂均全面投入使用,开展的中医药面膜、三伏(九)贴、中药塌渍等广受欢迎。二是巩固重点专科建设,医院从加大投入、培养人才、拓展业务等方面扎实巩固重点专科建设成果,实现了骨科病区独立建科,内科病区专业分组,其中骨伤科在8月份成功为一名96岁女性患者进行了人工股骨头置换术,系我县首例。医院计划在现有1个省重(针灸科)、3个市重(妇科、骨伤科、肛肠科)基础上,力争在5年内把骨伤科建设成省重,把脾胃病科建设成市重。三是加快“三名”战略实施进程,在原有返聘2名正高级中医专家的基础上,内科苟文亮同志被评为“广元市第四届名中医”,骨伤科马翼同志被评为“第三届广元名医”荣誉称号。截止2019年底,医院有市级名医1人,市级名中医2人。

通过一系列措施的落实,我院的中医药服务能力得到显著提升。2019年,医院共开展中医适宜技术8种42项,临方制剂4种,中药饮片占医疗收入的9.37%,占药品收入的29.68%,中医药服务人次占比90.12%,有效的提高了中医药在临床中的运用,中医药“简便廉验”的优势得到进一步发挥,“中医为主、中西结合”已经成为医院的特色和优势,也成为加快医院发展、提升核心竞争力的重要举措。在2019年3月,由广元市中医药管理局组织的广元市首届中医药健康知识竞赛中,我院荣获团体第二名。

3、医改工作进一步深化。一是持续改进服务质量和服务态度。医院始终把服务质量和服务态度作为一项“实事工程”来抓,坚持以群众满意为出发点和落脚点,始终以“为病人着想,让群众满意”为中心,在窗口科室实行“微笑服务”,在护理岗位推行“优质护理服务”,为病人提供最温馨的“人性化服务”。2019年,医院结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,针对查摆出的问题,针对性的开展了“优化服务流程、改善服务态度”行动,对医院的服务流程进一步合理化,服务态度进一步温馨化,通过国家卫健委建立的第三方满意度测评平台数据显示,医院的满意度稳步提升。2019年11月,医院被广元市卫生健康委员会评为“广元市改善医疗服务示范单位”。二是继续深化医改工作,医院认真落实医改政策,对医改工作积极创新,不断深化,力求实效。第一,医院大力推广使用中医中药,推进单病种付费,严格控制费用,优惠体检费用等渠道,减轻群众负担;第二,实行中成药、西药按照采购价直接进行零差价销售,中药饮片按照县政府的要求,报账比例在国家规定的基础上再提高10%,着力缓解群众“看病贵”问题;第三,严格执行“合理检查、合理治疗、合理用药、合理收费”的四合理措施,同时对医疗服务价格、药械价格进行公示,让老百姓明白就医、放心就医;第四实施分级诊疗制度,达到小病不出乡镇、大病不出县区,特殊病种在上级医院治疗后,回县级医院或乡镇医院进行康复治疗,进一步减轻患者的经济负担。三是扎实开展不合理费用控制工作,医院多次召开专题工作会议,传达上级指示和部署相关工作,同时结合医院HIS系统和“医疗三监管”平台、医保智能审核系统、金宝系统等,控制医疗费用不合理增长,取得了较好的效果。2019年下半年的增幅在上半年的基础上下降29.3。

4、基础设施建设进一步便民利民。一是掌上挂号、缴费平台全面投入使用,医院HIS系统实现了与“医疗三监管”平台、医保智能审核系统、金宝系统和银医系统等平台的对接,实现了网上、微信等平台挂号、缴费,进一步缓解了群众挂号、缴费等候时间长的问题。二是病区改造项目顺利完工,2019年对部分病区进行了功能优化改造,每个病区设置了专门的中医综合治疗室,同时将儿科和妇产科病区互换,解决了病区、产房在两边,医生、患者“两头跑”问题。改造完成后,医院的住院环境得到进一步改善。三是青川县职工服务中心建设顺利推进,经医院积极争取,东西部协作项目——青川县职工服务中心项目落户我院实施,经医院周密安排部署,目前该项目设计已全面完成,正准备进行招投标,预计2020年全面投入使用。四是新院区建设方面,为解决目前群众“住院难”“就医难”问题,医院原计划在下坪污水处理厂旁建设新院区,并得到县委政府的支持并通过立项报批,但由于土地落实原因,未能实施。目前,医院正在积极争取,准备另选新址建设。

5、人才队伍建设和脱贫攻坚工作扎实推进。一是多途径优化人才结构,医院通过“优秀人才服务基地”建设,完善了“走出去、请进来”、“传帮带”、“返聘名医”、“以赛促学”等措施,优化医院人才队伍。全年,共派出进修学习20余人次。二是远程教学取得新进展,医院充分利用与省人民医院建成远程会诊平台,与上级医院签订的“医共体”合作协议,让群众在县域内就能享受到省市级专家的诊疗服务。全年,医院共远程会诊92人次,邀请上级专家来院指导业务7次。三是省内对口帮扶工作扎实开展,按照省委省政府关于对口支援贫困县的有关要求,双流区中医医院在2019年派出4名专家对口帮扶我院,4人分别“师带徒”3人,促进了医院骨科、护理、治未病等水平的提升。同时,该院还向我院捐赠高压注射器1台。2020年双流区中医医院又派出了5名专家对口支援我院,并于去年12月底均已来院开展支援工作。同时我院也派出1名人员对口帮扶凉山州美姑县峨曲古乡卫生院,对当地疾病预防、传染病防治等做出了较大贡献。四是东西部扶贫协作工作顺利推进,2019年,医院抓住“东西部协作”的契机,申请了湖州市吴兴区中西医结合医院1名麻醉专家(赵敏芬)对口支援我院,同时我院也派出1名(赵志猛)前往吴兴学习。五是对口支援基层医疗机构方面,2019年,医院共派出6人对口支援凉水、木鱼等卫生院,同时医院还利用多功能体检查能够现场开展DR、心电、B超等检查的优势,组织专家团队深入桥楼、沙州等乡镇开展巡诊义诊活动。全年,医院先后深入基层,开展业务指导工作43次,开展大型义诊活动8次,免费诊治病人1000余人次,发放健康知识宣传资料300余份,开展常见病、多发病等病症的知识讲座和乡村医生培训3场。同时,医院牵头成立的“青川县中医联合体”正式更名为“青川县中医共同体”,并组织了全县中医药知识培训讲座1次。六是精准扶贫帮扶方面成效显著,为进一步加强精准扶贫工作,医院选派支委委员冷春凤同志担任新龙村第一书记,科级干部徐自洪同志担任苏阳村驻村工作队队员,有效地增强了帮扶工作力量。2019年,医院帮扶的新龙、苏阳、渔龙和八角4村社,发展核桃、乌药、大豆等种植产业5个,生态猪、山羊养殖产业6个,11个产业均发展势头良好。截至目前,帮扶的四个村社人均收入均快速增长,均已实现全面脱贫。七是健康扶贫工作扎实开展。医院严格执行“十免四补助”、“住院费用减免”和“建卡户零费用住院分娩”等政策,确保贫困患者就医的个人支付在10%以内。全年健康扶贫住院患者2303人,住院审核总金额1409.36万元,住院报账金额1270.32万元,次均住院费用6119.68元,人均住院报账金额5518.95元,住院报账率90.13%,贫困人员住院自费率占住院总费用的9.87%,低于国家规定的10%,大力的减轻了群众负担。2019年4月,医院被广元市卫健委评为“2018年度健康扶贫先进单位”。

6、内涵建设进一步加强。一是文化建设增强了医院凝聚力。医院通过将中医传统文化和社会主义核心价值观教育、医德医风等教育有机结合,按照县委宣传部、县文明办要求,医院在2018年启动了省级文明单位创建,各项创建工作顺利推进,原定的年底验收,现推迟到2020年。在双流区中医院举行的春节联欢晚会文艺汇演上,医院编排的以“结对帮扶情谊深、对口支援显成效”为主题的音乐剧节目《对口支援情·青川双流亲》广受好评。在新中国成立70周年大庆时,我们拍摄的快闪视频《我和我的祖国》,荣获第二届“青川清风”杯三等奖。二是依法治院,推进平安医院建设。医院通过强化管理、落实安全生产责任制,健全防控网络和矛盾排查机制,加强“三防”和综治管理等措施,医院全年无刑事治安案件发生。为了进一步提升全院干部职工的安全意识和能力,医院还先后组织了安全知识培训2次、消防应急演练1次,医院全年无安全生产责任事故发生。三是扎实推进“无烟医院”建设工作。医院制定了详实的实施方案,加大宣传教育力度,设立戒烟劝导员,出台严格的奖惩机制,严格监督检查。一年来,院内抽烟人数明显减少,为群众就医提供了舒适的就医环境。四是扎实推进节能减排工作。医院将各科室水电、办公耗材、检验试剂等成本纳入绩效核算,日常工作中严管“无人灯”、用水“跑冒滴漏”,更换节能灯、空调等大型用电设备实行定人定时管理。五是国家卫生县城复评顺利通过,2019年医院在做好院内相关迎检工作的同时,还做好包片区域的创建工作,针对存在的问题及时整改、优化,确保了复评工作顺利通过。

二、机构设置

青川县中医医院是一所二级甲等公立医院,总编制110人,在职人员总数194人,其中:纳入预算管理107人,退休人员42人。2019年门诊9.4万人次,出院9076人次;固定资产原10547.71万元,无二级核算单位。


第二部分 2019年度部门决算情况说明

一、 收入支出决算总体情况说明

2019年度收入总计7132.4万元、支出总计7210.92万元。与2018年相比,收入总计各增加1428.6万元、支出增加1566.9万元,收入增长25%、支出增长28%。主要变动原因是门诊量增长10.5%、住院人次增长17.7%.

二、 收入决算情况说明

2019年本年收入合计7132.4万元,其中:一般公共预算财政拨款收入583.03万元,占8.1%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入6442.7万元,占90.3%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入106.7万元,占1.6%。

三、 支出决算情况说明

2019年本年支出合计7210.92万元,其中:基本支出6916.26万元,占95.9%;项目支出294.66万元,占4.1%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年财政拨款收入总计583.03万元、支出总计741.03万元。与2018年相比,财政拨款收入增加114.35万元、支出总计增长153.34万元,收入增长2.4%、支出增长2.1%。主要变动原因是人员经费增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出741.03万元,占本年支出合计的10.28%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款支出增加153.34万元,增长26.09%。主要变动原因人员经费增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出741.03万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0万元,占0%;教育支出(类)0万元,占0%;科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出187.76万元,占25.3%;卫生健康支出553.27万元,占74.7%;住房保障支出0万元,占0%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年般公共预算支出决算数为741.03,完成预算127%。其中:

1.一般公共服务(类)***(款)***(项): 支出决算为0万元,完成预算0%,决算数小于/等于预算数的主要原因是…。

2.教育(类)***(款)***(项): 支出决算为0万元,完成预算0%,决算数小于/等于预算数的主要原因是…。

3.科学技术(类)***(款)***(项): 支出决算为0万元,完成预算0%,决算数小于/等于预算数的主要原因是…。

4.文化旅游体育与传媒(类)***(款)***(项): 支出决算为**万元,完成预算0%.

5.社会保障和就业支出决算数187.76万元.其中:机关事业单位基本养老保险缴费支出123.12万元、机关事业单位职业年金缴费支出56.83万元、财政对失业保险基金的补助支出4.25万元、财政对工伤保险基金的补助支出3.56万元。完成预算100%。

6.卫生健康支出决算为553.27万元。其中:中医(民族)医院支出240.99万元、应急救治机构支出144万元、中医(民族医)药专项115万元、事业单位医疗支出53.28万元。完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出482.03万元,其中:人员经费482.03万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  日常公用经费0万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为0万元,完成预算0%,决算数小于预算数(或与预算数持平)的主要原因是……。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算**%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2018年增加/减少**万元,增长/下降0%。主要原因是…

开支内容包括:…(团组名称、出访地点、取得成效)

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,完成预算0%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2018年增加/减少0万元,增长/下降0%。主要原因是…

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,金额0元。截至2019年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、 执法执勤用车0辆…

公务用车运行维护费支出0万元。主要用于…(具体工作)等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出0万元,完成预算**%。公务接待费支出决算比2018年增加/减少0万元,增长/下降0%。主要原因是…其中:

国内公务接待支出0万元,主要用于……(执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等)。国内公务接待0批次,0人次(不包括陪同人员),共计支出0万元,具体内容包括:…(接待具体项目、金额)。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元,主要用于接待…(具体项目)

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2019年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

2019年,青川县中医医院(使用自有资金)政府采购支出总额96.58万元,其中:政府采购货物支出96.58万元。主要用于临床医疗服务和后勤保障。授予中小企业合同金额44.79万元,占政府采购支出总额的46.38%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年12月31日,青川县中医医院共有车辆10辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、特种专业用车9辆、其他用车1辆……其他用车主要是用于下乡业务指导。单价50万元以上通用设备10台(套),单价100万元以上专用设备9台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

1、本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看总体来说,我单位根据年初工作规划和重点性工作,围绕县委、县政府中心工作,积极履职, 强化管理,较好地完成了年度工作目标任务。部门整体支出情况良好,从预算到执行和收入、支出及信息公开,都要严格按相关制度要求进行,全年收支平衡,有效保证了机构运转,圆满完成了上级下达的目标任务,取得了较大的社会效益和经济效益,得到了政府部门和社会公众的认可。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。

取消药品加成项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数32.79万元,执行数为32.79万元,完成预算的100%。通过项目实施,西药、中成药实行零加成,就医患者有效降低就医负担。发现的主要问题:医院通过提高医疗收费解决的资金不能达到70%标准。下一步改进措施:通过内部管理提高医疗收费占比,降低药占比。

2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《青川县中医医院2019年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。本部门自行组织对取消药品加成项目开展了绩效评价,《取消药品加成项目2019年绩效评价报告》见附件(附件2)。


第三部分 名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。

10.外交(类)…(款)…(项):指……。

11.公共安全(类)…(款)…(项):指……。

12.教育(类)…(款)…(项):指……。

13.科学技术(类)…(款)…(项):指……。

14.文化体育与传媒(类)…(款)…(项):指……。

15.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

16.医疗卫生与计划生育(类)…(款)…(项):指……。

17.节能环保(类)…(款)…(项):指……。

18.城乡社区(类)…(款)…(项):指……。

19.农林水(类)…(款)…(项):指……。

20.交通运输(类)…(款)…(项):指……。

21.资源勘探信息等(类)…(款)…(项):指……。

22.商业服务业(类)…(款)…(项):指……。

23.金融(类)…(款)…(项):指……。

24.国土海洋气象等(类)…(款)…(项):指……。

25.住房保障(类)…(款)…(项):指……。

26.粮油物资储备(类)…(款)…(项):指……。

……

……

……

(解释本部门决算报表中全部功能分类科目至项级,请参照《2019年政府收支分类科目》增减内容。)

27.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

28.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

29.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

30.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

32.……。

(名词解释部分请根据各部门实际列支情况罗列,并根据本部门职责职能增减名词解释内容。)


第四部分 附件

附件1

青川县中医医院2019年

部门整体支出绩效评价报告

(报告范围包括机关和下属单位)

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

青川县中医医院设置机构一个,无二级核算单位。

(二)机构职能

中医院是县域内一所非盈利性公立医院,承担县域内城镇职工、居民的健康保健服务,其主要职能包括健康宣传、疾病诊治、健康保健,对县域内基层乡镇卫生院中医药技术进行指导和推广。

(三)人员概况。

2019年我院编制人数110人,事业编110人,年末实有在职人数221人,其中:在编事业人员108人,合同聘用113人(财政补助人员108)。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2019年我院部门一般公共预算财政拨款收入583.03万元,政府性基金预算财政拨款0万元,上年结转和结余419万元,本年收入总计7132.4万元。

(二)部门财政资金支出情况。

本年部门财政拨款决算整体支出共计741.03万元,其中:基本支出482.03万元,项目支出259万元,资金的使用方向为医院预算单位日常基本支出、一般项目支出等,其中:上年结转和结余支出259万元,本年支出总计7210.92万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

我院2019年部门绩效目标的制定,严格按照2019年的工作进行了分析,编制了部门预算,并按照预算绩效管理的要求,制定了绩效目标,做到绩效目标与实际工作“统一化、准确化、具体化、定量化”以便理解和测量。在2019年的预算执行中,严格、逐一对照绩效目标全面完成2019年预算收支情况。在执行过程中,主要因:一是2019年度诊疗人次较上年增加10330人次,较上年增加11.09%,致药品、耗材、水电等运行费用增加;二是诊疗人次增加后救护车运行维护费用增加;三是医用设施设备因使用年限较长后,维修、维护费用增加。

(二)结果应用情况。

我单位2019年度自评分达97分,根据对年度整体预算绩效评价结果,我们应进一步加强绩效目标公开和自评公开、提高资金使用效益,提升资金管理水平、优化财政支出结构、公共资源合理配置促进资金绩效理念增强以及财政支出管理加强。建议能提高我单位的项目工作经费,为下一年的各项工作能正常运转提供资金上的保障。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

总体来说,我单位2019年根据年初工作规划和重点性工作,围绕县委、县政府中心工作,积极履职, 强化管理,较好地完成了年度工作目标任务。部门整体支出情况良好,从预算到执行和收入、支出及信息公开,都要严格按相关制度要求进行,全年收支平衡,有效保证了机构运转,圆满完成了上级下达的目标任务,取得了较大的社会效益和经济效益,得到了政府部门和社会公众的认可。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。

(二)存在问题。

1.预算执行,严格按财政预算指标执行,项目资金由于下达的时间差,年末有部分资金结转下年。

2.中医院预算经费预算较少,只保障了在编人员基础工资的30%及五险,医院的发展缓慢。

3.中医院地处边远山区,经济落后,专业人才引进困难,留住人才更难;专业技术人员学历层次较低,提高专业技术水平,拓宽服务范围存在困难。

4.预算精细化管理推行难。预算管理的科学化和精细化是对财政资金使用的有效监督,是大势所趋。但是目前,财政预算资金实行基数预算,精细度也从去年的款级到今年的目级要求,由于单位预算分配在每个目级的资金本来就有限,而财政预算对于有些资金没有给足,导致预算执行难以完全精细化和科学化。

(三)改进建议。

1.进一步健全和完善财务管理制度及内部控制制度,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学合理编制预算,加强预算编制的前瞻性,严格执行预算。

2.专项资金中部分涉及招投标,招投标时间较长,年初单位应根据本年目标任务,将需要的招投标项目统筹安排,提前做好计划和实施方案,缩短招投标时间。

3.完善绩效评价体系,加强监督检查和考核工作。加强对绩效管理工作的跟踪督查,做到绩效管理有依据、按程序、有奖惩,实现绩效管理的规范化、常态化。

4.加强单位主要领导、分管领导、财务科长的培训,提高资产管理。



附件2

取消药品加成项目2019年

绩效评价报告

一、项目概况

(一)项目基本情况。

按照县级公立医院综合改革文件精神,青川县中医医院全部取消西药、中成药加成,通过提高医疗收费(70%)、省市县财政(20%)、医院精细化管理(10%)弥补减少部分收入。县级财政2019年度补偿资金32.79万元。该资金为运营经费的补偿,用于医院药品采购及管理费用。为确保项目经费专款专用,财务科建立专账,并落实专人负责. 我院严格按照专项资金管理使用要求,严格资金审批使用程序,通过财政支付平台直接支付,无违规使用资金及挤占挪用情况。

(二)项目绩效目标。

青川县中医医院取消药品加成项目,以进一步推进县级医院综合改革为核心,全面取消西药、中成药的药品加成,实施药品零差价,破除“以药养医”现状,有效降低群众就医负担。2019年实现门诊94404人次,出院9076人次。就医患者全部享受药品零差价政策。我单位2019年取消药品加成项目支出情况良好,从预算到执行和收入、支出及信息公开,都要严格按相关文件要求进行,全年收支平衡,有效保证了项目按时、按质、按量地完成,圆满完成取消药品加成目标任务,取得了较大的社会效益和经济效益,得到了政府部门和社会公众的认可。

(三)项目自评步骤及方法。

2020年7月我院采取“以点带面”的方式,抽选了中取消药品加成项目进行了评价。

评价原则:遵循经济性、效率性、有效性的原则,定量分析与定性分析相结合的原则,真实性、科学性、规范性原则。

选用的评价指标:包括:基本指标(决策依据、资金分配、资金到位、资金管理、财务管理、组织实施)、绩效指标(目标内容、进度计划)。完成情况指标:完成数量、完成质量、完成时限.

选用的评价方法:评价选用数量指标分析、因素分析评分.

二、项目资金申报及使用情况

(一)项目资金申报及批复情况。

2019年度医院向县财政申报该项目资金32.79万元,县财政批复该资金32.79万元,采用预拨方式全部到账。

(二)资金计划、到位及使用情况(可用表格形式反映)。

1.资金计划。

2019年度取消药品加成项目省级财政补助资金8.43万元,县级财政补助资金32.79万元。

2.资金到位。

2019年年初预算该资金已全部到位。

3.资金使用。

2019年医院取消药品加成县级补助资金32.79万元,全部用于药品采购。

(三)项目财务管理情况。

为确保项目经费专款专用,财务科建立专账,并落实专人负责,账务处理及时。我院严格按照专项资金管理使用要求,严格资金审批使用程序,通过财政支付平台直接支付,无违规使用资金及挤占挪用情况。

三、项目实施及管理情况

县财政下达项目资金32.79万元,主要用于实施药品零差价后,医院运营经费补偿。医院为切实加强项目的组织领导,成立青川县中医医院取消药品加成项目领导小组.医院医务科牵头,组织医院相关业务科室,根据项目规划,按照县政府相关文件精神使用资金。

四、项目绩效情况

(一)项目完成情况。

进一步推进县级医院综合改革为核心,全面取消西药、中成药的药品加成,实施药品零差价,破除“以药养医”现状,通过项目的实施,加大中医特色专科建设力度、推广中医药适宜技术等方式,使中医药“简便验廉”的优势进一步得到发挥。医疗服务质量明显提高,通过推行临床路径,规范了医疗行为;成立了院合理用药领导小组,完善了合理用药管理制度,严格实施“抗菌素使用管理办法”,杜绝不合理用药。

(二)项目效益情况。

2019年实现门诊94404人次,出院9076人次,共计减少药品加成资金  万元。患者对医院、医务人员的满意度均大幅度提高,分别为91.6%和90.4%,职工对领导班子的满意度达96%。

五、评价结论及建议

(一)评价结论。

总体来说,我单位2019年取消药品加成项目支出情况良好,从预算到执行和收入、支出及信息公开,都要严格按相关文件要求进行,全年收支平衡,有效保证了项目按时、按质、按量地完成,圆满完成取消药品加成目标任务,取得了较大的社会效益和经济效益,得到了政府部门和社会公众的认可,群众满意度达95%。

(二)存在的问题。

项目资金较少,医院通过提高医疗收费解决的资金不能达到70%标准,影响医院运营。

(三)相关建议。

无。


第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018